السفير العراقي في الأردن يفتتح معرض «طقوس العبور» للفنان يوسف عامر      بمناسبة عيد الصليب المقدس تغطية خاصة لقناة عشتار الفضائية من قرية أنوني في برواري بالا      ‎قداسة البطريرك افرام الثاني يترأس صلاة مساء عيد اكتشاف الصليب المقدس في كنيسة مار إلياس في كيسن - ألمانيا      البطريرك نونا يستقبل وزير العدل العراقي ووفدًا من الاتحاد الوطني الكردستاني      الذكرى السنوية الخامسة والخمسون وبدء السنة السادسة والخمسين للرسامة الكهنوتية لغبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان      فعاليات الألعاب الشعبية ضمن برنامج مهرجان عيد الصليب المسكوني في عنكاوا      انطلاق فعاليات عيد الصليب المسكوني 2026 في عنكاوا      غبطة البطريرك يوحنا العاشر: مسيحيو الشرق الأوسط يجب أن ينتقلوا من عقلية "الناجين" إلى "صُنّاع السلام"      غبطة البطريرك نونا يزور كاتدرائية أم الأحزان في بغداد      الفنانة لالة القادمة من ايران تزور قناة عشتار الفضائية      وفد حكومة إقليم كوردستان التفاوضي وكتلة الديمقراطي النيابية يؤكدان ضرورة إبعاد ملف الرواتب عن الخلافات المالية والسياسية      أطعمة يمكن أن تطيل عمرك.. وأخرى تقصره      العراق يعلن استئناف حركة التجارة عبر منافذه مع إيران      دول "بريكس" تتفق على إنشاء نظام متكامل للاستجابة لتفشي الأمراض المعدية      مأساة السفينة الإندونيسية.. قتيل و140 مفقودا وإنقاذ 103      فوز كاسح.. رباعية ريال مدريد تقربه من مطاردة برشلونة      دعوة من قلب صناعة الذكاء الاصطناعي لإبطاء تطويره      رائعة هاندل «المسيح» تصدح في مكاور تمهيدًا لإحياء ذكرى يوحنا المعمدان عام 2030      "يويفا" يكشف عن الفائز بجائزة الجولة الأولى لدوري الأبطال      الرقابة التجارية في أربيل تُغلق 51 منشأة وتصادر 199 طناً من الأغذية المنتهية الصلاحية خلال 8 أشهر
| مشاهدات : 1156 | مشاركات: 0 | 2025-01-15 08:19:59 |

علماء روس يطورون مادة مبتكرة تغير مستقبل صناعة البلاستيك

© Photo / unsplash/Tom Claes

 

عشتارتيفي كوم- روسيا اليوم/

 

ابتكر الباحثون في جامعة فولغوغراد التقنية الحكومية، مادة مضافة صديقة للبيئة ضرورية لمعالجة البوليمرات البلاستيكية الحرارية، إلى منتجات بلاستيكية مختلفة، وبنصف سعر نظيرتها المستوردة.

وقال باحثون من جامعة فولغوغراد التقنية الحكومية، إن إنتاج البوليمر في روسيا يتطور ديناميكيًا، ووفقا للمصادر المفتوحة، تم إنتاج ما يقرب من 10.8 مليون طن من البوليمرات في عام 2023، منها أكثر من مليون من كلوريد البولي فينيل.

لإنتاج منتجات نهائية من مادة كلوريد البولي فينيل، يجب معالجتها: صهرها وتشكيلها وإضافة مواد خاصة تعمل على تحسين خصائصها.

وتختلف خصائص هذه المواد المضافة اعتمادًا على الاستخدام المقصود للمنتج النهائي، فعلى سبيل المثال، إنتاج المنتجات الطبية أو تغليف المواد الغذائية أو لعب الأطفال يتطلب مكونات غير سامة.

وفقا لعلماء من جامعة فولغوغراد التقنية الحكومية، فإن استخدام المواد الخام النباتية يمكن أن يكون أحد الأساليب لإنشاء إضافات آمنة، واستخدم الباحثون الغلسرين وحمض الأوليك لإنشاء تقنية مضافة جديدة لإعادة تدوير كلوريد البولي فينيل.

وأشار المختبر المتخصص إلى أن استبدال المادة المضافة المستوردة بمادة محلية، جعل من الممكن تقليل تكاليف الطاقة، لإنتاج تركيبة كلوريد البولي فينيل بنسبة 15 بالمائة، وتحسين جودة سطح المنتج النهائي.

وبالإضافة إلى ذلك، فهو نصف سعر نظيره المستورد بفضل طريقة جديدة للحصول على مكون مهم من المواد الطبيعية، والتي تنطوي على استرة (تكوين استرات) الأحماض الكربوكسيلية العالية مع الجلسرين باستخدام غليسيرات الكالسيوم كعامل محفز، وهذا يبسط عملية الإنتاج، ويقلل من النفايات ويزيل تكوين مياه الصرف الصحي الحمضية.

وقالت داريا زابرافدينا، الموظفة في قسم الكيمياء العضوية بجامعة فولغوغراد التقنية الحكومية: "أظهرت نتائج الاختبار أن المواد المضافة لدينا ليست أقل جودة من المواد المستوردة من حيث المؤشرات الفيزيائية والميكانيكية، مع تحسين المعايير التكنولوجية، فهي تقلل الاحتكاك الداخلي، وتمنع الالتصاق بالمعدات وتزيد من سيولة الذوبان".

تهدف الأبحاث الإضافية التي يجريها علماء جامعة فولغا التقنية الحكومية إلى إطلاق إنتاج تجريبي باستخدام التكنولوجيا المتقدمة واستبدال الإضافات المستوردة تدريجيًا بأخرى تم تطويرها محليًا.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.2181 ثانية