الرئيس بارزاني يستقبل بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يشارك في افتتاح أعمال المؤتمر السرياني الـ14 والمؤتمر الـ12 للدراسات العربية المسيحية المنعقدين في بوخارست- رومانيا      أخويتا مار بطرس وبولس والشهداء تنظّمان مخيمًا صيفيًا مشتركًا في أينشكي      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد العاشر بعد عيد العنصرة ويقيم صلاة الجنّاز راحةً لنفس المثلَّث الرحمات المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني      اكتشافات أثرية جديدة في إزنيق التركية قد تحدد موقع انعقاد مجمع نيقية الاول      رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      النائب كبرئيل موشي مخاطباً الرئيس الشرع: نطالب بمرسوم يضمن حقوق السريان الآشوريين في سوريا      نيافة المطران اوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الارمن الارثوذكس في العراق يقيم قداسا الهيا في كنيسة القديسة مريم العذراء في زاخو      رتبة الجنّاز والدفن لمثلَّث الرحمات مار تيموثاوس حكمت بيلوني في كاتدرائية سيّدة الإنتقال في مراكاي – فنزويلا      البطريرك نونا يلتقي معلّمي ومعلّمات التعليم المسيحي في بغداد      ملفات حقبة الكاظمي تعود إلى الواجهة.. أنباء عن مراجعات قضائية وتحقيقات أوسع في قضايا فساد      بيترو يشكو تزوير الانتخابات الرئاسية ويحذر من "حرب أهلية" في كولومبيا      فيروس جديد يضرب مزارع الأبقار في ألمانيا وسط مخاوف من انتشاره      إطلاق النشيد الرسمي ليوم الشبيبة العالمي في سيول 2027      رئيس إقليم كوردستان في دمشق في زيارة رسمية      اخترق بعض الشركات سرا.. هل خرج الذكاء الاصطناعي عن السيطرة؟      دراسة الالتزام بروتين يومي قد يقلل الألم والاكتئاب      بـ 3 فرق.. أوميغا بول: ثورة رياضية جديدة تتحدى قواعد كرة القدم التقليدية      العراق يؤكد مجدداً التزامه بمنع الهجمات على الدول المجاورة      العجز والاقتراض يطوقان المالية العراقية.. اقتراض يتجاوز 3 تريليونات دينار!
| مشاهدات : 2000 | مشاركات: 0 | 2019-08-13 12:08:10 |

آية تكثير الخبز

يوسف جريس شحادة

 

فكّر: لماذا خمس أرغفة وليس أي رقم آخر؟وسمكتان؟ ولماذا في الكنيسة في الطابغة نجد في الأيقونة فقط أربعة أرغفة ؟

لماذا ألخوري لا يفسّر هذه الأمور البسيطة والمهمة جدا إذا كنا نؤمن أن ما من حرف في الإنجيل بدون معنى ومغزى يا أبونا ألخوري المحترم انشغل في الإنجيل أحسن من أن تعطي أوامر ومن يدير كنيسة مثل بنك أو مستشفى أو مدرسة او مؤسسة ما،فهو اجدب ابن اجدب.

معجزة الخبز والسمك الأولى:

+ 14" في ذلك الزمان أبصر يسوع جمعا كثيرا فتحنن عليهم وشفى مرضاهم".

 هل وردت هذه المعجزة عند الانجيايين الاربعة؟لماذا؟.وهل هذه هي المعجزة التي يدوّنها البشيرون الأربعة جميعهم.؟

+ خرج يسوع... الخ من السفينة إلى البر، إلى مكان منعزل ما السبب؟

"فتحنن عليهم" هل تستعمل هذه العبارة في العهد الجديد؟وكيف تستخدم وعن من تتحدّث؟ وهذه عبارة تشير بصفة خاصة الى الافتقار للقيادة السياسية اين وردت في سفر العدد وملوك الاول وحزقيال؟ اليس من الاولى لو توقف الخوري المحترم لخمسة دقائق ويشرح هذه الامور ؟ وبالمقارنة مع زكريا ما تعني؟

وقد لاحظ العلامة اوريجانوس ان السيد المسيح قد تحنّن على المرضى وشفاهم قبل ان....ماذا؟

+ 15 ولما كان المساء دنا اليه تلاميذه قائلين:ان المكان قفر والوقت قد مضى .فاصرف الجموع ليذهبوا الى القرى ويبتاعوا لهم طعامًا.

