دائرة الكنائس الشرقية: البابا يخصّص مساعدات دراسية للطلاب المسيحيين المحتاجين في لبنان وسوريا والعراق      البطريرك نونا يلتقي الكردينال بارولين أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس السنوي لفرسان القديس مار اغناطيوس الأنطاكي في كنيسة القديسة مريم والدة الله، في ساكرو مونتي دي أورتا، نوفارا – إيطاليا      إيدي داديشو مرشحاً للحزب الليبرالي في كالكالو بولاية فيكتوريا الأسترالية      اختفاء مسيحيي الشرق الأوسط – الجزء السادس: عندما تتحول المسيحية إلى تاريخ      اختفاء مسيحيي الشرق الأوسط – الجزء الخامس: الأرض المقدسة، عندما يغادر المسيحيون موطن المسيحية      نائبان سريانيان في البرلمان السويدي يحذّران من تصاعد العنف ضد مسيحيي سوريا ويطالبان بتحقيقات مستقلة      البطريرك مار آوا الثالث يستقبل المديرَين الجديدَين لمنظمة «عمل الشرق» في العراق ويبحث دعم الشباب الآشوري      الحسكة.. المجلس الاستشاري السرياني العالمي يدعم مذكرة لتعزيز تمثيل ابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري      البطريرك نونا يشارك في إحياء الذكرى العاشرة للإرشاد الرسولي “فرح الحب” في الفاتيكان      الذكاء الاصطناعي يقترب من حلّ إحدى أكبر مشكلات اللقاحات.. تركيبات جديدة قد تصمد خارج التبريد      أربيل الأقل فقراً في العراق بنسبة 5.9%.. والمثنى تتصدر المحافظات الأكثر فقراً      تصاعد مخاوف عودة داعش في الحويجة وكركوك.. ثلاثة هجمات خلال أسبوع ومطالب بتعزيز الانتشار الأمني      العراق يسجّل أكثر من 10 آلاف طلب لترخيص الأسلحة خلال أسبوع.. حملة حكومية لتعزيز حصر السلاح بيد الدولة      هجوم على مطار الرياض يودي بحياة 12 شخصاً ويصيب أكثر من 300.. تصعيد خطير يهدد أمن المنطقة      الفيفا يكشف الوجه المسيء لمونديال 2026      الوحدة تسرق سنوات من صحتك النفسية.. والرجال أكثر هشاشة      البابا لاوُن الرابع عشر يستقبل أعضاء سينودس كنيسة أنطاكية للروم الملكيين      شهداء نادي الخابور الرياضي… ستة أحلام أوقفها الموت، وذاكرة لا تنحني للنسيان      رقم قياسي أوروبي في الفضاء.. صوفي أدينو تعود إلى الأرض بعد 237 يوماً في المحطة الدولية
| مشاهدات : 511 | مشاركات: 0 | 2026-10-11 12:20:30 |

الذكاء الاصطناعي يقترب من حلّ إحدى أكبر مشكلات اللقاحات.. تركيبات جديدة قد تصمد خارج التبريد

عالِم أبحاث بريطاني يعمل داخل مختبر لإحدى الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا الحيوية (شركة C3 Biotech). الصورة بواسطة المصور Owen Richards لصالح التغطيات الإخبارية لـ C3 Biotech

 

عشتارتيفي كوم/

 

باحثون في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا يطوّرون لقاحات mRNA أكثر مقاومة للحرارة، في خطوة قد تسهّل نقل اللقاحات إلى المناطق التي تفتقر إلى وسائل التخزين البارد.

في تطور علمي قد يغيّر مستقبل نقل اللقاحات وتوزيعها حول العالم، نجح باحثون في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) في استخدام الذكاء الاصطناعي لتطوير تركيبات أكثر مقاومة للحرارة للقاحات الحمض النووي الريبي المرسال (mRNA)، ما قد يقلل اعتمادها على أنظمة التبريد فائقة الانخفاض في درجات الحرارة.

وبحسب تقرير نشرته وكالة رويترز في 7 تشرين الأول 2026، أظهرت التجارب أن التركيبات المطوّرة يمكن أن تحافظ على فعاليتها في ظروف حرارية أعلى بكثير من ظروف التخزين التقليدية. ونشر فريق البحث نتائجه في مجلة Nature Biotechnology بتاريخ 28 أيلول 2026.

