الموصل تستقبل غبطة البطريرك نونا      توما المَرْجِيّ… مؤرِّخ كنيسة المشرق ومُدَوِّن تراثها الرهبانيّ      البطريرك نونا يزور الروضة وبيت الطفل ومشغل أخوّة الصليب في كرمليس      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد مار أفرام في دير مار أفرام، الشبانيّة – المتن، جبل لبنان      إطلاق تساعيّة صلوات على نيّة تطويب كاهنَي بغديدا الشهيدَين      البطريرك نونا في قدّاسه بالموصل: الإصغاء أحد أهداف زياراتي… والإصغاء هو الرجاء      رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم: التعايش في كوردستان واقع ملموس وليس مجرد شعار      آدم جوشكون يكشف تفاصيل النقوش السريانية المكتشفة في إشتراكو بطورعبدين      غبطة البطريرك نونا يختتم زيارته إلى زاخو بتكريس تمثال قلب يسوع في بلدة بيدار      غبطة البطريرك نونا يفتتح سوق ألقوش التراثي      منتخب إيران ينتظر "انفراجة متأخرة" قبل مواجهة مصر بكأس العالم      ريبر أحمد: ضمانات أمنية مُنحت للشركات النفطية في إقليم كوردستان      "العراق الأخضر": 4800 كم مربع ملوثة بالألغام والبلاد تحتاج 15 سنة للتخلص منها      التلفزيون الإيراني: انطلاق المحادثات مع أميركا.. ولبنان والأموال المجمدة أبرز القضايا      بأجواء حماسية.. "أسود الرافدين" يصلون فيلادلفيا لمواجهة فرنسا في اختبار المونديال الأبرز      ما هي القصة وراء الإحتفال بعيد الأب في العالم؟      "لم يكن بطلاً": كيف أُخفيت حقيقة روبن هود العنيفة والمظلمة في العصور الوسطى      عادة خفية تتراكم ببطء يمكن أن تدمر ثقتك بنفسك تدريجياً      مونديال 2026.. المباراة الألف تقصي تونس      البابا في رحاب أغسطينوس وكابريني: الإيمان الذي يبحث عن الحقيقة ويخدم الإنسان
| مشاهدات : 1986 | مشاركات: 0 | 2019-11-02 11:11:50 |

اتحاد الادباء والكتاب السريان يحتفل بالذكرى 170 ليوم الصحافة السريانية

 

عشتار تيفي كوم/

بمناسبة الذكرى 170 لميلاد اول صحيفة سريانية، نظم اتحاد الادباء والكتاب السريان في العراق برنامج يوم الصحافة السريانية في فندق عنكاوا بالس بحضور نخبة من الاعلاميين والصحفيين والادباء والكتاب وعدد من مممثلي منظمات المجتمع المدني العاملة في الاقليم ،  في البداية رحب عريفا الحفل الاديب نوئيل جميل والاكاديمية اقداس عبد الله  باللغتين السريانية والعربية بالحضور بعدها وقف الجميع دقيقة صمت اجلالا واكراما لارواح شهداء الصحافة السريانية والكلمة الحرة ، بعد ذلك القى رئيس اتحاد الادباء والكتاب السريان روند بولص كلمة مقدما فيها اجمل التهاني والتبريكات الى جميع العاملين في مجال الصحافة والاعلام السرياني من ابناء شعبنا بمناسبة الذكرى 170 لميلاد الصحافة السريانية قائلا "للنهوض بالصحافة السريانية لابد من بذل الكثير من الجهود الاستثنائية والعمل برؤية واضحة وخطط استراتيجة مستقبلية طويلة الامد تساهم فيها جميع مؤسساتنا الثقافية والمهنية والاكاديمية والروحية واوضح ان اتحاد الادباء والكتاب السريان ينظم سنويا برنامجا خاصا احتفاء بهذه المناسبة المتميزة ".

بعد ذلك هنأ عضو المجلس المركزي لاتحاد الادباء والكتاب في العراق زهير بردى جميع الاعلاميين والصحفيين في العراق بهذه المناسبة الجليلة الذكرى 170 لميلاد اول صحيفة سريانية صدرت في آورميا بايران بتاريخ 1/11/1849 على يد نخبة من المثقفين الغيارى والمخلصين لامتهم من ابناء شعبنا من الكتاب والادباء والمفكرين وبالتعاون مع الارسالية الامريكية،  كما بعثت نقابة صحفيي كوردستان ونقابة صحفيي العراق برقيات تهاني بالمناسبة ، ثم ابتدأت الجلسة الاولى والتي ادارها الاديب بطرس نباتي  بحضور الاعلامي بهنام شمني تحدث حول المشهد الصحفي والاعلامي في سهل نينوى والباحث ملكو خوشابا تحدث حول اضواء على مجلة سبروتا كما جرت مداخلات ومناقشات عدة من قبل الحضور واجاب عليها المحاضران بكل سلاسة  بعدها ادار الجلسة الثانية الشاعر امير بولص بحضور الاكاديمي ايفان جاني تحدث حول صحافتنا القومية بين الصمود والضمور التجربة الاعلامية في ديانا نموذجا والاعلامي سامر الياس تحدث حول نظرة الصحافة العراقية لمحنة شعبنا خلال حقبة داعش وبعد التحرير ليختتم البرنامج بمداخلات ومناقشات واجاب عليها المحاضران بشفافية .



















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6807 ثانية