في الذكرى السنوية  57 لمجزرة قرية صوريا      بيان من النائبين د. جيمس حسدو هيدو و رامي نوري سياوش بمناسبة الذكرى ال٥٧ لمذبحة صوريا      قضية مطراني حلب المخطوفين تتجدد في لقاء البابا لاوون الرابع عشر وبطريرك أنطاكية      عيد رفع وتقديس الصليب الحي المقدس في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس في عنكاوا – أربيل      منح دراسية استثنائية في الجامعة الأمريكية/ بغداد لأبناء المكونات (المسيحية، الايزيدية و الصابئة المندائية)      مكوّنات كوردستان القومية والدينية: الإقليم مركز عالمي للسلام والتعايش      مزار مار ساوا على جبل گارا… ذاكرة إيمان لا تزال حاضرة      الذكرى الخامسة لرسامة قداسة مار آوا الثالث      قداس عيد الصليب في كنيسة مار زيا – لندن، أونتاريو      صناديق الاقتراع جمعتهم.. حراك استثنائي سابق لأبناء شعبنا في السويد      "جريمة كونية " يكشفها سر مدفون في باطن الشمس      وزير الصحة يطلق مبادرة (عملية مجانية شهرية) لكل مستشفى أهلي      العراق يؤجل موعد بدء الدراسة إلى تشرين وكوردستان تبدأها في 20 أيلول      العراق وفرنسا يعززان التعاون الدفاعي بخريطة مشتريات واتفاقية للدفاع الجوي      الحوثيون يضربون من المخا إلى باب المندب.. هل تتحول اليمن إلى أخطر جبهات حرب إيران وأميركا؟      بثلاثية في شباك قره قوش.. شابات أكاد عنكاوا يواصلن زحفهن نحو لقب العراق للطائرة      من بندكتس السادس عشر إلى لاون الرابع عشر فرنسا تستعيد رسالة القديس أغسطينس      مالية إقليم كوردستان تؤكد إيداع تمويل رواتب شهر آب وتكشف عن استقطاعات إضافية      الزيدي يبحث توسيع انتاج النفط والغاز مع توتال انيرجيز في باريس      اختتام «صحة آسيا 2026»… رقعة ذكية تراقب القلب لأسابيع وتتجه للتحقق السريري في السعودية
| مشاهدات : 1157 | مشاركات: 0 | 2025-02-12 08:06:25 |

الذكاء الاصطناعي، البابا: السؤال هو ما إذا كان الإنسان يصبح حقًا أفضل

الذكاء الاصطناعي، البابا: السؤال هو ما إذا كان الإنسان يصبح حقًا أفضل (ANSA)

 

عشتارتيفي كوم- فاتيكان نيوز/

 

في الرسالة التي تم نشرها بمناسبة القمة التي تُعقد في باريس، يتمنى البابا إنشاء منصة يمكن للذكاء الاصطناعي من خلالها أن يكون أداة لمكافحة الفقر، وحماية الثقافات، وتحقيق الاستدامة البيئية للبيت المشترك. "آمل أن تأخذ القمم القادمة بعين الاعتبار بشكل أعمق التأثيرات الاجتماعية للذكاء الاصطناعي على العلاقات الإنسانية، وعلى المعلومات، وعلى التعليم".

 

بمناسبة انعقاد القمة للعمل حول الذكاء الاصطناعي في باريس في ١٠ و١١ شباط فبراير الجاري وجّه قداسة البابا فرنسيس رسالة إلى رئيس الجمهورية الفرنسية السيد إيمانويل ماكرون كتب فيها خلال لقائنا في بوليا، في سياق مجموعة الدول السبع، أتيحت لي الفرصة للتأكيد على الحاجة الملحة إلى "ضمان وحماية فسحة كبيرة من الرقابة البشرية على عملية اختيار برامج الذكاء الاصطناعي". ورأيت أنه من دون هذه الآليات، يمكن للذكاء الاصطناعي، على الرغم من أنه أداة جديدة "رائعة"، أن يظهر جانبه "المخيف"، ويصبح تهديدًا للكرامة البشريّة.

تابع البابا فرنسيس يقول لذلك أرحب بالجهود التي يتمُّ بذلها، بشجاعة وتصميم، للشروع في مسيرة سياسية لحماية البشرية من استخدام للذكاء الاصطناعي "يحدُّ رؤية العالم في حقائق يتمُّ التعبير عنها بالأرقام ويحصرها في فئات مسبقة ويزيل مساهمة أشكال أخرى من الحقيقة ويفرض نماذج أنثروبولوجية واجتماعية واقتصادية وثقافية موحدة"; وبالتالي أردتم، في قمة باريس، أن تشركوا أكبر عدد ممكن من الفاعلين والخبراء في عملية تفكير تهدف إلى الخروج بنتائج ملموسة.

