مجلس سوريا الديمقراطية يجدد التزامه الكامل بمشروع وطني شامل يضمن الحقوق القومية لجميع شعوب سوريا      رئيس الحكومة يستقبل وفداً من مجموعة البرلمانيين في المملكة المتحدة المعنية بالحريات الدينية      محافظ نينوى يستقبل المطران مار توما داود ويؤكد دعم عودة العوائل المسيحية إلى الموصل      مؤسسة الجالية الكلدانية تلتقي السيد رئيس محكمة استئناف نينوى      كيف يُواجه مسيحيّو العراق وسوريا ولبنان تفاقم الأزمة الاقتصاديّة؟      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يقيم صلاة تبريك البطريركية الجديدة المُفتتحة حديثًا في بغداد      النص الكامل للمنشور البطريركي للصوم المقدس لعام ٢٠٢٦ لبطريركية السريان الارثوذكس      رسالة الصوم الكبير لعام 2026 لغبطة البطريرك مار يونان بعنوان "قَدِّسوا صوماً ونادوا باحتفال"      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية في العراق يهنيء المؤمنين بقدوم الصوم الاربعيني المقدس      البطريرك ساكو يحتفل بالأحد الاول من الصوم في كاتدرائية مار يوسف ببغداد      مظلوم عبدي مشيداً بجهود نيجيرفان بارزاني في إحلال السلام: هذه بداية عهد جديد من الوحدة      في إطار ضغط النفقات التشغيلية السوداني ينهي عقود عدد من المستشارين      واشنطن تجري أول عملية نقل جوي لمفاعل نووي مصغر      عالم يختبر سراً سلاحاً على نفسه.. فيُصاب بأعراض "متلازمة هافانا"      دياز على رادار باريس.. وإعارة محتملة من ريال مدريد      بحث واعد: لصقة فموية صغيرة للكشف المبكر عن الالتهابات      الصوم الكبير: لماذا تحتل هذه "الفترة المقدسة" مكانة روحية خاصة في حياة المسيحيين الدينية؟      فرقة أورنينا للفلكلور السرياني الآشوري تشارك في كرنفال فيزبادن      البابا لاوُن الرابع عشر: يسوع يُعَلمنا أن البِر الحقيقي هو المحبة      البرلمان العراقي يلجأ للمحكمة الاتحادية لحسم الجدل حول ولاية رئيس الجمهورية
| مشاهدات : 1820 | مشاركات: 0 | 2019-05-16 12:16:36 |

البطريرك ساكو في مأدبة إفطار أعدتها الكنيسة: الصيام ( رمضان) زمن للنضج الإنساني والروحي والوطني

 

عشتارتيفي كوم- اعلام البطريركية الكلدانية/

السليمانية – الأب نويل فرمان السناطي

 

في عصر الاربعاء ١٥ أيار ٢٠١٩ أعدت كنيسة مريم العذراء في السليمانية مأدبة افطار لمناسبة افتتاح دير الخليل للراهبات. وألقيت قبيل المأدبة كلمات استهلها الاب يانس بترولد (سويسري ألماني) راعي كنيسة مريم العذراء، رحب فيها بالحضور وعرض نبذة عن تاريخ رسالة رسالتهم في السليمانية منذ ما يقارب العقد من الزمن؛ كما القت الاخت هدى (سورية الجنسية) الضوء على روحانية هذه الخدمة في مجتمع متعدد. وتحدث رئيس أساقفة كركوك والسليمانية، سيادة المطران يوسف توما مرقس، عن اهتمام الأبرشية بهذه الأنشطة في السليمانية التي تعدّ واحة للعيش المشترك، وأعلن عن قرب افتتاح مشروع العناية بمرضى الزهايمر في شباط القادم، كواحد من أهم المشاريع من نوعها في الشرق الأوسط. وتوالت كلمات الشكر والتقييم من احد ائمة المحافظة ومن المحافظ الدكتور هفال ابو بكر.

وكان مسك الختام كلمة غبطة البطريرك التي ارادها باعتبارها آخر الكلمات قصيرة وحلوة. بدأها بهذا التمني “رمضان مبارك لجميعكم ونسال الله ان يكون زمنا للنضج الإنساني والروحي والوطني. وشكرا الأب يانس على تنظيم هذا الإفطار والذي يعده خطوة جميلة لمزيد من التعاون بين المسيحيين والمسلمين من أجل إرساء أسس التناغم في مجتمع انساني فيه نحترم بعضنا البعض. وجاء في كلمة غبطته: علينا أن نسير معًا ولا نتوقف، لان التوقف ركود، وبهذه الطريقة فقط يمكننا أن نلتقي، نتعرف على بعضنا البعض ونتحاور ونتفاهم، لكي يمارس كل واحد إيمانه بحرية… الى هذا تشير عدة وثائق تمت بين المسلمين والمسيحيين عبر التاريخ، نذكر على سبيل المثال وثيقة المدينة المنورة والعهدة العمرية والوثيقة بين المسلمين والمسيحيين وما حصل قبل شهرين بين البابا فرنسيس وشيخ الازهر في أبو ظبي، عندما وقعا على وثيقة الاخوة الإنسانية.

هذا مؤشر ايجابي جدا. لان بقاء مدينة ما أو بلد على نسيج متجانس واحد، قد يؤدي الى الانغلاق على العالم ويولد نوعا من الراديكالية والتعصب العرقي والمذهبي الخطير.. كيف يمكن ان تفجر كنيسة او يفجر مسجد او يقتل اشخاص باسم الدين أو باسم الله الذي نعبده؟ هذا فهم خاطيء يشوّه الدين ويدمر العيش المشترك. نحن في العراق علينا ان نعمل معا لتعزيز الثقة وبناء مجمتع متعدد يشعر كل واحد انه محبوب ومحترم. هكذا نسير الى الامام ولا نتوقف.

 



















أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6621 ثانية