رحلة عائلة آشورية عبر اليابان تكشف فصلاً منسيّاً من مأساة سيفو      أيلين أسلانر مرشحة لجائزة «امرأة العام في تكنولوجيا المعلومات 2026» في ألمانيا      نائب أسترالي يدعو إلى ضمان حقوق ابناء شعبنا في سهل نينوى      مسؤولان أمريكيان سابقان: إقليم كوردستان نموذج رائد للتعايش الديني والتسامح في الشرق الأوسط      نيجيرفان بارزاني يتمنى للبابا لاون الرابع عشر الشفاء التام ويشيد بالتزامه بالسلام      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يشارك في قداس إعلان الشركة الكنسية بين الكنيسة الكلدانية والكرسي الرسولي في الفاتيكان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور مؤسسة روانگة في أربيل ويشيد بمبادراتها لخدمة المجتمع      الاتحاد السرياني الآزخي العالمي يطالب تركيا بوقف هدم ممتلكات السريان ويحذّر من تقويض آمال العودة إلى الوطن      محاضرة في ملبورن تسلّط الضوء على تزايد الاهتمام بالاعتراف بالإبادات الجماعية للأرمن واليونانيين والآشوريين في أستراليا      نائب في البرلمان الأوروبي يدعو إلى حماية مسيحيي السقيلبية: الروم الأرثوذكس أصحاب تاريخ عريق وحق في البقاء بأمان وكرامة      شركات دوائية عالمية تشحن أدوية السرطان إلى العراق قبل فتح الاعتمادات المالية      أرنولد يعود إلى بغداد لقيادة تحضيرات أسود الرافدين للبطولة الرباعية في البصرة      موافقات جديدة لتخصيص أراضٍ لأكثر من 2500 موظف ومتقاعد في إقليم كوردستان      العراق يفتتح سفارته الجديدة لدى الكرسي الرسولي بحضور الكاردينال بارولين والبطريرك مار بولس الثالث نونا      البرلمان العراقي يستكمل تشكيل الحكومة ويصوّت على ثلاثة نواب لرئيس الوزراء ووزراء جدد      كارني يحذّر من محاولات أميركية لإضعاف كندا ويدعو ألبرتا إلى رفض الانفصال      صعود اليمين المتشدد يغيّر المشهد السياسي في أوروبا وسط مخاوف على مستقبل الاتحاد الأوروبي      صندوق النقد الدولي يحذّر من مخاطر الذكاء الاصطناعي على الوظائف ويدعو إلى وضع ضوابط عاجلة      قصر شماموك يكشف فصولاً جديدة من تاريخ آشور.. فريق آثار فرنسي يعرض نتائج تنقيباته في أربيل      الطب في بلاد الرافدين (2).. الآسو والآشيبو: كيف عالج الآشوريون والبابليون المرضى قبل آلاف السنين؟
| مشاهدات : 733 | مشاركات: 0 | 2026-08-21 09:59:50 |

الطماطم تحمل فائدة غير متوقعة لصحة الكبد

صورة تعبيرية / Laurie Rubin / Gettyimages.ru

 

عشتارتيفي كوم- روسيا اليوم/

 

كشف باحثون عن فائدة محتملة لإضافة الطماطم إلى النظام الغذائي حيث تبين أن تناولها يوميا قد يساعد في خفض كمية الدهون المتراكمة في الكبد لدى مرضى الكبد الدهني غير الكحولي.

ويعد مرض الكبد الدهني غير الكحولي من الحالات الصحية الشائعة، إذ يرتبط بشكل خاص بالسمنة وارتفاع الكوليسترول وداء السكري من النوع الثاني. وقد يتطور لدى بعض المصابين إلى التهاب وتندب في الكبد، وفي الحالات المتقدمة قد يؤدي إلى فشل الكبد.

وأجرى باحثون من المعهد الوطني لأمراض الجهاز الهضمي في إيطاليا دراسة شملت 79 بالغا مصابا بمرض الكبد الدهني، وكان مؤشر كتلة الجسم لديهم 30 أو أقل (مؤشر كتلة الجسم 30 يعني أن الشخص يقع عند بداية فئة السمنة (الدرجة الأولى) حسب تصنيف البالغين). وقسم الباحثون المشاركين عشوائيا إلى مجموعتين، وطلبوا من أفراد المجموعة الأولى تناول 200 غرام من الطماطم النيئة يوميا، أي ما يعادل حبة طماطم كبيرة تقريبا، إلى جانب 50 غراما من صلصة الطماطم لمدة ستة أسابيع.

وفي المقابل، اتبعت المجموعة الثانية نظاما غذائيا خاليا من الطماطم طوال فترة الدراسة.

وبعد ستة أسابيع، استخدم الباحثون فحصا متخصصا لقياس نسبة الدهون في الكبد، فتبين أن الدهون انخفضت لدى أفراد المجموعتين، لكن التراجع كان أكبر لدى المجموعة التي تناولت الطماطم.

وانخفضت نسبة الدهون في الكبد لدى هذه المجموعة بنحو 11% مقارنة بمستواها في بداية الدراسة، مقابل نحو 6% لدى المجموعة التي لم تتناول الطماطم.

ورغم هذه النتيجة، لم يسجل الباحثون تحسنا ملحوظا في مؤشرات أخرى لصحة الكبد أو الصحة العامة، بما في ذلك صلابة الكبد ومؤشرات التليف وإنزيمات الكبد ومستويات الكوليسترول وسكر الدم ومكونات الجسم.

يذكر أن السبب الدقيق وراء انخفاض الدهون في الكبد ما يزال غير معروف، لكن الباحثين يرجحون أن المركبات والعناصر الغذائية الموجودة في الطماطم، والتي تتمتع بخصائص مضادة للالتهاب، قد تكون ساهمت في هذه النتيجة.

وتشير الدراسة بذلك إلى أن إضافة الطماطم إلى النظام الغذائي قد تكون مفيدة في خفض دهون الكبد، لكنها لا تثبت أن تناولها وحده يعالج مرض الكبد الدهني أو يمنع تطوره ومضاعفاته.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6788 ثانية