بطاركة وأساقفة لبنان يدعون إلى وقف العنف والعودة إلى الحوار      وسط قلق متصاعد... مطارنة أربيل الكاثوليك: الصلاة والحوار طريقٌ للسلام      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ… صمودٌ على خطّ المواجهة      نموذج برديصان: الثيوديسيا، الحرية، والكونيات في الفكر السرياني المبكر      أساقفة آسيا يطالبون بوقف فوري لإطلاق النار في الشرق الأوسط      حفل إطلاق كتاب: "الاعتراف بالإبادة الجماعية للأرمن واليونانيين والآشوريين في أستراليا في القرن الحادي والعشرين: الذاكرة والهوية والتعاون" للدكتور ثيميستوكليس كريتيكاكوس/ ملبورن - استراليا      هيلدا باهي.. الاعتراف الدستوري باللغة السريانية يمثل خطوة أساسية لتعزيز حضورها      ‏ زيارة قائد شرطة محافظة نينوى الى كنيسة مارت شموني في برطلة      عون الكنيسة المتألمة تحذّر: المزيد من العنف يهدد المجتمعات المسيحية الهشة      مهد الكنائس المشرقيّة في مرمى نيران الحرب المستعرة      تقرير: حرب إيران قد تستمر حتى سبتمبر      فرنسا تسمح للولايات المتحدة باستخدام قواعدها في الشرق الأوسط      الكاردينال بارولين: الحروب الوقائية تهدد العالم بالاشتعال      ابتكار ثوري في علاج الصلع.. زراعة بصيلات شعر كاملة الوظائف في المختبر لأول مرة      نوع جديد من الألومنيوم قد يستبدل بعض "المعادن الأرضية النادرة"      كتلة الديمقراطي الكوردستاني تصف استهداف مدن الإقليم بـ"العمل الإرهابي" وتدعو للمساءلة      دانة غاز توقف الإنتاج في حقل كورمور وتبقي على وضعية "التأهب التشغيلي"      "ملكة الشطرنج": حين اقتحمت جوديت بولغار عالم الرجال      انقطاع كامل للكهرباء في العراق.. والسلطات توضح السبب      أستراليا تنشر "قدرات عسكرية" في الشرق الأوسط
| مشاهدات : 1840 | مشاركات: 0 | 2019-09-14 09:43:07 |

سينودس أساقفة الكنيسة الأرمنية الكاثوليكية: لفتح دعوى تطويب الكاردينال أغاجانيان

 

عشتار تيفي كوم - ازتاك بالعربي/

طالب سينودس الكنيسة الأرمنية الكاثوليكية في البيان الختامي لأعماله، فتح دعوى تطويب الكردينال الكاثوليكوس البطريرك غريغوريوس بطرس الخامس عشر أغاجانيان، والعمل على جمع أهم الشهادات والمراجع لضمها إلى ملف الدعوى.

وذكرت الوكالة الوطنية للاعلام اللبنانية أنه جاء في بيان السينودس الذي انعقد في دير سيدة بزمار- كسروان لبنان:

“أفتتح كاثوليكوس الأرمن الكاثوليك البطريرك كريكور بيدروس العشرون، أعمال سينودس الكنيسة الأرمنية الكاثوليكية وذلك صباح يوم الثلاثاء الواقع في 3 أيلول 2019. في دير سيدة بزمار كسروان – لبنان، مقر الكرسي البطريركي، بمشاركة أصحاب السيادة الأساقفة والآباء رعاة أبرشيات كل من: أرمينيا وجورجيا وروسيا وبلاد أوربا الشرقية ولبنان وسوريا والعراق ومصر والسودان والقدس والأردن واليونان وتركيا وايران وبلاد أوروبا الغربية والولايات المتحدة وكندا والأرجنتين والبرازيل وحضور النائب البطريركي لجمعية كهنة دير سيدة بزمار البطريركية، ورئيس المعهد الحبري الأرمني في روما.

إستهلت بداية الجلسة بالصلاة واستدعاء الروح القدس ليمنح الله الآباء الحكمة والفطنة، لما فيه خير الكنيسة. بشفاعة والدة الإله مريم سيِدة بزمار، والطوباوي الشهيد إغناطيوس مالويان.

