"واشنطن بوست": ​البابا يزور الشرق الأوسط فيما يغادره المسيحيون      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يشارك في اللقاء المسكوني والحواري بين الأديان مع قداسة البابا لاون الرابع عشر      غبطة البطريرك يونان يشارك في اللقاء المسكوني والحواري بين الأديان مع قداسة البابا لاون الرابع عشر، ساحة الشهداء – وسط بيروت      بيان من سكرتاريّة بطريركيّة كنيسة المشرق الآشوريّة في العالم بخصوص تفجير حقل خورمور في السليمانية      صلاة الرمش وتكريس الأيقونات في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس بزاخو      منح رتبة قارئ في كنيسة القديس فارتان بقرية افزروك برعاية نيافة المطران أوشاكان كولكوليان      غبطة البطريرك مار أفرام الثاني : واجب الكنائس العمل معًا حفاظًا على الإيمان      بطاركة الشرق يشاركون في لقاء رسمي لقداسة البابا لاون الرابع عشر مع السلطات وممثّلي المجتمع المدني والسلك الدبلوماسي في القصر الجمهوري اللبناني، بدعوة من فخامة الرئيس العماد جوزاف عون، بعبدا      بيان استنكار من أساقفة أربيل بشأن الاعتداء على حقل خورمور الغازي      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يترأس صلاة المساء في كاتدرائية مار أفرام في استنبول      حدث تاريخي في كأس العرب 2025.. أول إيقاف دقيقتين في كرة القدم      متى تمنح طفلك هاتفاً ذكياً؟.. دراسة تحدد العمر المناسب      البابا لشباب لبنان: انموا بقوة مثل الأرز واجعلوا العالم يزهر بالرجاء      البابا يزور دير مار شربل في عنايا ويصلي أمام ضريح قديس لبنان      فوربس: هجوم "كورمور" يهدد استثمارات واشنطن.. ودعوات لتزويد كوردستان بمنظومة دفاعية      تسونامي ديموغرافي يضرب العراق: المرتبة 20 عالميا بنمو السكان.. 70٪ بالمدن و30٪ فقط في الريف      87  حالة جديدة بالإيدز في كوردستان.. معظمها لأجانب من خارج الإقليم      الناتو يدرس خيارات "أكثر عدوانية" للرد على "حرب روسيا الهجينة".. وموسكو تندد      السودان من بلد عبور إلى مركز لتصنيع وتجارة المخدرات      بروتين فريد في الإبل ربما يحمي الدماغ من مرض الزهايمر
| مشاهدات : 2566 | مشاركات: 0 | 2016-10-11 17:41:10 |

المخابرات: القنصل التركي كان يدير نينوى وله تنسيق مع داعش

القنصل التركي أوزتورك يلماز

 

عشتارتيفي كوم- أين/

 

كشف مقطع فيديو، سُرب من أحدى جلسات اللجنة النيابية السابقة الخاصة بالتحقيق في أحداث سقوط مدينة الموصل بيد عصابات داعش الارهابية في حزيران 2014 عن دور القنصل التركي في نينوى [أوزتورك يلماز] بالأحداث آنذاك.

ويروي ضابط في جهاز المخابرات/ فرع الموصل الذي لم تظهر صورته خلال إفادته والاستفسار منه في اللجنة التحقيقية عن أحداث سقوط المدينة ما هو دور القنصل التركي في المحافظة.
وسأله أحد أعضاء اللجنة عن دور القنصل، فأجاب ضابط المخابرات، قائلاً: معلوماتنا ان القنصل لم ينسحب بعد سقوط المدينة رغم ابلاغنا القنصلية بضرورة الخروج من الموصل، لكنهم لم ينسحبوا وسألنا حماية القنصل عن السبب وقالوا [لاعلاقة لكم بنا]، وبقي القنصل في المدينة".
وعن سؤاله حول دور القنصل التركي وعمله في المحافظة تحديداً قبل سقوط الموصل، قال ضابط المخابرات: أن القنصل كان يشرف على الموصل وكأنه محافظاً لنينوى ويأخذ دوره ويسيطر على المدينة ويذهب ويزور أماكن وقت ما شاء، وهذا خلاف عمله الدبلوماسي وأبلغنا وزارة الخارجية بذلك عدة مرات".
وحول عملية إختطاف القنصل التركي من داعش أستبعد ضابط مخابرات الموصل هذه الرواية قائلا: بحسب معلوماتنا الامنية والاستخباراتية ان القنصل لم يختطف من داعش، والا كيف يبقى في المدينة رغم سقوطها، أعتقد كان هناك تنسيقا بينه وبين داعش".
وبسؤاله عن الدول التي كانت تعمل ولها نفوذ ودور مخابراتي داخل محافظة نينوى، أجاب ضابط مخابرات الموصل: تركيا كانت هي أكثر دولة لها النفوذ في نينوى ودورها سلبي".
وكان مجلس النواب قد وافق في 17 من أب 2015 بالاغلبية على تقرير لجنته التحقيقية بسقوط الموصل التي ادرجت اسم رئيس الحكومة السابق نوري المالكي ومحافظ نينوى أثيل النجيفي ومسؤولين مدنيين وقادة عسكريين كبار كمتهمين بالتقصير او التورط بأحداث سقوط الموصل بيد داعش في 10 حزيران 2014 واحالة التقرير الى القضاء.
وأشار رئيس اللجنة النيابية حاكم الزاملي الى الدور التركي قائلا: تم ادانة قنصلها في تقرير اللجنة وقد تم وضع فقرة خاصة فيه حول حركة القنصل التركي التي لم تكن طبيعية وبقي داخل الموصل بعد 21 يوماً من الاحداث ولم يخرج وكان مع داعش وثبتنا ذلك في التقرير وتمت ادانته وطلبنا من جهاز المخابرات الوطني ووزارة الخارجية العراقية بان تتحرك ضده".
يشار الى ان مجلس النواب قد صوت في جلسته التي عُقدت في 29 من ايار 2015، بالاغلبية على إقالة محافظ نينوى اثيل النجيفي كتورط بالاحداث.
وكان ارهابيو داعش قد أحتجزوا بعد يوم من سقوط مدينة الموصل في 10 من حزيران الماضي 48 شخصا في القنصلية التركية من بينهم القنصل التركي [أوزتورك يلماز] وأطلقت داعش هؤلاء في 20 من ايلول 2014 بعد أكثر من مئة يوم من خطفهم من القنصلية التركية، وأعتقد آنذاك أنها "صفقة بين داعش والرئيس التركي رجب طيب أردوغان تقايض بموجبها إطلاق الرهائن بعدم انضمام أنقرة إلى التحالف الدولي ضد داعش في العراق وسوريا".

 

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7157 ثانية