أبرشية بغداد تستقبل البطريرك نونا      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ... بين تدنيس الرموز وغياب مقوّمات العيش      تقريرٌ أميركيّ: الحرّية الدينيّة في سوريا تتدهور      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ليفو      رئيس وزراء الفاتيكان: إقليم كوردستان نموذج حي وناجح للتعايش السلمي      قبل سفره إلى بغداد، البطريرك نونا يحتفل بقدّاس الأحد بعد الصعود في سدني      الرئيس نيجيرفان بارزاني يجتمع مع قداسة البابا ليو الرابع عشر      إحباط محاولة تفجير داخل كاتدرائية في حلب      غبطة البطريرك نونا يشكر جميع المهنّئين بانتخابه      مسيحيو يارون يخشون ألّا يعودوا يومًا إلى أرض أجدادهم في جنوب لبنان      دلشاد شهاب عن زيارة رئيس إقليم كوردستان إلى إيطاليا: بلغنا مرحلة متقدمة من العلاقات      العراق يسجل نحو 40 ألف حالة زواج وطلاق في شهر نيسان الماضي      ترامب يكشف سبب تأجيل شن "هجوم الثلاثاء" على إيران      131 وفاة بإيبولا في الكونغو الديمقراطية.. والصحة العالمية قلقة      علمياً.. كل ما تود معرفته عن العطس وأسبابه      عودة نيمار لـ"السيليساو" تفجر الاحتفالات في البرازيل      مهمة فضائية "أوروبية صينية" لكشف أسرار الرياح الشمسية      الأردن يتبنى مبادرة إحياء الألفية الثانية على معمودية المسيح عام 2030      عدل إقليم كوردستان تصدر تعليمات مشددة لمكافحة "تزوير التواقيع والبصمات" في الدوائر      عبور أول قافلة ترانزيت من تركيا إلى العراق عبر سوريا
| مشاهدات : 1426 | مشاركات: 0 | 2025-03-01 06:47:53 |

مسيحيّو سوريا يقدّمون تصوّراتهم في مؤتمر الحوار الوطنيّ

 

عشتار تيفي كوم - آسي مينا/

على وقع تفاقم الهواجس المسيحيّة إزاء التغيّرات المتسارعة في الساحة السياسية السورية، اختتم مؤتمر الحوار الوطنيّ السوريّ أعماله هذا الأسبوع في دمشق.

وشدّد المؤتمر في خلاصته على أهمّية وحدة الأراضي السوريّة، وحصر السلاح في يد الدولة، والإسراع في سدّ الفراغ الدستوريّ بما يتناسب ومتطلّبات المرحلة الانتقاليّة ويُسرّع عمل أجهزة الدولة السوريّة.

عكَسَ المؤتمر تجربة جديدة وغير تقليديّة خاضها السوريون في حقل العمل السياسيّ بعد رحيل الرئيس السابق بشّار الأسد. فقد مثّل المؤتمر، الذي شارك فيه نحو 600 شخص، فرصةً لمساعدة السلطات الانتقاليّة في وضع خريطة طريق واضحة للتعامل مع القضايا المصيريّة.

واجتمع المشاركون الذين يُمثّلون مختلف الأطياف الدينيّة والاجتماعيّة في قصر الشعب للبحث في الجوانب التقنيّة للدستور، وتنظيم العمل السياسيّ، وتحقيق العدالة الانتقاليّة والسلم الأهليّ. وحضَرَ عدد من الكهنة والمطارنة مثّلوا المسيحيّين من مختلف الطوائف. ولوحظ حضور مطرانَين، لبنانيّ وعراقيّ، فضلًا عن شخصيّات مسيحيّة أكاديميّة.

وشرح الأب الراهب جهاد يوسف، خادم دير مار موسى الحبشي وجماعة الخليل الرهبانيّة، تفاصيل تجربته ومجريات المؤتمر عبر «آسي مينا». وأكّد أنّه كان شاهدًا ضمن لجنة البناء الدستوريّ على وجود وجهات نظر متنوّعة في ما يخصّ التشريع والمواطنة والمساواة. وأضاف: «الآراء التي طرحها المشاركون في اللجنة كانت متباينة، تحديدًا لناحية مصدر التشريع وهويّة الدولة؛ إذ طالب بعضهم بأن يكون الإسلام دين الدولة ومصدر التشريع، بينما نادى آخرون بدولة مدنيّة تعدّديّة».

وضمّت لجنة العمل الدستوريّ متخصّصين في المجال القانونيّ عرَّفوا بمهمّة اللجنة وخصائصها، وبعملها في نقل الآراء التي لا تحمل صيغة الإلزام، نظرًا إلى أنّ المؤتمر تشاوريٌّ بطبيعته.

وتابع يوسف: «شدّدتُ على أهمّية مبدأ المواطنة التي تكفل المساواة أمام القانون، مع إمكان المحاسبة من دون أن يكون هناك غطاء لأحد».

وطرَحَ يوسف مسألة الديموقراطيّة المغلوطة، ومفادها أنّ الغالبيّة هي التي تحكم. وبيّنَ أنّ الحلّ يكمن في صوغ عقد اجتماعيّ يشكّل جسر عبور إلى ضفّة الديموقراطيّة الحقيقيّة، إضافة إلى العمل الجماعيّ مع التيّارات كُلّها لإنجاح العمليّة السياسيّة، توازيًا مع الإنعاش الاقتصاديّ بعد رفع العقوبات عن سوريا.

ودعا إلى مواصلة اللقاءات المتعلّقة بعمل اللجنة الدستوريّة في خلال الأيّام المقبلة، آملًا ألّا تكون الحوارات شكليّة بل أن تُسهم في أيّ قرارٍ مستقبليّ ستتّخذه الإدارة الجديدة.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7899 ثانية