لجنة التعليم المسيحي لكنيسة المشرق الآشورية في سوريا – مركز تل تمر تفتتح دورةً لتعليم اللغة الآشورية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث روئيل، يستضيف أخاه قداسة البطريرك مار گورگيس الثالث يونان على مأدبة غداء في المقر الأسقفي لكنيسة المشرق الآشورية في مورتون غروف، إلينوي      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يهنئ الأستاذ كبرئيل موشي مهنئًا بتعيينه عضواً في مجلس الشعب السوري الجديد      البرلمان الأوروبي يتلقى تحذيرات صادمة حول أوضاع مسيحيي العراق.. ومبادرة التضامن المسيحي تطالب بتدخل فوري      أبناء الجالية في كندا يحتفلون باليوم الوطني الكندي      كبرئيل موشي عضواً في البرلمان السوري ضمن لائحة الرئيس  السوري      غبطة البطريرك نونا يزور أخويه مطران كنيسة المشرق الآشورية ومطران الروم الأرثوذكس في بغداد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: الوحدة عطيّة الروح القدس وثمرة حوارٍ متأنٍّ      تموز في بلاد ما بين النهرين: مأساة الجفاف ودورة الموت والبعث      المرصد الآشوري في يوم اللاجئ العالمي: تكريم نماذج أثبتت أن اللجوء محطة عبور وقوة خلاقة      ماذا ينتظر الأرض بعد موت الشمس؟.. اكتشاف تاريخي يقرّب العلماء من الإجابة      دراسة مركب مشتق من فيتامين ب12 لعلاج سرطان الدماغ      أرقام مرعبة.. لماذا أصبح هجوم فرنسا حديث المونديال؟      أربيل تستعد لمشاريع استثمارية كبرى.. برج يتجاوز ارتفاعه 450 متراً ومنتجع سياحي ضخم في كومسبان      اختتام مباحثات الدوحة.. ما أبرز المخرجات وما الخطوة القادمة لواشنطن وطهران؟      مستشار حكومي: الأموال المنهوبة من العراق منذ 2003 تتجاوز ترليوني دولار      سقوط الحرم الكنسيّ التلقائيّ على أساقفة أخويّة بيوس العاشر الكاثوليكيّة التقليديّة      مسيحيو لبنان يحيون ذكرى الطوباوي إسطفان نعمة راجين إعلان قداسته      "أنثروبيك": أميركا ترفع قيود التصدير عن نموذجي Claude Fable 5 وMythos 5      دراسة تكشف عن نظام غذائي يقلل من خطر الإصابة بمرض "الخرف"
| مشاهدات : 1877 | مشاركات: 0 | 2019-11-02 09:56:38 |

زيارة راعوية الى الابرشيات الكلدانية القديمة في تركيا

 

عشتار تيفي كوم – اعلام البطريركية الكلدانية/

بنعمة الرب وبركته، قام سيادة المطران مار رمزي كرمو رئيس اساقفة ايبارشية امد (ديار بكر) الكلدانية في تركيا، برفقة حضرة الاب ادي (رمزي) ديريل، وعدد من اعضاء المجلس الابرشي، بزيارة استغرقت اربعة ايام (24- 27/10/2019) الى كل من ديار بكر وماردين ونصيبين ودمياط، في مدينة ديار بكر كان لنا لقاء مع والي المدينة، ومن ثم زرنا كنيستنا واطلعنا على اعمال الترميم والصيانة الجارية فيها، ومن المؤمل ان تكون جاهزة للصلاة في اوائل سنة 2022، بعدها توجهنا الى مدينة ماردين وكان لنا لقاء مع معاون والي المدينة، ثم انطلقنا الى دير مار حننيا حيث  استقبلنا سيادة المطران مار صليبا راعي الكنيسة السريانية الارثذوكسية. وفي اليوم الثالث ذهبنا الى مدينة نصيبين حيث شاهدنا اثار الكاتدرائية التي صلى فيها مار افرام وبقايا المدرسة اللاهوتية التي علم فيها لمدة عشرين سنة ومن هناك توجهنا الى دير مار كابريل حيث استقبلنا سيادة المطران مار صموئيل مطران طور عابدين للسريان الارثذوكس وزرنا كنيسة الدير التي يعود تاريخ بناءها الى القرن الرابع الميلادي. وفي اليوم الاخير من زيارتنا الذي صادف يوم الاحد كان موعدنا مع القداس الالهي الذي احتفلنا به في كنيسة مريم العذراء الكلدانية في ماردين، امتلات الكنيسة بجموع المصلين من مختلف الطوائف (السريان، والارمن، والكلدان) اللذين حضروا للاشتراك  بالذبيحة الالهية، كما اشترك في القداس سيادة المطران صليبا مع اثنين من كهنته والاب افرام سقط الدومنيكي.

ركز راعي الايبارشية خلال موعظته على اهمية الحضور المسيحي في تركيا، هذا البلد الذي اشرق فيه نور الانجيل منذ القرن الاول، والجدير بالذكر ان مدينة القسطنطينية (اسطنبول) , ومدينة انطاكيا كانتا لقرون عديدة مركزين كنسيين مهمين، وطأت ارض تركيا اقدام مار يوحنا الرسول وامنا الطوباوية مريم البتول (افسس) كما بشر فيها الرسولان بطرس وبولص (انطاكية) حيث اعطي لنا وللمرة الاولى اسم (المسيحي) (اعمال 11: 26)، كما انعقدت فيها المجامع المسكونية الاولى التي صاغت وثبتت عقائد ايماننا المسيحي (نيقية، القسطنطينية، افسس، خلقدونيا)، وازدهرت فيها الحياة الرهبانية والنسكية وما زالت الاديرة الموجودة حتى اليوم خير دليل على ذلك، اعطت للكنيسة الجامعة ملافنة واباء قديسين عظام اغنوا العالم بمواعظهم وكتاباتهم وسمو حياتهم الروحية من امثال مار افرام الشاعر اللاهوتي الكبير، مار باسيليوس ومار غريغوريوس، مار يعقوب النصيبيني، ومار يوحنا ذهبي الفم وغيرهم من شهود وشهداء الايمان الحي.  

نشكر الرب على هذه الزيارة التي ذكرتنا بجذور ايماننا المسيحي ولنصلي لكيما يرسل الرب فعلة قديسين للكنيسة.

مكتب اعلام المطرانية / اسطنبول

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5720 ثانية