غبطة البطريرك نونا يفتتح سوق ألقوش التراثي      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور قداسة أخيه الكاثوليكوس آرام الأول      غبطة البطريرك نونا يستقبل المهنّئين في مطرانية دهوك      من نوهدرا، قناة عشتار الفضائية ترحب بغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      البطريرك مار بولس الثالث نونا يستقبل دولة رئيس وزراء إقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني في عنكاوا      بيان صادر عن مؤسسة الجالية الكلدانية في ولاية ميشيغان– الولايات المتحدة الأمريكية      رئيس الديوان يلتقي بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي في بيروت      وفد من المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني يزور البطريرك نونا      رسامة شمامسة على يد قداسة البطريرك مار اوا الثالث - كاتدرائيّة مريم العذراء بمدينة تورونتو- كندا      رئيس الديوان يلتقي بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي في بيروت      ختم أثري من عرق اللؤلؤ يقدم رؤية جديدة للحياة في إسرائيل القديمة خلال العصر الآشوري      من أثواب الملوك إلى هياكل الطائرات.. "الحرير الخارق" يمهد لثورة تقنية      صراع مبكر على قمة سباق الحذاء الذهبي في مونديال 2026      دراسة صادمة.. فيروس إيبولا قد يختبئ في الدماغ لأشهر      الوفد الفني لأربيل وبغداد يتوصل إلى تفاهم بشأن مسألة "أسيكودا" والإيرادات غير النفطية      وفد عسكري عراقي رفيع المستوى لنصب أنظمة دفاع جوي في الحقول النفطية بإقليم كوردستان      رويترز: الحرس الثوري يعيد تشكيل نفوذه في العراق بخلايا صغيرة      البابا: الحفاظ على الشرق المسيحي يعني الحفاظ على غنى الكنيسة كلها      دراسة جديدة تكشف كيف تشكل نهر الفرات الذي قامت على ضفافه أقدم حضارات بلاد الرافدين      مونديال 2026: ميسي يعادل كلوزه ومبابي يتجاوز بيليه.. ونتائج مخيبة للمنتخبات العربية
| مشاهدات : 1686 | مشاركات: 0 | 2019-10-15 09:13:21 |

مصر: حريق هائل يذكّرنا بحريق نوتردام يقضي على كنيسة مار جرجس بالكامل والأسباب غامضة!

AFP

 

عشتارتيفي كوم- أليتيا/

 

اعلنت الكنيسة القبطية الارثوذكسية، عن إندلاع حريق هائل بكنيسة الشهيد مارجرجس التابعة لأبرشية حلوان والمعصرة، وقد أسفر هذا الحادث عن تدمير كامل لمباني الخدمة بالكنيسة وحتى يوم أمس لم يصدر بيان رسمي لتفسير ملابسات الواقعة.

وبحسب ما نقل موقع “الوفد”، تعتبر كنيسة الشهيد مارجرجس بحلوان واحدة من أشهر وأعرق الكنائس التي تعود إلى الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، وهي واحدة من المعالم التاريخية التي كانت رمزًا يحمل بين أسرابه العديد من الاحداث، وهي ثروة تتفرد بها مصر، ومصدر سياحي وديني عظيم.

وتُعد الكنيسة من أقدم الكنائس،  وتتميز ببناء خشبي بالكامل و تصميم فريد وقديم، ويعود تاريخها إلى الطائفة الأرمنية في مصر، وقد حرص الأنبا بولس أسقف حلوان في سبعينيات القرن الماضي على شرائها حتى تنضم إلى قائمة الكنائس التاريخية التراثية الفريدة.

تحمل الكنيسة إسم شفيعها الشهيد مارجرجس وهو أحد قديسي الطوائف المسيحية المختلفة، وتتخذه معظم الكنائس الشرقية والغربية قديسًا ذو مكانة دينية خاصة.

وكانت كنيسة مارجرجس بحلوان، تتبع التصميم الهرمي الأوروبي، ويعلوها العديد من الايقونات القبطية والتي تضم رموز و أعلام الكنيسة القبطية والأرمنية.

الحريق قضى على تاريخ عريق وثروة معمارية فريدة كانت تتفرد بها السياحة الدينية في مصر، وعلى الرغم من عدم سقوط ضحايا بشرية إلى أن الحزن ألمّ بأبناء أبرشية حلوان  و جميع أقباط مصر.

 

كاهن الرعيّة

و كشف يوحنا جابر، كاهن كنيسة مارجرجس بحلوان، وقال القس يوحنا في تصريحات لمصراوي، إن الكنيسة احترقت بأكملها ولم يتبق بها أي شيء سليم، لافتا إلى أن الكنيسة يعود عمرها لعام 1915 وكانت تابعة للسفارة الألمانية، وتم تحويلها إلى كنيسة قبطية أرثوذكسية عام 1971 مع إقامة عدة تجديدات بها.

وأضاف كاهن كنيسة مارجرجس: “الحريق اندلع في التاسعة مساء الأحد واستمر حتى الثانية عشرة والنصف مع حضور العديد من سيارات الإطفاء حتى تمكنت من إخماد الحريق، ولكن بعدما تمكنت النيران من تدمير كل شيء بالكنيسة، لافتا إلى أن قوات الأمن فرضت كردونًا أمنيًا طوال الليل وحتى الصباح حول الكنيسة، وفي الصباح حضر مسؤولون أمنيون للوقوف على ملابسات وأسباب الحادث”.

وأشار إلى أن الأنبا بسنتي أسقف حلوان والمعصرة تابع الحادث مع رجال الأمن وبحث ما يمكن اتخاذه من إجراءات لترميمها مع قيادات الكنيسة والمسؤولين بالدولة، موضحًا أن شعب الكنيسة لن يواجه أزمة في الصلاة خاصة وأن هناك 4 كنائس أخرى قريبة من الكنيسة المحترقة وبالتالي سيتوجه المصلون إليها دون أدنى أزمة.

 

محافظ القاهرة

وتفقد محافظ القاهرة آثار حريق كنيسة مارجرجس في حلوان، مشدداً على ضرورة استعادة المظهر الأثري للكنيسة بعد الحريق الهائل.

وقال اللواء إبراهيم معوض المتحدث الإعلامي لمحافظة القاهرة، ومدير غرفتي المتابعة المركزية وإدارة الأزمات، إن حريق كنيسة مار جرجس لم يوقع أية إصابات أو وفيات، مؤكدًا لـ”الدستور” أن قوات الحماية المدنية نجحت في السيطرة على الحريق ولكن كان قد قضى على الكنيسة.

 


أذا واجهتك مشكلة في فتح الفيديو. استخدم الرابط المباشر للفيديو









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5200 ثانية