طقس منح السّيامة الكهنوتيّة للأب دانيال (جارلس) روفائيل – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      المجلس الانتقالي لجبل لبنان: الفيدرالية أو الانفصال وسيلتان للبقاء بالنسبة للموارنة السريان      دعوات لسلام العالم في اجتماع صلاة لمجلس رؤساء الطوائف بحضور رئيس الديوان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة السيد أرمان طوبجو القنصل العام لجمهوريّة تركيا في أربيل      الاحتفال بمناسبة جمعة المعترفين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقداس الشكر على مذبح قبر مار بطرس بالفاتيكان      ماذا نعرف عن البطاركة الكلدان الألقوشيّين؟      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف مقدماً التهاني بمناسبة عيد القيامة المجيدة      مبادرة تعليمية مجتمعية في نيوجيرسي ضمن مشروع إحياء اللغة السريانية في المهجر      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائمة بأعمال السفارة السويدية في دمشق      البابا لاوون في أنغولا... لقاءات وصلوات في محطّات رمزيّة      مرصد إيكو عراق يكشف تفاصيل مقترح مشروع قانون "خدمة العلم" في العراق      إيران تفرض نظاماً جديداً للملاحة ورسوم عبور في مضيق هرمز      باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة      تخويف الحكام وفقدان الاحترام.. ريال مدريد أسوأ الخاسرين في العالم      أطعمة يومية بسيطة تساعد على تحسين التركيز وصحة الدماغ      "لغز مقلق".. اختفاء علماء أميركيين يثير تحرك إدارة ترامب      الباباوات والحروب في العصر الحديث      في يوم البيئة.. أربيل تودع قائمة المدن الأكثر تلوثاً وتسجل طفرة في جودة الهواء      رئيس البرلمان العراقي يتبنى طرح مقترح التجنيد الإلزامي
| مشاهدات : 986 | مشاركات: 0 | 2025-04-29 06:27:37 |

بدء عودة الكهرباء بعد انقطاع ضخم في إسبانيا والبرتغال

عائلة تتناول الطعام على ضوء الشموع في إسبانيا (أ ب)

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

بدأت الكهرباء في العودة التدريجية إلى أجزاء من إسبانيا والبرتغال في وقت متأخر أمس الإثنين بعد انقطاع واسع النطاق بمعظم أنحاء البلدين أدى إلى توقف المطارات ووسائل النقل العام وإجبار المستشفيات على تعليق العمليات الروتينية.

وأعلنت وزارة الداخلية الإسبانية حال طوارئ وطنية ونشرت 30 ألف شرطي في جميع أنحاء البلاد للحفاظ على النظام في الوقت الذي عقدت فيه حكومتا البلدين اجتماعات طارئة.

وانقطاع الكهرباء بهذا النطاق نادر للغاية في أوروبا.

ولم يتضح السبب حتى الآن، إذ أشارت البرتغال إلى أن المشكلة نشأت في إسبانيا، بينما لمحت إسبانيا إلى انفصال في الشبكة مع فرنسا.

وقال رئيس الوزراء البرتغالي لويس مونتينيغرو إنه "لا يوجد ما يشير" إلى أن هجوماً إلكترونياً تسبب في انقطاع الكهرباء الذي بدأ نحو الساعة 10:33 بتوقيت غرينتش.

وعلى رغم ذلك انتشرت إشاعات حول احتمال وقوع عمل تخريبي. وقال رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز إنه تحدث إلى الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته.

وأضاف سانشيز أن البلاد عانت فقدان 15 غيغاوات من توليد الكهرباء في خمس ثوان، أي ما يعادل 60 في المئة من الطلب على مستوى البلاد، موضحاً أن متخصصين يعملون على تحديد سبب هذا الانخفاض المفاجئ. وقال "هذا أمر لم يحدث من قبل".

 

إسبانيا لا تستبعد أية فرضية

مساء أمس الإثنين أعلن رئيس الوزراء الإسباني أن حكومته "لا تستبعد" أية فرضية في شأن أسباب انقطاع التيار الكهربائي الواسع النطاق.

وقال سانشيز خلال مؤتمر صحافي هو الثاني خلال يوم واحد وعقده بعد 11 ساعة من بدء الحادثة التي لم يتم تحديد أسبابها بعد إنه "يجري تحليل كل الأسباب المحتملة، وأنا أصر على ذلك، من دون استبعاد أية فرضية أو أي احتمال".

