الرئيس بارزاني يهنئ بمناسبة رأس السنة البابلية الآشورية الجديدة      رئيس إقليم كوردستان: عيد أكيتو تعبير عن العمق التاريخي والحضاري لمكون أصيل لبلدنا ​      رئيس حكومة اقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني يهنئ بمناسبة عيد رأس السنة الجديدة "أكيتو"      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يهنيء بعيد رأس السنة العراقية "أكيتو"      محافظ نينوى السيد عبد القادر الدخيل يهنيء بعيد أكيتو ويوجّه بتعطيل الدوام الرسمي في المحافظة      بيان من المجلس الشعبي بمناسبة راس السنة البابلية الآشورية الجديدة (اكيتو)      رئيس اللجنة الإِدارية لطائفة الأَرمن الآرثوذكس في زاخو يهنئ أبناء شعبنا بمناسبة أكيتو      الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث لمناسبة العيد المجيد لقيامة ربّنا للعام 2026      بالصور.. قداس احد السعانين يحتفل به سيادة المطران مار بشار متي وردة من كنيسة مار توما الكلدانية في عنكاوا، 29 اذار 2026      محافظ نينوى السيد عبد القادر الدخيل يزور المركز الثقافي لكنيسة السريان الأرثوذكس في برطلة      وفد من الديمقراطي الكوردستاني يبحث مع السوداني قضية الـ 120 مليار دينار من الإيرادات الداخلية      أوميد خوشناو: استهداف مستودع لزيوت السيارات في أربيل بـ 3 هجمات عبر طائرات مسيّرة خلال ثلاث ساعات      العراق يعلن عن خطة لتأمين الرواتب والمعاشات      بعد تأهل الكونغو والعراق.. اكتمال الفرق المتأهلة لكأس العالم      ترمب: أدرس بجدية انسحاب أميركا من حلف شمال الأطلسي      أول إصابة بشرية بإنفلونزا الطيور H9N2 في أوروبا.. هل نبدأ القلق؟      طالبتان سريانيتان تحولان “ماء الأرز” من ترند إلى إنجاز علمي… والطريق إلى الولايات المتحدة يبدأ من هنا      البابا يدعو ترامب وقادة العالم: أوقفوا الحرب وعودوا إلى طاولة الحوار      كاردينال طهران يصلّي من روما لإنهاء العنف في الخليج العربيّ      حرب الشرق الأوسط تجبر بعثات أثرية أجنبية على مغادرة العراق
| مشاهدات : 2121 | مشاركات: 0 | 2019-05-20 12:14:28 |

المرصد الآشوري يحيي الذكرى السنوية السادسة لاختطاف المطرانيين يوحنا إبراهيم وبولس يازجي في نورشوبينغ السويدية

 

عشتارتيفي كوم/

 

بمناسبة الذكرى السنوية السادسة على اختطاف وتغييب المطرانين يوحنا إبراهيم متروبوليت حلب وتوابعها للسريان الأرثوذكس وبولس يازجي متروبوليت حلب والإسكندرون للروم الأرثوذكس دعى المرصد الآشوري لحقوق الإنسان إلى أمسية تذكارية حضرها حشد من أبناء شعبنا الكلداني السرياني الآشوري / المسيحي، وفي مقدمتهم ممثلو الأحزاب السياسية اللبنانية والسورية والعراقية، وعدد من المؤسسات الكنسية والثقافية والاجتماعية والقومية من مختلف انحاء السويد، وذلك يوم السبت المصادف في 18 أيار/ مايو 2019 في قاعة النادي الآثوري في مدينة نورشوبينغ السويدية.