أضاف الأب الأقدس يقول لقد أردتُ في رسالتي العامة الأخيرة "Dilexit nos" أن أميّز بين فئة الخوارزميات وفئة "القلب"، المفهوم الأساسي الذي دافع عنه الفيلسوف والعالم الكبير بليز باسكال الذي كرست له رسالة رسولية في الذكرى المئوية الرابعة لولادته، وذلك للتأكيد على أنه في حين يمكن للخوارزميات أن تُستخدم لخداع الإنسان، فإن "القلب"، كمقرّ لأكثر المشاعر حميمية والحقيقية، لا يمكنه أبدًا أن يخدعه.

تابع الحبر الأعظم يقول إلى جميع الذين يشاركون في قمة باريس، أطلب منكم ألا تنسوا أن معنى وجود الإنسان ينبع من "قلب" الإنسان فقط. أطلب منكم أن تقبلوا المبدأ الذي عبّر عنه بأناقة فيلسوف فرنسي عظيم آخر هو جاك ماريتان: "الحب يساوي أكثر من الذكاء". إن جهودكم، أيها المشاركون الأعزاء، هي مثال ساطع لسياسة سليمة تسعى إلى إدماج الابتكارات التكنولوجية في مشروع يهدف إلى الخير العام، "لفتح الطريق أمام فرص مختلفة لا تعني مقاطعة إبداع الإنسان وحلمه بالتقدم، بل توجيه هذه الطاقة بطرق جديدة".

أضاف الأب الأقدس يقول أنا مقتنع بأن الذكاء الاصطناعي يمكنه أن يصبح أداة قوية للعلماء والخبراء الذين يعملون معًا لإيجاد حلول مبتكرة وخلاقة لصالح الاستدامة البيئية لكوكبنا. بدون أن نتجاهل حقيقة أن استهلاك الطاقة المرتبط بتشغيل البنى التحتية للذكاء الاصطناعي هو في حد ذاته كثيف الاستهلاك للطاقة. وقد سبق لي في رسالتي بمناسبة اليوم العالمي للسلام لعام ٢٠٢٤ المخصص للذكاء الاصطناعي، أن شددت على أنه "في المناقشات حول تنظيم الذكاء الاصطناعي، ينبغي أن تؤخذ بعين الاعتبار أصوات جميع الأطراف المعنيّة، بما في ذلك الفقراء والمهمشين وغيرهم من الذين يتمُّ تجاهلهم في كثير من الأحيان في عمليات صنع القرار العالمي".

تابع الحبر الأعظم يقول وانطلاقًا من ذلك، آمل أن تمضي قمة باريس قدمًا لكي يتمّ خلق منصة للمصلحة العامة حول الذكاء الاصطناعي، ولكي تجد كل دولة في الذكاء الاصطناعي أداة للتنمية ومكافحة الفقر من جهة، ولحماية الثقافات واللغات المحلية من جهة أخرى. وبهذه الطريقة فقط ستتمكن جميع شعوب العالم من المساهمة في خلق البيانات التي سيستخدمها الذكاء الاصطناعي والتي ستمثل التنوع والغنى الحقيقيَّين اللذين يميزان البشرية جمعاء.

أضاف الأب الأقدس يقول هذا العام، عملت دائرة عقيدة الإيمان ودائرة الثقافة والتربية معًا على إعداد مذكرة حول "الذكاء الاصطناعي والذكاء البشري". تتناول هذه الوثيقة، التي نُشرت في ٢٨ كانون الثاني يناير، عددًا من القضايا المحددة المتعلقة بالذكاء الاصطناعي التي تعالجها القمة الحالية، بالإضافة إلى بعض القضايا الأخرى التي تهمني بشكل خاص. وآمل أن تتناول أعمال مؤتمرات القمة المقبلة، التي ينبغي أن تتبع هذه القمة، بمزيد من التفصيل التأثيرات الاجتماعية للذكاء الاصطناعي على العلاقات الإنسانية والمعلومات والتعليم. ومع ذلك، يبقى السؤال الأساسي وسيبقى دائمًا أنثروبولوجيًا، أي ما إذا كان الإنسان، كإنسان في سياق التقدم التكنولوجي، سيصبح حقًا أفضل، أي أكثر نضجًا روحيًا، وأكثر وعيًا بكرامة إنسانيته. أكثر مسؤولية، وأكثر انفتاحًا على الآخرين، ولاسيما الأكثر عوزًا والأكثر ضعفًا.

وختم البابا فرنسيس رسالته بالقول إن التحدي النهائي الذي يواجهنا هو الإنسان وسيبقى الإنسان على الدوام؛ لا ننسينَّ ذلك أبدًا. شكرًا لكم، سيدي الرئيس، وشكرًا لكم جميعًا أنتم الذين عملتم خلال هذه القمة.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8353 ثانية