الفنان ألبرت وليم القادم من السويد يزور قناة عشتار الفضائية      فضائية عشتار... عشرون عامًا من الرسالة الإعلامية والالتزام القومي      تهنئة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري ( سورايا ) بمناسبة اعياد الميلاد ورأس السنة الميلادية 2026      في ذكرى التأسيس… داود مارديروسيان يوجّه تهنئة لقناة عشتار الفضائية      نائب سرياني يقترح جعل عيد الميلاد عطلة رسمية في تركيا      الفاتيكان يؤكد اهتمامه بدور ديوان أوقاف الديانات المسيحية والايزيدية والصابئة المندائية في العراق      غبطة البطريرك ساكو يتلقى تهنئة السيد مسرور بارزاني رئيس حكومة إقليم كوردستان بمناسبة عيد الميلاد المجيد      ذكرى تأسيس قناة عشتار الفضائية      تهنئة من المجلس الشعبي لقناة عشتار الفضائية بمناسبة ذكرى تأسيسها      بالصور.. مهرجان عنكاوا كريسمس بنسخته الخامسة - اليوم الثالث      السوداني يوجه وزيرة المالية بتمويل رواتب إقليم كوردستان لشهر تشرين الأول      اختراق طبي في علاج التهاب المفاصل من خلال عشبة سحرية      "مانجو وأفوكادو".. ميتا تطور نموذجين للذكاء الاصطناعي لإطلاقهما في 2026      إطلاق سراح 130 تلميذًا اختطفوا قبل شهر من مدرسة كاثوليكية في نيجيريا وخطف 28 آخرين في وسط البلاد      رسالة عيد الميلاد ٢٠٢٥ صادرة عن ﺑﻄﺎرﻛﺔ ورؤﺳﺎء اﻟﻜﻨﺎﺋﺲ ﻓﻲ اﻟﻘﺪس      خبير أنواء: أمطار في جميع مدن كوردستان وثلوج بالمناطق الجبلية      الإطار التنسيقي: ندعم حصر السلاح بيد الدولة      أسعار تذاكر كأس العالم 2026 تثير السخط.. ودعوة لمحاسبة "فيفا"      هجوم جوي روسي على أوكرانيا.. وانقطاع الكهرباء في كييف      دراسة: هل البشر مبرمجون بيولوجيا على الزواج الأحادي والوفاء لشريك واحد؟
| مشاهدات : 976 | مشاركات: 0 | 2025-04-12 07:10:36 |

دراسة صادمة: مادة كيميائية في مياه الشرب الأمريكية تزيد مرض التوحد بنسبة 500%

© Sputnik . Maksim Bogodvid / الانتقال إلى بنك الصور تابعنا عبر

عشتارتيفي كوم- وكالة سبوتنك/

 

كشفت دراسة جديدة عن ارتباط تعرض الأطفال في أمريكا لمياه الشرب المعالجة بالفلورايد، بزيادة خطر الإصابة باضطراب طيف التوحد بنسبة 526%.

وقام فريق من معهد الأمراض المزمنة في ولاية ماريلاند الأمريكية بدراسة سجلات صحية لأكثر من 73 ألف طفل في فلوريدا على مدار عشر سنوات.

وأظهرت النتائج أن الأطفال الذين عاشوا في مناطق يتوفر فيها مياه معالجة بمادة الفلورايد الكيميائية طوال طفولتهم، كانوا أكثر عرضة للإصابة بالتوحد والإعاقات الذهنية، مقارنة بالأطفال الذين لم يتعرضوا لـ"الفلورايد"، وفقا لوسائل إعلام غربية.

ويحصل نحو ثلثي إجمالي سكان أمريكا على مياه معالجة بـ"الفلورايد"، تُقدمها شبكات المياه العامة.

وتشير الدراسة تشير إلى وجود ارتباط واضح بين التعرض المستمر لـ"الفلورايد" وبين زيادة في خطر الإصابة بالعديد من المشاكل الصحية، بما في ذلك التوحد وتأخر النمو.

على الرغم من هذه النتائج المثيرة، فإن بعض الخبراء الطبيين يشككون في صحة الدراسة بسبب بعض القيود، مثل عدم معرفة كمية "الفلورايد" التي تناولها كل طفل أو العوامل الوراثية التي قد تؤثر على النتائج.

يذكر أن مادة "الفلورايد" تم إضافتها إلى مياه الشرب في أمريكا منذ أربعينيات القرن الماضي للحد من تسوس الأسنان، وقد أثبت فعاليته في هذا المجال، لكن هذه الدراسة تثير تساؤلات جديدة حول تأثيره على نمو الدماغ.

وكان وزير الصحة الأمريكي، روبرت ف. كينيدي الابن، من أشد المنتقدين لسياسة إضافة "الفلورايد" لمياه الشرب في البلاد، وكشف خلال الأسبوع الحالي عن اعتزامه تقديم طلب رسمي إلى مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها الأمريكية للتوقف عن التوصية بإضافة المادة الكيميائية إلى شبكات المياه في جميع أنحاء البلاد.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6224 ثانية