اكتشاف مقبرة جماعية عمرها نحو 1400 عام خلال مشروع خدمي في أربائيلو (أربيل)      ‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس يقدّس كنيسة السيدة العذراء في داندينوغ - ملبورن      تعيين الأستاذ سمير جودا ممثلاً للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في بلجيكا      بدعوة من الحزب الآشوري الديمقراطي احياء الذكرى الـ11 لاجتياح قرى الخابور      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يقيم صلاة الرمش (المساء) في كنيسة القديس كيوركيس الشهيد- الشرفية      أفرام إسحق… “نعمل الآن بحسب الاتفاق والاندماج لتثبيت حقوق شعبنا السرياني الآشوري في دستور سوري عصري ديمقراطي”      التيار السوري الإصلاحي يبحث مع المنظمة الآثورية الديمقراطية مستجدات الأوضاع في البلاد      حريق كبير يدمر كنيسة تاريخية في مونتريال وكندا تباشر التحقيق      السريانيّة المنسيّة في قلب الكنيسة الروميّة الأنطاكيّة      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يلتقي بشبيبة الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في ملبورن      حكومة إقليم كوردستان تطالب بغداد بإرسال حصة الإقليم من الموازنة بنسبة 14.1% بموجب التعداد السكاني      المخابرات الأميركية تطلق حملة تجنيد علنية للإيرانيين      29 تريليون دولار في سنة .. ديون العالم ترتفع بأسرع وتيرة منذ "كورونا"      باحثون أميركيون يتحدثون عن اكتشاف أثري أقدم من الأهرامات المصرية      العلاقات الضيقة ليست انطوائية.. 9 صفات تحدد الفرق      فينيسيوس يقود الريال لثمن نهائي أبطال أوروبا على حساب بنفيكا      أفريقيا وإسبانيا وإمارة موناكو: البابا يستأنف زياراته الرسوليّة بعد اليوبيل      عودة الأمطار والثلوج.. خارطة الطقس ودرجات الحرارة خلال الأيام المقبلة       مستشار للسوداني: منسوب مياه دجلة ارتفع ثلاثة أضعاف      ترامب يوجه رسائل إلى إيران.. ويحذر من "خطر صاروخي"
| مشاهدات : 1735 | مشاركات: 0 | 2019-05-26 12:06:03 |

برلمان كوردستان يحدد موعد انعقاد جلسة انتخاب رئيس الإقليم

برلمان كوردستان

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

وجهت رئاسة برلمان كوردستان دعوة إلى الأعضاء لحضور الجلسة المقبلة المقررة يوم الثلاثاء المقبل، الموافق 28-5-2019، والتي من المتوقع أن تشهد انتخاب رئيس جديد لإقليم كوردستان.

وجاء في الدعوة الموقعة من رئيسة برلمان كوردستان، فالا فريد: "استناداً لحكم الفقرة (الثالثة) من المادة (18) للنظام الداخلي لبرلمان كوردستان – العراق، قررنا دعوة جميع السادة الأعضاء في البرلمان للجلسة رقم (6) الاعتيادية، السنة الأولى من الدورة التشريعية الخامسة لبرلمان كوردستان – العراق، في الساعة  (11) قبل ظهيرة يوم الثلاثاء الموافق 2019/5/28".

وفي وقت سابق، أعلن رئيس كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في برلمان كوردستان، أوميد خوشناو لرووداو أن "البرلمان سيجتمع منتصف الأسبوع لانتخاب رئيس إقليم كوردستان"، مبيناً: "لم يحدد بعد موعد مباشرة الرئيس أعماله وأدائه اليمين القانوني لكنه سيجري حتماً بحضور ممثلي الدول والقادة السياسيين في العراق وكوردستان".

وحول توقعاته لنسبة الأصوات، قال رئيس كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني: "السيد نيجيرفان البارزاني هو مرشح الحزب الديمقراطي والتغيير والاتحاد الوطني والتركمان والمسيحيين وجميع الأطراف التي تربطنا بهم اتفاقيات لتشكيل الحكومة"، مضيفاً: "في إطار هذه الاتفاقيات نتوقع حصول نيجيرفان البارزاني على أكثر من 90 صوتاً".

يذكر أن رئاسة برلمان كوردستان، أعلنت الأحد الماضي، 19 أيار، 2019، عن أسماء المرشحين الخمسة لمنصب رئيس إقليم كوردستان، وهم كل من: نيجيرفان إدريس مصطفى البارزاني وأوميد عبدالسلام قادر ومحمد حمه صالح قادر وريبوار عزيز مصطفى وهيوا عبدالله خضر.

وقررت هيئة رئاسة برلمان كوردستان في الساعة 11:00 من صباح 12 أيار الجاري، فتح باب الترشح لمنصب رئاسة إقليم كوردستان لمدة ثلاثة أيام، وكانت رئاسة البرلمان، قد أشارت إلى شروط الترشح بموجب المادة الخامسة من قانون رئاسة إقليم كوردستان رقم (1) لسنة 2005 المعدل وهي:  1- ألا يقل عمر المتقدم خلال الانتخاب عن (40) أربعين عاماً. 2- أن يكون من مواطني كوردستان – العراق ومقيماً فيه. 3- يتمتع بجميع الحقوق المدنية والسياسية.

وفي 8 أيار الجاري، أقر برلمان كوردستان مشروع قانون "تفعيل مؤسسة رئاسة إقليم كوردستان وتعديل طريقة انتخاب رئيس الإقليم لحين إقرار دستور الإقليم" بـ89 صوتاً، بعد التوصل لاتفاق مسبق بين الحزب الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني الكوردستاني على إدراج مطالب الأخير في مشروع القانون الذي تم التصويت عليه.

ورئيس وزراء إقليم كوردستان الحالي، نيجيرفان البارزاني، هو مرشح الحزب الديمقراطي الكوردستاني –المتصدر نتائج الانتخابات البرلمانية التي أجريت في 30 أيلول الماضي بحصوله على 45 مقعداً- لرئاسة الإقليم ويحظى بدعم واسع من الأطراف الأخرى.

وبعد انتخابه، يقوم رئيس الإقليم بتكليف رئيس الوزراء بتشكيل الحكومة خلال 30 يوماً.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 6.4435 ثانية