تقريرٌ أميركيّ: الحرّية الدينيّة في سوريا تتدهور      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ليفو      رئيس وزراء الفاتيكان: إقليم كوردستان نموذج حي وناجح للتعايش السلمي      قبل سفره إلى بغداد، البطريرك نونا يحتفل بقدّاس الأحد بعد الصعود في سدني      الرئيس نيجيرفان بارزاني يجتمع مع قداسة البابا ليو الرابع عشر      إحباط محاولة تفجير داخل كاتدرائية في حلب      غبطة البطريرك نونا يشكر جميع المهنّئين بانتخابه      مسيحيو يارون يخشون ألّا يعودوا يومًا إلى أرض أجدادهم في جنوب لبنان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقدم تعازيه لسيادة المطران مار ميخائيل نجيب بوفاة شقيقه      اختتام السوق الخيري في برطلي وافتتاح آخر في بغديدا      عدل إقليم كوردستان تصدر تعليمات مشددة لمكافحة "تزوير التواقيع والبصمات" في الدوائر      عبور أول قافلة ترانزيت من تركيا إلى العراق عبر سوريا      حرب إيران تكبّد الشركات العالمية 25 مليار دولار      صحة إقليم كوردستان تحذر: الأدوية المهربة "سموم" تفتقر للفاعلية وتهدد الحياة      سيارتك تتجسس عليك، وهذه البداية فقط      الخلايا الجذعية.. علاج واعد للسكتة الدماغية      المسيّرات تربك المونديال.. وهكذا تستعد الولايات المتحدة      "Magnifica humanitas"، الرسالة العامة الأولى للبابا لاوُن الرابع عشر ستصدر في ٢٥ أيار      حكومة كوردستان تُجري مسحاً ميدانياً لتحديد نسب البطالة في الإقليم      الصدر يتصل بالزيدي ويدعوه لحفظ سيادة العراق وتطوير الخدمات
| مشاهدات : 2844 | مشاركات: 0 | 2019-02-23 12:34:11 |

ابرشية الموصل وكركوك واقليم كوردستان للسريان الارثوذكس تحيي الذكرى الخمسين لرحيل الملفان المطران مارغريغوريوس بولس بهنام

 

عشتار تيفي كوم/

أحيت ابرشية الموصل وكركوك واقليم كوردستان للسريان الارثوذكس الذكرى الخمسين لرحيل المثلث الرحمات الملفان العلامة المطران مارغريغوريوس بولس بهنام في امسية روحية اقيمت في كنيسة ام النور بحضور اصحاب النيافة مارنيقوديموس دؤود متي شرف رئيس ابرشية الموصل وكركوك واقليم كوردستان ومارطيثماوس موسى الشماني رئيس ابرشية دير مارمتى وتوابعها ومار غريغوريوس صليبا شمعون المستشار البطريركي والاباء الكهنة وجمع من المؤمنين.

استهلت الامسية بالترحيب  بالحاضرين من قبل عريف الحفل الاعلامي شمعون متي بعدها صلى الحاضرون الصلاة الربية وقوفا ثم  قرأ الشماس غسان توزا رسالة بولس الرسول اعقبه المستشار البطريركي مارغريغوريوس صليبا شمعون بمحاضرة تحدث خلالها عن مسيرة المطران بولس بهنام وتواضعه وقلمه الذي لم يرضى الا ان يسجل الحق والحقيقة قائلا الحق حق رضي الناس ام غضبوا ووصفه بانه رب المنابر وسيد القلم وقال ان كان لي ان افتخر في هذا الوقت الا بأستاذي الملفان العلامة المطران بولس بهنام،  كما قرأ الاب نبيل بولس بعضا من اقوال المطران العلامة بولس بهنام .

ثم تم عرض الصور الوثائقية على الداتا شو حول مسيرة المطران علق عليها الاب الربان يعقوب باباوي ، و القى الاب زكريا عيواص مع عزف على العود قصيدة حمل الله من تأليف المطران بولس بهنام. اعقبه حوار بين الاب متي البناء اجراه الاستاذ لوقا متي جبري تضمن جوانب من حياة المطران الراحل المضيئة وحول علاقته بين ابرشية الموصل انذاك ، ثم القى الشماس رافع بني الطويل كلمة بالمناسبة قائلا المحبة التي تجسدت في العديد من اعماله ومحبته وسلوكه كان يعلم سؤاء في انتاجه الفكري او في سلوكه العملي قائلا ان بواكير انتاجه كانت التعليم المسيحي ومن ضمن كتبه مبادئ الايمان لكنيسة السريان وهو كتاب لطلبة المدارس وله مولفات عدة في تاريخ الادب السرياني .

كما القت الشماسة مشرق هندي كلمة بالمناسبة بعنوان العبقري المتألم .ثم رتل كورال كنيسة ام النور ترتيلة بعنوان ذكرى قوم خالدين من تأليف المطران بولس بهنام والحانه نالت اعجاب الحاضرين ثم القى رئيس ابرشية الموصل وكركوك واقليم كوردستان المطران مارنيقوديموس كلمة تحدث خلالها قائلا انا أهنئ كل من عاصر الملفان المطران بولس بهنام لان كلمة الملفان لم يحصل عليها في الكنيسة الكثيرون بل قلائل منهم ماريعقوب السروجي ومارافرام السرياني والمطران مارغريغوريوس بولس بهنام وذكر احدى مقولته بان الحياة ليست بطولها بل بانتاجها ليست بكميتها بل بكيفيتها ، هذا واختتمت الامسية الروحية بصلاة التشمشت.

 































h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5206 ثانية