غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس الأحد السابع بعد عيد العنصرة - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في الكرسي البطريركي / المتحف – بيروت      غبطة البطريرك نونا يحتفل بالتناول الأول ويزور مرسم لوقا للفنون في كنيسة تهنئة العذراء مريم ببغداد      أبناء شعبنا الآشوري يحيون رحلةً احتفالية بمناسبة عيد نوسرديل (عيد الله) في مدينة لندن، أونتاريو، كندا      أبناء شعبنا الآشوري في منطقة الخابور، تل تمر يحتفلون بعيد نوسرديل (عيد الله)      قداس إلهي في كنيسة مار زيا بمدينة لندن، أونتاريو كندا، بمناسبة عيد نوسارديل (عيد الله)، وإحياءً لذكرى الرسل الاثني عشر، وتذكار المطران مار یوسیب خنانيشو      نيافة المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف: نثمن دعوة رئيس الحكومة لعودة المسيحيين.. وندعو لاستأصال الفساد من البلد      الزيدي خلال استقباله البطريرك نونا يعلن جهوزية الحكومة لدعم عودة المسيحيين ويشملهم بمشروع "مليون قطعة أرض سكنية"      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس ختام أيام عينكاوا للشباب: “الرسالة ليست ما نفعله لله، بل ما يفعله الله فينا وبيننا ولأجل العالم”      صلاة السنة لمثلث الرحمات المطران مار غريغوريوس صليبا شمعون - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      بالتزامن مع اختتام أعمال المؤتمر الوطني الثامن والثلاثين للشبيبة، قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال بالقداس الإلهي في كنيسة مريم العذراء بمدينة ديترويت، ميشيغان      حاسة سادسة في جسمك تؤثر على حياتك اليومية ولا تعرفها!      وزارة الصحة: 270 إصابة مؤكدة و17 وفاة بالحمى النزفية منذ بداية العام      ديشامب: إسبانيا المرشح الأول للمونديال.. والضغوط تقع على عاتقها      الكاردينال بيتسابالا من فلورنسا: السلام يبدأ عندما نرى الآخر إنسانًا      تريزا دي لوس أنديس... قداسةٌ ازدهرت في الحياة اليوميّة      المالية الاتحادية تبدأ بتمويل رواتب موظفي إقليم كوردستان لشهر حزيران      قادة العراق على طاولة واحدة.. “إدارة الدولة” تدعم تحرك الزيدي إلى واشنطن وتضع مكافحة الفساد في الواجهة      أوروبا تشدد الضغوط على إيران وتتمسك بحرية الملاحة في هرمز      ثورة زراعية في كوردستان.. الاستثمار يقفز إلى 12% والمنتجات المحلية تغزو الأسواق العالمية      مرصد العراق الأخضر يدعو إلى تقليص ساعات الدوام الرسمي بسبب موجة الحر
| مشاهدات : 1728 | مشاركات: 0 | 2019-10-15 09:13:21 |

مصر: حريق هائل يذكّرنا بحريق نوتردام يقضي على كنيسة مار جرجس بالكامل والأسباب غامضة!

AFP

 

عشتارتيفي كوم- أليتيا/

 

اعلنت الكنيسة القبطية الارثوذكسية، عن إندلاع حريق هائل بكنيسة الشهيد مارجرجس التابعة لأبرشية حلوان والمعصرة، وقد أسفر هذا الحادث عن تدمير كامل لمباني الخدمة بالكنيسة وحتى يوم أمس لم يصدر بيان رسمي لتفسير ملابسات الواقعة.

وبحسب ما نقل موقع “الوفد”، تعتبر كنيسة الشهيد مارجرجس بحلوان واحدة من أشهر وأعرق الكنائس التي تعود إلى الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، وهي واحدة من المعالم التاريخية التي كانت رمزًا يحمل بين أسرابه العديد من الاحداث، وهي ثروة تتفرد بها مصر، ومصدر سياحي وديني عظيم.

وتُعد الكنيسة من أقدم الكنائس،  وتتميز ببناء خشبي بالكامل و تصميم فريد وقديم، ويعود تاريخها إلى الطائفة الأرمنية في مصر، وقد حرص الأنبا بولس أسقف حلوان في سبعينيات القرن الماضي على شرائها حتى تنضم إلى قائمة الكنائس التاريخية التراثية الفريدة.

تحمل الكنيسة إسم شفيعها الشهيد مارجرجس وهو أحد قديسي الطوائف المسيحية المختلفة، وتتخذه معظم الكنائس الشرقية والغربية قديسًا ذو مكانة دينية خاصة.

وكانت كنيسة مارجرجس بحلوان، تتبع التصميم الهرمي الأوروبي، ويعلوها العديد من الايقونات القبطية والتي تضم رموز و أعلام الكنيسة القبطية والأرمنية.

الحريق قضى على تاريخ عريق وثروة معمارية فريدة كانت تتفرد بها السياحة الدينية في مصر، وعلى الرغم من عدم سقوط ضحايا بشرية إلى أن الحزن ألمّ بأبناء أبرشية حلوان  و جميع أقباط مصر.

 

كاهن الرعيّة

و كشف يوحنا جابر، كاهن كنيسة مارجرجس بحلوان، وقال القس يوحنا في تصريحات لمصراوي، إن الكنيسة احترقت بأكملها ولم يتبق بها أي شيء سليم، لافتا إلى أن الكنيسة يعود عمرها لعام 1915 وكانت تابعة للسفارة الألمانية، وتم تحويلها إلى كنيسة قبطية أرثوذكسية عام 1971 مع إقامة عدة تجديدات بها.

وأضاف كاهن كنيسة مارجرجس: “الحريق اندلع في التاسعة مساء الأحد واستمر حتى الثانية عشرة والنصف مع حضور العديد من سيارات الإطفاء حتى تمكنت من إخماد الحريق، ولكن بعدما تمكنت النيران من تدمير كل شيء بالكنيسة، لافتا إلى أن قوات الأمن فرضت كردونًا أمنيًا طوال الليل وحتى الصباح حول الكنيسة، وفي الصباح حضر مسؤولون أمنيون للوقوف على ملابسات وأسباب الحادث”.

وأشار إلى أن الأنبا بسنتي أسقف حلوان والمعصرة تابع الحادث مع رجال الأمن وبحث ما يمكن اتخاذه من إجراءات لترميمها مع قيادات الكنيسة والمسؤولين بالدولة، موضحًا أن شعب الكنيسة لن يواجه أزمة في الصلاة خاصة وأن هناك 4 كنائس أخرى قريبة من الكنيسة المحترقة وبالتالي سيتوجه المصلون إليها دون أدنى أزمة.

 

محافظ القاهرة

وتفقد محافظ القاهرة آثار حريق كنيسة مارجرجس في حلوان، مشدداً على ضرورة استعادة المظهر الأثري للكنيسة بعد الحريق الهائل.

وقال اللواء إبراهيم معوض المتحدث الإعلامي لمحافظة القاهرة، ومدير غرفتي المتابعة المركزية وإدارة الأزمات، إن حريق كنيسة مار جرجس لم يوقع أية إصابات أو وفيات، مؤكدًا لـ”الدستور” أن قوات الحماية المدنية نجحت في السيطرة على الحريق ولكن كان قد قضى على الكنيسة.

 


أذا واجهتك مشكلة في فتح الفيديو. استخدم الرابط المباشر للفيديو









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6708 ثانية