السريانيّة المنسيّة في قلب الكنيسة الروميّة الأنطاكيّة      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يلتقي بشبيبة الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في ملبورن      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الالهي في كنيسة القديسين بطرس وبولس في دهوك      تكريس دور المرأة، واللغة الأم في الدستور السوري أهم مطالب شعبنا الكلداني السرياني الآشوري       وفد قيادي من المنظمة الآثورية الديمقراطية يزور مطرانية السريان الكاثوليك في دمشق       الاحتفال بالاحد الاول من الصوم الاربعيني(رتبة الشبقونو) واعجوبة تحويل الماء الى خمر(عرس قانا الجليل) – كاتدرائية ام النور في عنكاوا      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يستقبل نيافة المطران موسى الشماني رئيس أساقفة أبرشية دير مار متي وسهل نينوى      غبطة البطريرك ساكو يستقبل السفير اللبناني لدى العراق      توتر في صيدنايا ومحاولة اغتيال في القصير يعيدان المخاوف إلى الواجهة بشأن أوضاع المسيحيين في سوريا      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يترأس صلاة الشوبقونو (طقس المسامحة) في كنيسة مار أفرام في ملبورن      الرئيس بارزاني يستقبل ممثل الرئيس الأميركي لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة في تركيا      رسالة أمريكية حاسمة إلى العراق.. مهلة أخيرة وعقوبات متوقعة      تعزيزات ضخمة.. حاملة الطائرات الأميركية الأكبر تبلغ اليونان      مفاجأة حول علاقة الشيب بالتوتر النفسي.. العلم يكشفها      ما هي مقاومة الإنسولين؟ وهل يساعد الصيام في التغلب عليها؟      إصابات ورميات تماس تحت المجهر.. تعديلات الفيفا المقترحة قبل مونديال 2026      الكاردينال سارا لجمعية بيوس العاشر: المسيح لم يأمرنا بتمزيق وحدة الكنيسة      مالية إقليم كوردستان تعلن إرسال قوائم رواتب شهر شباط وتقرير ميزان المراجعة إلى بغداد      شيخموس أحمد يحذر: داعش يستعيد نشاطه في عموم سوريا      المركزي العراقي يحذر: الدولار المجمد والصفرين وتزييف الـ50 ألف أحدث حيل النصب
| مشاهدات : 1191 | مشاركات: 0 | 2025-02-13 06:24:35 |

تفش غير مسبوق لمرض السل في الولايات المتحدة

ارتفاع حالات الإصابة بالسل في ولاية كارولينا الشمالية لأول مرة منذ عقود. وتأتي هذه الأخبار بعد تفش كبير في ولاية كانساس (أ ب)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

تشهد حالات الإصابة بالسل في الولايات المتحدة ارتفاعاً لأول مرة منذ عقود، في ظل تفشٍّ كبير يعد من الأسوأ في تاريخ البلاد.

على مدى الأسبوع الماضي، سجل مستشفى جامعة ديوك في دورهام أقل من 10 حالات، ولا يزال هذا العدد أعلى من المعتاد، وفقاً لما ذكره عالم الأمراض المعدية الدكتور نيكولاس تيرنر.

وقال تيرنر لمحطة WRAL: "سجلت بعض الحالات في منطقتنا، والأرقام التي شاهدناها في يناير (كانون الثاني) الماضي أعلى من المعتاد."

أما العام الماضي فقد سجلت الولاية 250 حالة نشطة من السل، و215 حالة في 2023، ما يمثل زيادة على 164 حالة كانت قد رصدت في العام الذي سبقهما.

وذكرت المحطة أن الأرقام لم تصل إلى هذا المستوى منذ ثمانينيات القرن الماضي.

كما أفادت وزارة الصحة في ولاية كارولينا الشمالية لـ"اندبندنت" أن خمس حالات جديدة من مرض السل النشط سُجلت هذا العام.

وأوضحت الوزارة أن "هذه أكبر حصيلة لحالات السل في كارولينا الشمالية منذ عام 2010."

وأكد تيرنر لمحطة WRAL: "نحن على وشك تسجيل عامين متتاليين من الزيادة في حالات السل بعد 30 عاماً من التراجع"، مشيراً إلى أن جائحة كورونا قد تكون أثرت في الأرقام بسبب عدم قدرة الناس على الوصول إلى الرعاية الوقائية.

هذا وقد تزايدت المخاوف في كارولينا الشمالية بعد تفشٍّ صادم في كانساس، حيث سجلت 67 حالة ووفاة شخصين.

وأفادت صحيفة "توبيكا كابيتال-جورنال" Topeka Capital-Journal بأن وزارة الصحة في الولاية أكدت أن "مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها" CDC تقدم الدعم المباشر للمجتمعات المتأثرة. ولا يزال من غير الواضح ما إذا كانت هذه الجهود قد تأثرت بتغيير الإدارة تحت رئاسة ترمب.

وعلى الصعيد الوطني، ارتفعت حالات السل ومعدلات الإصابة للعام الثالث على التوالي منذ 2021. وفي عام 2023، سجلت الولايات المتحدة أكثر من 9600 حالة. فيما أشارت منظمة الصحة العالمية إلى أن السل "ربما عاد ليصبح السبب الأول في الوفيات الناتجة عن أحد الأمراض المعدية في العالم". قبل الجائحة، كانت حالات السل ومعدلات الإصابة في الولايات المتحدة تشهدان تراجعاً مستمراً منذ عام 1992.

ومن المعلوم أن المرض ناتج من جراثيم تنتقل من شخص إلى آخر عبر الهواء، وعادة ما تؤثر في الرئتين أو الدماغ أو العمود الفقري. وعلى رغم أن ليس كل من يحمل الجرثومة يصاب بالمرض، فإن الأعراض تشمل سعالاً مستمراً أسابيع، ومع السعال المصحوب بالدم يشعر المريض بفقدان الوزن والحمى والقشعريرة والتعرق الليلي وآلام الصدر، وغيرها.

هذا ويمكن علاج السل باستخدام أدوية مختلفة، وهناك أيضاً خطط علاجية مخصصة لحالات السل المقاومة للأدوية.

وفي الولايات المتحدة، حيث تتوفر اختبارات وعلاجات السل بسهولة، قد يكون من المفاجئ تأكيد حالة جديدة في إحدى مدارس غرب ميشيغان الأسبوع الماضي. كذلك تشير الأرقام إلى أن معدلات الإصابة ارتفعت بشكل طفيف في ألاسكا خلال العام الماضي.

وقالت مستشارة التمريض في قسم الصحة في ألاسكا، عضو فريق مكافحة السل في الولاية، تشاندا هيسون، لصحيفة "ألاسكا بيكون": "في المجتمعات الصغيرة، يصبح الجميع تقريباً على اتصال بالمرض بطريقة أو بأخرى".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5515 ثانية