ابناء رّعيّة كاتدرائية مار يوخنا المعمدان - عنكاوا يشتركون في التّقليد السنوي (پلّو)      بيان مسكوني مشترك حول تفاقم الصراع في الشرق الأوسط      مجلس كنائس الشرق الأوسط يدين القصف الذي أودى بحياة الأب بيار الراعي      البطريرك لويس روفائيل ساكو يقدم استقالته      سيادة المطران مار بشار متي وردة: الكورد يريدون البقاء خارج "برميل البارود" في الشرق الأوسط      إقبال شبابي على فيلم “الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في بيتِّيك هايم بيسِّنغن الألمانية      من الصمود إلى الشهادة... بيار الراعي كاهنٌ لم يترك قطيعه      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      بدعم من لجنة العمل السياسي الآشوري الأمريكي… السيناتور لورا فاين تدخل سباق الكونغرس بدفعة جديدة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع من زمن الصوم الكبير ويرفع الصلاة من أجل انتهاء الحرب وإحلال السلام والأمان في لبنان والمنطقة والعالم      دراسة: تغير المناخ من المؤثرات في الصحة العقلية      لاعب الجودو الآشوري ياكيف خمو يتطلع إلى المستقبل الأولمبي بعد بداية موسم 2026       البابا يلتقي رئيس أساقفة طهران      رؤساء الكنائس الكاثوليكيّة في الأراضي المقدّسة: ليهدِ الله القادة إلى السلام      267 صاروخاً ومُسيَّرة استهدفت إقليم كوردستان خلال 12 يوماً      قتيل ومفقودون وإنقاذ العشرات بعد استهداف ناقلتي نفط بمياه العراق      زعماء مجموعة السبع يتفقون على دراسة خيار مرافقة السفن لضمان الملاحة بالخليج      شمس نادرة وملاعب صناعية... بودو غليمت يطارد حلم دوري أبطال أوروبا      ضد القراصنة.. تعرف على أول من استخدم الألغام البحرية بالتاريخ      محافظ أربيل: 200 طائرة مسيرة استهدفت أربيل حتى الان
| مشاهدات : 570 | مشاركات: 0 | 2026-02-04 06:56:05 |

أمل لعلاج الاكتئاب.. اكتشاف بروتين يصلح الأمعاء والدماغ

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

في اكتشاف علمي لافت، توصل باحثون إلى أن بروتينًا طبيعيًا في الجسم قد يلعب دورًا مزدوجًا في إصلاح الأمعاء المتضررة بسبب التوتر المزمن والاكتئاب، وفي الوقت نفسه التخفيف من أعراض الاكتئاب، ما يعزز الفهم المتزايد للعلاقة المعقّدة بين الأمعاء والدماغ.

وتشير الدراسة، التي أجراها فريق من جامعة فيكتوريا الكندية ونُشرت في مجلة Chronic Stress، إلى أن بروتينًا يُعرف باسم "ريلين" (Reelin) قد يكون عنصرًا محوريًا في هذه العلاقة، خصوصًا لدى الأشخاص الذين يعانون من التوتر المزمن أو الاكتئاب الشديد.

 

وفي الوضع الطبيعي، تعمل بطانة الأمعاء كحاجز ذكي يسمح بمرور العناصر الغذائية إلى الدم، ويمنع تسرب البكتيريا والسموم. لكن التوتر المزمن، وفق الباحثين، يمكن أن يُضعف هذا الحاجز، ما يؤدي إلى حالة تُعرف باسم "تسرّب الأمعاء".

وعند حدوث ذلك، تتسلل مواد ضارة إلى مجرى الدم، فيتفاعل الجهاز المناعي معها، ويبدأ الالتهاب. وتشير أبحاث متزايدة إلى أن هذا الالتهاب قد يفاقم أعراض الاكتئاب ويؤثر سلبًا في الصحة النفسية.

وأوضح البروفيسور هيكتور كارونشو، أستاذ العلوم الطبية في جامعة فيكتوريا الكندية والمشرف على الدراسة، أن فريقه لاحظ انخفاض مستويات بروتين "ريلين" في أمعاء النماذج التي تعرضت لتوتر مزمن.

ويُعد "ريلين" بروتينًا موجودًا في عدة أجزاء من الجسم، من بينها الدماغ والأمعاء والكبد والدم، وله دور معروف في صحة الدماغ وتنظيم وظائف الخلايا العصبية.

والمفاجأة كانت أن حقنة واحدة فقط من هذا البروتين أعادت مستوياته في الأمعاء إلى وضعها الطبيعي، وقللت من تلف الخلايا، بحسب نتائج الدراسة.

ولا يقتصر دور "ريلين" على الجهاز الهضمي. فقد أظهرت دراسات سابقة أن الأشخاص المصابين بالاكتئاب الحاد لديهم مستويات أقل من هذا البروتين في الدماغ. كما لوحظ الأمر نفسه لدى حيوانات تعرضت لتوتر طويل الأمد.

 

ووفق الباحثين، فإن إعطاء "ريلين" في التجارب المخبرية أدى إلى تأثيرات شبيهة بمضادات الاكتئاب، ما يشير إلى إمكانية استهداف الاكتئاب من خلال تحسين صحة الأمعاء.

وأوضحت الباحثة الرئيسية سيارا هالفورسون أن "النتائج تشير إلى أن هذا البروتين قد يكون مهمًا بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب إلى جانب مشكلات في الجهاز الهضمي".

لماذا الأمعاء مهمة للصحة النفسية؟

تتميز بطانة الأمعاء بسرعة تجددها، إذ يتم استبدال خلاياها كل أربعة إلى خمسة أيام. ويُعد هذا التجدد السريع ضروريًا لحمايتها من التلف المستمر.

ويرجح الباحثون أن بروتين "ريلين" يدعم هذه العملية، ما يقلل من "تسرّب الأمعاء"، ويحد من الالتهاب الذي قد يؤثر سلبًا في الدماغ والحالة النفسية.

ورغم النتائج الواعدة، يؤكد العلماء أن الأمر لا يزال في مراحله البحثية الأولى، وأن هناك حاجة إلى دراسات سريرية على البشر قبل اعتماد أي علاج قائم على هذا البروتين.. لكن الاكتشاف يعزز فكرة متنامية في الطب الحديث، مفادها أن علاج الاكتئاب قد لا يبدأ من الدماغ وحده، بل من الأمعاء أيضًا.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6217 ثانية