وفي بداية الأمسية رحبت عريفة الحفل أيلا اسطيفان بالحضور باسم المرصد الآشوري، داعية اياهم من خلال هذه الأمسية  الاتحاد والتضامن مع المطرانين المغيبين ... من أجل عودتهم إلى كنائسهم وشعبهم ومحبيهم. ومن ثم تم عرض فيلم وثائقي من وحي المناسبة بعنوان "سفراء السلام "، وبعدها القى الأب الخوري أيوب اسطيفان كاهن الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في لينشوبينغ كلمة سلط فيها الضوء على المكانة المميزة التي يحتلها المطران يوحنا إبراهيم كحبر جليل في الكنسية السريانية، وكأديب وكاتب وناشر للتراث والأدب والحضارة والتاريخ السرياني، منوهاً في كلمته على أن المطران إبراهيم كان سفيراً ورسولاً للكنيسة والقضايا السريانية في كل انحاء العالم. ومن ثم القى الأب عيسى صليبي كاهن كنيسة الروم الأرثوذكس في مقاطعة أوستريوتلاند كلمة أوضح فيها أواصر المحبة والتعاون التي جمعت المطرانين إبراهيم ويازجي، مستشهداً في كلامه بآيات من الكتاب المقدس، وفي ختام كلمته رفع الصلاة إلى الله من أجل تحرير المطرانين وعودتهما إلى ابرشيتهما المحتاجتين لهما أمس الحاجة، وخصوصاً في هذا الظروف.  الصعبة التي تمرّ على سوريا. كما تحدث بدوره الأب الخوري بطرس عبادة كاهن الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في نورشوبينغ عن الخبرة الحياتية التي عاشها مع المطران المغيب يوحنا إبراهيم، وخصوصاً في فترة دراستهما في المعهد الكهنوتي بدأً بالعام 1963، فتحدث عن الإكليريكي حنا، ومن ثم الراهب والنائب البطريركي في السويد واوروبا الربان حنا، فالمطران مارغريغوريوس يوحنا إبراهيم، مشيراً إلى حب العلم والمعرفة والمواقف الجريئة والبطولة كصفات اتسمت بها حياة المطران إبراهيم خلال المراحل التي عايشها معه.

وفي الختام كانت الكلمة للمدير التنفيذي للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان جميل دياربكرلي الذي أفتتح كلمته بتقديم التعازي إلى الشعب اللبناني بوفاة المثلث الرحمات البطريرك صفير، طالباً من الله ان يمن على الكنيسة في الشرق برجال دين على مثال هذا البطريرك المبدئي والمناضل. وفي كلمته أشار دياربكرلي إلى أن المطرانين صاحبي الذكرى قد اختطفا مرتين الأولى عندما وقعت الجريمة النكراء بحقهم في 22 نيسان / ابريل 2013، ولاتزال اثارها مستمرة حتى يومنا هذا، اما الثانية فتكمن باللامبالاة الشعبية بهذه القضية، ومحاولات البعض الحثيثة لتغيب قضيتهما، وهذه الجريمة هي اكبر واشد، واثارها في حال لم يتم معالجتها ستستمر إلى أزمان طويلة.

وأضاف دياربكرلي : قضية المطرانيين المغيبين تعتبر انموذج للتخاذل الدولي تجاه كل القضايا المسيحية في الشرق، وانموذج عن استعمال المسيحيين في حروب لا ناقة لهم فيها ولا جمل، وانموذج عن استعمال قضايانا من قبل المحيط  والمحلي والإقليمي والدولي كسلعة رخيصة في المهاترات والحروب السياسية.

طالباً في كلمته إلى ضرورة توحيد الصف المسيحي في المطالبة بهذه القضية الملحة وغيرها من القضايا بطريقة ممنهجة وحسب الأصول والأعراف الدولية، والتي قد تكون محرض رئيسي للمجتمع الدولي ليتبناها بشكل جديّ وفعال.

هذا وتخلل الأمسية التذكارية مشاركة الفرقة النحاسية لكشاف سانتا ماريا ـ ايكتورب بأشراف القائد ميرزا ميرزا حيث قدموا عدد من المقطوعات الموسيقية، وأيضا مشاركة للعازف الأستاذ رعد تاني الذي قدم مقطوعات من التراث السرياني على ألة الصاص.























h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5724 ثانية