وفد من مجلس رؤساء الطوائف المسيحيّة في العراق يزور البطريرك نونا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث برفقة حضرة السيّد ملا مصطفى بارزاني يفتتح القاعة متعدّدة الأغراض الجديدة في قرية هاوديان الآشوريّة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس القداس الالهي في كنيسة القديسين بطرس وبولس في دهوك      غبطة البطريرك نونا يحتفل بعيد القدّيسة ريتا في بغداد      «نورج» تدعم مسيحيّي الجنوب اللبنانيّ… ومخاوف من مرحلة ما بعد «اليونيفيل»      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يزور غبطة أخيه البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي      أيفان جاني مديراً عاماً لتربية إدارة سوران المستقلة      عيد صعود الرب يسوع المسيح الى السماء - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      استعدادات متواصلة في بغداد للاحتفال بتنصيب البطريرك الكلدانيّ الجديد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل مخرج الفيلم الآشوري "القضيّة 1087" يرافقه عدد من أعضاء طاقم العمل      الأعرجي من بغداد: تفاهم كبير بين المركز والإقليم والعمل جارٍ لتعزيز أمن العراق      العراق: المشاورات مستمرة مع صندوق النقد دون طلب تمويل جديد      نيويورك تايمز: إيران تقبل التخلي عن اليورانيوم المخصب لتجنب ضربة عسكرية      عقب مغادرته رئاسة الاتحاد.. درجال يوجه رسالة "مؤثرة" للاعبي المنتخب الوطني      يتوفر في اللحوم والألبان.. اكتشاف عنصر غذائي يعزز إنتاج الطاقة      بقرار البيت الأبيض.. أول منتخب "معزول" في المونديال      ميل غيبسون يكشف أول صورة من فيلمه الجديد: إنها أهم قصة في تاريخ البشرية      الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تستأنف الحوار اللاهوتي مع الكنيسة الكاثوليكية      برونو فيرنانديز يتوج رسميا بجائزة أفضل لاعب في الموسم بالدوري الإنجليزي      لغز صمود الهرم الأكبر ينكشف بعد 4600 عام.. دراسة تكشف سر نجاته من الزلازل
| مشاهدات : 1430 | مشاركات: 0 | 2025-03-01 06:47:53 |

مسيحيّو سوريا يقدّمون تصوّراتهم في مؤتمر الحوار الوطنيّ

 

عشتار تيفي كوم - آسي مينا/

على وقع تفاقم الهواجس المسيحيّة إزاء التغيّرات المتسارعة في الساحة السياسية السورية، اختتم مؤتمر الحوار الوطنيّ السوريّ أعماله هذا الأسبوع في دمشق.

وشدّد المؤتمر في خلاصته على أهمّية وحدة الأراضي السوريّة، وحصر السلاح في يد الدولة، والإسراع في سدّ الفراغ الدستوريّ بما يتناسب ومتطلّبات المرحلة الانتقاليّة ويُسرّع عمل أجهزة الدولة السوريّة.

عكَسَ المؤتمر تجربة جديدة وغير تقليديّة خاضها السوريون في حقل العمل السياسيّ بعد رحيل الرئيس السابق بشّار الأسد. فقد مثّل المؤتمر، الذي شارك فيه نحو 600 شخص، فرصةً لمساعدة السلطات الانتقاليّة في وضع خريطة طريق واضحة للتعامل مع القضايا المصيريّة.

واجتمع المشاركون الذين يُمثّلون مختلف الأطياف الدينيّة والاجتماعيّة في قصر الشعب للبحث في الجوانب التقنيّة للدستور، وتنظيم العمل السياسيّ، وتحقيق العدالة الانتقاليّة والسلم الأهليّ. وحضَرَ عدد من الكهنة والمطارنة مثّلوا المسيحيّين من مختلف الطوائف. ولوحظ حضور مطرانَين، لبنانيّ وعراقيّ، فضلًا عن شخصيّات مسيحيّة أكاديميّة.

وشرح الأب الراهب جهاد يوسف، خادم دير مار موسى الحبشي وجماعة الخليل الرهبانيّة، تفاصيل تجربته ومجريات المؤتمر عبر «آسي مينا». وأكّد أنّه كان شاهدًا ضمن لجنة البناء الدستوريّ على وجود وجهات نظر متنوّعة في ما يخصّ التشريع والمواطنة والمساواة. وأضاف: «الآراء التي طرحها المشاركون في اللجنة كانت متباينة، تحديدًا لناحية مصدر التشريع وهويّة الدولة؛ إذ طالب بعضهم بأن يكون الإسلام دين الدولة ومصدر التشريع، بينما نادى آخرون بدولة مدنيّة تعدّديّة».

وضمّت لجنة العمل الدستوريّ متخصّصين في المجال القانونيّ عرَّفوا بمهمّة اللجنة وخصائصها، وبعملها في نقل الآراء التي لا تحمل صيغة الإلزام، نظرًا إلى أنّ المؤتمر تشاوريٌّ بطبيعته.

وتابع يوسف: «شدّدتُ على أهمّية مبدأ المواطنة التي تكفل المساواة أمام القانون، مع إمكان المحاسبة من دون أن يكون هناك غطاء لأحد».

وطرَحَ يوسف مسألة الديموقراطيّة المغلوطة، ومفادها أنّ الغالبيّة هي التي تحكم. وبيّنَ أنّ الحلّ يكمن في صوغ عقد اجتماعيّ يشكّل جسر عبور إلى ضفّة الديموقراطيّة الحقيقيّة، إضافة إلى العمل الجماعيّ مع التيّارات كُلّها لإنجاح العمليّة السياسيّة، توازيًا مع الإنعاش الاقتصاديّ بعد رفع العقوبات عن سوريا.

ودعا إلى مواصلة اللقاءات المتعلّقة بعمل اللجنة الدستوريّة في خلال الأيّام المقبلة، آملًا ألّا تكون الحوارات شكليّة بل أن تُسهم في أيّ قرارٍ مستقبليّ ستتّخذه الإدارة الجديدة.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4512 ثانية