اكتشاف 16 جرة تخزين من عصر مستعمرات التجارة الآشورية في حاتوشا- تركيا      بالصور.. أمسية مشتركة لـ“كورال أم النور السرياني وشماسات ام النور وبراعم أم النور بعنوان: "ܫܽܘܢܳܝܳܗ̇ ܕܝܶܠܕܰܬ ܐܰܠܳܗܳܐإنتقال والدة الإله” - الجمعة 14-8-2026/ كاتدرائية ام النور في عنكاوا      بالصور.. الاحتفال بالقداس الإلهي بمناسبة تذكار أمنا مريم العذراء - كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية في عنكاوا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس يترأس القداس الإلهي بمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء بالنفس والجسد إلى السماء في مغارة أم الزنار في معرة صيدنايا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار حبيب الشهيد في باحة كابيلا مار حبيب الشهيد في مجمَّع "قفير" - فاريّا، كسروان      السياسي السرياني السويدي أداي بيث كنّي يدعو إلى تعزيز حماية المسيحيين في الشرق الأوسط      مشاركون في المؤتمر العالمي الرابع عشر للدراسات السريانية يصدرون “إعلان بوخارست” لحماية التراث السرياني والمسيحي      بدعوة من المحافظ، البطريرك نونا يزور قضاء تكريت في محافظة صلاح الدين      غبطة البطريرك نونا يستقبل سفير أستراليا لدى العراق       من بين الركام يعود القداس: دير سيدة البشارة في زوطر الغربية ينهض من آثار الحرب      بعد اليأس من الوظيفة.. عراقيات خلف مقود التاكسي      استعداداً للمشاركة في البطولة الآسيوية: المنتخب الوطني للكرة الطائرة للسيدات يواصل تدريباته في قاعة نادي أكاد عنكاوا      مستشار الأمن القومي العراقي يصل أربيل على رأس وفدٍ رفيع المستوى      وزارة العدل العراقية: اعتماد مشروع السوار الإلكتروني بسجون اقليم كوردستان وكل المحافظات العراقية      وفاة مصاب كل نصف ساعة... الأمم المتحدة تحذر من سلالة إيبولا فتاكة في الكونغو الديمقراطية      لإنهاء الحرب رسمياً... رئيس كوريا الجنوبية يعرض إجراء محادثات مع الشمال      مخيّم الدعوات يختتم أيّامه الثلاثة في المعهد الكهنوتي بمشاركة ثلاثة وثلاثين شابًا/ عنكاوا      العذراء في ثقافات العالم... تقاليد مميّزة في عيد انتقالها      لماذا تزداد الخلافات الزوجية في الطقس الحار؟      رسالة البابا لاوُن الرابع عشر بمناسبة اليوم العالمي الـ ١١٢ للمهاجرين واللاجئين
| مشاهدات : 1648 | مشاركات: 0 | 2019-10-20 09:31:27 |

البطريرك الراعي يقطع زيارته الراعوية الى أفريقيا ويعود إلى لبنان

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

صدر عن المكتب الإعلامي في الصرح البطريركي في بكركي البيان الآتي:

"نظرًا للمرحلة الدقيقة التي يشهدها لبنان ويمر بها الشعب اللبناني، قرر غبطة البطريرك الكردينال مار بشارة بطرس الراعي قطع زيارته الراعوية الى ابرشية سيدة البشارة في افريقيا الوسطى والغربية والعودة الى لبنان لمواكبة التطورات المستجدة على الساحة المحلية سائلًا الله ان يحل الأمان والاستقرار والطمأنينة على بلدنا الحبيب لبنان".

 

تضامن وتنديد

وكان البطريرك الراعي قد جدد تضامنه مع المتظاهرين، وندد بالتعرض للأشخاص وبأعمال العنف. وقال من لاغوس، أكبر المدن النيجيرية: "نعم لقد تضامنا معهم بمطالبهم ولكن أشدد على أننا لسنا متضامنين أبدًا مع أحد بإحداث الخراب والاعتداء على الأشخاص وعلى الأملاك العامة والخاصة، ولسنا متضامنين أبدًا مع من يقود التظاهرات إلى مسار سلبي لا يعبر عن حضارة شعبنا".

وأوضح: "نحن متضامنون معهم بالمطالب المحقة، ولكننا نرفض بشكل مطلق وقاطع ما حصل من اعتداءات وإساءات للأشخاص وتشويه للعاصمة بيروت، ونحن ضد الوسيلة الهمجية التي استعملت من قبل البعض، لأننا نعي جيدًا دور الطابور الخامس في مثل هذه التحركات، وهو يريد الدمار والخراب ونحن ضده بشكل واضح وعلني".

وأضاف: "لطالما نبهنا وقلنا لا سيما في خلال المرحلة التي سبقت تأليف الحكومة والتي استمرت لنحو ثمانية أشهر أن تسمية الحكومة بحكومة الوحدة الوطنية لا يعني أنها حكومة وحدة وطنية فهي لن تتمكن من تحقيق أي إنجاز لأنها تشكلت من أخصام سياسيين أرادوا تصفية الحسابات فيما بينهم واتفقوا على أمر واحد وهو المحاصصة في أموال الدولة وتغطية الفساد المشترك الذي أوصلنا الى هنا مع خزينة فارغة".

وشدد على أن "لبنان لا يقوم بهذا الشكل، وإنما هو بحاجة لطريقة أخرى نحن في حالة نزاع وحالة استثنائية ونحن بأمس الحاجة إلى أبطال، إلى أشخاص يتسمون بنظافة السيرة والكف وهدفهم القيام بلبنان وليس الاستفادة من الدولة ومقدراتها المادية على حساب الشعب"، آملاً أن "يقر المسؤولون في لبنان بأخطائهم وفشلهم ويكونوا على مستوى المسؤوليات التي أوكلت اليهم ويعرفوا أنهم هم من أوصل البلاد الى هذه الحالة وعليهم إيجاد الطرق الناجحة للإصلاح".

وقال: "حرام أن يتحوّل شعبنا اللبناني الأبي والنبيل الذي يعيش بكرامة إلى شعب يحرق الإطارات ويقطع الطرقات وينفذ الإضرابات والتظاهرات. هذا ليس الشعب اللبناني. لأن الشعب اللبناني في الأصل هو الشعب المنتج المعطاء والخلاق. لذلك نرفض أن يجعلوه شعبًا مذلًا ومذلولا بهذا الشكل". وختم قائلا: "صلاتنا لكي يلهم الرب المسؤولين للخروج من هذه الأزمة، ويلهم شعبه لكي يتحمل هذه الأزمة، ليتجاوز هذه المرحلة الصعبة التي نمر بها، لاسيما بوجود أشخاص ثقافتهم الهدم والخراب. إيماننا كبير بوطننا لبنان وهو يمر بأزمة، ولكنها قابلة للحل، فالأسباب التي أوجدتها لا بدّ من تصحح وتعالج بالحلول اللازمة".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6809 ثانية