بالصور.. قداس التناول الالهي – كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      بالصور.. قداس التناول الاحتفالي لدورة ( تسليم الذات ليسوع ) في كنيسة مارت شموني / برطلي      المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني في ذمّة الله      بعد أحداث السقيلبية.. نيكولاس فارانتوريس يطالب الاتحاد الأوروبي بالتدخل لحماية مسيحيي سوريا      بيان رسمي صادر عن المرصد الآشوري لحقوق الإنسان ​حول اعتقال السلطات السورية للقس نهاد حسن راعي الكنيسة الكوردية الإنجيلية      عون الكنيسة المتألمة ترحّب بخطة الحكومة العراقية لإعادة العائلات المسيحية      البطريرك نونا يستقبل السفير الألماني في العراق      انتهاء صلاحية وضع الحماية المؤقت (TPS) للمسيحيين السوريين في الولايات المتحدة      السفير البابوي المونسنيور باولو بورجيا يلتقي بالرئيس اللبناني جوزيف عون      اكتشاف قطع أثرية آشورية قديمة في أرمينيا      السعودية تعلن إنشاء تحالف دولي لحماية حركة الملاحة      النيابة الرسوليّة في شمال الجزيرة العربيّة: نتمسّك بالرجاء ونصلّي لأجل السلام      دراسة: الضوضاء تهدد صحة الدماغ       إنفانتينو يوضح فكرة "بيع المونديال" بعد الغضب العالمي      بقرار من رئيس الحكومة مسرور بارزاني.. 500 ألف دينار حداً أدنى لتقاعد عمال القطاع الخاص      الحكومة المصرية: حادث دمياط ناتج عن طائرة مسيّرة ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها      رسو 3 ناقلات نفط عملاقة في ميناء البصرة للتحميل بطاقة 5 ملايين برميل      الولايات المتحدة تشن ضربات جديدة على إيران مع تجدد التصعيد الإقليمي      كاهن غزة: الوضع كارثي بل يحتاج إلى وصف أشد      في اليوم العالمي للصداقة… هل بقي للصديق الحقيقي مكان؟
| مشاهدات : 1166 | مشاركات: 0 | 2025-01-19 09:34:16 |

أعمال مشروع ترميم قلعة أربيل تصل إلى مراحلها النهائية

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

يتواصل العمل في مشروع ترميم قلعة أربيل التاريخية بإشراف ومتابعة مباشرة من قبل رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني، حيث وصلت عملية ترميم الشارع الرئيسي للقلعة، وعدد من شوارعها الفرعية، وفق المعايير العالمية للمواقع التاريخية، إلى مراحلها النهائية.

وفي هذا الشأن، قال رئيس الهيئة العليا لترميم قلعة أربيل وكالة، المهندس فلاح حسن، إنه تم حتى الآن رصف 10600 متر مربع من الشارع الرئيسي للقلعة مع بعض الأزقّة، والعملية وصلت الى مراحلها النهائية.

 وأضاف حسن: "سيتم الانتهاء قريباً من ترميم حمام القلعة، الذي يعد من أقدم الحمامات في محافظة أربيل، بتمويل من الحكومة الأمريكية".

وتشمل المرحلة المقبلة من عملية الترميم، تجديد وترميم شوارع وأزقة أخرى داخل القلعة، وتركيب مقاعد عليها وإنارتها، وزراعة الاشجار على امتدادها، كما أن هناك أيضاً خطة لتطوير الساحة الواقعة أمام المدخل الرئيسي للقلعة الأثرية في المستقبل القريب.

إضافة إلى ذلك، هناك توجه لتجديد منازل القلعة، وبناء مقهى تقليدي ومطعم وفندق فيها، بهدف جذب عدد أكبر من السياح من داخل الإقليم وخارجه إليها.

ومن المقرر الانتهاء من عمليات الترميم، وفتح أبواب هذا المعلم الأثري التاريخي أمام الزوار ليلاً مع بعض ساعات النهار.

وتتألف قلعة أربيل الواقعة في قلب مدينة اربيل من 506 منازل، وتبلغ مساحتها الكلية 110 آلاف متر مربع. وفي شهر حزيران 2014، أدرجت من قبل منظمة اليونسكو ضمن قائمة التراث العالمي، وسجلت على أنها أقدم منطقة مأهولة في العالم.

وبحسب المصادر التاريخية، فإن تاريخ العيش في قلعة أربيل يعود الى ستة آلاف عام، وهي تعدّ معلماً تاريخياً جامعاً للحضارات القديمة، ومركزاً رئيسياً لتعايش القوميات والأديان المختلفة في العالم.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8279 ثانية