قداسة البطريرك مار آوا الثالث يتضامن مع غبطة ونيافة الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في ظلّ الحملة والهجوم الإعلامي المسيء اللّذين يتعرّض لهما غبطته      انطلاق ملتقى المرأة السريانية في بغديدا وزيارة إيمانية لـ 500 سيدة إلى كنائس الموصل      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة السيدة العذراء في سيكر      غبطة البطريرك يونان يكرّس أيقونة سيّدة الشرق في كابيلا مسيحيي الشرق في بازيليك Notre Dame de Fourvière، ليون – فرنسا      وفاة الأب سليم البرادوستي      بعد تدمير كنائس الأرمن في كاراباخ: أوروبا تتحرك لكن الجرح أعمق      مجلس رؤساء الطوائف المسيحيّة في العراق يبعث رسالة تهنئة للبطريرك نونا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يفتتح مقر لجنة الرها الفنية في القامشلي      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع بعد عيد القيامة في رعية العائلة المقدسة السريانية الكاثوليكية في مدينة ليون – فرنسا      دير مار موسى حبيشويو (الحبشي) للسريان الكاثوليك في سفوح منطقة النبك السورية.. شاهد على أصالة السريان ومنارة ثقافة ومركز تلاقي الأديان والعيش المشترك      نيجيرفان بارزاني: اتفقنا مع الحلبوسي على ضرورة فتح صفحة جديدة      العراق يعرض نفطاً بخصومات كبيرة حال عبور مضيق هرمز      باكستان: من الضروري الالتزام بوقف النار واحترامه لإتاحة المجال للدبلوماسية      لا ترمي قشور الفاكهة.. قد تجعل الخبز أكثر فائدة      بعد الأربعين.. جهاز منزلي يحسن القدرات العقلية      نجوم التنس "يتمردون" على رولان غاروس بسبب الجوائز المالية      مزار لورد بولندا يستعد لاحتفالات مرور 150 عامًا على الظهورات المريمية      نيجيرفان بارزاني يصل إلى بغداد ويجتمع مع الإطار التنسيقي      العراق يخطط لإنشاء 40 سداً لزيادة مخزون المياه      ترامب يطلق "مشروع الحرية" لتحرير السفن العالقة في مضيق هرمز 
| مشاهدات : 1032 | مشاركات: 0 | 2025-02-06 07:57:45 |

مجلس وزراء إقليم كوردستان يوافق بالإجماع على البدء بإجراءات تصدير النفط

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

قال مصدرُ من مجلس وزراء إقليم كوردستان، إن المجلس وافق بالاجماع، على البدء بإجراءات استئناف تصدير النفط.

جاء ذلك، بينما يعقد مجلس وزراء إقليم كوردستان يوم الأربعاء، اجتماعه الاعتيادي الاسبوعي برئاسة رئيس الحكومة مسرور بارزاني، وحضور نائبه قوباد طالباني.

ويناقش المجلس خلال اجتماعه، عدداً من القضايا، أبرزها رواتب موظفي الإقليم، وتحويل الإيرادات المحلية، وموافقة البرلمان العراقي على تعديلات قانون الموازنة الاتحادية.

وفي الـ 2 فبراير شباط الحالي، صوّت مجلس النواب العراقي على مشروع قانون التعديل الأول لقانون الموازنة العامة الاتحادية لجمهورية العراق للسنوات المالية (۲۰۲۳ - ٢٠٢٤ - ٢٠٢٥ ) رقم (۱۳) لسنة ۲۰۲۳.

وتتضمن تفاصيل التعديل الأحكام التالية:

1- تقوم وزارة المالية الاتحادية بتعويض حكومة إقليم كوردستان من النفقات السيادية لتكاليف إنتاج النفط ونقله إلى شركة تسويق النفط (سومو)، أو وزارة النفط الاتحادية وفقاً للفقرتين (أ) و(ب) من هذا بالند، على أن يتم حساب التكلفة العادلة المقدرة للإنتاج والنقل لكل حقل على حدة من قبل وكالة استشارية فنية دولية متخصصة.

وخلال (60) يوماً من تاريخ نفاذ هذا القانون وفي حالة حدوث نزاع خلال المدة السابقة يقوم مجلس الوزراء الاتحادي بتعيين هذه اللجنة الاستشارية.

2- تقدم الهيئة الاستشارية المشار إليها في الفقرة السابقة تقديرات تكاليف الإنتاج والنقل إلى وزارتي النفط ووزارة المالية الاتحادية وحكومة إقليم كوردستان العراق.

ولأغراض هذا القانون يحسب التعويض السابق على أساس التكلفة السابقة للبرميل مضروبة في عدد البراميل المستلمة بموجب الفقرتين (أ) و(ب) من هذه الفقرة، وتتحمل وزارة المالية الاتحادية دفع هذه المبالغ.

3- البدء فوراً بتسليم النفط المنتج في إقليم كوردستان إلى شركة تسويق النفط (سومو)  أو وزارة النفط الاتحادية وفقاً للفقرتين (أ) و(ب) من هذه الفقرة، وتعوض وزارة المالية الاتحادية تكاليف الإنتاج والنقل مقدماً بمعدل (16) ستة عشر دولاراً للبرميل.

ولم تستأنف عمليات تصدير نفط إقليم كردستان عبر ميناء جيهان التركي منذ أغلقت تركيا خط الأنابيب في 2023، بعدما أمرت محكمة تحكيم أنقرة بدفع نحو 1,5 مليار دولار تعويضات لبغداد بسبب نقل النفط من إقليم كوردستان من دون موافقة الحكومة الاتحادية.

وفي مطلع تشرين الثاني/نوفمبر، وافقت الحكومة الاتحادية في بغداد على أن تشكل بالاشتراك مع حكومة الإقليم "جهة استشارية فنية دولية متخصصة" تُعهد إليها مسؤولية تحديد "تكاليف الإنتاج والنقل" التي يفترض أن تُدفع لشركات النفط في الإقليم.

وكان إقليم كوردستان يصدر يوميا 450 ألف برميل من النفط عبر ميناء جيهان التركي، لكن دون موافقة الحكومة الاتحادية في بغداد.

وتوقفت هذه الصادرات في آذار/مارس 2023 بعدما أصدرت هيئة تحكيم دولية قرارا لصالح بغداد منعت بموجبه أي تصدير لنفط الإقليم إلا من خلال شركة النفط التابعة للحكومة الاتحادية (سومو).

وبلغت قيمة الخسائر الناجمة عن توقف صادرات الإقليم من النفط 20 مليار دولار، بحسب تقديرات نشرتها في أيلول/سبتمبر "جمعية الصناعة النفطية بإقليم كوردستان" (أبيكور).

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.9358 ثانية