مؤتمر في ميشيغان يجدد الدعوات لتحقيق العدالة للمهجرين المسيحيين العراقيين      البطريرك نونا يزور دير بنات مريم ببغداد ويتحدّث عن المعرفة وجمال الفن      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي بإكليروس ومجالس رعايا ولاية أريزونا التابعة لأبرشية غرب الولايات المتحدة الأمريكية      مجلس النواب الأميركي يقر مشروعًا لتعليق مساعدات نيجيريا حتى تتحرك لحماية المسيحيين      علماء الآثار يكشفون عن "محو" ثلاثة ملوك من تاريخ الإمبراطورية الآشورية لما يقرب من 3,000 عام      من قلب آرهوس إلى أرمينيا... شبيبة مار ماري تحمل رسالة محبة وتضامن لأبناء شعبنا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ديربون      مدينة "الإله إنليل".. نيبور أقدم مركز روحي بوادي الرافدين ووجهة الملوك والكهنة      هل تتشارك كنيستا المشرق الكلدانيّة والآشوريّة الأسرار نفسها؟      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة رسمية إلى كاتدرائية مار بطرس الرسول الكلدانية الكاثوليكية في مدينة سان دييغو، بولاية كاليفورنيا      بشراكات مع ألمانيا وهولندا واليابان.. كوردستان تسعى لتأمين مشاريع خدمية وتنموية جديدة      الزيدي وأمير قطر يؤكدان أهمية تنفيذ مذكرة التفاهم الامريكية – الايرانية      أميركا تضرب القدرات الإيرانية المهددة للملاحة في هرمز      الكاردينال أومالي يدعو الكاثوليك والأرثوذكس إلى الصلاة من أجل الوحدة      الراعي من عنّايا: لتنفيذ اتفاق الإطار تنفيذًا كاملًا ودقيقًا      دراسة: الاكتئاب الشديد ليس مرضًا واحدًا      علماء النفس يكشفون سر تمسك مواليد جيل الطفرة بمقتنياتهم القديمة      ذكاء اصطناعي.. كيمي كا3 الصيني ينافس أوبن أيه.آي وأنثروبيك      بعد رحيل ديشان.. زين الدين زيدان يتصدر المرشحين لقيادة فرنسا      البابا: لنضمّ صلواتنا الدائمة إلى التزامنا السخي من أجل السلام
| مشاهدات : 2066 | مشاركات: 0 | 2019-08-23 18:47:42 |

كوردستان تطمئن "المضطهدين" وتخاطب العالم بـ"رسالة انسانية"

رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني في خطاب سابق (تصوير/ getty)

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

قال رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، إن الاقليم سيبقى واحة آمنة للذين يواجهون الخطر على خلفية معتقداتهم الدينية.

وكتب نيجيرفان بارزاني على حسابه في تويتر قائلا "نكرر التأكيد على أن إقليم كوردستان سيبقى ملاذاً آمناً للذين يفرون من الاضطهاد".

واضاف بارزاني "نواصل حماية وتعزيز الحرية الدينية في كوردستان وخارجها".

جاء ذلك بمناسبة اليوم الدولي لإحياء ذكرى ضحايا أعمال العنف القائمة على أساس الدين أو المعتقد والذي تحتفل به الامم المتحدة سنوياً سعياً للقضاء على جميع أشكال التعصب والتمييز.

ويمثل العراق الموطن الأصلي للعديد من المجموعات الدينية التي تعرضت للانتهاكات مرارا، لاسيما الايزيديين والمسيحيين والصابئة المندائيين والزرادشتيين والبهائيين وغيرهم.

وفر الالاف ابناء الاقليات الى اقليم كوردستان، ولا يزال الكثير منهم يسكنون في مخيمات بإقليم كوردستان بعد أن اضطروا إلى مغادرة منازلهم الأصلية بسبب الاضطهاد.

ولا يقتصر الاضطهاد على الاقليات فحسب، بل يشمل كذلك الاغلبية المسلمة في ظل تعدد اطراف النزاع والذي يقع احياناً بدوافع طائفية، وفقا لسكان محليين.

ويقطن نحو 17000 من النازحين السنة في خازر وحسن شام وهما مخيمان يضمان الكثير من الاسر المسلمة التي فرت بسبب داعش وما بعدها.

وتقول فاطمة الياس، وهي مسلمة سنية من الموصل، "لقد تشردت أربع مرات في السنوات الخمس الأخيرة لكوني من الطائفة السنية".

وأضافت لكوردستان 24 أن الفصائل الشيعية تتهم اسرتها بالانتماء الى داعش الامر الذي دفعها الى تفضيل المخيمات على العودة الى ديارها.

وتابعت "هذه تهمة غير صحيحة".

وقالت الياس إنها هربت مع طفليها إلى إقليم كوردستان من مخيم جدعة خارج الموصل "خوفا على حياتنا بعد أن بقيت هناك لمدة عامين".

وقال مدير كل من مخيمي خازر وحسن شام رشيد درويش لكوردستان 24 "إن النازحين في المخيمات هم في الغالب من الموصل والمناطق المحيطة بها وهم من السنة"، مشيراً الى ان هؤلاء يقولون إنهم يفرون من الجماعات التي تتمركز في مناطقهم بعد طرد داعش.

وأشار الى أن اعداد النازحين الى خازر وحسن شام "تتزايد"، مؤكداً انه تم استقبال 30 اسرة في يوم واحد "تبحث عن ملاذ آمن".

وبلغ عدد النازحين العراقيين باقليم كوردستان الشهر الماضي 915 الفاً و792 نازحاً ليرتفع المعدل عن شهر حزيران يونيو الذي سجل 763 الفاً و277 نازحاً.

وعلى الرغم من اعلان هزيمة داعش في العراق عام 2017 لكن الكثير من النازحين يفضل البقاء في الاقليم بسبب انعدام الخدمات الرئيسية في ديارهم المحررة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5646 ثانية