وفد من مجلس رؤساء الطوائف المسيحيّة في العراق يزور البطريرك نونا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث برفقة حضرة السيّد ملا مصطفى بارزاني يفتتح القاعة متعدّدة الأغراض الجديدة في قرية هاوديان الآشوريّة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس القداس الالهي في كنيسة القديسين بطرس وبولس في دهوك      غبطة البطريرك نونا يحتفل بعيد القدّيسة ريتا في بغداد      «نورج» تدعم مسيحيّي الجنوب اللبنانيّ… ومخاوف من مرحلة ما بعد «اليونيفيل»      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يزور غبطة أخيه البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي      أيفان جاني مديراً عاماً لتربية إدارة سوران المستقلة      عيد صعود الرب يسوع المسيح الى السماء - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      استعدادات متواصلة في بغداد للاحتفال بتنصيب البطريرك الكلدانيّ الجديد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل مخرج الفيلم الآشوري "القضيّة 1087" يرافقه عدد من أعضاء طاقم العمل      نيويورك تايمز: إيران تقبل التخلي عن اليورانيوم المخصب لتجنب ضربة عسكرية      عقب مغادرته رئاسة الاتحاد.. درجال يوجه رسالة "مؤثرة" للاعبي المنتخب الوطني      يتوفر في اللحوم والألبان.. اكتشاف عنصر غذائي يعزز إنتاج الطاقة      بقرار البيت الأبيض.. أول منتخب "معزول" في المونديال      ميل غيبسون يكشف أول صورة من فيلمه الجديد: إنها أهم قصة في تاريخ البشرية      الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تستأنف الحوار اللاهوتي مع الكنيسة الكاثوليكية      برونو فيرنانديز يتوج رسميا بجائزة أفضل لاعب في الموسم بالدوري الإنجليزي      لغز صمود الهرم الأكبر ينكشف بعد 4600 عام.. دراسة تكشف سر نجاته من الزلازل      أحد الورود: تقليد روماني عريق يُحيي عيد العنصرة بتساقط بتلات الورد في الكنائس      على مذبح الحب والأمانة: البطريرك الحويّك وشهداء سانتاندير نحو التطويب
| مشاهدات : 1098 | مشاركات: 0 | 2025-03-27 06:48:42 |

العمليات المشتركة: الحدود مع سوريا مؤمّنة بالكامل والتسلل صفر ولايزال 136 جندي سوري متواجد في العراق

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

أكد قيادة العمليات المشتركة، الأربعاء (26 آذار 2025) على عدم وجود قلق من وضع الحدود مع سوريا، فيما بينت أن المنافذ الحدودية مع البلد المجاور مغلقة وتفتح فقط للحالات الانسانية، مشيرةً إلى أن 1900 جندي عسكري سوري تم إعادتهم بناء على رغبتهم، بينما ما يزال 136 جندياً متواجدين في معسكر  وهم مخيرين بالعودة.

ونشرت خلية الإعلام الأمني، أبرز ما جاء في تصريحات الفريق أول الركن قيس المحمداوي نائب قائد العمليات المشتركة في مقابلته مع قناة العربية الحدث .

وقال المحمداوي إن "حدودنا مع سوريا مؤمنة بالكامل بأحدث أجهزة المراقبة والتحصينات والتعزيزات العسكرية، وليس لدينا اي قلق من حدودنا مع سوريا".

وأكد أن نسبة التسلل والتهريب من الحدود السورية إلى العراق وصل لحد الصفر، مشيراً إلى أن الخطوط الدفاعية منتشرة على جميع الحدود العراقية.

وبيّن المحمداوي أن المنافذ الحدودية مع سوريا مغلقة وتفتح فقط للحالات الإنسانية وفق ضوابط واتفاق بين الطرفين، لافتاً إلى أن 1900 جندي عسكري سوري تم إعادتهم بناء على رغبتهم بينما بقي 136 جندياً سورياً في معسكر في العراق وهم مخيرين بالعودة أو طلب اللجوء وزارهم مؤخراً الصليب الاحمر ومنظمات انسانية دولية ويتم التعامل معهم وفق القوانين الدولية".

وحول السورين العاملين في محافظات العراق، قال المحمداوي: "هم مرحب بهم ولا يوجد أي مخاوف أو قلق من تواجدهم".

ونفى المحمداوي بشكل قاطع وجود أي معسكر تدريب للحوثيين في العراق، وأن مايتم طرحه في وسائل الاعلام غير دقيق، فيما نوه إلى أن موقف العراق مع الشعب الفلسطيني داعم ثابت وتوجيهات القائد العام للقوات المسلحة مصلحة العراق فوق كل شيء ".

وفي حديثه عن الحرب ضد داعش والتحالف الدولي، قال إن "الإرهابي المقبور أبو خديجة كان مراقب من القوات الامنية منذ عام 2011 وتم قتله بعد الإطاحة بجميع من تواصل معه" ، مضيفاً أن "مهمة التحالف بمقاتلة داعش في العراق تنتهي عام 2025 من الأراضي الاتحادية العراقية وبنهاية عام 2026 تنتهي في أربيل".

في ختام منشور خلية الإعلام الأمني، جاء أن نائب قائد العمليات المشتركة قيس المحمداوي،  أشار إلى قيام الحكومة العراقية بتصنيف حزب العمال الكردستاني كمنظمة محظورة في العراق، مؤكداً "عدم السماح باستخدام السلاح وتهديد أي دولة مجاورة للعراق".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5800 ثانية