بعد عقود من التعليم السري.. 48 مدرسة بإقليم كوردستان تُدرِّس باللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة الهيوبذيقنى يوسف اسخق واكد زيا إلى الدرجة الشمّاسيّة في كنيسة مار توما الرسول، وندزر- كندا      تكريت… حاضرة السريان ومقرّ الكرسيّ المفريانيّ العريق      للمسيح نبني، وللاجيال نزرع، خطوة مباركة لتعمير كنيسة مريم العذراء في سيدني      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل رئيس مجلس أمناء دار الكتاب المقدس في سورية      السفير التشيكي في العراق يزور البطريرك نونا      الاحتفال بقداس تذكار مار توما الرسول ومباركة المؤمنين بذخائره المقدسة/ عنكاوا      رئيس الديوان يلتقي غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا لبحث شؤون المكون المسيحي      استعدادات مكثّفة لإطلاق نسخة 2026 من «لقاء عنكاوا للشباب AYM»      في قلب نمرود.. العاصمة الآشورية التي نجت من داعش      إقليم كوردستان: توقعات بانخفاض أسعار البنزين التجاري إلى دون 1000 دينار الأسبوع المقبل      التقاعد: مقترح لرفع سن الإحالة إلى 63 وطالبنا بتشريع نيابي يسمح بشراء (الخدمة)      تشييع علي خامنئي الثلاثاء في قم والاربعاء في النجف وكربلاء      علماء يتوقعون موعد موت آخر النباتات على الأرض      رونالدو يودع كأس العالم بأرقام تاريخية "سلبية"      "تمرين الخنصر" يثير الجدل.. هل يحمي الدماغ أم مجرد خرافة؟      البابا لاوُن الرابع عشر في كاستيل غاندولفو: وقت للراحة والصلاة والرياضة      رسمت عام 1611 وفضحت سر "صياد مرعب".. لوحة فنية تسبق العلم الحديث      وزارة الكهرباء: "مشروع روناكي" سيشمل جميع المشتركين في إقليم كوردستان بنهاية العام الحالي      بعد قرار ايقاف الصرف.. من هي الشركة التي تقف وراء عقد تجهيز الشاحنات لوزارة الدفاع؟
| مشاهدات : 1649 | مشاركات: 0 | 2025-02-10 12:37:16 |

الثقافة السريانية تلجأ للإدعاء العام في دهوك بعد تعدي شركة سيارات على موقع أثري آشوري



عشتار تيفي كوم/

خاطبت المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية من خلال وزارة الثقافة والشباب بإقليم كوردستان، الأحد 9 شباط 2025، رئاسة الإدعاء العام في محافظة دهوك، لغرض البت في موضوع تعدي شركة "لكزس LEXUS" للسيارات على حرمة موقع أثري في المحافظة.

وجاء تحرك المديرية على الإدعاء العام، بعد عرض شركة "لكزس LEXUS" للسيارات مادة إعلانية تصور فيها وقوف إحدى سياراتها فوق أطلال آثار قناة جروانه الآشورية، التي تقع إدارياً ضمن حدود قضاء شيخان، ولكونها محمية آثارية تابعة إلى وزارة البلديات والسياحة في الإقليم.

وأكد مدير التراث والمتحف السرياني في المديرية برنارد يوسف، أن "المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية تحركت صوب المعنيين بهذا الشأن، وقامت بعدة إتصالات مع المديرية العامة للآثار في الإقليم ومديرية آثار دهوك، ومعهد صيانة التراث والآثار العراقية الواقع في أربيل، وعدد من المسؤولين الحكومين والبرلمانيين".

وأضاف يوسف "بالفعل تحركت مديرية آثار دهوك مشكورةً بأداء واجبها القانوني المنوط بها، من خلال تقديم شكوى قانونية لدى الإدعاء العام وأيضاً في محكمة شيخان"، مشيراً إلى أن "إيماناً منا بالعمل سوية في حماية تراث وتاريخ آبائنا وأجدادنا والتي تعتبر إرثاً ثقافياً وإنسانياً ووطنياً ومن خلال المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية، تم البحث في الجوانب القانونية لأجل تقديم شكوى رسمية إلى الإدعاء العام".

وبيَّنَ مدير التراث والمتحف السرياني، أن "بعد الأخذ بالإستشارات القانونية من لدن الشعبة القانونية في ديوان وزارة الثقافة في حكومة إقليم كوردستان، تم توجيه خطاب رسمي يتضمن شكوى قانونية بحق المعتدين على آثار قرية جرمانه حسب قوانين حماية الآثار المختصة في ذلك".

وأختتم يوسف حديثه، بأن "شكوتنا لدى الإدعاء العام في دهوك، جاءت بسبب التعدي على موروث شعب أصيل في إقليم كوردستان والعراق ولكوننا الجهة المعنية في الحفاظ على تراث شعبنا، كما أن المديرية العامة للآثار في الإقليم ومن خلال مديرية آثار دهوك قد قامت بتقديم شكوى قانونية أخرى بسبب تعدي الشركة على المواقع الأثرية وتصويرها، ما يعد إنتهاكاً للقوانين النافذة".

جدير بالذكر، أن سد جروانة الأثري يعود تاريخ إنشائه إلى العام 690 قبل الميلاد إبان حقبة الملك الآشوري سنحاريب، ويقع في قضاء الشيخان بمحافظة دهوك.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6863 ثانية