أكثر من مجرد مدرسة.. كيف تكافح الجالية السريانية في بلجيكا للحفاظ على لغتها      مقتل الأب جاك هامل: مأساة هزت المسيحيين والمسلمين      رئيس أساقفة حموث (حمص) للسريان الكاثوليك جاك مراد: سوريا غير آمنة لعودة اللاجئين وعلى المجتمع الدولي ضمان بقاء المسيحيين      غبطة البطريرك نونا يزور بطريرك الروم الملكيين الكاثوليك وكاتدرائية القديس بولس في حريصا      القداس الإلهي الذي ترأسه نيافة المطران أوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الأرمن الأرثوذكس في العراق وإقليم كوردستان في كنيسة نيرسيس شنورهالي للأرمن الأرثوذكس في محافظة دهوك      مار ماري… مُتَلْمِذ المشرق ومؤسِّس كرسيّ كنيسته البطريركيّ      غبطة البطريرك نونا يزور غبطة البطريرك يونان و قداسة البطريرك مار أغناطيوس في بيروت      الطبيبة السريانية مريم معن هادي تتصدر العراق في امتحان البورد العراقي لاختصاص التخدير والعناية المركزة      غبطة البطريرك نونا لـ عون الكنيسة المتألمة (ACN): المسيحيون بحاجة إلى بناء الثقة قبل العودة إلى العراق      مسرحية “كروا” باللغة السريانية تحصد أعلى الجوائز في القاهرة      الكنيسة المارونية تعلن البطريرك الياس بطرس الحويك طوباوياً والراعي: "مجد لبنان أُعطي له"      بعد قنبلة ريال مدريد.. لماذا يسعى نصف أوروبا وراء يان ديوماندي؟      خطر يقلق الخبراء.. مسبب مرض مميت يصممه الذكاء الاصطناعي      دخان حرائق الغابات.. خطر يتجاوز الرئتين ليطال القلب والدماغ      يورغن كلوب يهاجم ويبشر: كرة القدم قد تغير ألمانيا      إيكو عراق: مساهمة إقليم كوردستان تدعم وصول الإيرادات غير النفطية الاتحادية إلى 16 بالمائة      "أكسيوس": مؤتمر مرتقب في لندن لبحث تشكيل قوة دولية لتأمين الملاحة في مضيق هرمز      وسط أزمة هرمز.. العراق يعيد حساباته بشأن عضوية أوبك      تحالف دعم الشرعية في اليمن: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن      اكتشافات جديدة حول الحمض النووي لكفن تورينو في دراسة علمية
| مشاهدات : 2178 | مشاركات: 0 | 2019-11-17 09:11:34 |

منظمة UPP الإيطالية تتوّج مدرسة أور بإكليل العودة والفرح في مدينة بغديدا

 

عشتارتيفي كوم/

متابعة وتصوير – جميل الجميل

 

 

ضمن أنشطة وبرامج منظمة UPP الإيطالية وضمن مشروعها مدّ الجسور بين مجتمعات نينوى أُفتتحت مدرسة أور للبنات في مدينة بغديدا – قره قوش صباح هذا اليوم الموافق 16 تشرين الثاني 2019 بحضور جماهيري واسع.

 

بدأت الإحتفالية بدخول الحاضرين إلى المدرسة مع قص شريط الإفتتاحية من قبل الوفد الزائر للمدرسة مع كلمة الترحيب التي قدّمتها عريفة الحفل الطالبة "روجينا يزن" ومن ثم عزف للنشيد الوطني العراقي، وبعد ذلك كلمة لمدير تربية الحمدانية السيد رافد توّايا حيث أشار فيها " إلى شكره إلى منظمة UPP ومنظمة GIZ لدعمهم وبناء هذه المدرسة بالكامل وتأثيثها، وأشار في كلمته بأنّ دعم العملية التربوية في محافظة نينوى وخاصة قضاء الحمدانية بعد تحريرها من سيطرة تنظيم داعش يعتبر دعما لبناء مستقبل جديد يؤمن بالتغيير الإيجابي ويواكب تطور المحافظة والقضاء، وبعد ذلك كلمة منظمة GIZ التي ألقاها السّيد أرمن وأشار فيها إلى أنّ منظمة GIZ تدعم محافظة نينوى في عدّة مشاريع منها الإعمار وسبل المعيشة والتعايش السلمي، وشكر القائمين على هذا النشاط وفقراته المتميّزة، وبعد ذلك كلمة منظمة UPP  التي ألقاها ممثّل المنظمة القُطري والمستشار الستراتيجي لمشروع مدّ الجسور بين مجتمعات نينوى حيث أشار في كلمته أنّ المنظمة تدعم العملية التربوية في محافظة نينوى من أجل بناء جيل جديد يؤمن بالسلام والتعايش، وأنّ منظمتنا ساهمت في دعم المدارس قبل وبعد مرحلة داعش وهناك عدّة مشاريع للمنظمة في عدّة جوانب منها الصحة والسلام والتراث والأقليات.

