برقية تعزية من اساقفة أربيل الى فخامة رئيس أقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني و دولة رئيس وزراء أقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني      بيان صادر عن بطريركية كنيسة المشرق الآشورية – أربيل، العراق      رئيس الديوان يستقبل الرئيس العام للرهبنة الانطوانية الهرمزدية الكلدانية      النائبان جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياويش ينعيان استشهاد مقاتلي البيشمركة الابطال      بيان استنكار من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري      في يوم الشعر العالمي.. المرصد الآشوري يجمع الثقافات في أمسية "الكلمة والوتر" في لينشوبينغ السويدية      بالنيابة عن قداسة البطريرك مار آوا الثالث نيافة مار أوراهم يوخانيس يحضر مراسم جنازة مثلّث الرّحمات الجاثليق البطريرك إيليا الثّاني بطريرك عموم جورجيا      عائلة مسيحية تصمد تحت القصف في جنوب لبنان      جهود في السويد لإحياء اللغة السريانية… ندوة تبحث سبل إنقاذ لغة مهددة بالاندثار      إقبال جماهيري على فيلم “دربو دأثرو – الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في برلين      إحصائية.. استهداف إقليم كوردستان بأكثر من 450 مسيّرة وصاروخاً      اختراق في علاج السكري.. "أنسولين فموي" قد ينهي الحاجة إلى الحقن اليومية      تمهيدا للانضمام للفريق.. كريستيانو جونيور يبدأ تدريباته مع ريال مدريد      الرئيس بارزاني: القصف الإيراني "عمل عدائي" غير مبرر وإقليم كوردستان ليس جزءاً من حروب المنطقة      شركة نفط الشمال: صادرات النفط تصل إلى 250 ألف برميل ابتداءً من اليوم      تطبيقات وخدمات يجب تثبيتها على هاتفك استعداداً لأوقات الطوارئ      إيران تخفف القيود المفروضة على المرور عبر مضيق هرمز      نيجيرفان بارزاني عن الهجوم على البيشمركة: عدوان مباشر على سيادة البلاد      منخفض جوي يجتاح إقليم كوردستان.. أمطار رعدية وثلوج مرتقبة خلال الـ48 ساعة القادمة      لأول مرة بعد الهجوم الإيراني.. ناقلة نفط عراقي تعبر مضيق هرمز
| مشاهدات : 1465 | مشاركات: 0 | 2019-06-10 18:24:41 |

وشهد شاهد من اهلها

لؤي فرنسيس


محمد الحلبوسي : ((تداول السلطة في كوردستان يضاهي اكثر تجارب 
الديمقراطيات في المنطقة والعالم))


