البيان الختامي لمعرض نورشوبينغ للكتاب –النسخة الثانية      صور لمراسيم ايقاد الشعلة بمناسبة عيد القديس مار متى الناسك      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والإيزيدية والصابئة المندائيين      كنيسة غزة صامدة وسط التصعيد... مركز روحيّ ومأوى للمدنيّين      استقبال غبطة البطريرك يونان في مقرّ كرسي كاثوليكوس الكنيسة السريانية الكاثوليكية الملنكارية، تريفاندروم – كيرالا، الهند      رئيس الديوان د. رامي اغاجان يشارك في احتفالات عيد مار متى في بعشيقة      الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط يشارك في الجلسة الافتتاحيّة للمؤتمر الثامن لقادة الأديان العالميّة والتقليديّة في أستانا      تقرير أجنبي: حملات اضطهاد عنيفة بحق المسيحيين في السودان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل نائب الممثل الخاص للأمين العام لبعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي)      إيران: المحكمة العليا تؤيد حكمًا بالسجن لأكثر من عشر سنوات بحق مسيحي بسبب ايمانه      إقليم كوردستان.. حظر التغطية الإعلامية للجرائم بهدف حماية التحقيقات ومنع التأثير النفسي      القنصلية الأميركية: نقف مع إقليم كوردستان لبناء منطقة أكثر ازدهاراً      المونسنيور فاشوفسكي السفير البابوي الجديد في العراق      الأمم المتحدة تحذر من أن دورة المياه على الكوكب باتت "أكثر اضطرابا"      دراسة حديثة: التوقيت الصيفي هو الأسوأ بلا منازع      مصدر في الخارجية السورية: إبرام عدة اتفاقيات مع إسرائيل قبل نهاية العام      علامات غير نمطية قد تشير إلى سرطان المعدة      مصدر: ميسي يتوصل إلى اتفاق لتجديد عقده بعد 2026      توضيح من المتحدث باسم حكومة كوردستان بشأن قضية الرواتب والنفط      أميركا تدرج 4 فصائل عراقية على قوائم الإرهاب
| مشاهدات : 1587 | مشاركات: 0 | 2019-11-03 08:59:43 |

اللقاء الثامن للحوار الرسميّ بين الكنائس الأرثوذكسيّة الشرقيّة والكنيسة الأنكليكانيّة

 

عشتارتيفي كوم- اعلام الكنيسة السريانية الارثوذكسية/

 

في الفترة الممتدّة من 28 إلى 31 تشرين الأوّل 2019، عقدت اللّجنة العالميّة للحوار اللاهوتيّ الرسميّ بين الكنائس الأرثوذكسيّة الشرقيّة والكنيسة الأنكليكانيّة، اجتماعها الثامن بضيافة الكنيسة الأنكليكانيّة في مصر، في مركز جميع القدّيسين للمؤتمرات، في القاهرة. مثّل الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في هذا اللقاء الربّان روجيه-يوسف أخرس مدير دائرة الدراسات السريانيّة في البطريركيّة السريانيّة الأرثوذكسيّة، والسكرتير المشارك في اللّجنة عن العائلة الأرثوذكسيّة الشرقيّة.
استكملتِ اللّجنة بحثها في موضوع السلطة في الكنيسة. وقامت بدراسة مسودّة اتّفاق حول إرث المجامع المسكونيّة، يتضمّن المواضيع التالية: طبيعة الكنيسة المجمعيّة، تعريف المجامع المسكونيّة، عرض مقتضب للمجامع المسكونيّة الثلاثة الأولى في نيقية والقسطنطينيّة وأفسس، مجمع خلقيدونية والإيمان المعلن فيه والحرومات التي ارتبطت به وصفته المسكونيّة. وأبدى المشاركون ملاحظاتهم وطلبوا إجراء بعض التعديلات لمناقشتها في الاجتماع القادم.
وعُرضتْ أيضًا دراسات قيّمة حول مفهوم المجامع والأساقفة في الاتّفاقات اللاهوتيّة المسكونيّة التي وقّعتْها كلا العائلتين في حوارات أخرى. واتّفق المجتمعون على بلورة اتّفاقٍ جديد حول هذا الموضوع تمهيدًا لمراجعته وتعميقه في الاجتماع القادم المزمع عقده بين 26 و30 تشرين الأوّل 2020، في لندن، بضيافة الكنيسة القبطيّة الأرثوذكسيّة.
ومساء يوم الثلاثاء 29 تشرين الأوّل زار أعضاء اللجنة قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسيّة، الذي تحدّث عن الوحدة المسيحيّة مشبّهًا إيّاها بصليب رمزيّ ذي أربعة أبعادٍ: المحبّة والدراسة والحوار والصلاة، والمسيح في الوسط.
والتقى أعضاء اللجنة بنيافة المطران منير حنّا مطران الكنيسة الأسقفيّة بمصر وشمال إفريقيا والقرن الأفريقيّ لشكره على حفاوة الضيافة، وجالوا في مركز كاتدرائيّة جميع القدّيسين واطّلعوا على مختلف المشاريع التربويّة والمساعدات الإنسانيّة والخدمات الطبيّة التي تقدّمها الكنيسة الأسقفيّة خاصّة للّاجئين في مصر.
في نهاية الاجتماع، قدّمت اللجنة الشكر لله الثالوث، الآب والابن والروح القدس، من أجل الفهم المتبادل بين مكوّناتها وروح الأخوّة التي اختبرتها خلال اللقاء وهي تتطلّع بشوق كبيرٍ إلى متابعة عملها.











أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6061 ثانية