غبطة البطريرك نونا يختم زيارته للنجف بزيارة مركز ملتقى الثقافات للحوار والديمقراطية      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة عيد التجلي - كنيسة مار عوديشو الطوباوي في مدينة شيكاغو - إلينوي      زينة جورج بيطار تتربع على عرش التفوق في سوريا: منارة جديدة في مسيرة العطاء التعليمي للمسيحيين السريان      رئيس الديوان يبحث مع هيئة الإعلام والاتصالات حماية الفضاء الإعلامي ونبذ خطاب الكراهية      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري يستقبل الدكتور النائب ( جيمس حسدو هيدو )      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس ختام الدورة الطقسية الصيفية لـ(94) شماسًا صغيرًا من خورنات بغداد      سيادة المطارنة في اربيل يدينون استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان ومقر اقامة رئيس وكالة (باراستن)      غبطة البطريرك نونا يزور مطرانية السريان الأرثوذكس في بغداد      تراجع ترتيب سوريا بشكل كبير في تصنيف منظمة “الأبواب المفتوحة” لاضطهاد المسيحيين، فيما بقيت إيران والعراق وتركيا إلى حد كبير دون تغيير      بيان ادانة من المجلس الشعبي يدين القصف الذي استهدف المكتب الخاص لرئيس حكومة إقليم كوردستان ومقر إقامة مدير وكالة باراستن      رسالة البابا بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٦      اختبار يكشف ثغرة "روبلوكس".. بالغون يصلون إلى الأطفال "خلسة"      القاتل رقم واحد على وجه الأرض!      ثورة تحكيمية في البريميرليغ.. تعديلات قانونية وعقوبات صارمة ضد "فوضى" الكرات الثابتة      المحكمة الاتحادية العليا في العراق ترفض عدة دعاوى مقامة ضد حكومة إقليم كوردستان      بعد 30 سبتمبر.. العراق بين المظلة الأمريكية ومخاطر التوسع الإيراني      ترامب: أُعلن عن العملية الاقتصادية الأكثر سحقاً ضد إيران      من الارتداد إلى الاستشهاد… رحلة إيمان القدّيس كوهشت آزاد      «اكتشاف صادم.. مصابيح "ليد" تدمر تمثيلك الغذائي      زلزال فلوريس يلحق أضراراً بعشرات الكنائس والقداديس تُقام في الأماكن المفتوحة
| مشاهدات : 1098 | مشاركات: 0 | 2025-02-07 07:08:03 |

ابتعد عنها فوراً.. 8 عادات شائعة تدمر معدتك أبرزها السهر والتوتر

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

تلعب العادات اليومية دورًا رئيسيًا في صحة الأمعاء. بحسب ما نشرته صحيفة "تايمز أوف إنديا"  إن التخلص من العادات السامة التالية يمكن أن يحدث فرقًا كبيرًا في الصحة العامة ويوفر حماية للأمعاء على وجه الخصوص.

 

1-تخطي الروتين اليومي
إن عدم وجود روتين محدد يمكن أن يخل بالساعة الداخلية للجسم، مما يؤثر على وقت ومدى فعالية هضم الطعام. تخطي الوجبات، أو تناول الطعام في أوقات غريبة، أو البقاء لفترة طويلة بدون طعام يمكن أن يؤدي إلى عدم الراحة في المعدة وعسر الهضم، وحتى ارتجاع الحمض.

 

2-السهر حتى منتصف الليل
يمكن أن يبدو السهر حتى وقت متأخر من الليل غير ضار، لكن قلة النوم تعطل إنتاج الهرمونات الهضمية، مما يؤثر على توازن البكتيريا في الأمعاء. ترتبط قلة النوم أيضًا بزيادة التوتر، مما يمكن أن يؤدي إلى تفاقم مشاكل المعدة من خلال التأثير على كيفية معالجة الأمعاء للطعام.

 

3-تخطي الوجبات
يعد تناول الطعام بشكل غير منتظم أحد الأسباب الرئيسية للانزعاج الهضمي. يؤدي تخطي الوجبات أو البقاء لساعات طويلة بدون طعام إلى إجبار الجهاز الهضمي على العمل بأنماط غير منتظمة، مما يمكن أن يؤدي إلى الانتفاخ والحموضة والتهيج في بطانة الأمعاء.

 

4-إهمال وجبة الفطور
تعد وجبة الفطور أهم وجبة في اليوم لسبب وجيه. فبعد ليلة من الصيام، يحتاج الجسم إلى الوقود لبدء عملية التمثيل الغذائي. ويمكن أن يؤدي تخطي وجبة الفطور إلى اختلال توازن الجهاز الهضمي ويؤدي إلى الإفراط في تناول الطعام في وقت لاحق من اليوم، مما يرهق المعدة.

 

 5-نقص الألياف

إن الألياف هي العمود الفقري للأمعاء الصحية. يجب تناول الألياف من الفواكه والخضراوات، لأنها تساعد في تحريك الطعام عبر الجهاز الهضمي وتدعم بكتيريا الأمعاء وتمنع حدوث مشاكل مثل الإمساك والانتفاخ.

 

6-التوتر المزمن
يمكن أن يكون التوتر المزمن سببًا رئيسيًا في تعطل صحة الأمعاء، حيث يؤثر على سرعة الهضم وامتصاص العناصر الغذائية. فعندما يكون الشخص متوترًا، ينتج جسمه المزيد من الكورتيزول، وهو هرمون يمكن أن يزعج بكتيريا الأمعاء ويؤدي إلى أعراض مثل تقلصات المعدة والانتفاخ وحتى متلازمة القولون العصبي.

 

7-الأطعمة السكرية أو المُصنعة
يمكن أن تكون الأطعمة السكرية والمصنعة مريحة، ولكنها تسبب اضطرابات في الأمعاء. تكون هذه الأطعمة غالبًا منخفضة الألياف وعالية المواد المضافة والمواد الحافظة والسكريات الاصطناعية، والتي يمكن أن تزعج التوازن الطبيعي للأمعاء وتؤدي إلى الالتهاب.

 

 8-كمية أقل من الماء

يساعد الماء على تكسير الطعام وامتصاص العناصر الغذائية بكفاءة أكبر ويمنع الإمساك. يساعد شرب كمية كافية من الماء كل يوم على مرور الطعام بسلاسة عبر الجهاز الهضمي، مما يمنع الانتفاخ وغيره من مشاكل الجهاز الهضمي.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5338 ثانية