الدراسة السريانية تفتتح معرضاً فنياً في كركوك      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور قداسة أخيه الكاثوليكوس كيراكين الثاني في إتشميادزين      رئيس الديوان يستقبل الآباء الدومنيكان في بغداد      "السرياني العالمي": قضية مطرانَي حلب حقّ لن يسقط وعدالة لن تُطمس      في الذكرى 13 لاختطاف مطراني حولوب (حلب)، دعوات متجددة لكشف مصيرهما      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يجري زيارة إلى كنيسة مار توما للسريان الأرثوذكس في أيمن الموصل ويقدم التهاني بمناسبة عيد القيامة      بعد وقف النار… رجاءٌ حذِر لدى الشباب المسيحيّ في لبنان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور رعيّة كنيسة مار أوراهام في قرية هاوديان      مجلس سريان برطله يقدم تهانيه للمجلس الشعبي بمناسبة عيد القيامة المجيد      الدكتور جيمس حسدو هيدو يهنئ صاحب الغبطة مار بولس الثالث نونا بطريرك الكنيسة الكلدانية      محافظة أربيل تخصص أراضٍ لـ 91 مشروعاً صناعياً جديداً لدعم القطاع الاقتصادي      تأجيل حسم تسمية مرشح رئاسة الوزراء بسبب خلافات حول آلية التصويت و"الخوف من البرلمان"      لتعزيز "الردع الأوروبي ضد روسيا".. فرنسا وبولندا تبحثان إجراء مناورات نووية      مصدر باكستاني: جولة المفاوضات الثانية بين أميركا وإيران ستعقد بموعدها      الكافيين تحت المجهر.. صديق وفي للبشرة أم عدو خفي      تعرف على عاصمة الشوكولاتة بالعالم      عين مانشستر يونايتد على نجم ريال مدريد لتعويض كاسيميرو      عام على رحيل البابا فرنسيس… لحظات لا تُنسى من حبريّة صنعت فارقًا      ملايين الأشجار وإطفاء آلاف المولدات.. بالأرقام: التقرير الشامل لـ "الثورة البيئية" في إقليم كوردستان      بعد قراءة أولى في مجلس النواب.. تفاصيل مشروع قانون التجنيد بالجيش العراقي
| مشاهدات : 1855 | مشاركات: 0 | 2019-11-02 09:56:38 |

زيارة راعوية الى الابرشيات الكلدانية القديمة في تركيا

 

عشتار تيفي كوم – اعلام البطريركية الكلدانية/

بنعمة الرب وبركته، قام سيادة المطران مار رمزي كرمو رئيس اساقفة ايبارشية امد (ديار بكر) الكلدانية في تركيا، برفقة حضرة الاب ادي (رمزي) ديريل، وعدد من اعضاء المجلس الابرشي، بزيارة استغرقت اربعة ايام (24- 27/10/2019) الى كل من ديار بكر وماردين ونصيبين ودمياط، في مدينة ديار بكر كان لنا لقاء مع والي المدينة، ومن ثم زرنا كنيستنا واطلعنا على اعمال الترميم والصيانة الجارية فيها، ومن المؤمل ان تكون جاهزة للصلاة في اوائل سنة 2022، بعدها توجهنا الى مدينة ماردين وكان لنا لقاء مع معاون والي المدينة، ثم انطلقنا الى دير مار حننيا حيث  استقبلنا سيادة المطران مار صليبا راعي الكنيسة السريانية الارثذوكسية. وفي اليوم الثالث ذهبنا الى مدينة نصيبين حيث شاهدنا اثار الكاتدرائية التي صلى فيها مار افرام وبقايا المدرسة اللاهوتية التي علم فيها لمدة عشرين سنة ومن هناك توجهنا الى دير مار كابريل حيث استقبلنا سيادة المطران مار صموئيل مطران طور عابدين للسريان الارثذوكس وزرنا كنيسة الدير التي يعود تاريخ بناءها الى القرن الرابع الميلادي. وفي اليوم الاخير من زيارتنا الذي صادف يوم الاحد كان موعدنا مع القداس الالهي الذي احتفلنا به في كنيسة مريم العذراء الكلدانية في ماردين، امتلات الكنيسة بجموع المصلين من مختلف الطوائف (السريان، والارمن، والكلدان) اللذين حضروا للاشتراك  بالذبيحة الالهية، كما اشترك في القداس سيادة المطران صليبا مع اثنين من كهنته والاب افرام سقط الدومنيكي.

ركز راعي الايبارشية خلال موعظته على اهمية الحضور المسيحي في تركيا، هذا البلد الذي اشرق فيه نور الانجيل منذ القرن الاول، والجدير بالذكر ان مدينة القسطنطينية (اسطنبول) , ومدينة انطاكيا كانتا لقرون عديدة مركزين كنسيين مهمين، وطأت ارض تركيا اقدام مار يوحنا الرسول وامنا الطوباوية مريم البتول (افسس) كما بشر فيها الرسولان بطرس وبولص (انطاكية) حيث اعطي لنا وللمرة الاولى اسم (المسيحي) (اعمال 11: 26)، كما انعقدت فيها المجامع المسكونية الاولى التي صاغت وثبتت عقائد ايماننا المسيحي (نيقية، القسطنطينية، افسس، خلقدونيا)، وازدهرت فيها الحياة الرهبانية والنسكية وما زالت الاديرة الموجودة حتى اليوم خير دليل على ذلك، اعطت للكنيسة الجامعة ملافنة واباء قديسين عظام اغنوا العالم بمواعظهم وكتاباتهم وسمو حياتهم الروحية من امثال مار افرام الشاعر اللاهوتي الكبير، مار باسيليوس ومار غريغوريوس، مار يعقوب النصيبيني، ومار يوحنا ذهبي الفم وغيرهم من شهود وشهداء الايمان الحي.  

نشكر الرب على هذه الزيارة التي ذكرتنا بجذور ايماننا المسيحي ولنصلي لكيما يرسل الرب فعلة قديسين للكنيسة.

مكتب اعلام المطرانية / اسطنبول

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 2.2386 ثانية