الاعتراف رسمياً بالمنطقة تقاطع شارع 7 مايل مع تشارلستون في مدينة ديترويت بولاية ميشيغان تحت اسم “المدينة الكلدانية” (Chaldean Town)      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة أخويّة إلى غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      تهنئة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا ) بتنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      تنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يستقبل قداسة مار آوا الثالث رويل      البطريركيّة الكلدانيّة تستضيف اجتماعًا لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل أعضاء الجمعيّة الآشوريّة-الكلدانيّة في فرنسا      المناولة الاحتفاليّة في كنائس الخليج العربيّ... علامة رجاء وفسحة نور      المطران حنا جلوف: سوريا من دون المسيحيين ستكون أفقر      غبطة البطريرك يونان يستقبل الراهبات الدومينيكيات للقديسة كاترينا السيانية في بغداد، العراق      بعد 126 عاما.. "العنكبوت المبتسم" يغادر أمريكا لأول مرة      أعضاء بشرية داخل خنازير.. مبادرة بوتين لإطالة العمر      المفتش العام الأميركي: البيشمركة بلا أنظمة دفاع في مواجهة الهجمات الإيرانية      نقطة الصفر لتحرير العراق من هرمز .. تقترب      ما القوانين الجديدة التي ستطبق في مونديال 2026؟      جنرال أميركي رفيع يلتقي بمسؤولين عسكريين في كوبا      لغز جديد في جسم الإنسان... علماء يكشفون أسرار "العين الثالثة" المدفونة في الجمجمة      الأمن والاستثمار وتحديات "المسيرات" على طاولة مباحثات ممثلية إقليم كوردستان في بروكسل      العراق يشهد حالة نادرة الأسبوع المقبل غابت لسنوات      رويترز: الصين تزرع الصحراء منصاتٍ لرد أي هجوم أمريكي (صور)
| مشاهدات : 1963 | مشاركات: 0 | 2019-11-02 11:11:50 |

اتحاد الادباء والكتاب السريان يحتفل بالذكرى 170 ليوم الصحافة السريانية

 

عشتار تيفي كوم/

بمناسبة الذكرى 170 لميلاد اول صحيفة سريانية، نظم اتحاد الادباء والكتاب السريان في العراق برنامج يوم الصحافة السريانية في فندق عنكاوا بالس بحضور نخبة من الاعلاميين والصحفيين والادباء والكتاب وعدد من مممثلي منظمات المجتمع المدني العاملة في الاقليم ،  في البداية رحب عريفا الحفل الاديب نوئيل جميل والاكاديمية اقداس عبد الله  باللغتين السريانية والعربية بالحضور بعدها وقف الجميع دقيقة صمت اجلالا واكراما لارواح شهداء الصحافة السريانية والكلمة الحرة ، بعد ذلك القى رئيس اتحاد الادباء والكتاب السريان روند بولص كلمة مقدما فيها اجمل التهاني والتبريكات الى جميع العاملين في مجال الصحافة والاعلام السرياني من ابناء شعبنا بمناسبة الذكرى 170 لميلاد الصحافة السريانية قائلا "للنهوض بالصحافة السريانية لابد من بذل الكثير من الجهود الاستثنائية والعمل برؤية واضحة وخطط استراتيجة مستقبلية طويلة الامد تساهم فيها جميع مؤسساتنا الثقافية والمهنية والاكاديمية والروحية واوضح ان اتحاد الادباء والكتاب السريان ينظم سنويا برنامجا خاصا احتفاء بهذه المناسبة المتميزة ".

بعد ذلك هنأ عضو المجلس المركزي لاتحاد الادباء والكتاب في العراق زهير بردى جميع الاعلاميين والصحفيين في العراق بهذه المناسبة الجليلة الذكرى 170 لميلاد اول صحيفة سريانية صدرت في آورميا بايران بتاريخ 1/11/1849 على يد نخبة من المثقفين الغيارى والمخلصين لامتهم من ابناء شعبنا من الكتاب والادباء والمفكرين وبالتعاون مع الارسالية الامريكية،  كما بعثت نقابة صحفيي كوردستان ونقابة صحفيي العراق برقيات تهاني بالمناسبة ، ثم ابتدأت الجلسة الاولى والتي ادارها الاديب بطرس نباتي  بحضور الاعلامي بهنام شمني تحدث حول المشهد الصحفي والاعلامي في سهل نينوى والباحث ملكو خوشابا تحدث حول اضواء على مجلة سبروتا كما جرت مداخلات ومناقشات عدة من قبل الحضور واجاب عليها المحاضران بكل سلاسة  بعدها ادار الجلسة الثانية الشاعر امير بولص بحضور الاكاديمي ايفان جاني تحدث حول صحافتنا القومية بين الصمود والضمور التجربة الاعلامية في ديانا نموذجا والاعلامي سامر الياس تحدث حول نظرة الصحافة العراقية لمحنة شعبنا خلال حقبة داعش وبعد التحرير ليختتم البرنامج بمداخلات ومناقشات واجاب عليها المحاضران بشفافية .



















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5908 ثانية