بداية فان مقالنا هذا خصصناه لنقل ماقيل عن كوردستاننا التي تسير ادارتها خلال العقود الماضية وفق نهج البارزاني الخالد، فاثناء اداء المراسيم القانونية لتنصيب رئيس اقليم كوردستان الاستاذ نيجرفان بارزاني والتي اقيمت على قاعة سعد عبدالله في اربيل اليوم الاثنين 10-6-2019 بعد ان نال رئيس اقليم كوردستان الاستاذ نيجرفان بارزاني ثقة برلمان كوردستان الذي يمثل شعب كوردستان، وبحضور سيادة الرئيس مسعود بارزاني الذي هنأ السيد نيجرفان وقال (( ساكون داعما له بقوة لاداء عمله كرئيسا للاقليم)).
وحضور رئيس جمهورية العراق السيد برهم صالح ورئيس الهيئة الرقابية والتشريعية للعراق الفدرالي السيد محمد الحلبوسي وممثل عن رئاسة وزراء العراق عادل عبد المهدي ووزير خارجية تركيا وقناصل وسفراء العالم ورؤساء الكتل السياسية العراقية وممثلين عن دول العالم.
قال رئيس المؤسسة التشريعية والرقابية العراقية السيد محمد الحلبوسي في بداية كلمته ((ها هو العراق العظيم تشرق شمس كوردستان على يوم جديد من ايام الديمقراطية التي تتجذر ويترجمها المواطن والدولة والسياسي على حد سواء الى عمل ملموس وتداول واضح للسلطة فيه يضاهي اكثر تجارب الديمقراطيات في المنطقة والعالم )) نعم ان الديمقراطية في كوردستان تضاهي افضل الديمقراطيات في العالم كونها نابعة من مسيرة نضال من اجل الحق والحرية لفترة طويلة من الزمن تكرست فيها اسس التاخي والتعايش والمحبة والاتزان السياسي وحقوق الجميع والادارة الحكيمة والاعتراف بالاخر وجعل سبل الحوار السلمي اساسا لحل جميع الخلافات والمشاكل داخليا وخارجيا .
اما السيد برهم صالح رئيس جمهورية العراق الفدرالي فقد اشاد بدور سيادة الرئيس مسعود بارزاني في تقديمه لخدمات مهمة لصيرورة العملية السياسية العراقية قائلا عن سيادة مسعود بارزاني بانه (( شخصية غنية عن التعريف قضى اكثر من نصف قرن في صفوف البيشمركة والنضال السياسي وكان له الدور الابرز في الاحداث والتطورات التي شهدتها كوردستان والمنطقة حيث لعب دورا مهما مع القيادات العراقية الذين شاركوا بصياغة الدستور الذي رضيناه فيصلا لحكم العراق الفدرالي وفيصلا لحل مشاكلنا)) وقال ايضا (( كوردستان تمثل تجربة مهمة فقوة كوردستان هي قوة للعراق الفدرالي)) وهنأ رئيس جمهورية العراق الفدرالي السيد نيجرفان بارزاني لاستلامه رئاسة الاقليم مشيدا بتجربته حول اسلوب الادارة والنهج المستقيم والعادل والعلاقات العميقة والمتشعبة على المستويين العراقي والعالمي كما لتعزيزه نهج الحوار والاعتراف بالاخر والتعايش بين مكونات العراق الفدرالي وعمله على تطوير الاقليم وازدهاره .
اما السيد عمار الحكيم نجل السياسي عبد العزيز الحكيم ورئيس تيار الحكمة العراقي الذي هنأ السيد نيجرفان بانتخابه رئيسا لاقليم كوردستان واشاد بدور سيادة الرئيس مسعود بارزاني الذي كان ومايزال يمثل قيادة وطنية عراقية وكوردستانية ظهرت بصمتها الواضحة في مسار الاحداث العراقية متذكرا الخالد مصطفى البارزاني من خلال نهج الرئيس مسعود بارزاني الحكيم والقيم ، منوها الى فتوى المرجع الديني الامام الحكيم التاريخية في تحريم محاربة الكورد ، مؤكدا بان الاستاذ نيجرفان يواصل المسيرة على النهج الخالد وقال ((في كوردستان يوجد تاريخ طويل معبد بالتضحيات والامل لايمكن النظر اليه من زاوية واحدة لكننا يجب ان ننظر اليه من زوايا متعددة تاخذ بنظر الاعتبار ذلك التاريخ والجغرافية فالعلاقة بين كوردستان والعراق اكبر من الحكومات والشخوص)) . كما اشاد الحكيم بالتطور والازدهار في كوردستان مؤكدا يجب نقل التجربة الكوردستانية الى باق محافظات العراق .
تحية للبارزاني الخالد وادريس الفقيد الذين رسموا درب الحرية والديمقراطية والازدهار والتعايش لمن بعدهم
الرحمة لشهداء البيشمركة وجميع شهداء الحرية في العراق والعالم 
تحية لجناب سروك مسعود بارزاني وقيادة الحزب الديمقراطي الكوردستاني المناضل وكوادره واعضائه 
مبروك لكوردستاننا استلام الاستاذ نيجرفان بارزاني رئاسة اقليم كوردستان










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7771 ثانية