وفد من قريتي ليفو وناف كندالا يزور قناة عشتار الفضائية في دهوك      الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث لمناسبة رأس السنة الآشوريّة الجديدة 6776      تكريس كنيسة مار أفرام السريانيّ في بغديدا... علامة رجاء في زمن الحرب      قداس عيد البشارة في كنيسة مار سويريوس في المقر البطريركي – العطشانة      الاحتفال بالقداس الالهي بمناسبة عيد بشارة السيدة العذراء مريم بالحبل الإلهي - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      برقية تعزية من اساقفة أربيل الى فخامة رئيس أقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني و دولة رئيس وزراء أقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني      بيان صادر عن بطريركية كنيسة المشرق الآشورية – أربيل، العراق      رئيس الديوان يستقبل الرئيس العام للرهبنة الانطوانية الهرمزدية الكلدانية      النائبان جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياويش ينعيان استشهاد مقاتلي البيشمركة الابطال      بيان استنكار من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري      السفارة الأمريكية في بغداد تحذر مجددا الأمريكيين من السفر إلى العراق      ترمب يحث إيران على التعامل "بجدية" في مفاوضات إنهاء الحرب في الشرق الأوسط      اللاعب السرياني غبرييل تيلو ينضم لاتحاد كرة القدم الاسترالي للشباب      الكرسي الرسولي: لا مانع لاهوتي أمام زراعة الأعضاء بين الأنواع بشرط الالتزام الأخلاقي      عملاق الشحن الصيني يستأنف الحجوزات إلى العراق والخليج رغم التوتر      الأرصاد الجوية في إقليم كوردستان تحذر من موجة أمطار غزيرة واحتمال ارتفاع مناسيب المياه      تصويت تاريخي.. الأمم المتحدة تصف استعباد السود "أكبر جريمة ضد الإنسانية"      إيران تجهز مشروع قانون لفرض "رسوم عبور" في مضيق هرمز      علاج واعد للكبد الدهني يحبط الآمال بخطر خفي      إحصائية.. استهداف إقليم كوردستان بأكثر من 450 مسيّرة وصاروخاً
| مشاهدات : 1052 | مشاركات: 0 | 2025-03-27 06:48:42 |

العمليات المشتركة: الحدود مع سوريا مؤمّنة بالكامل والتسلل صفر ولايزال 136 جندي سوري متواجد في العراق

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

أكد قيادة العمليات المشتركة، الأربعاء (26 آذار 2025) على عدم وجود قلق من وضع الحدود مع سوريا، فيما بينت أن المنافذ الحدودية مع البلد المجاور مغلقة وتفتح فقط للحالات الانسانية، مشيرةً إلى أن 1900 جندي عسكري سوري تم إعادتهم بناء على رغبتهم، بينما ما يزال 136 جندياً متواجدين في معسكر  وهم مخيرين بالعودة.

ونشرت خلية الإعلام الأمني، أبرز ما جاء في تصريحات الفريق أول الركن قيس المحمداوي نائب قائد العمليات المشتركة في مقابلته مع قناة العربية الحدث .

وقال المحمداوي إن "حدودنا مع سوريا مؤمنة بالكامل بأحدث أجهزة المراقبة والتحصينات والتعزيزات العسكرية، وليس لدينا اي قلق من حدودنا مع سوريا".

وأكد أن نسبة التسلل والتهريب من الحدود السورية إلى العراق وصل لحد الصفر، مشيراً إلى أن الخطوط الدفاعية منتشرة على جميع الحدود العراقية.

وبيّن المحمداوي أن المنافذ الحدودية مع سوريا مغلقة وتفتح فقط للحالات الإنسانية وفق ضوابط واتفاق بين الطرفين، لافتاً إلى أن 1900 جندي عسكري سوري تم إعادتهم بناء على رغبتهم بينما بقي 136 جندياً سورياً في معسكر في العراق وهم مخيرين بالعودة أو طلب اللجوء وزارهم مؤخراً الصليب الاحمر ومنظمات انسانية دولية ويتم التعامل معهم وفق القوانين الدولية".

وحول السورين العاملين في محافظات العراق، قال المحمداوي: "هم مرحب بهم ولا يوجد أي مخاوف أو قلق من تواجدهم".

ونفى المحمداوي بشكل قاطع وجود أي معسكر تدريب للحوثيين في العراق، وأن مايتم طرحه في وسائل الاعلام غير دقيق، فيما نوه إلى أن موقف العراق مع الشعب الفلسطيني داعم ثابت وتوجيهات القائد العام للقوات المسلحة مصلحة العراق فوق كل شيء ".

وفي حديثه عن الحرب ضد داعش والتحالف الدولي، قال إن "الإرهابي المقبور أبو خديجة كان مراقب من القوات الامنية منذ عام 2011 وتم قتله بعد الإطاحة بجميع من تواصل معه" ، مضيفاً أن "مهمة التحالف بمقاتلة داعش في العراق تنتهي عام 2025 من الأراضي الاتحادية العراقية وبنهاية عام 2026 تنتهي في أربيل".

في ختام منشور خلية الإعلام الأمني، جاء أن نائب قائد العمليات المشتركة قيس المحمداوي،  أشار إلى قيام الحكومة العراقية بتصنيف حزب العمال الكردستاني كمنظمة محظورة في العراق، مؤكداً "عدم السماح باستخدام السلاح وتهديد أي دولة مجاورة للعراق".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7990 ثانية