إطلاق الفيلم الوثائقي ... ( مسيحيو العراق ، عشر سنوات بعد داعش )      رسالة تضامن من قداسة البطريرك مار آوا الثالث فيما يخص الوضع الحالي الّذي تمرّ فيه سوريا      نائب رئيس المنظمة الآثورية الديمقراطية: مقتل 4 مسيحيين في أحداث الساحل السوري      ‎قداسة البطريرك أفرام الثاني يستقبل موفد رئيس جمعية سانت ايجيديو      الاحزاب القومية تعقد اجتماعا حول اوضاع وحقوق شعبنا      مدير عام الثقافة السريانية يحاضر عن تراث شعبنا في جامعة هارفارد الأمريكية      البطريرك يازجي للرئيس الشرع: أوقفوا المجازر التي تتنافى ورؤيتكم لسورية الجديدة      غبطة البطريرك يونان يترأّس قداس أحد شفاء الأبرص والثاني من زمن الصوم الكبير      لجنة التعليم المسيحي المركزية في إيبارشية أربيل الكلدانية تنظّم لقاءً روحياً تثقيفياً لتلامذة المرحلة المتوسطة      الإحتفال بعيد القديس مار أفرام السرياني شفيع الكنيسة السريانية وملفان الكنيسة الجامعة في كاتدرائية مار جرجس التاريخية، الخندق الغميق - الباشورة، بيروت      البابا فرنسيس في تحسّن مستمرّ، والأطباء يرفعون حالة الترقب الحذر      سيناتور أمريكي يطالب بفرض عقوبات على العراق: ‹الرافدين› يغسل المليارات لصالح الميليشيات وطيف سامي تجوّع الكورد      بسبب "تراجعات".. منظمة تنتقد قانون الأحوال الشخصية في العراق      «إكليبسا»: نظام منافس جديد يغير مستقبل تجسيم الصوتيات من «غوغل» و«سامسونغ»      "سارق الشباب"... الولايات المتحدة تشهد عودة وباء قديم يحصد أرواح الآلاف      توقيع اتفاق يشمل اندماج قوات سوريا الديمقراطية في مؤسسات الدولة      انتقادات لاذعة تطال نيمار لمشاركته في "كرنفال ريو"      البابا يتابع الرياضات الروحيّة عبر الفيديو وسط تحسن طفيف في حالته الصحية      مسرور بارزاني ومصطفى الكاظمي يناقشان التحضيرات المتعلقة بالانتخابات التشريعية المقبلة      المطر يعيش ساعاته الأخيرة في العراق ولكن: موجة بـ3 دفعات قادمة والعيد قد يكون "طينيًا"
| مشاهدات : 594 | مشاركات: 0 | 2025-02-08 07:34:34 |

قاضٍ يوقف مؤقتاً أوامر ترامب بسحب العاملين بـ"وكالة التنمية" من وظائفهم

 

عشتار تيفي كوم - العربية نت/

أوقف قاضٍ بشكل مؤقت أوامر الرئيس الأميركي دونالد ترامب بسحب العاملين بالوكالة الأميركية للتنمية الدولية USAID من وظائفهم ومنحهم 30 يوما للعودة إلى الولايات المتحدة.

ووافق كارل نيكولز، القاضي بالمحكمة الجزئية الأميركية، الذي عينه ترامب، على مرافعات رابطتين للموظفين الحكوميين اعتبرت أن أوامر ترامب تعرض العاملين في وكالات المعونة والتنمية الأميركية في الخارج لمخاطر ومصاعب غير مبررة.

 

ورفض القاضي منح حظر مؤقت على قرار إدارة ترامب بتجميد التمويل الذي أوقف أعمال المساعدات والتنمية التي تقوم بها الوكالة الأميركية للتنمية الدولية منذ ستة عقود في جميع أنحاء العالم، حتى تتم مراجعته بالمحكمة بشكل أشمل ونظر مرافعات قضية الموظفين.

