ابرشية دير مار متى للكنيسة السريانية الأرثوذكسية تكرم قناة عشتار      مؤتمر في ميشيغان يجدد الدعوات لتحقيق العدالة للمهجرين المسيحيين العراقيين      البطريرك نونا يزور دير بنات مريم ببغداد ويتحدّث عن المعرفة وجمال الفن      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي بإكليروس ومجالس رعايا ولاية أريزونا التابعة لأبرشية غرب الولايات المتحدة الأمريكية      مجلس النواب الأميركي يقر مشروعًا لتعليق مساعدات نيجيريا حتى تتحرك لحماية المسيحيين      علماء الآثار يكشفون عن "محو" ثلاثة ملوك من تاريخ الإمبراطورية الآشورية لما يقرب من 3,000 عام      من قلب آرهوس إلى أرمينيا... شبيبة مار ماري تحمل رسالة محبة وتضامن لأبناء شعبنا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ديربون      مدينة "الإله إنليل".. نيبور أقدم مركز روحي بوادي الرافدين ووجهة الملوك والكهنة      هل تتشارك كنيستا المشرق الكلدانيّة والآشوريّة الأسرار نفسها؟      بشراكات مع ألمانيا وهولندا واليابان.. كوردستان تسعى لتأمين مشاريع خدمية وتنموية جديدة      الزيدي وأمير قطر يؤكدان أهمية تنفيذ مذكرة التفاهم الامريكية – الايرانية      أميركا تضرب القدرات الإيرانية المهددة للملاحة في هرمز      الكاردينال أومالي يدعو الكاثوليك والأرثوذكس إلى الصلاة من أجل الوحدة      الراعي من عنّايا: لتنفيذ اتفاق الإطار تنفيذًا كاملًا ودقيقًا      دراسة: الاكتئاب الشديد ليس مرضًا واحدًا      علماء النفس يكشفون سر تمسك مواليد جيل الطفرة بمقتنياتهم القديمة      ذكاء اصطناعي.. كيمي كا3 الصيني ينافس أوبن أيه.آي وأنثروبيك      بعد رحيل ديشان.. زين الدين زيدان يتصدر المرشحين لقيادة فرنسا      البابا: لنضمّ صلواتنا الدائمة إلى التزامنا السخي من أجل السلام
| مشاهدات : 2917 | مشاركات: 0 | 2019-02-23 12:34:11 |

ابرشية الموصل وكركوك واقليم كوردستان للسريان الارثوذكس تحيي الذكرى الخمسين لرحيل الملفان المطران مارغريغوريوس بولس بهنام

 

عشتار تيفي كوم/

أحيت ابرشية الموصل وكركوك واقليم كوردستان للسريان الارثوذكس الذكرى الخمسين لرحيل المثلث الرحمات الملفان العلامة المطران مارغريغوريوس بولس بهنام في امسية روحية اقيمت في كنيسة ام النور بحضور اصحاب النيافة مارنيقوديموس دؤود متي شرف رئيس ابرشية الموصل وكركوك واقليم كوردستان ومارطيثماوس موسى الشماني رئيس ابرشية دير مارمتى وتوابعها ومار غريغوريوس صليبا شمعون المستشار البطريركي والاباء الكهنة وجمع من المؤمنين.

استهلت الامسية بالترحيب  بالحاضرين من قبل عريف الحفل الاعلامي شمعون متي بعدها صلى الحاضرون الصلاة الربية وقوفا ثم  قرأ الشماس غسان توزا رسالة بولس الرسول اعقبه المستشار البطريركي مارغريغوريوس صليبا شمعون بمحاضرة تحدث خلالها عن مسيرة المطران بولس بهنام وتواضعه وقلمه الذي لم يرضى الا ان يسجل الحق والحقيقة قائلا الحق حق رضي الناس ام غضبوا ووصفه بانه رب المنابر وسيد القلم وقال ان كان لي ان افتخر في هذا الوقت الا بأستاذي الملفان العلامة المطران بولس بهنام،  كما قرأ الاب نبيل بولس بعضا من اقوال المطران العلامة بولس بهنام .

ثم تم عرض الصور الوثائقية على الداتا شو حول مسيرة المطران علق عليها الاب الربان يعقوب باباوي ، و القى الاب زكريا عيواص مع عزف على العود قصيدة حمل الله من تأليف المطران بولس بهنام. اعقبه حوار بين الاب متي البناء اجراه الاستاذ لوقا متي جبري تضمن جوانب من حياة المطران الراحل المضيئة وحول علاقته بين ابرشية الموصل انذاك ، ثم القى الشماس رافع بني الطويل كلمة بالمناسبة قائلا المحبة التي تجسدت في العديد من اعماله ومحبته وسلوكه كان يعلم سؤاء في انتاجه الفكري او في سلوكه العملي قائلا ان بواكير انتاجه كانت التعليم المسيحي ومن ضمن كتبه مبادئ الايمان لكنيسة السريان وهو كتاب لطلبة المدارس وله مولفات عدة في تاريخ الادب السرياني .

كما القت الشماسة مشرق هندي كلمة بالمناسبة بعنوان العبقري المتألم .ثم رتل كورال كنيسة ام النور ترتيلة بعنوان ذكرى قوم خالدين من تأليف المطران بولس بهنام والحانه نالت اعجاب الحاضرين ثم القى رئيس ابرشية الموصل وكركوك واقليم كوردستان المطران مارنيقوديموس كلمة تحدث خلالها قائلا انا أهنئ كل من عاصر الملفان المطران بولس بهنام لان كلمة الملفان لم يحصل عليها في الكنيسة الكثيرون بل قلائل منهم ماريعقوب السروجي ومارافرام السرياني والمطران مارغريغوريوس بولس بهنام وذكر احدى مقولته بان الحياة ليست بطولها بل بانتاجها ليست بكميتها بل بكيفيتها ، هذا واختتمت الامسية الروحية بصلاة التشمشت.

 































h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5599 ثانية