في قلب نمرود.. العاصمة الآشورية التي نجت من داعش      البطريرك نونا يزور أخاه مطران الأرمن الكاثوليك وبطريركيّة الكنيسة الشرقيّة القديمة في بغداد      الأردن يعمل على توثيق وتعزيز وتطوير 34 موقعًا مسيحيًا في الأرض المقدسة      قدّاس إعلان الشركة الكنسيّة وقدّاس غبطة البطريرك نونا في الفاتيكان      توما وأعماله... بين الحقيقة التاريخيّة والأسطورة الأدبيّة      قادة أستراليون يشاركون في قمة آشورية تاريخية في مبنى البرلمان الأسترالي دعماً لمستقبل سهل نينوى      مناقشة رسالة الماجستير في قسم اللغة السريانية بجامعة صلاح الدين – أربيل للباحثة نانسي عبد الأحد گورگيس      بمباركة قداسة البطريرك مار آوا الثالث، الندوة السريانية السابعة والمنتدى السرياني السابع المنعقدين برعاية مؤسسة برو أورينته – فيينا      بالصور.. قداس التناول الاول يترأسه سيادة المطران مار بشار متي وردة في كاتدرائية مار يوسف الكلدانية و في كنيسة ام المعونة الدائمة / عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يلقي كلمة في ندوة المشاكل القانونية للمسيحيين في المحاكم المدنيّة      تحذير للآباء.. لا تنشروا صور أطفالكم على الإنترنت      بدعمٍ من حكومة كوردستان.. نمو متصاعد للاستثمار في أربيل بـ 50 رخصة جديدة      المرصد العراقي الأخضر: ثلاث مدن مهددة بالهجرة خلال 50 عاماً      أخطرها في دالاس.. "FBI" يصادر 600 مسيرة بالقرب من ملاعب كأس العالم      رئيس الوزراء يدعو المواطنين إلى الإخبار عن الأصول والأموال العامة المتحصلة من جرائم فساد      نيوساوث ويلز الأسترالية تعلن اكتشاف إصابة جديدة بإنفلونزا الطيور      ترقب لاستئناف مفاوضات واشنطن وطهران بعد "جنازة خامنئي" وسط تباين بشأن هرمز      تحذير.. معظم واقيات الشمس قد تتضمن مكونات مثيرة للقلق!      اتهامات لإنفانتينو بدعم الأرجنتين بعد "زلة لسان".. ماذا قال؟      البابا: لا توجد محبة لله بدون محبة القريب!
| مشاهدات : 2443 | مشاركات: 0 | 2019-08-16 09:52:18 |

العثور على نسخةٍ من الإنجيل مكتوبةٍ بخط اليد باللغة اليونانية في الموصل

 

عشتار تيفي كوم - الحل/

أعلنت جمعية الصحفيين الأرثوذكس، العثور على نسخةٍ نادرة من الإنجيل مكتوبة بخط اليد باللغة اليونانية ومترجم إلى اللغة الآرامية، في حطام كنيسة أرثوذوكسية كانت قد دمّرت في مدينة الموصل العراقية.

ولم تنجُ دور العبادة والكتب المقدسة من الدمار خلال الحرب المندلعة في السنوات الأخيرة الماضية في ظل غزو تنظيم_داعش للأراضي العراقية والسورية.

ويعتقد قس إحدى الكنائس الأرثوذكسية في الموصل، والتي تم نقل المخطوطة إليها، بأن هذا الاكتشاف ثمينٌ جداً ولا يقدّر بثمن، بحسب وكالة الأنباء الأرثوذكسية.

حيث يقول الأب “توتيليوس مسعود”: «إن هذا الاكتشاف يعتبر بمثابة برهان إضافي للمسيحية في العراق، وعلامةً على رغبة المسيحيين بالعودة إلى منازلهم في مدينة الموصل».

وحثّ الأب “توتيليوس” كلّ من وجد كتباً دينية خلال الاضطرابات المؤلمة في السنوات القليلة الماضية، أن يتصل به بشكلٍ شخصي «هدفنا هو الحفاظ على هذا التراث»، يضيف الأب.

وكانت المنطقة حتى عام 2014، عندما سيطر إرهابيو تنظيم داعش على مدينة الموصل القديمة، هي المركز التاريخي للمسيحية النسطورية، ودفن العديد من الأنبياء المذكورين في العهد القديم للكتاب المقدس في مدينة الموصل.

وقد تم تدمير العديد من النصب المسيحية التي لا تقدر بثمن وكذلك العديد من أماكن العبادة خلال السنوات الثلاث الماضية حيث كانت المدينة ترزح تحت حكم الارهابيين.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5910 ثانية