قلعة أورفا في تركيا تكشف عن مقبرة غامضة منحوتة في الصخر، يُحتمل ارتباطها بسلالة أبجر الملك      بطريركية كنيسة المشرق الاشورية تنعى المثلث الرحمات سيادة المطران مار ابرم موكن النائب البطريركي لابرشية الهند والامارات      وقفة تضامنية في بريمن الألمانية استذكاراً لشهداء كنيسة مار إلياس في دمشق      انتخاب رئيس جديد للمجمع العام لكنيسة الادفنتست السبتيين في العالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال برسامة عدد من المؤمنين إلى درجة الهيوبذيقنى والقارئ، في كاتدرائيّة مريم العذراء بمدينة تورنتو- كندا      محاضرة حول اللغة الآشورية في لندن – كندا      المناولة الأولى لـ210 من التلامذة،في رعيتي مار يوسف ومار كوركيس، و أم المعونة الدائمة/ عنكاوا      بحفل رسمي.. تركيا تعيد للعراق 6 ألواح طينية مسمارية      زمن جديد من المجهول والاستشهاد، المطران طوبجي يروي حاضر المسيحيين السوريين      الأب يوسف حَبّي… خادم التراث وسيّد التجديد      فضيحة تحكيمية بويمبلدون ونجوم التنس يشككون في "عين الصقر"      طبيبة أسنان تحذر.. لا تتجاهل هذه العلامة بعد التنظيف      البطريرك الراعي: عندما تفقد السياسة روح الخدمة تتحوّل إلى صراع المصالح      لبحث ملف استئناف تصدير النفط.. وفد من حكومة إقليم كوردستان يزور بغداد      العراق.. تراجع التضخم 21% وارتفاع احتياطي الذهب 19% بالربع الأول من 2025      ترامب يضع العراق أمام مفترق طرق.. الانضمام للغرب أو العقوبات      كيف تنجو الحشرات من الافتراس بـ"تقليد ضعيف"؟      الأمين العام للناتو: حرب عالمية ثالثة قد تشهد هجمات متزامنة من الصين وروسيا      6 عقبات أمام نجاح "حزب أميركا" الجديد.. هل توقف حلم ماسك؟      داخلية كوردستان تنتقد تقاعس بغداد حيال الهجمات المتكررة بالطائرات المسيّرة
| مشاهدات : 2102 | مشاركات: 0 | 2019-09-06 10:18:04 |

في يومه الثاني.. منتدى بودابست للإعلاميين المسيحيين يناقش مسألة اضطهاد المسيحيين

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

استكملت يوم الخميس أعمال المؤتمر الدولي حول الإعلام المسيحي في العاصمة المجرية بودابست.

وجرت عدة محاضرات ونقاشات، كان من بينها الكلمة التي ألقها المطران مار داود متّى شرف، رئيس أساقفة الموصل وكوردستان للسريان الأورثوذكس، حيث تحدّث عن اضطهاد المسيحيين، وبشكل خاص في بلده العراق، ولفت إلى أن الاضطهاد ليس بالشي الجديد على المسيحية، والتي عانت من الاضطهاد منذ نشأتها وحتى يومنا هذا.

لكن المطران شرف شدد على أن الاضطهاد في القرن الـ21 هو شي معيب للغاية، سيما وأن هذا العصر يشهد تطورًا علميًا وتكنولوجيًا، كما أنه يأتي أمام دول تدعي الديمقراطية وحقوق الإنسان من جهة، لكنها تقف صامة وعاجزة عن إيقاف هذا الاضطهاد المشين. كما لفت إلى دور دولة المجر في تقديم المساعدات بشكل مباشر، من دون تدخل منظمات، وهذا يساعد بشكل كبير في تثبيت الوجود المسيحي في الشرق.

أما السيد حبيب أفرام، رئيس الرابطة السريانية وأمين عام اللقاء المشرقي، فأكد على ضرورة قول الحقّ، لأن الحقيقة تحرّر. وقال: "المطلوب هو الجرأة، خاصة في العالم الغربي، والمزيد من الوعي للدور الأوروبي، فهل نحن على استعداد كأوربيين أن نكون وراء القضايا العادلة، التي هي حقّ لكل إنسان مهما كان لونه أو عرقه أو دينه؟ كما المطلوب أن يكون الإنسان متساويًا في الكرامة الإنسانية وفي الحقوق والواجبات، وهذا الأمر هو جوهر الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، وجوهر القضية في منطقة الشرق.

وأضاف: "إن القضية المسيحية ليست قضية تخص شعب واحد، بل قضية كيف يكون هذا الشرق متنوع؛ حضاريًا ودينيًا وإثنيًا ومذهبيًا. فإن لم يتم الاعتراف بالآخر على قدر المساواة، وإن بقيت الأصوليات هي التي متحكمة، فهناك مشكلة كاملة، لأن الحضور المسيحي ينتهي، خاصة في العراق وسوريا. وهذا يضرّ بمستقبل المنطقة ومصيرها".

وحول دور دولة المجر، أوضح السيد أفرام بأنها واحدة من البلدان الأوروبية التي تعي وتتجرأ وتقول الحقيقة بأن هناك اضطهاد، خاصة في منطقة الشرق الأوسط، وهي تحاول المساعدة قدر الإمكان، حيث كانت لها جولات متواترة للعديد من دول المشرق، وشرعت في ترميم الكثير من الكنائس، ناهيك عن تقديمها المساعدات المادية للمسيحيين كي يبقوا في أرض آبائهم وأجدادهم، متمنيًا أن يعم هذا الفكر سائر دول الاتحاد الأوروبي.

 











أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5966 ثانية