 

كيف ساعد الذكاء الاصطناعي في تطوير اللقاحات؟

تعتمد لقاحات mRNA على جزيئات حساسة يمكن أن تتحلل عند تعرضها لدرجات حرارة غير مناسبة. ولهذا السبب، تحتاج أنواع من هذه اللقاحات إلى ظروف تخزين ونقل باردة جداً، ما يزيد التكاليف ويصعّب إيصالها إلى المناطق التي تفتقر إلى البنية التحتية اللازمة.

ووفقاً للتفاصيل التي نشرها معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، استخدم الباحثون خوارزمية للذكاء الاصطناعي تساعد على اختيار مكونات وتركيبات مناسبة للجسيمات النانوية الدهنية التي تحمي جزيئات mRNA وتنقلها إلى الخلايا.

وساعدت الخوارزمية الفريق على تحليل النتائج التجريبية وتحديد التركيبات الواعدة بسرعة، بدلاً من اختبار أعداد كبيرة من الاحتمالات بصورة تقليدية. وتمكن الباحثون من تطوير التركيبات المحسّنة خلال أسابيع قليلة.

عام في درجة حرارة الغرفة وأكثر من شهرين عند 37 درجة مئوية

أظهرت التجارب أن بعض التركيبات الصلبة المجففة احتفظت بفعاليتها بعد التخزين في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى عام، كما حافظت على نشاطها الحيوي بعد التخزين عند درجة حرارة 37 مئوية لأكثر من شهرين.

ووفقاً للدراسة المنشورة في مجلة Nature Biotechnology، اختبر الباحثون التركيبات المطوّرة في نماذج حيوانية، بما في ذلك القوارض والرئيسيات غير البشرية، وأظهرت النتائج استجابات مناعية مماثلة لتلك التي حققتها لقاحات طازجة أُعدّت بالتركيبات المقارنة.

وتشير هذه النتائج إلى إمكانية الحد من الاعتماد على سلسلة التبريد في بعض تطبيقات اللقاحات، لكنها لا تعني أن اللقاحات المتاحة حالياً يمكن إخراجها من التخزين الموصى به أو نقلها في درجات حرارة الغرفة دون تعليمات معتمدة.

 

فرصة لتوسيع الوصول إلى اللقاحات

قد تكتسب هذه التقنية أهمية خاصة في المناطق النائية والبلدان التي تواجه صعوبات في توفير وسائل التبريد المتخصصة، إذ يمكن أن يؤدي تقليل متطلبات التخزين والنقل إلى خفض التكاليف وتسهيل إيصال اللقاحات إلى الفئات التي يصعب الوصول إليها.

وأشار الباحثون، بحسب تقرير رويترز، إلى أن تقليل تكاليف سلسلة التبريد قد يحقق وفورات كبيرة، فيما يمكن أن تفتح التركيبات الأكثر استقراراً المجال أمام وسائل جديدة لإعطاء اللقاحات، مثل اللصقات الجلدية المزودة بإبر دقيقة تذوب بعد وضعها على الجلد.

كما يمكن أن يمتد تطبيق هذا النهج مستقبلاً إلى منصات أخرى لتوصيل الأدوية والعلاجات الحيوية، إذا أثبتت الدراسات اللاحقة سلامتها وفعاليتها.

 

هل أصبحت اللقاحات المقاومة للحرارة جاهزة للاستخدام؟

رغم النتائج الواعدة، لا تزال التقنية في مرحلة البحث والتطوير، وقد أُثبتت النتائج المشار إليها في التجارب المخبرية والحيوانية، وليس بوصفها اعتماداً للاستخدام البشري الروتيني.

ويحتاج الانتقال إلى الاستخدام الطبي الواسع إلى دراسات إضافية لتقييم السلامة والفعالية، والتحقق من ثبات التركيبات في ظروف التخزين والنقل المختلفة، والحصول على الموافقات التنظيمية اللازمة.

ويمثل هذا البحث خطوة مهمة في توظيف الذكاء الاصطناعي لتطوير تقنيات اللقاحات، وقد يساعد مستقبلاً على تجاوز أحد أبرز التحديات اللوجستية التي تواجه برامج التطعيم حول العالم.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7083 ثانية