دعوات لفتح كنيسة القيامة أمام المؤمنين في هذا الزمن المقدس      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يهنيء الشعب العراقي كافة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك داعياً في هذه المناسبة إلى تعزيز روح المحبة والتآخي التي تجمع أبناء الوطن الواحد      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يلتقي بقداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان      السعودية تستعد لتنظيم مؤتمر عالمي حول السُريان ودور مصادرهم في كتابة تاريخ العرب      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار يوسف البارّ      نور الرجاء: مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر التقرير المحدّث الثاني حول الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط      لبنان المسيحي يعلن عن إطلاق منصة إلكترونية جديدة لتعليم اللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي القنصل العام لجمهورية الهند      صلاة من أجل سينودس الاساقفة الكلدان لانتخاب البطريرك الجديد      القداس الالهي بمناسبة (منتصف الصوم الاربعيني وتذكار ارتفاع الصليب المقدس وابجر الملك) - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      عوامل تزيد خطر الوفاة المبكرة عند النساء      البحر يبتلع سمومنا.. ملوثات البشر أصبحت جزءا من كيمياء كل المحيطات      ضربة مفاجئة.. كيف يؤثر منح كأس أفريقيا لمنتخب المغرب على البرتغال؟      الكنيسة الكاثوليكيّة في قطر والبحرين... صلاةٌ ورجاء لا ينقطعان      الأنواء الجوية: أمطار متباينة وعواصف رعدية خلال الأيام المقبلة      بسبب الأمطار والعكورة.. مديرية ماء أربيل تحذر من انقطاع مؤقت وتدعو المواطنين للترشيد      مصادر: العراق يعلن القوة القاهرة في حقول نفط تعمل بها شركات أجنبية      وفاة فيلاريت مؤسس الكنيسة الأرثوذكسية في أوكرانيا عن 97 عامًا      عراقجي: إيران منفتحة على أي مبادرة لإنهاء الحرب بشكل دائم      مهنئاً بعيد نوروز.. الرئيس بارزاني يؤكد الحاجة الملحّة لتعاون القوى السياسية في ظل التوترات بالمنطقة
| مشاهدات : 1074 | مشاركات: 0 | 2025-03-13 08:34:31 |

مشروع روناكي يستمر بالتوسّع في دهوك ليشمل 3 أحياء جديدة

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

بعد انتهاء المرحلة الأولى من تنفيذ مشروع روناكي "الإنارة" في قضاء العمادية وسوق دهوك ومجمعات سكنية، من المقرّر أن يبدأ تطبيقه في 3 أحياء جديدة  وسط المدينة.

وقال المدير العام لديوان وزارة الكهرباء في إقليم كوردستان، أردلان دوسكي، إن فرق الوزارة تقوم حالياً بفحص العدادات وتركيبها لأكثر من 11 ألف مشترك في أحياء (سرهلدان، بروشكي وكاني محمدكي) بمدينة دهوك.

مؤكداً أنه من المتوقّع استكمال المشروع في الأحياء الثلاثة المذكورة نهاية شهر مارس آذار الجاري، ليحصل المشتركون على التيار الكهربائي على مدار 24 ساعة.

وأوضح دوسكي في تصريحٍ لـ كوردستان 24، أنه وفقاً لخطة الوزارة، فإن المشروع سيُنفّذ في جميع أنحاء محافظة دهوك نهاية 2025، بينما يُستكمل في جميع أنحاء إقليم كوردستان نهاية 2026.

وقال: معارضو مشروع روناكي، يعارضون كيان إقليم كوردستان، يتجاوزون القوانين، ويستخدمون الكهرباء المخصصة للمواطنين منذ سنوات دون دفع ثمنها، ويستغلون الكهرباء بطرق متعددة ويجمعون الأموال من خلالها، لذلك يرغبون في استمرار مشكلة الكهرباء وعدم تنفيذ المشروع.

وبحسب المدير العام لديوان وزارة الكهرباء في إقليم كوردستان، فإن لمشروع روناكي جملة الميزات، هي:

1- يضمن 24 ساعة من الكهرباء المستمرة للمواطنين ويحل مشكلة الكهرباء بشكل جذري.

2- السعر معقول حسب المعايير الدولية ويأخذ بعين الاعتبار الدخل الفردي.

3- سيتم النظر في المواطنين والأسر من ذوي الدخل المحدود والفقراء والطبقة المتوسطة الذين ينفقون كميات أقل من التيار الكهربائي.

4- خفض الدعم على التعرفة الوطنية للكهرباء سيضمن إيرادات أفضل لتنظيم وتحسين شبكة الكهرباء الوطنية وتطويرها.

5- يزيل الدخان والضوضاء الصادر عن المولدات الخاصة والتي تشكل خطورة كبيرة على البيئة وتتسبب في الإصابة بالسرطان.

6- توصيل كمية الكهرباء بشكل عادل للمواطنين وتقليل المخالفات.

7- يقلل من تكاليف استهلاك الكهرباء الإضافية ويحافظ على عمر المعدات، ويقلل بشكل كبير من خطر الحرائق على الأشخاص والمنازل، وذلك بفضل استخدام المصابيح والأجهزة الكهربائية بشكلٍ أقل.

وفي إطار السعي المستمر لتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، أعلن رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، في 17 تشرين الأول (أكتوبر) 2024، عن إطلاق مشروع (روناكي) الذي يهدف إلى توفير الكهرباء على مدار الساعة في كافة أنحاء الإقليم.

وبدأ المشروع من العاصمة أربيل ثم السليمانية، حيث يحصل الآن أكثر من 350 ألف مشترك على التيار الكهربائي على مدار 24 ساعة مستمرة.

الأحياء التي نفذ فيها المشروع بأربيل هي: (زانياري، تعجيل، عربان، مناره، شادي، بهاري نوى، نازناز، بختياري، سربستي، كوران، كوردستان، ماجيداوه، رزكاري، بهار، كريكاران، آزادي، راستي، نيشتمان، رابرين، نوروز وماردين).

أما أحياء السليمانية، فهي: (إبراهيم باشا، سابونكران، داروغا، حاجي حان، جادي أورزي، سليم بيك وخانقا).










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6175 ثانية