البطريرك أفرام الثاني من الحسكة: باقون في هذه الأرض بحرية وكرامة      لجنة التعليم المركزي التابع لايبارشية اربيل الكلدانية تقيم لقاءً تربويًا جامعًا في مركز كنيسة الرسولين      170 عامًا على «عمل الشرق»… دعوة إلى تضامن روحي ومادّي مع مسيحيّي المنطقة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في إرسالية مريم العذراء "يولداث ألوهو" السريانية الكاثوليكية في مدينة أوكسبورغ – ألمانيا      عيد القديسة مار شموني وأولادها السبعة - كنيسة مار زيا – لندن، أونتاريو / كندا      رسالة التّعزية الّتي بعث بها قداسة البطريرك مار آوا الثّالث لرقاد الأب الخورأسقف سليم برادوستي      غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية ستراسبورغ اللاتينية، ستراسبورغ – فرنسا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يتضامن مع غبطة ونيافة الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في ظلّ الحملة والهجوم الإعلامي المسيء اللّذين يتعرّض لهما غبطته      انطلاق ملتقى المرأة السريانية في بغديدا وزيارة إيمانية لـ 500 سيدة إلى كنائس الموصل      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة السيدة العذراء في سيكر      بالأدلة.. دحض 5 خرافات شائعة حول تعلم لغة جديدة      إنريكي: وصول سان جرمان للنهائي مرتين إنجاز خارق للعادة      ماذا يحدث لسكر الدم عند تخطي وجبة الإفطار؟      البابا في اتصال مرئي مع كهنة جنوب لبنان: "أنا قريب منكم"      تطبيق "رووناکی" يتيح دفع فواتير الكهرباء إلكترونياً في كوردستان      العراق يعتزم ارسال أكبر عدد ممكن من صهاريج النفط للتصدير عبر سوريا      جنوب أفريقيا تعلن رصد سلالة "هانتا" القابلة للانتقال بين البشر      أكسيوس: أميركا وإيران تقتربان من التوصل لمذكرة من صفحة واحدة لإنهاء الحرب      أحلامك الواقعية والخيالية.. الذكاء الاصطناعي يستطيع تفسيرها      سر التثاؤب.. علماء يكتشفون أحد ألغاز الجسم المثيرة
| مشاهدات : 1612 | مشاركات: 0 | 2019-10-20 09:31:27 |

البطريرك الراعي يقطع زيارته الراعوية الى أفريقيا ويعود إلى لبنان

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

صدر عن المكتب الإعلامي في الصرح البطريركي في بكركي البيان الآتي:

"نظرًا للمرحلة الدقيقة التي يشهدها لبنان ويمر بها الشعب اللبناني، قرر غبطة البطريرك الكردينال مار بشارة بطرس الراعي قطع زيارته الراعوية الى ابرشية سيدة البشارة في افريقيا الوسطى والغربية والعودة الى لبنان لمواكبة التطورات المستجدة على الساحة المحلية سائلًا الله ان يحل الأمان والاستقرار والطمأنينة على بلدنا الحبيب لبنان".

 

تضامن وتنديد

وكان البطريرك الراعي قد جدد تضامنه مع المتظاهرين، وندد بالتعرض للأشخاص وبأعمال العنف. وقال من لاغوس، أكبر المدن النيجيرية: "نعم لقد تضامنا معهم بمطالبهم ولكن أشدد على أننا لسنا متضامنين أبدًا مع أحد بإحداث الخراب والاعتداء على الأشخاص وعلى الأملاك العامة والخاصة، ولسنا متضامنين أبدًا مع من يقود التظاهرات إلى مسار سلبي لا يعبر عن حضارة شعبنا".

وأوضح: "نحن متضامنون معهم بالمطالب المحقة، ولكننا نرفض بشكل مطلق وقاطع ما حصل من اعتداءات وإساءات للأشخاص وتشويه للعاصمة بيروت، ونحن ضد الوسيلة الهمجية التي استعملت من قبل البعض، لأننا نعي جيدًا دور الطابور الخامس في مثل هذه التحركات، وهو يريد الدمار والخراب ونحن ضده بشكل واضح وعلني".

وأضاف: "لطالما نبهنا وقلنا لا سيما في خلال المرحلة التي سبقت تأليف الحكومة والتي استمرت لنحو ثمانية أشهر أن تسمية الحكومة بحكومة الوحدة الوطنية لا يعني أنها حكومة وحدة وطنية فهي لن تتمكن من تحقيق أي إنجاز لأنها تشكلت من أخصام سياسيين أرادوا تصفية الحسابات فيما بينهم واتفقوا على أمر واحد وهو المحاصصة في أموال الدولة وتغطية الفساد المشترك الذي أوصلنا الى هنا مع خزينة فارغة".

وشدد على أن "لبنان لا يقوم بهذا الشكل، وإنما هو بحاجة لطريقة أخرى نحن في حالة نزاع وحالة استثنائية ونحن بأمس الحاجة إلى أبطال، إلى أشخاص يتسمون بنظافة السيرة والكف وهدفهم القيام بلبنان وليس الاستفادة من الدولة ومقدراتها المادية على حساب الشعب"، آملاً أن "يقر المسؤولون في لبنان بأخطائهم وفشلهم ويكونوا على مستوى المسؤوليات التي أوكلت اليهم ويعرفوا أنهم هم من أوصل البلاد الى هذه الحالة وعليهم إيجاد الطرق الناجحة للإصلاح".

وقال: "حرام أن يتحوّل شعبنا اللبناني الأبي والنبيل الذي يعيش بكرامة إلى شعب يحرق الإطارات ويقطع الطرقات وينفذ الإضرابات والتظاهرات. هذا ليس الشعب اللبناني. لأن الشعب اللبناني في الأصل هو الشعب المنتج المعطاء والخلاق. لذلك نرفض أن يجعلوه شعبًا مذلًا ومذلولا بهذا الشكل". وختم قائلا: "صلاتنا لكي يلهم الرب المسؤولين للخروج من هذه الأزمة، ويلهم شعبه لكي يتحمل هذه الأزمة، ليتجاوز هذه المرحلة الصعبة التي نمر بها، لاسيما بوجود أشخاص ثقافتهم الهدم والخراب. إيماننا كبير بوطننا لبنان وهو يمر بأزمة، ولكنها قابلة للحل، فالأسباب التي أوجدتها لا بدّ من تصحح وتعالج بالحلول اللازمة".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6370 ثانية