المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعي رحيل عبد الواحد إبراهيم شيخ عبد السلام بارزاني      عنكاوا تستعد لإطلاق مهرجان عيد الصليب المسكوني 2026 بمشاركة رسمية وشعبية واسعة      شبيبة "لقاء أبناء السلام" تستعد لإطلاق مهرجانها السنوي القادم تحت شعار روحي متجدد/ عنكاوا      رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية في العراق وإقليم كوردستان يعزّي الرئيس مسعود بارزاني بوفاة شقيقه      غبطة البطريرك يونان يزور ضريح القديس المفريان مار باسيليوس يلدو الباخديدي في كنيسة مار توما في كوتمانغالام – كيرالا، الهند      إينشكي تستعد لاحتضان أضخم مزار للعذراء في العراق      بطريركية كنيسة المشرق الآشورية تستضيف وفداً نمساوياً      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعى رحيل الناشط القومي كوركيس خوشابا (أبو فينوس)      إنجاز طبي وعلمي بارز لأبناء شعبنا.. الدكتورة تماره أبلحد حنا ساكا تحصد المرتبة الأولى في البورد العراقي للطب العدلي      في صلاة مسكونيّة جامعة... سمعان العموديّ يستقبل الحجّاج بعد 15 عامًا من الغياب      بغداد وأربيل تبحثان التنسيق العسكري الميداني وتأمين الحدود ومكافحة الإرهاب والمخدرات      اليوم العالميّ لسلامة المرضى 17أيلول/ سبتمبر 2026      الدوري الألماني.. دورتموند يفوز وبايرن يسقط في فخ التعادل      رئيس الوزراء ورئيس ائتلاف دولة القانون يؤكدان على ضرورة استكمال تشكيلة الحكومة      ثوران بركان أناك كراكاتاو يربك حركة الطيران في إندونيسيا      خريطة العالم لم تعد كما عهدناها.. سر تغيير أحجام القارات      العثور على عملة ذهبية بيزنطية تحمل وجه المسيح في جبال النرويج      اتحاد رجال كوردستان: تسجيل 439 حالة عنف ضد الرجال منذ بداية العام      الهجرة: مخيم الهول سيغلق قريباً      الأمم المتحدة تخفض توقعاتها لمخزونات الحبوب العالمية بنهاية موسم 2026/2027
| مشاهدات : 1333 | مشاركات: 0 | 2025-02-13 06:24:35 |

تفش غير مسبوق لمرض السل في الولايات المتحدة

ارتفاع حالات الإصابة بالسل في ولاية كارولينا الشمالية لأول مرة منذ عقود. وتأتي هذه الأخبار بعد تفش كبير في ولاية كانساس (أ ب)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

تشهد حالات الإصابة بالسل في الولايات المتحدة ارتفاعاً لأول مرة منذ عقود، في ظل تفشٍّ كبير يعد من الأسوأ في تاريخ البلاد.

على مدى الأسبوع الماضي، سجل مستشفى جامعة ديوك في دورهام أقل من 10 حالات، ولا يزال هذا العدد أعلى من المعتاد، وفقاً لما ذكره عالم الأمراض المعدية الدكتور نيكولاس تيرنر.

وقال تيرنر لمحطة WRAL: "سجلت بعض الحالات في منطقتنا، والأرقام التي شاهدناها في يناير (كانون الثاني) الماضي أعلى من المعتاد."

أما العام الماضي فقد سجلت الولاية 250 حالة نشطة من السل، و215 حالة في 2023، ما يمثل زيادة على 164 حالة كانت قد رصدت في العام الذي سبقهما.

وذكرت المحطة أن الأرقام لم تصل إلى هذا المستوى منذ ثمانينيات القرن الماضي.

كما أفادت وزارة الصحة في ولاية كارولينا الشمالية لـ"اندبندنت" أن خمس حالات جديدة من مرض السل النشط سُجلت هذا العام.

وأوضحت الوزارة أن "هذه أكبر حصيلة لحالات السل في كارولينا الشمالية منذ عام 2010."

وأكد تيرنر لمحطة WRAL: "نحن على وشك تسجيل عامين متتاليين من الزيادة في حالات السل بعد 30 عاماً من التراجع"، مشيراً إلى أن جائحة كورونا قد تكون أثرت في الأرقام بسبب عدم قدرة الناس على الوصول إلى الرعاية الوقائية.

هذا وقد تزايدت المخاوف في كارولينا الشمالية بعد تفشٍّ صادم في كانساس، حيث سجلت 67 حالة ووفاة شخصين.

وأفادت صحيفة "توبيكا كابيتال-جورنال" Topeka Capital-Journal بأن وزارة الصحة في الولاية أكدت أن "مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها" CDC تقدم الدعم المباشر للمجتمعات المتأثرة. ولا يزال من غير الواضح ما إذا كانت هذه الجهود قد تأثرت بتغيير الإدارة تحت رئاسة ترمب.

وعلى الصعيد الوطني، ارتفعت حالات السل ومعدلات الإصابة للعام الثالث على التوالي منذ 2021. وفي عام 2023، سجلت الولايات المتحدة أكثر من 9600 حالة. فيما أشارت منظمة الصحة العالمية إلى أن السل "ربما عاد ليصبح السبب الأول في الوفيات الناتجة عن أحد الأمراض المعدية في العالم". قبل الجائحة، كانت حالات السل ومعدلات الإصابة في الولايات المتحدة تشهدان تراجعاً مستمراً منذ عام 1992.

ومن المعلوم أن المرض ناتج من جراثيم تنتقل من شخص إلى آخر عبر الهواء، وعادة ما تؤثر في الرئتين أو الدماغ أو العمود الفقري. وعلى رغم أن ليس كل من يحمل الجرثومة يصاب بالمرض، فإن الأعراض تشمل سعالاً مستمراً أسابيع، ومع السعال المصحوب بالدم يشعر المريض بفقدان الوزن والحمى والقشعريرة والتعرق الليلي وآلام الصدر، وغيرها.

هذا ويمكن علاج السل باستخدام أدوية مختلفة، وهناك أيضاً خطط علاجية مخصصة لحالات السل المقاومة للأدوية.

وفي الولايات المتحدة، حيث تتوفر اختبارات وعلاجات السل بسهولة، قد يكون من المفاجئ تأكيد حالة جديدة في إحدى مدارس غرب ميشيغان الأسبوع الماضي. كذلك تشير الأرقام إلى أن معدلات الإصابة ارتفعت بشكل طفيف في ألاسكا خلال العام الماضي.

وقالت مستشارة التمريض في قسم الصحة في ألاسكا، عضو فريق مكافحة السل في الولاية، تشاندا هيسون، لصحيفة "ألاسكا بيكون": "في المجتمعات الصغيرة، يصبح الجميع تقريباً على اتصال بالمرض بطريقة أو بأخرى".

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7950 ثانية