مساعدات إنسانية جديدة من الكنيسة إلى لبنان      البطريرك نونا يستقبل مطران كنيسة المشرق الآشورية ومتروبوليت الكنيسة الأرثوذكسيّة الأنطاكيّة      اصدار التّرجمة العربيّة لكتاب Mysteries of Kingdom لمؤلّفه قداسة البطريرك مار آوا الثّالث      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل رئيس الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في العراق في دار البطريركية في بغداد      إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية سيفو 1915 في البرلمان السويدي      كنيسة مار زيا في لندن تحتفل بعيد القديس مار جرجس - لندن أونتاريو / كندا      النواب الديمقراطيون المسيحيون الهولنديون يدعون إلى الاعتراف الدستوري بالشعب السرياني في سوريا      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية يجتمع بجلسة دورية لمناقشة الامور التي تخص الطوائف المسيحية      الإمارات تكشف عن مخطوط طقسي نادر من العصور الوسطى      المنظمة الآثورية الديمقراطية تشارك في إحياء ذكرى ضحايا الإبادة الجماعية (سيفو) في فرانكفورت      نهاية كابوس الإنذارات؟ تعديل جديد يهز كأس العالم      لكسر الإدمان وحماية الصحة.. بدائل طبيعية للسكر المعالج      من الحرب إلى صحتك.. كيف تتحول الأزمات العالمية إلى ألم يومي؟      علي الزيدي.. السيرة الذاتية لأصغر رئيس وزراء في تاريخ العراق      البابا لاوُن الرابع عشر يستقبل رئيسة أساقفة كانتربوري سارا مولالي      بتوصية من رئيس الحكومة.. وزير الصحة يتفقد جرحى حادث كركوك في مستشفيات أربيل      العراق يدخل مرحلة الفراغ الدستوري حكومياً      الإنفاق العسكري العالمي يسجل ارتفاعا للعام الـ11 على التوالي      المفوضية الأوروبية: نريد رؤية تغيير جذري قبل رفع العقوبات عن إيران      "الحروب الخوارزمية".. الذكاء الاصطناعي سيسحب القرار من جنرالات الجيوش مستقبلاً
| مشاهدات : 1861 | مشاركات: 0 | 2019-11-02 09:56:38 |

زيارة راعوية الى الابرشيات الكلدانية القديمة في تركيا

 

عشتار تيفي كوم – اعلام البطريركية الكلدانية/

بنعمة الرب وبركته، قام سيادة المطران مار رمزي كرمو رئيس اساقفة ايبارشية امد (ديار بكر) الكلدانية في تركيا، برفقة حضرة الاب ادي (رمزي) ديريل، وعدد من اعضاء المجلس الابرشي، بزيارة استغرقت اربعة ايام (24- 27/10/2019) الى كل من ديار بكر وماردين ونصيبين ودمياط، في مدينة ديار بكر كان لنا لقاء مع والي المدينة، ومن ثم زرنا كنيستنا واطلعنا على اعمال الترميم والصيانة الجارية فيها، ومن المؤمل ان تكون جاهزة للصلاة في اوائل سنة 2022، بعدها توجهنا الى مدينة ماردين وكان لنا لقاء مع معاون والي المدينة، ثم انطلقنا الى دير مار حننيا حيث  استقبلنا سيادة المطران مار صليبا راعي الكنيسة السريانية الارثذوكسية. وفي اليوم الثالث ذهبنا الى مدينة نصيبين حيث شاهدنا اثار الكاتدرائية التي صلى فيها مار افرام وبقايا المدرسة اللاهوتية التي علم فيها لمدة عشرين سنة ومن هناك توجهنا الى دير مار كابريل حيث استقبلنا سيادة المطران مار صموئيل مطران طور عابدين للسريان الارثذوكس وزرنا كنيسة الدير التي يعود تاريخ بناءها الى القرن الرابع الميلادي. وفي اليوم الاخير من زيارتنا الذي صادف يوم الاحد كان موعدنا مع القداس الالهي الذي احتفلنا به في كنيسة مريم العذراء الكلدانية في ماردين، امتلات الكنيسة بجموع المصلين من مختلف الطوائف (السريان، والارمن، والكلدان) اللذين حضروا للاشتراك  بالذبيحة الالهية، كما اشترك في القداس سيادة المطران صليبا مع اثنين من كهنته والاب افرام سقط الدومنيكي.

ركز راعي الايبارشية خلال موعظته على اهمية الحضور المسيحي في تركيا، هذا البلد الذي اشرق فيه نور الانجيل منذ القرن الاول، والجدير بالذكر ان مدينة القسطنطينية (اسطنبول) , ومدينة انطاكيا كانتا لقرون عديدة مركزين كنسيين مهمين، وطأت ارض تركيا اقدام مار يوحنا الرسول وامنا الطوباوية مريم البتول (افسس) كما بشر فيها الرسولان بطرس وبولص (انطاكية) حيث اعطي لنا وللمرة الاولى اسم (المسيحي) (اعمال 11: 26)، كما انعقدت فيها المجامع المسكونية الاولى التي صاغت وثبتت عقائد ايماننا المسيحي (نيقية، القسطنطينية، افسس، خلقدونيا)، وازدهرت فيها الحياة الرهبانية والنسكية وما زالت الاديرة الموجودة حتى اليوم خير دليل على ذلك، اعطت للكنيسة الجامعة ملافنة واباء قديسين عظام اغنوا العالم بمواعظهم وكتاباتهم وسمو حياتهم الروحية من امثال مار افرام الشاعر اللاهوتي الكبير، مار باسيليوس ومار غريغوريوس، مار يعقوب النصيبيني، ومار يوحنا ذهبي الفم وغيرهم من شهود وشهداء الايمان الحي.  

نشكر الرب على هذه الزيارة التي ذكرتنا بجذور ايماننا المسيحي ولنصلي لكيما يرسل الرب فعلة قديسين للكنيسة.

مكتب اعلام المطرانية / اسطنبول

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.1570 ثانية