ثم كانت كلمة افتتاحية لصاحب الغبطة تطرق فيها لأهم الأحداث الكنسية، على الصعيد المحلي، وعلى صعيد الكنيسة الجامعة.
ثم أرسل الآباء رسالة شكر ومحبة، لقداسة البابا فرنسيس على محبته وتوصياته، وجهوده الحثيثة في نشر تعاليم المحبة والسلام في العالم، وخاصة في دول الشرق الأوسط المضطربة.

كما تميز سينودس هذا العام بحدث تاريخي في حاضر الكنيسة الأرمنية الكاثوليكية، وهو تبريك الميرون المقدس، وذلك خلال قداس إلهي إحتفالي أو مهيب، في مدرج الطوباوي الشهيد المطران إغناطيوس مالويان في دير سيِدة بزمار، بمشاركة آباء المجمع المقدس.

وأختتم صاحب الغبطة الكاثوليكوس البطريرك كريكور بيدروس العشرون، أعمال سينودس الكنيسة الأرمنية الكاثوليكية في مساء يوم الجمعة 13 أيلول، وبعد دراسة أوضاع أبرشيات الكنيسة الأرمنية الكاثوليكية في لبنان وبلدان العالم، وسماع إقتراحات الآباء، صدر البيان الختامي وأهم التوصيات فيه:

1-عرض الآباء أهم المنشورات الروحية والاجتماعية والثقافية، الصادرة عن اللجان البطريركية، ومختلف إصدارات أبرشيات الكنيسة الأرمنية.

2-استعرض الآباء المراحل التي وصلت إليها دعوى تقديس الطوباوي الشهيد إغناطيوس مالويان، وبحث المؤمنين على زيادة الصلوات بشفاعته للإسراع في إعلان قداسته.

3-ناقش الآباء التفاصيل الخاصة والإجراءات اللآزمة، طالبوا فتح دعوى تطويب الكردينال الكاثوليكوس البطريرك غريغوريوس بطرس الخامس عشر أغاجانيان، والعمل على جمع أهم الشهادات والمراجع لضمها إلى ملف الدعوى، والعمل على تأليف كتاب، يضم بعض الصلوات ومراحل حياته.

4-درس الآباء أوضاع أبرشيات الكنيسة الأرمنية الكاثوليكية في العالم، وخاصة في دول الشرق الأوسط. مشددين على دعم المؤمنين ليتابعوا رسالتهم، وسط التحديات التي تجابه حضورهم.

5-ناقش الآباء عمل اللجان البطريركية، والمؤسسات الخيرية الأرمنية قيموا أهم الانجازات التي تحققت، والسبل المتوفرة من أجل تطوير عمل هذه اللجان لخدمة الرعايا.

6-ناقش الآباء أوضاع الإكليركيات الأرمنية الكاثوليكية، واتخذوا الخطوات اللآزمة لتنشيطها وتشجيع الشبيبة على سماع صوت الرب لخدمة الكنيسة من خلال الدعوات الكهنوتية.

7-العمل على إصدار كتاب يضم أهم المراحل في حياة القديس غريغوريس المنور ملفان الكنيسة، وأهم الصور لتمثاله في واجهة القديس بطرس الفاتيكانية.

8-إعادة دراسة أصول الشرع الخاص للكنيسة الأرمنية الكاثوليكية، والعمل على تطوير بعض القوانين فيه لتواكب حاضر الكنيسة.

9-ناقش الآباء أوضاع الشبيبة في كل الأبرشيات، والنشاطات التي أقيمت من أجلهم، والعمل على تفعيل اللجان والمؤسسات الشبابية، لتتمكن الشبيبة من إداء رسالتها في المجتمع والكنيسة.

وفي الختام تمنى الآباء من الكهنة والرهبان والراهبات والشعب المؤمن، كي يرفعوا معهم الصلوات بشفاعة العذراء مريم، سيِدة بزمار العجائبية سلطانة السلام، على نية لبنان وعودة السلام إلى ربوع الأوطان المتألمة من شر الحروب، وخاصة دول الشرق الأوسط”.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4652 ثانية