شرطة إسطنبول تضبط أكثر من 10,000 قطعة أثرية منها ما يعود الى حضارات بلاد ما بين النهرين      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: إدراك المجتمع الدوليّ معاناة مسيحيّي الشرق يُسهم في تخفيفها      اكتشاف مسلة نادرة لملك آشوري حكم قبل 2,600 عام في نينوى      غبطة البطريرك يونان يستقبل الدكتور ميشال عبس أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور قداسة البطريرك المسكوني برتلماوس      البطريرك يهبالاها الثالث المغوليّ… رائد العمل المسكونيّ      سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      غبطة البطريرك نونا يشيد بإعمار المناطق المحررة ويدعو لتهيئة ظروف "الهجرة العكسية" للمسيحيين      بيان من الأمانة العامّة لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      "دودة حاسوبية ذكية".. هجوم إلكتروني جديد دون تدخل بشري يثير القلق      إقليم كوردستان يضم 1.190.391 متقاضياً للرواتب.. 49% منهم في محافظة أربيل      دهوك تستضيف كأس السوبر الخليجي للأندية 2026      وزير العدل يبحث مع السفير اللبناني تفعيل اتفاقية تبادل المحكومين      واشنطن تعتزم إرسال علاج تجريبي لفيروس إيبولا إلى إفريقيا      القرم تعلن حالة الطوارئ بعد ضربات أوكرانية شلّت الوقود والكهرباء      الولايات المتحدة تشن غارات في إيران بعد هجوم على سفينة حربية      فرنسا تستعد لاستقبال البابا: شعار الزيارة وصلاة خاصة وأماكن اللقاء مع المؤمنين      من جنوب آسيا إلى إفريقيا.. بعوضة ملاريا غازية تهدد 126 مليوناً      سرقات وخسائر بالمليارات.. ماذا يحدث داخل المتاجر الألمانية؟
| مشاهدات : 2474 | مشاركات: 0 | 2019-10-22 10:41:12 |

خورنة مار كوركيس الشهيد -شيوز تحتفل بالاحد السابع من ايليا وتفتتح مغارة الرحمة الالهية

 

عشتارتيفي كوم- اعلام البطريركية الكلدانية/

 

احتفلت خورنة مار كوركيس الشهيد – قرية شيوز التابعة لابرشية زاخو والعمادية الكلدانية يوم امس بالقداس الإلهي للأحد السابع من ايليا، وبعد انتهاء القداس توجه الجميع بالزياح إلى ساحة الكنيسة الخارجية وتمّ افتتاح مغارة الرحمة الإلهية، بإقامة صلاة التكريس للأيقونات حسب الطقس الكلداني، والتي سوف يكون كمزار للمؤمنين وزوار الكنيسة. كما تضمّ المغارة صور لشهداء الكنيسة الكلدانية في مذابح سيفو، والشهيد المطران فرج رحو. بعدها توجه جميع الشعب المؤمن إلى قاعة الكنيسة، لمقاسمة وجبة الفطور المعدّة بهذه المناسبة.
.
شرح رموز وبناء المغارة هو على النحو التالي::::-
.
• رموز المغارة
1- تمثال يسوع “الرحمة الإلهية”:- طلب ربّنا يسوع المسيح من القديسة فوستينا ان تنشر عبادة الرحمة الإلهية. وعلّمها مسبحة الرحمة وطلب ان تُتلى كل يوم الساعة الثالثة وذلك لأنها الساعة التي اسلم فيها الروح على الصليب، واثنائها فُتحت احشاء الرحمة الإلهية، وانسكبت النعم على البشريّة.
.
2- الأجران الستة (6):- هي رمز لاجران عرس قانا الجليل، العرس، الذي حضره المسيح، وحوّل الماء إلى خمر الذي هو رمز الفرح، نطلب من رحمته الإلهية، ان يحول حياتنا إلى فرح دائم. (إنجيل يوحنا/ 2: 1- 12)
.
3- تقوّس الحيطان الجانبية:- هي رمز ليدين وحضن الآب الذي يحتضن عالمنا برحمته، بالرغم من بُعد الإنسان عنه بسبب مغريات العالم، والمغارة كلها مبنيّة من الحجارة التي جُمعت من الجبال المحيطة بالقرية.
.
4- المياه المتدفقة من الاجران:- هي ماء الحياة، التي يهبها لنا ربنا يسوع المسيح، فهو الماء الحي (إنجيل يوحنا/ 4: 12- 13).
.
5- اسماء شفعاء القرية:- بما ان قريتنا شيوز تضمّ عدد من العوائل لبعض القرى اهالي ((شيوز، ومار ياقو، ومعلثايي، وهيشركي)) التي رُحلت ودُمرت قراها ورجعت فسكنت مرة أخرى في شيوز، فقد ذكرنا وكتبنا اسماء هؤلاء الشفعاء والقديسين لهذه القرى، (مار كوركيس+ مار ياقو+ مار فنحاس الشهيد+ مار عودا + مار زيعا + مريم العذراء هيشركي) في هذه المغارة، لنتذكرهم وننضمّ نحن ايضاً معهم وبشفاعتهم، ان يمنحنا الرب الرحمة لقريتنا، وشعبنا المسيحي اجمع.
.
6- الادوات التراثية والآثرية الكنسية والخاصة بالقرية:- هي مجموعة من الادوات التراثية الخاصة بالقرية والكنيسة، جُمعت وحُفظت، حفاظاً عليها والرجوع للأصالة لشعبنا المسيحي. كما وضعنا فيها شهداء الكنيسة الكلدانية مطران الجزيرة، ومطران اورميا، ومطران سعرد – تركيا في مذابح سيفو 1915 – 1918 ، والمطران فرج رحو مطران الموصل 2008.
الاب

سامي يوحنا مرخايا

راعي الخورنة 

 






















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5470 ثانية