هدم دير يسلط الضوء على الضغوط التي يواجهها المسيحيون في الشرق الأوسط      البطريرك المسكوني ورئيس الوزراء اليوناني يناقشان حماية مسيحيي الشرق الأوسط      البطريرك مار بولس الثالث نونا…لا يزال كثيرون يتذكرون بوضوح تصاعد اضطهاد تنظيم داعش الإرهابي، حين كانت الموصل من أكثر المدن تضررًا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يشارك في حفل الاستقبال بمناسبة مرور ١٧٠ عام على تأسيس منظمة Oeuvre d’Orient - باريس      المعاون البطريركي يجتمع بكهنة بغداد للتحضير لتنصيب البطريرك نونا      خلال زيارته إلى الولايات المتحدة الامريكية.. محافظ نينوى يحل ضيفاً على مؤسسة الجالية الكلدانية في ميشيغان      غبطة البطريرك نونا يفتتح أول بودكاست كلداني في استراليا      أسوة بالمرسوم 13 الخاص بالكورد.. سريان قامشلو يطالبون باعتراف رسمي بلغتهم الأم      العثور على ورشة عمل لألواح مسمارية في نينوى القديمة      بتوجيهات مباشرة من معالي رئيس الديوان.. متابعات ميدانية لإعمار كنيسة "مسكنتة" للكلدان      إيداع الإيرادات غير النفطية لإقليم كوردستان لشهر نيسان في الحساب البنكي لوزارة المالية الاتحادية      العراق يحافظ على مركزه في التصنيف العالمي لاحتياطي الذهب خلال 2026      "عملية معقدة وحساسة".. إدارة ترمب تنجح في إخراج يورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا      الرئيس التنفيذي لـ"أرامكو": العالم خسر مليار برميل من النفط في شهرين      دراسة حديثة.. عدد السكان تجاوز قدرة الأرض على استيعابهم      مراجعة علمية تشكك.. الابتعاد عن وسائل التواصل لا يحسن النفسية      اختُتام دوري الرجاء لكرة القدم للمرحلة الإعدادية للتعليم المسيحي ومدارس الإيبارشية الكلدانية      البابا يستقبل أعضاء مؤسسة Edith Wagner Haberland      إيران تلوح بسحب منتخبها من مونديال 2026 بسبب مخاوف أمنية      نابولي… مدينة الألف كنيسة والإيمان الشعبيّ العريق
| مشاهدات : 1115 | مشاركات: 0 | 2025-01-13 08:10:02 |

في ثاني أيام زيارته إلى بغداد.. نيجيرفان بارزاني يستهل اجتماعاته بلقاء السوداني

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

اجتمع رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، صباح اليوم الاثنين (13 كانون الثاني 2025)، مع رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني في إطار زيارته الرسمية إلى بغداد.

وأفاد بيان صادر عن مكتب السوداني بأنه "جرى خلال اللقاء بحث التطورات والمستجدات على الساحة الوطنية والمنطقة، والتطرق إلى ضرورة دعم الحكومة الاتحادية وإنجاح تنفيذ برنامجها الحكومي بما يؤمن تلبية تطلعات المواطنين في عموم ارجاء البلاد".

كما جرى "بحث الملفات الخدمية المتعلقة بمصالح المواطنين، وأفضل السبل لتنظيم الالتزامات المتبادلة بين الحكومة الاتحادية والإقليم، وفق منطلقات الدستور، وما تم إقراره في قانون الموازنة العامة الاتحادية"، بحسب البيان.

وأكد الجانبان "أهمية التكاتف والتعاون المشترك بين كل القوى والأطراف السياسية؛ من أجل مواجهة التحديات وإزالة الصعوبات في البلد، بما يحقق مصالح عموم أبناء شعبنا العراقي، ويعزز هدف ترسيخ الأمن والاستقرار والسيادة الوطنية".

ووصل رئيس إقليم كوردستان مساء أمس الأحد إلى بغداد في زيارة رسمية، وشارك في الاجتماع الاعتيادي لائتلاف إدارة الدولة الذي عقد في القصر الحكومي بحضور السوداني ورئيس مجلس النواب محمود المشهداني وقادة الأطراف المنضوية في الائتلاف، حيث أكد البيان الختامي للاجتماع إمكانية التوصل إلى صيغ حل بشأن القضايا الفنية المتعلقة برواتب موظفي الإقليم عبر الحوار والتفاهم.

وكشفت رئاسة إقليم كوردستان، أن رئيس الإقليم أكد خلال مشاركته في اجتماع ائتلاف إدارة الدولة على الحقوق والمستحقات القانونية والدستورية لكوردستان، معرباً عن أمله في حل جميع القضايا من خلال الحوار.

وقالت الرئاسة في بيان إن نيجيرفان بارزاني شارك بعد وصوله إلى بغداد، مساء الأحد، في اجتماع ائتلاف إدارة الدولة وأكد على "الحقوق والمستحقات القانونية والدستورية لإقليم كوردستان، وأشاد بدور السوداني، رئيس الوزراء، وجهوده التي بذلها خلال العام الماضي لتحقيق التفاهم بين أربيل وبغداد، معرباً عن أمله في حل جميع القضايا من خلال الحوار. 

ومن المقرر أن يعقد نيجيرفان بارزاني اليوم الاثنين أيضاً سلسلة من الاجتماعات مع رئيس الجمهورية عبد اللطيف رشيد، ورئيس مجلس النواب محمود المشهداني، ورئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان، ورئيس المحكمة الاتحادية العليا، جاسم محمد عبود، بالإضافة إلى رئيس تحالف الفتح هادي العامري، ورئيس ائتلاف دولة القانون، نوري المالكي، ورئيس تيار الحكمة، عمار الحكيم وقادة سياسيين آخرين.

وتتناول المباحثات المستحقات ورواتب الموظفين وحصة إقليم كوردستان من الموازنة العامة الاتحادية، وتعديل قانون الموازنة العامة الاتحادية واستئناف تصدير نفط إقليم كوردستان، والمنافذ الحدودية، وتطبيق المادة الدستورية 140.

وهذه الزيارة هي الأولى من نوعها لهذا العام، فيما سبق أن زار رئيس إقليم كوردستان بغداد مرتين في نيسان الماضي، حيث اجتمع مع كبار مسؤولي الحكومة العراقية ورؤساء الأحزاب والكتل السياسية.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4681 ثانية