تشييع الضحايا في الكنيسة المستهدفة وتشديد الإجراءات الأمنية حول الكنائس في الأردن.. والسلطات تواصل البحث عن منفذي الهجوم      من التمييز الديني إلى الإبادة والإرهاب المنظّم.. كيف تطوّر الفكر المتطرف ضد أبناء شعبنا و مسيحيي الشرق الأوسط؟      مجلس كنائس الشرق الأوسط يطلق استجابة مسكونية طارئة لمواجهة أزمات النزوح ويدين استهداف دور العبادة      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل النائب الأسقفي العام في أبرشية فيينا الكاثوليكية      مهرجان «القوش تقرأ» في موسمه الثالث يوزّع أكثر من 2500 كتاب مجاناً ويحتفي بالثقافة والتراث      نائبان مسيحيان في برلمان كوردستان يستنكران الهجوم على كنيسة مار جاورجيوس في الأردن      منظمة دولية تدعو الحكومات إلى قطع مصادر تمويل الإرهاب وتحذّر من استمرار استهداف المسيحيين      البطريرك يونان يدين الهجوم الإرهابي على كنيسة القديس جاورجيوس في الكرك الأردنية      ارتفاع حصيلة ضحايا الهجوم على كنيسة في الكرك الأردنية إلى 8 قتلى و40 مصاباً      بيان إدانة صادر عن حكومة إقليم كوردستان      افتتاح المقر الرئيسي لشركة «نيسان» في زاخو.. استثمار ياباني يعزز موقع كوردستان الاقتصادي والصناعي      بطولة BXF5 للملاكمة في أربيل تستقطب الأنظار بمواجهات قوية      مستشفيات كوردستان وفّرت أكثر من 182 مليار دينار على المواطنين خلال عام 2025      متظاهرو ساحة التحرير يحيون الذكرى السابعة لانتفاضة تشرين ويطالبون بمحاسبة قتلة المحتجين      الحوثيون يصعّدون هجماتهم على السعودية ويهددون مطار الرياض.. ومضيق باب المندب في قلب المواجهة الإقليمية      أستراليا: تصاعد التهديدات والعنف ضد السياسيين يثير مخاوف على سلامة الحياة الديمقراطية      ترامب وأوباما يكثّفان تحركاتهما الانتخابية في ميشيغان.. والسباق على الكونغرس يدخل مرحلته الحاسمة      موجة احتجاجات تجتاح أوروبا بسبب غلاء المعيشة وأزمة السكن وتراجع الخدمات.. والسلطات تشدد الإجراءات الأمنية      البعثة العراقية الأمريكية تنجح في فك رموز مسلة نينوى الرخامية الضخمة للملك آشور بانيبال      ماذا قال مورينيو وفليك قبل الكلاسيكو؟
| مشاهدات : 2786 | مشاركات: 0 | 2012-09-25 12:02:50 |

النائب لويس كارو: منح المقعد التاسع في مفوضية الانتخابات للمسيحيين يثبت للمجتمع الدولي التعددية بالعراق


شفق نيوز/

رأى عضو مجلس النواب عن الطائفة المسيحية لويس كارو، الاحد، أن منح المقعد التاسع في عضوية المفوضية العليا المستقلة للانتخابات للمسيحيين يثبت للمجتمع الدولي وجود التعديدة في العراق. وقال كارو في حديث لـ"شفق نيوز" ان "من المفترض وبحسب ماينص عليه الدستور ان يتمّ حسم المقعد التاسع في عضوية مفوضية الانتخابات للاقليات وبالذات المسيحيين لأنهم يعدون الديانة الثانية في العراق، ومن حقهم ان يكون لهم مقعد بمفوضية الانتخابات".
وأضاف كارو ان المسيحيين "تم حرمانهم من عضوية مفوضية حقوق الانسان لذلك يجب ان يكون لهم دور هذه المرة، وان يتمّ تعويضهم عمّا لحق بهم من قتل وسلب ونهب في المدة الماضية من خلال منحهم مقعدا في مفوضية الانتخابات".
وأوضح النائب المسيحي ان "الكلدان والسريان والاشوريين يعدون من سكان العراق الاصليين لذلك يجب تعزيز هذه الهوية لديهم ورفع معنوياتهم، وفي الوقت نفسه نعطي صورة لامعة للامم المتحدة والمجتمع الدولي أن العراق فيه تعديدة الاديان والاعراق".
وأشار كارو ان "منح المقعد التاسع للمسيحيين خير من منحه للتركمان لانصهار المكون الاخير في كتلتين كبيرتين هما التحالف الوطني والقائمة العراقية وقد حقق التركمان فائدة من ذلك بخلاف المسيحيين الذين لم يأتلفوا مع القوائم الاخرى واعتمدوا على الكوتا حالهم حال بقية الاقليات".
وصوت مجلس النواب العراقي على ثمانية اعضاء لللمفوضية العليا المستقلة للانتخابات في حين لازال المقعد التاسع لم يتمّ حسمه نتيجة للاختلاف بين الكتل السياسية على منحه للتركمان أو للمسيحيين.
وكانت كتلة الاحرار التي تمثل التيار الصدري المنضوية في التحالف الوطني قد اعلنت عن تأييدها بمنح المقعد التاسع للمكون المسيحي فيما تصر القائمة العراقية على منحه للتركمان.
يشار إلى أن عدداً من اعضاء مجلس النواب من النساء اعترضن على التصويت على الاعضاء الجدد لمفوضية الانتخابات لعدم وجود عنصر نسوي بينهم، وهددن باللجوء الى المحكمة الاتحادية في حال عدم تمثيل النساء في تلك المفوضية.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.2690 ثانية