+ المساء: ماذا تعني"المساء"؟ وان كانت بدون اهمية لماذا كتبها الله ان كنا نؤمن انه كتب الانجيل بايحاء رباني؟ مقارنة بين لوقا وسفر العدد؟وعن كم مساء الحديث؟ راجع خروج ولاويين والعدد فأتى اليه تلاميذه؟من هم التلاميذ؟ هؤلاء؟  ،وقالوا له ان " الوقت قد مضى " يعني ماذا ؟الوقت مضى؟هذا حوار له العمق اللاهوتي العقائدي لماذا اغلبية الحوارنة لا تقترب منه وتشرحه؟

+18 ،17 ،16 _ فقال لهم يسوع لا حاجة الى ذهابهم.اعطوهم انتم ليأكلوا.فقالوا له ليس عندنا ههنا الا خمسة ارغفة وسمكتان. فقال لهم إئتوني بها الى هنا".

ما معنى اصرار يسوع ان يطعم الناس؟ ما المغزى ليس بالمفهوم المادي كما تعمل اليوم اغلبية الخوارنة المتاجرة بالله وبالنسوان والتقبيل يمنة ويسرة؟ قارن ما جاء في ملوك الثاني .

فقال: اعطوهم انتم. امرهم بذلك ما اراد بهذا الامر يسوع من التلاميذ؟

+ خمسة ارغفة وسمكتان: لماذا لم يذكر اللحم والضأن مثلا؟ او شهد عسل؟ هل قصد الرب من الخبز المصنوع من القمح ام من الشعير؟ام من الذرة او من أي نوع حبوب وما دلالة هذه الحبوب اللاهوتية الخلاصية؟

+19 وامر الجموع بان تجلس على العشب. ثم اخذ الارغفة الخمسة والسمكتين ورفع نظره نحو السماء وبارك وكسر واعطى الارغفة لتلاميذه وناول التلاميذ الجموع".

وامر الجموع ان يتكئوا مع انهم كانوا جالسين على الارض لا على مائدة ، ما التفسير لذلك؟ وما الغاية؟

 + ورفع نظره نحو السماء: فالمسيح الله ابن الله كيف يرفع نظره لابيه السماوي ولماذا؟ وهو من  يشفي ويقيم الموتى؟

+ وبارك : للمباركة في الانجيل ثلاثة معانٍ:ما هي وما معناها في العهد القديم؟

+ 20 فأكلوا جميعهم وشبعوا ثم رفعوا ما فضل من الكسر اثنتي عشرة قفة مملوءة.

لماذا طلب الرب من التلاميذ جمع الكسر وما تبقى من الطعام؟ لن نسال عن اثنتي عشر قفة  لان الخوري يصرخ الاسباط واليهود والعدد... هذا لصف بستان تحدّث عما اعمق من ذلك .ما اصل لفظة "قفة" وما معناها؟

+21 وكان الآكلون نحو خمسة آلاف رجل ما عدا النساء والاولاد.

" نحو " أي ماذا؟الا يعلم الرب العدد وهو الله؟ما القصد الرباني من الكلمة؟

وذكر متى  " النساء والاولاد " قارن ما ورد  في سفر الخروج .

+22 وللوقت الزم يسوع تلاميذه ان يدخلوا السفينة ويسبقوه الى العبر  حتى يصرف الجموع.

الزم ؟يعطي اوامر ويلزم ويجبر؟وهو الله المحب العطوف محب الاعداء؟ حسب قول خوري؟ ولفظة "العبر" ما تعني؟ الناحية الاخرى؟ أي ناحية؟لماذا القصد ؟:

"ملعون ابن ملعون كل من ضل عن وصاياك يا رب من الاكليروس"

 

 

يوسف جريس شحادة

كفرياسيف_www.almohales.org










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7137 ثانية