وقال عضو مجلس إدارة شركة "آر إي أن" البرتغالية لتشغيل شبكة الكهرباء جواو كونسيساو للصحافيين إن الشركة لم تستبعد احتمال حدوث "تذبذب كبير في الجهد الكهربي، بدأ في إسبانيا، ثم امتد إلى البرتغال". وقال "قد يكون هناك ألف سبب وسبب، ومن السابق لأوانه تقييم السبب".

وذكرت شركة "آر إي إي" الإسبانية لتشغيل شبكة الكهرباء أن انقطاعاً في الاتصال بشبكة الكهرباء مع فرنسا أدى إلى تأثير غير مباشر.

وقال مسؤول "تجاوز حجم انقطاع الكهرباء قدرة الأنظمة الأوروبية على التعامل معه، مما تسبب في انقطاع الشبكتين الإسبانية والفرنسية، مما أدى بدوره إلى انهيار النظام الكهربائي الإسباني".

وعانت أجزاء من فرنسا أيضاً انقطاعاً قصيراً في التيار. وقالت شركة "آر تي إي" مشغل الشبكة الفرنسية إنها تحركت لتزويد بعض أجزاء من شمال إسبانيا بالطاقة بعد حدوث الانقطاع.

 

المفاعلات النووية في حالة آمنة

قال مجلس السلامة النووية في إسبانيا إن المفاعلات النووية السبعة في البلاد في حالة آمنة بعد انقطاع التيار الكهربائي. وتوقفت أربعة مفاعلات عن العمل تلقائياً بعد الانقطاع، وبعد ذلك تم تشغيل مولدات الطوارئ.

وأضاف المجلس أن مولدات الطوارئ بدأت العمل أيضاً في ثلاثة مفاعلات توقفت لفترة عن العمل للحفاظ على سلامتها.

 

عودة التيار

في إسبانيا بدأت الكهرباء بالعودة إلى إقليم الباسك وبرشلونة بعد ظهر الإثنين وإلى أجزاء من العاصمة مدريد في المساء. ووفقاً للشركة المشغلة لشبكة الكهرباء على مستوى البلاد فقد استعيد نحو 61 بالمئة من الكهرباء بحلول المساء.

وقالت شركة "آر إي إي" المشغلة للكهرباء في إسبانيا إن 61.35 في المئة من التيار الكهربائي عاد، مشيرة إلى أنها "تواصل العمل على إعادة الوضع إلى طبيعته في نظام الكهرباء".

وعادت الكهرباء تدريجاً أيضاً إلى مختلف البلديات في البرتغال في وقت متأخر الإثنين، بما في ذلك مركز مدينة لشبونة. وأعلنت شركة "آر إي أن" أن 85 من أصل 89 محطة فرعية عادت للعمل.

وكان لانقطاع الكهرباء آثار واسعة النطاق.

وعلقت مستشفيات بمدريد وفي كتالونيا بإسبانيا جميع أعمالها الطبية الروتينية، لكنها استمرت في استقبال المرضى ذوي الحالات الحرجة باستخدام مولدات كهربائية احتياطية. وأغلقت العديد من مصافي النفط الإسبانية وبعض متاجر التجزئة.

وقالت الشرطة البرتغالية إن إشارات المرور تأثرت في جميع أنحاء البلاد، وتوقفت قطارات الأنفاق في لشبونة وبورتو، وتوقفت القطارات.

 

تخزين المواد الغذائية

أظهرت صور من متجر كبير في مدريد طوابير طويلة عند منافذ الدفع ورفوفاً فارغة نتيجة إقبال شديد من الناس على تخزين المواد الغذائية الأساسية.

وتشير بيانات مركز أبحاث الطاقة إمبر إلى أن إسبانيا تستمد نحو 43 في المئة من الكهرباء من طاقة الرياح والطاقة الشمسية وتمثل الطاقة النووية 20 في المئة أخرى والوقود الأحفوري 23 في المئة.

وانقطاع التيار الكهربائي بهذا الحجم نادر الحدوث في أوروبا. ففي 2003، تسببت مشكلة في أحد خطوط الطاقة الكهرومائية بين إيطاليا وسويسرا في انقطاع التيار الكهربائي بشكل كبير في أنحاء شبه الجزيرة الإيطالية لمدة 12 ساعة تقريباً.

وفي عام 2006 تسبب الحمل الزائد على شبكة الكهرباء في ألمانيا في انقطاع الكهرباء في أجزاء من البلاد وفي فرنسا وإيطاليا وإسبانيا والنمسا وبلجيكا وهولندا وحتى المغرب.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.1023 ثانية