غبطة البطريرك يونان يزور البيت الأمّ للأخوات الراهبات بنات مريم السريانيات الكاثوليكيات الملنكاريات، تريفاندروم – كيرالا، الهند      البطريرك نونا يزور دير مار متي التاريخي في محافظة نينوى      رسالة التهنئة التي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى فخامة الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة تقليده وسام "البابا بيوس التاسع"      الدنمارك تستضيف مؤتمر الكنائس الشرقية للمغتربين والمهاجرين      النائب  د. جيمس حسدو هيدو يهنيء الرئيس بارزاني بالتكريم البابوي الرفيع من قداسة بابا الفاتيكان      في أول سيامة يترأسها بعد تنصيبه بطريركًا، البطريرك نونا من أرموتة: “الشماسية مرتبطة بإظهار مجد ربّنا وليست مجرّد واجب”      الرئيس بارزاني يتسلّم وساماً بابوياً رفيعاً      "لجنة إعداد الاستراتيجية الشاملة لدعم الأقليات" تبحث تعديل قوانين الأحوال الشخصية (أسلمة القاصرين)/ كنيسة سيدة النجاة في بغداد      غبطة البطريرك يونان يصل إلى مقرّ الرئاسة الأسقفية للكنيسة السريانية الكاثوليكية الملنكارية ويستقبله غبطة الكاثوليكوس مار باسيليوس اقليميس، تريفاندروم – كيرالا، الهند      غبطة البطريرك نونا يختم زيارته للنجف بزيارة مركز ملتقى الثقافات للحوار والديمقراطية      3 عوامل رئيسية تسبب السرطان لدى الرجال.. العلم يكشف      سيروان بارزاني: إيقاف القرارات الصادرة ضد شركة كۆڕەک تيليكوم      العراق يستعد لإعادة 6 آلاف نزيل من 61 جنسية إلى بلدانهم      نيويورك بوست: نحو 200 سفينة عبرت مضيق هرمز الأسبوع الماضي      "غوغل" تحمل أخبارا سارة للطلاب مع بدء الموسم الدراسي      ريال مدريد يفتتح الموسم بفوز في الدقيقة 90      زيارة رعويّة تحمل رمزيّة تاريخيّة… سان مارينو تستقبل البابا لاوون      حمى الضنك تقفز بأرقام مفزعة في ماليزيا      صدمة قوية للأرجنتين.. "فيفا" يعلن عقوبات نهائي كأس العالم 2026      رئيس هيئة الإعلام والاتصالات العراقية: كورك تيليكوم غير ملتزمة بقرارات الهيئة
| مشاهدات : 1044 | مشاركات: 0 | 2025-02-14 10:07:26 |

سر سفينة آتية من الصين.. إيران تحيي برنامجها الصاروخي

تظهر صور الأقمار الصناعية سفينة الحاويات جولبون التي تحمل بيركلورات الصوديوم قبالة سواحل إيران. (Maxar Technologies)

 

عشتارتيفي كوم- العربية نت/

 

بعد الهجمات المدمرة والمحرجة التي شنتها إسرائيل على مصانع عسكرية إيرانية رئيسية العام الماضي، يبدو أن إيران بدأت تعيد تسليح برنامجها الصاروخي، حيث وصلتها إمدادات مؤخراً من الصين تحمل على ما يبدو المواد اللازمة لذلك.

فقد أظهرت بيانات تتبع السفن أن أول سفينة من اثنتين تحملان ألف طن من المواد الكيميائية المصنعة في الصين والتي يمكن أن تكون مكوناً رئيسيا في الوقود لبرنامج الصواريخ العسكرية الإيرانية قد رست خارج ميناء بندر عباس الإيراني أمس الخميس.

كما كشف مصدران استخباراتيان أوروبيان أن السفينة "جولبون" غادرت ميناء تايكانج الصيني قبل ثلاثة أسابيع محملة بمعظم شحنة تبلغ ألف طن من بيركلورات الصوديوم، المادة الأساسية في إنتاج الوقود الصلب الذي يغذي الصواريخ التقليدية متوسطة المدى في إيران، وفق ما نقلت شبكة "سي إن إن" .

فيما أفادت مصادر استخباراتية، فإن بيركلورات الصوديوم يمكن أن تسمح بإنتاج ما يكفي من الوقود لنحو 260 محركا صاروخيا يعمل بالوقود الصلب لصواريخ خيبر شيكان الإيرانية أو 200 من صواريخ حاج قاسم الباليستية.

 

شحنة ثانية بالطريق

كما ذكرت المصادر أن الشحنة تم شراؤها نيابة عن إدارة المشتريات في منظمة الجهاد الاكتفاء الذاتي (SSJO)، وهي جزء من الهيئة الإيرانية المسؤولة عن تطوير الصواريخ الباليستية الإيرانية.

بينما لم يتم تحميل السفينة الثانية، جيران، بعد ولم تغادر الصين، حيث تدير شركة خطوط الشحن التابعة لإيران (IRISL)، كلا السفينتين، وفقا لما ذكرته المصادر لشبكة "سي إن إن".

فيما من المقرر أن تنقل جيران بقية الألف طن إلى إيران حيث غادرت السفينة جولبون ميناء تايكانج إلى إيران في 21 يناير/كانون الثاني الفائت.

في موازاة ذلك لم تتمكن المصادر من تحديد ما إذا كانت الحكومة الصينية على علم بالشحنات قبل التقارير الإعلامية عن تحركاتها في أواخر يناير/كانون الثاني، لاسيما أن تسليم بيركلورات الصوديوم في حد ذاته ليس غير قانوني، ولا ينتهك العقوبات الغربية.

 

انتكاسات إقليمية

تأتي هذه الشحنة في الوقت الذي عانت فيه إيران من سلسلة من الانتكاسات الإقليمية مع الهزيمة الجماعية التي تعرض لها حلفاؤها من سقوط بشار الأسد في سوريا وخسائر حزب الله في لبنان.

وفي أعقاب الضربة الإسرائيلية على منشآت إنتاج الصواريخ الإيرانية في أكتوبر الماضي (2024)، اعتقد بعض الخبراء الغربيين أن الأمر قد يستغرق عاماً على الأقل قبل أن تتمكن طهران من استئناف إنتاج الوقود الصلب.

في حين أشار هذا التسليم إلى أن السلطات الإيرانية ليست بعيدة عن إنتاج صواريخها أو أنها قد تكون عادت بالفعل إلى ذلك.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6166 ثانية