 

وبعد ذلك كلمة مدير المدرسة أديسون عبادة عبّر فيها عن شكره الجزيل للداعمين والممولين وعن أنّ هذه المدرسة ستكون نموذجا حيا للمحبّة والسرور والسلام وأنّ التلاميذ سيبذلون قصارى جهدهم من أجل النهوض بالبلد، ومن ثمّ كلمة لمعلّمة السلام التي كانت مع زميلاتها وزملائها يمارسون فعاليات السلام في المدارس التي تم بنائها وإعادة إعمارها الاستاذة رنا يعقوب حيث أشارت فيها " إلى أنّ عملية تعليم السلام في المدارس للطلاب هي عملية مهمة وجديدة في محافظة نينوى من أجل تعليمهم مبادئ السلام وإخراجهم من مظاهر العنف التي تعرّضوا لها.

 

وبعد ذلك إستمرّت الفعاليات الأخرى التي تضمّنت مظاهر السلام والوطن والمحبة منها مسرحيات عديدة حول التعليم والقراءة والسلام وبعد ذلك خيمة العراق التي تضمّنت مجموعة من التلاميذ وهم يرتدون الملابس الفلكلورية وينشدون للوطن، وبعد ذلك عزف للنشيد الوطني من قبل مجموعة طالبات ومن ثمّ فعاليات الشعر والتمثيل والإغاني، وأختتمت الإحتفالية بإفتتاح معرض للأعمال اليدوية الذي حضّره تلاميذ مدرسة أور.

 

حضر الإفتتاحية قائممقام قضاء الحمدانية عصام دعبول ومدير تربية الحمدانية رافد توّايا وممثّلوا UPP إلى الإيطالية GIZ  والعميد فارس عبد الأحد زاكي ممثّل شؤون المسيحيين في مجلس محافظة نينوى والأب جلال ياكو ومدير المدرسة وكادرها وممثّلون عن مجلس أعيان قره قوش وعدد من المنظمات المحلية والدولية ونشطاء المجتمع المدني.

 

قال رائد ميخائيل شايا ممثّل المنظمة القُ طري " تأتي هذه البرامج من أجل إعادة الإستقرار إلى محافظة نينوى وتعزيز السلام في هذه المحافظة التي عانت من الحرب، واليوم من خلال دعمنا للقطاع التربوي نؤمن بأنّ التغيير الإيجابي يبدأ من قطاع التعليم وأنّ السلام يأتي حينما تكون البنى التحتية جاهزة ومؤهلة وحينما تكون البيئة حاضنة لمفاهيم السلام، هذه المدرسة تأتي بعد عدّة مدارس قبل مرحلة داعش وبعدها نفّذتها منظمتنا وساهمت في تأثيث وتأهيل وبناء وإعادة إعمار المدارس من خلال برامجها في محافظة نينوى، واليوم بقلوب مسرورة نفتتح مدرسة أور للبنات في مدينة بغديدا – قره قوش وبمشاركة التلاميذ وكادر المدرس".

 

وأشارت معلّمة السلام رندا حنونا " لقد عملنا طوال فترة العطلة الصيفية مع التلاميذ حول موضوع تعليم السلام، وكيفية تعليمهم طرق جديدة في تعزيز السلام والتسامح والتعاون والإبداع من خلال التعليم، وخلال هذه الفترة غرسنا روح التعلم والإلتزام والعمل الجماعي في نفوس هؤلاء التلاميذ وهذه الإحتفالية كانت ثمرة الأنشطة السابقة التي أقمناها، وإحتفالية اليوم هي رسالة إيجابية مهمة من مدرسة أور إلى العالم اجمع بأنّ الحياة عادت وإبتسامة التلاميذ عادت وهذه خطوات عودة السلام وتعزيزه في محافظة نينوى بصورة عامة".

 

وشكر كادر مدرسة أور بحلّتها الجديدة المنظمة المنفذة والممولة لبناء هذه المدرسة وتأثيثها لتكون جاهزة للتلاميذ ليدرسوا فيها.

 
















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7312 ثانية