بيان رسمي صادر عن المرصد الآشوري لحقوق الإنسان ​حول اعتقال السلطات السورية للقس نهاد حسن راعي الكنيسة الكوردية الإنجيلية      عون الكنيسة المتألمة ترحّب بخطة الحكومة العراقية لإعادة العائلات المسيحية      البطريرك نونا يستقبل السفير الألماني في العراق      انتهاء صلاحية وضع الحماية المؤقت (TPS) للمسيحيين السوريين في الولايات المتحدة      السفير البابوي المونسنيور باولو بورجيا يلتقي بالرئيس اللبناني جوزيف عون      اكتشاف قطع أثرية آشورية قديمة في أرمينيا      بوخارست تستضيف المؤتمر العالمي الرابع عشر للدراسات السريانية من 3 إلى 7 آب      رسالة التهنئة الّتي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث الى الكاردينال مار بشارة بطرس الرّاعي بتطويب البطريرك الياس الحويّك      البطريرك نونا يزور دير الرهبنة الأنطونية المارونية في الدكوانة      بيان رسمي صادر عن المرصد الآشوري لحقوق الإنسان حول الاعتداء على كاتدرائية سيدة النياح بدمشق القديمة      دراسة: الضوضاء تهدد صحة الدماغ       إنفانتينو يوضح فكرة "بيع المونديال" بعد الغضب العالمي      بقرار من رئيس الحكومة مسرور بارزاني.. 500 ألف دينار حداً أدنى لتقاعد عمال القطاع الخاص      الحكومة المصرية: حادث دمياط ناتج عن طائرة مسيّرة ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها      رسو 3 ناقلات نفط عملاقة في ميناء البصرة للتحميل بطاقة 5 ملايين برميل      الولايات المتحدة تشن ضربات جديدة على إيران مع تجدد التصعيد الإقليمي      كاهن غزة: الوضع كارثي بل يحتاج إلى وصف أشد      في اليوم العالمي للصداقة… هل بقي للصديق الحقيقي مكان؟      بورصة أربيل تعلن تغيير آلية التعامل بالدولار لإنهاء تداول "الطبعة القديمة" في الأسواق      القضاء يكشف عن إحصائية جرائم الاتجار بالبشر ومخالفة الإقامة والانتحار
| مشاهدات : 1515 | مشاركات: 0 | 2025-03-01 06:47:53 |

مسيحيّو سوريا يقدّمون تصوّراتهم في مؤتمر الحوار الوطنيّ

 

عشتار تيفي كوم - آسي مينا/

على وقع تفاقم الهواجس المسيحيّة إزاء التغيّرات المتسارعة في الساحة السياسية السورية، اختتم مؤتمر الحوار الوطنيّ السوريّ أعماله هذا الأسبوع في دمشق.

وشدّد المؤتمر في خلاصته على أهمّية وحدة الأراضي السوريّة، وحصر السلاح في يد الدولة، والإسراع في سدّ الفراغ الدستوريّ بما يتناسب ومتطلّبات المرحلة الانتقاليّة ويُسرّع عمل أجهزة الدولة السوريّة.

عكَسَ المؤتمر تجربة جديدة وغير تقليديّة خاضها السوريون في حقل العمل السياسيّ بعد رحيل الرئيس السابق بشّار الأسد. فقد مثّل المؤتمر، الذي شارك فيه نحو 600 شخص، فرصةً لمساعدة السلطات الانتقاليّة في وضع خريطة طريق واضحة للتعامل مع القضايا المصيريّة.

واجتمع المشاركون الذين يُمثّلون مختلف الأطياف الدينيّة والاجتماعيّة في قصر الشعب للبحث في الجوانب التقنيّة للدستور، وتنظيم العمل السياسيّ، وتحقيق العدالة الانتقاليّة والسلم الأهليّ. وحضَرَ عدد من الكهنة والمطارنة مثّلوا المسيحيّين من مختلف الطوائف. ولوحظ حضور مطرانَين، لبنانيّ وعراقيّ، فضلًا عن شخصيّات مسيحيّة أكاديميّة.

وشرح الأب الراهب جهاد يوسف، خادم دير مار موسى الحبشي وجماعة الخليل الرهبانيّة، تفاصيل تجربته ومجريات المؤتمر عبر «آسي مينا». وأكّد أنّه كان شاهدًا ضمن لجنة البناء الدستوريّ على وجود وجهات نظر متنوّعة في ما يخصّ التشريع والمواطنة والمساواة. وأضاف: «الآراء التي طرحها المشاركون في اللجنة كانت متباينة، تحديدًا لناحية مصدر التشريع وهويّة الدولة؛ إذ طالب بعضهم بأن يكون الإسلام دين الدولة ومصدر التشريع، بينما نادى آخرون بدولة مدنيّة تعدّديّة».

وضمّت لجنة العمل الدستوريّ متخصّصين في المجال القانونيّ عرَّفوا بمهمّة اللجنة وخصائصها، وبعملها في نقل الآراء التي لا تحمل صيغة الإلزام، نظرًا إلى أنّ المؤتمر تشاوريٌّ بطبيعته.

وتابع يوسف: «شدّدتُ على أهمّية مبدأ المواطنة التي تكفل المساواة أمام القانون، مع إمكان المحاسبة من دون أن يكون هناك غطاء لأحد».

وطرَحَ يوسف مسألة الديموقراطيّة المغلوطة، ومفادها أنّ الغالبيّة هي التي تحكم. وبيّنَ أنّ الحلّ يكمن في صوغ عقد اجتماعيّ يشكّل جسر عبور إلى ضفّة الديموقراطيّة الحقيقيّة، إضافة إلى العمل الجماعيّ مع التيّارات كُلّها لإنجاح العمليّة السياسيّة، توازيًا مع الإنعاش الاقتصاديّ بعد رفع العقوبات عن سوريا.

ودعا إلى مواصلة اللقاءات المتعلّقة بعمل اللجنة الدستوريّة في خلال الأيّام المقبلة، آملًا ألّا تكون الحوارات شكليّة بل أن تُسهم في أيّ قرارٍ مستقبليّ ستتّخذه الإدارة الجديدة.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7335 ثانية