كنيسة مار يوسف الكلدانية تحتفي بقداس القيامة المجيدة - قضاء الشيخان      الأب سنحاريب ارميا كاهن رعية مار أفرام الكبير للكنيسة الشرقية القديمة في مدينة اورهوس الدنماركية يقيم قداساً الهياً بمناسبة أحد السعانين      قداس مهيب في كنيسة مار زيا بلندن - كندا احتفالاً بعيد القيامة المجيد      بالصور.. قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس قداس عيد قيامة ربنا ومخلصنا يسوع المسيح في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية – عنكاوا      مراسيم حفلة النهيرة - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية في العراق يهنىء بعيد القيامة ويدعو المسيحيين لاستقبال العيد بالاقتصار فقط على الصلوات في الكنائس      الجيش النيجيري يحرّر 31 مصليًا بعد هجوم دموي خلال عيد الفصح      رسالة تهنئة من الرئيس بارزاني بمناسبة عيد القيامة      تهنئة من رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني بمناسبة عيد القيامة      رئيس الحكومة مهنئاً المسيحيين بحلول عيد القيامة: نجدد التزامنا بترسيخ ثقافة التعايش السلمي      مرض يربك الإدراك: ماذا يحدث داخل عقل مريض الفصام؟      علماء آثار يكشفون عن قطعة أثرية قد تكشف تفاصيل جديدة حول كيفية ممارسة المسيحيين الأوائل لسر المعمودية      «اثنين الباعوث»… احتفالٌ بالقيامة والولادة الجديدة      تحرك حكومي لضبط الأسواق في كوردستان.. تسهيلات للاستيراد والجودة خط أحمر      البدء بتصدير نفط البصرة عبر أنابيب إقليم كوردستان إلى ميناء جيهان التركي      النفط فوق 110 دولارات مع تصاعد تهديدات ترمب لإيران      ريال مدريد يراهن على "لعنة" بايرن.. إقصاء يعني الفوز باللقب      مفاعل على حافة الحرب.. ما الذي قد يحدث إذا أصيب بوشهر؟      بخاخات التنظيف قد تضر الرئتين أكثر من ابتلاعها      لغز مبابي في ريال مدريد.. حل سحري أم أزمة فنية ونفسية؟
| مشاهدات : 1128 | مشاركات: 0 | 2025-05-08 06:54:37 |

حبوب التوقف عن التدخين قد تفيد في الإقلاع عن السجائر الإلكترونية

ينتشر تدخين السجائر الإلكترونية لاسيما في أوساط الشباب (أ ف ب)

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

أفاد باحثون في دورية الجمعية الطبية الأميركية بأن دواء فارينيكلين للإقلاع عن التدخين، الذي يستخدمه عادة مدخنو التبغ، آمن ومفيد للمراهقين والشبان مدمني التدخين الإلكتروني.

وفي تجربتهم التي استمرت 12 أسبوعاً تلقى 261 مدخناً للسجائر الإلكترونية تراوح أعمارهم ما بين 16 و25 عاماً ممن أرادوا التقليل أو الإقلاع عن التدخين الإلكتروني، عقار فارينيكلين الذي تبيعه شركة "فايزر" تحت الاسم التجاري "شانتكس"، أو دواءً وهمياً، كذلك تلقوا دعماً بالإرشاد النفسي الأسبوعي والرسائل النصية، وكانوا جميعاً يدخنون النيكوتين يومياً أو بصورة شبه يومية لكنهم لم يكونوا يدخنون التبغ بانتظام.

ووصلت معدلات الامتناع المستمر عن التدخين في الشهر الأخير من العلاج إلى 51 في المئة مع عقار "فارينيكلين" مقابل 14 في المئة مع العلاج الوهمي. وبعد ستة أشهر، أي بعد نحو شهرين من توقفهم عن العلاج، كانت معدلات الامتناع عن التدخين 28 في المئة في مجموعة الدواء مقابل سبعة في المئة بين أولئك الذين تلقوا العلاج الوهمي، وكانت معدلات الآثار الجانبية متشابهة في المجموعتين.

وكتب الباحثون "على حد علمنا، هذه هي أول تجربة علاج دوائي للإقلاع عن تدخين النيكوتين بين الشبان"، وأضافوا "معظم الشبان مدمني النيكوتين المستنشق بالتدخين الإلكتروني لم يدخنوا التبغ بانتظام، ويرغبون في الإقلاع عن التدخين الإلكتروني".

وأشاروا إلى أن هذا يعكس أهمية هذه النتائج التي تظهر أن هناك علاجاً دوائياً متاحاً وفعالاً وقليل الأعراض الجانبية للإقلاع عن التدخين الإلكتروني لدى هذه الفئة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6304 ثانية