غبطة البطريرك نونا يزور رئيس إقليم كوردستان في أربيل      المدير التنفيذي للمرصد الآشوري يزور مطران السويد والدول الإسكندنافية مار يوحنا لحدو في سودرتاليا      بعد عقود من التعليم السري.. 48 مدرسة بإقليم كوردستان تُدرِّس باللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة الهيوبذيقنى يوسف اسخق واكد زيا إلى الدرجة الشمّاسيّة في كنيسة مار توما الرسول، وندزر- كندا      تكريت… حاضرة السريان ومقرّ الكرسيّ المفريانيّ العريق      للمسيح نبني، وللاجيال نزرع، خطوة مباركة لتعمير كنيسة مريم العذراء في سيدني      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل رئيس مجلس أمناء دار الكتاب المقدس في سورية      السفير التشيكي في العراق يزور البطريرك نونا      الاحتفال بقداس تذكار مار توما الرسول ومباركة المؤمنين بذخائره المقدسة/ عنكاوا      رئيس الديوان يلتقي غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا لبحث شؤون المكون المسيحي      ما وراء ارتداء "الخواتم".. دلالات نفسية مدهشة      المتحدث باسم كتلة الديمقراطي الكوردستاني: وزير المالية العراقي أبلغنا بأنه سيرسل رواتب موظفي إقليم كوردستان      بتوجيه من مسرور بارزاني.. إطلاق مشروع شامل لتطوير وتحديث مستشفى "رزكاري" في أربيل      خلال قمة تركيا.. أمين عام الناتو "مارك روته" يعلن إقلاع 5 آلاف طائرة وإغلاق مطارات أوروبية لدعم العمليات العسكرية ضد إيران      في يومه السادس.. تشييع خامنئي في العراق وسط ضربات أمريكية وإيرانية متبادلة      تصعيد جديد يرفع أسعار النفط.. ترامب يعلن انتهاء التفاهم مع إيران: أهدرنا الوقت وسنقوم بعملنا      نشر مواضيع التأمل استعدادا للقاء البابا في تشرين الأول القادم مع قادة الكنائس الشرقية ورؤساء مجالس الأساقفة      المسيحيّون ومنتخب مصر... غياب في التمثيل وثبات في الانتماء      إقليم كوردستان: توقعات بانخفاض أسعار البنزين التجاري إلى دون 1000 دينار الأسبوع المقبل      التقاعد: مقترح لرفع سن الإحالة إلى 63 وطالبنا بتشريع نيابي يسمح بشراء (الخدمة)
| مشاهدات : 1439 | مشاركات: 0 | 2025-04-30 07:44:01 |

غبطة البطريرك ساكو يشيد بالبابا الراحل… ويتمنّى انتخاب خليفةٍ قريبٍ من الكنائس المشرقيّة

غبطة البطريرك الكلدانيّ الكاردينال لويس روفائيل ساكو | مصدر الصورة: آسي مينا

عشتارتيفي كوم- آسي مينا/


بقلم: جورجينا بهنام حبابه، رومي الهبر

بغداد, الثلاثاء 29 أبريل، 2025

 

أشاد البطريرك الكلدانيّ الكاردينال لويس روفائيل ساكو بالدور الرياديّ للبابا فرنسيس الداعم لمسيحيّي الشرق الأوسط، وبقربه من معاناتهم في ظلّ الصراعات والتوتّر والحروب والفكر الإيديولوجيّ المتزمّت، لا سيّما عبر زياراته ستّ دول شرق أوسطيّة.

ووصف ساكو البابا الراحل بأنّه «قريب من كلّ إنسان»، متمنّيًا عبر «آسي مينا» أن يكون الحبر الأعظم الجديد قريبًا من الشرق الأوسط وكنائسه المشرقيّة وداعمًا للحوار والوحدة ومُسارعًا إلى حلّ المشكلات العالقة بلا تأخير.

وأشار إلى شعور هذه الكنائس بالتهميش وافتقادها الاهتمام اللازم المُستَحَق، رغم عيشها مشكلة «وجود أو عدم وجود». وأضاف: «نحن جزءٌ من الكنيسة، بل نحن جذورها الواجب الاهتمام بها، وهذه البطريركيّات التي غدت اليوم أقلّية كان لها دورها الريادي في حمل الإنجيل إلى العالم، وبشّرت بالمسيحيّة وصولًا إلى الصين والهند حيث لا تزال كنيستا الملابار والملانكار تصلّيان بحسب الطقس المشرقيّ».

واستذكر ساكو مطالبة البابا فرنسيس المتكرّرة باحترام الديانات والتسامح ودعوته الجميع إلى قبول الآخر معترفين بالمُشتَرَك والمُختَلَف عليه، عِوَض التقاتل والتحارب، «فالله خَلَقَنا لنعيش بمحبّةٍ وفرح».

وذكر توقيع البابا الراحل وثيقة الأخوّة الإنسانيّة في أبوظبي عام 2019 مع شيخ الأزهر، وحرصه في خلال رحلته التاريخيّة إلى العراق على لقاء المرجع الشيعيّ الأعلى علي السيستاني الذي أشار إلى هذه الأخوّة بقوله: «نحن جزءٌ منكم وأنتم جزءٌ منّا».

وختم ساكو: «كوننا أقلّية لا يعني أن نُهمَل، الأمر الذي يحزّ في نفسي وأنفس سائر البطاركة المتطلّعين إلى أن تعطيهم روما دورهم وتشجّع هذه الكنائس على التطوّر والازدهار عبر دعمها على مختلف الصُّعد، وألّا تولّد لنا مشكلات».

جديرٌ بالذكر أنّ ساكو حضر جنازة البابا فرنسيس في روما وسيشارك لاحقًا في الكونكلاف، المجمع السرّي لانتخاب خلَفٍ للبابا فرنسيس، والذي سيبدأ في 7مايو/أيّار المقبل.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5346 ثانية