ترامب: "أغلقوها!"

وأعلن ترامب، الجمعة، أن الوكالة الأميركية للتنمية الدولية يجب أن "تُغلق"، في تصعيد جديد لحملته على هذه الهيئة الحكومية.

وكتب ترامب بالأحرف الكبيرة في منشور على منصته "تروث سوشيال" أن "الفساد بلغ مستويات نادرا ما شوهدت من قبل. أغلقوها!" متحدثا عن الوكالة الأميركية للتنمية الدولية.

وأضاف أن "الوكالة الأميركية للتنمية الدولية تثير حالا من الجنون لدى اليسار الراديكالي.. فيها كثير من الاحتيال، لا يمكن تفسيره إطلاقا".

بدأ ترامب منذ توليه منصبه في ولايته الثانية، الشهر الماضي، استراتيجية متمثلة في منح الملياردير إيلون ماسك الذي أصبح مستشار الرئيس المقرب سلطة غير مسبوقة لتفكيك مؤسسات حكومية بغية خفض الإنفاق الحكومي.

وانصب التركيز الأكبر على الوكالة الأميركية للتنمية الدولية التي توزّع مساعدات إنسانية حول العالم.

إزالة لافتات الوكالة

والجمعة، عمد ماسك إلى إعادة نشر صور على منصته "إكس" تظهر إزالة لافتات الوكالة عن مقرها في واشنطن.

وجمدت إدارة ترامب المساعدات الخارجية، وأمرت آلاف الموظفين المقيمين في الخارج بالعودة إلى الولايات المتحدة، مع كل ما يعنيه ذلك من تأثير على البرامج التي يديرونها.

والخميس، أكد مسؤول نقابي تقارير أفادت بأن القوة العاملة العالمية للوكالة ستُخفض من أكثر من 10 آلاف إلى أقل بقليل من 300.

وتعمل النقابات العمالية على تحدي الهجوم الذي يشمل عروضا من ماسك بالاستقالة الطوعية قدمها للعاملين الفيدراليين في الحكومة.

ويقول الديمقراطيون في الكونغرس، إن إغلاق ترامب للوكالة الحكومية مخالف للدستور ما لم يحصل على الضوء الأخضر من الكونغرس.

"أسوأ الأخطاء"

من جانبها، انتقدت سامانثا باور، الرئيسة السابقة للوكالة، الجمعة، قرار ترامب تفكيك الوكالة الإنسانية، قائلة إن هذه الخطوة تهدد الأمن القومي الأميركي ومكانة الولايات المتحدة في العالم.

وكتبت باور التي ترأست "يو إيس إيد" خلال فترة ولاية الرئيس السابق جو بايدن في صحيفة "نيويورك تايمز" New York Times: "نحن نشهد واحدا من أسوأ الأخطاء وأكثرها كلفة في السياسة الخارجية في تاريخ الولايات المتحدة".

وتخصص الميزانية الحالية للولايات المتحدة حوالي 70 مليار دولار للمساعدات الدولية.

في حين أن واشنطن هي أكبر مانح للمساعدات في العالم، فإن الأموال لم تبلغ سوى ما بين 0.7 و1.4% من إجمالي الإنفاق الحكومي الأميركي في الربع الأخير من القرن، وفقا لمركز بيو للأبحاث.

وتدير الوكالة الأميركية للتنمية الدولية برامج صحية وطارئة في حوالي 120 دولة، بما في ذلك أفقر مناطق العالم.

ويُنظر إليها على أنها مكوّن حيوي للقوة الناعمة للولايات المتحدة في صراعها على النفوذ مع منافسيها بما في ذلك الصين، حيث يمتلك ماسك مصالح تجارية واسعة.

وقد شكك الجمهوريون اليمينيون المتشددون منذ فترة طويلة في الحاجة إلى الوكالة، وانتقدوا ما يصفونه بهدر المال في الخارج.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4206 ثانية