النواب الديمقراطيون المسيحيون الهولنديون يدعون إلى الاعتراف الدستوري بالشعب السرياني في سوريا      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية يجتمع بجلسة دورية لمناقشة الامور التي تخص الطوائف المسيحية      الإمارات تكشف عن مخطوط طقسي نادر من العصور الوسطى      المنظمة الآثورية الديمقراطية تشارك في إحياء ذكرى ضحايا الإبادة الجماعية (سيفو) في فرانكفورت      ماذا نعرف عن الكتابة بالكرشونيّ؟      الاحتفال بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار مار كيوركيس الشّهيد - كنيسة مار كيوركيس الشهيد في كركوك      غبطة البطريرك يونان يشارك في قداس ذكرى مذابح الإبادة الأرمنية في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الكاثوليك، الزلقا – المتن، جبل لبنان      رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والإيزيدية والصابئة المندائية يشارك في إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية الأرمنية      مجموعات تمثل مسيحيين مضطهدين تتقدم بمذكرة للمحكمة العليا الأميركية بشأن قانون حماية ضحايا التعذيب      المعاون البطريركي يحتفل بتذكار مار كوركيس في بغداد ويطلب شفاعته للمنطقة بأسرها      أول تعليق من ترامب على "واقعة الفندق"      الخريطة الأكثر دقة للكون تكشف عن 47 مليون مجرة      موسم التهاب الأنف التحسسي يتمدد، كيف تتحمل أعراضه؟      7 نصائح من علم النفس لتحقيق النجاح في الحياة      عقارات وسيارات فارهة.. 10 أشياء يمكنك شراؤها بسعر تذكرة نهائي كأس العالم      كيف نفهم تعدّد الكنائس رغم وحدة الإيمان؟      وفد برلماني عراقي يزور إقليم كوردستان لإقناع الديمقراطي الكوردستاني بالعودة إلى بغداد      الأمعاء والدماغ.. كيف تؤثر البكتيريا النافعة على المزاج والسعادة؟      "700 مليار دولار": قفزة في الاستثمار في إنتاج السلاح النووي      رحلة إلى المدرجات.. الوجه الآخر لمونديال الأثرياء
| مشاهدات : 1754 | مشاركات: 0 | 2019-05-26 12:06:03 |

برلمان كوردستان يحدد موعد انعقاد جلسة انتخاب رئيس الإقليم

برلمان كوردستان

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

وجهت رئاسة برلمان كوردستان دعوة إلى الأعضاء لحضور الجلسة المقبلة المقررة يوم الثلاثاء المقبل، الموافق 28-5-2019، والتي من المتوقع أن تشهد انتخاب رئيس جديد لإقليم كوردستان.

وجاء في الدعوة الموقعة من رئيسة برلمان كوردستان، فالا فريد: "استناداً لحكم الفقرة (الثالثة) من المادة (18) للنظام الداخلي لبرلمان كوردستان – العراق، قررنا دعوة جميع السادة الأعضاء في البرلمان للجلسة رقم (6) الاعتيادية، السنة الأولى من الدورة التشريعية الخامسة لبرلمان كوردستان – العراق، في الساعة  (11) قبل ظهيرة يوم الثلاثاء الموافق 2019/5/28".

وفي وقت سابق، أعلن رئيس كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في برلمان كوردستان، أوميد خوشناو لرووداو أن "البرلمان سيجتمع منتصف الأسبوع لانتخاب رئيس إقليم كوردستان"، مبيناً: "لم يحدد بعد موعد مباشرة الرئيس أعماله وأدائه اليمين القانوني لكنه سيجري حتماً بحضور ممثلي الدول والقادة السياسيين في العراق وكوردستان".

وحول توقعاته لنسبة الأصوات، قال رئيس كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني: "السيد نيجيرفان البارزاني هو مرشح الحزب الديمقراطي والتغيير والاتحاد الوطني والتركمان والمسيحيين وجميع الأطراف التي تربطنا بهم اتفاقيات لتشكيل الحكومة"، مضيفاً: "في إطار هذه الاتفاقيات نتوقع حصول نيجيرفان البارزاني على أكثر من 90 صوتاً".

يذكر أن رئاسة برلمان كوردستان، أعلنت الأحد الماضي، 19 أيار، 2019، عن أسماء المرشحين الخمسة لمنصب رئيس إقليم كوردستان، وهم كل من: نيجيرفان إدريس مصطفى البارزاني وأوميد عبدالسلام قادر ومحمد حمه صالح قادر وريبوار عزيز مصطفى وهيوا عبدالله خضر.

وقررت هيئة رئاسة برلمان كوردستان في الساعة 11:00 من صباح 12 أيار الجاري، فتح باب الترشح لمنصب رئاسة إقليم كوردستان لمدة ثلاثة أيام، وكانت رئاسة البرلمان، قد أشارت إلى شروط الترشح بموجب المادة الخامسة من قانون رئاسة إقليم كوردستان رقم (1) لسنة 2005 المعدل وهي:  1- ألا يقل عمر المتقدم خلال الانتخاب عن (40) أربعين عاماً. 2- أن يكون من مواطني كوردستان – العراق ومقيماً فيه. 3- يتمتع بجميع الحقوق المدنية والسياسية.

وفي 8 أيار الجاري، أقر برلمان كوردستان مشروع قانون "تفعيل مؤسسة رئاسة إقليم كوردستان وتعديل طريقة انتخاب رئيس الإقليم لحين إقرار دستور الإقليم" بـ89 صوتاً، بعد التوصل لاتفاق مسبق بين الحزب الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني الكوردستاني على إدراج مطالب الأخير في مشروع القانون الذي تم التصويت عليه.

ورئيس وزراء إقليم كوردستان الحالي، نيجيرفان البارزاني، هو مرشح الحزب الديمقراطي الكوردستاني –المتصدر نتائج الانتخابات البرلمانية التي أجريت في 30 أيلول الماضي بحصوله على 45 مقعداً- لرئاسة الإقليم ويحظى بدعم واسع من الأطراف الأخرى.

وبعد انتخابه، يقوم رئيس الإقليم بتكليف رئيس الوزراء بتشكيل الحكومة خلال 30 يوماً.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6451 ثانية