بطريركية كنيسة المشرق الآشورية تستضيف وفداً نمساوياً      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعى رحيل الناشط القومي كوركيس خوشابا (أبو فينوس)      إنجاز طبي وعلمي بارز لأبناء شعبنا.. الدكتورة تماره أبلحد حنا ساكا تحصد المرتبة الأولى في البورد العراقي للطب العدلي      في صلاة مسكونيّة جامعة... سمعان العموديّ يستقبل الحجّاج بعد 15 عامًا من الغياب      رئيس الديوان يستقبل السفير الياباني لبحث آفاق التعاون المشترك في مجال دعم المكونات الاصيلة      انطلاق مهرجان عنكاوا الصيفي 2026 وسط أجواء احتفالية مميزة      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة رئيس الأساقفة الأعلى للكنيسة السريانية الملبارية رافاييل ثاتّيل ويشارك في جلسة لسينودس هذه الكنيسة، جبل القديس توما – كاكانات، كيرالا، الهند      رحيل رائدة الطب النسوي في دهوك الدكتورة ألماس منصور ياقو عن عمر يناهز 79 عاماً      غبطة البطريرك نونا يستقبل وفدًا كنسيًا من النمسا      حفل اختتام الموسم الصيفي لمدرسة الأحد التابعة لكنيسة القديسة مريم العذراء الأرمنية في زاخو      بينهم نجم عربي.. أغلى 10 صفقات في سوق الانتقالات الصيفية      بينهم نجم عربي.. أغلى 10 صفقات في سوق الانتقالات الصيفية      العراق يُسجل 145 إصابة و9 وفيات بالحمّى النزفية خلال 2026      سفير الاتحاد الأوروبي في العراق:  إقليم كوردستان كان ناجحاً جداً      النجباء تبعث برسائل تحدٍ للزيدي عبر الإطار التنسيقي      فانس: القتال مع إيران ليس "حرباً".. وأستبعد أن ينتهي قبل "التجديد النصفي"      ميل غيبسون يكشف تفاصيل جديدة عن فيلم قيامة المسيح بعد 20 عامًا من العمل      المطران إسايان يؤكد أن السلام لا يمكن فرضه بواسطة الحرب      بلديات إقليم كوردستان: إزالة لوحات المحال التي لا تتضمن اللغة الكوردية      إنجاز 70% من ربط البصرة-خوزستان السككي ووفد إيراني يبحث اللمسات الأخيرة
| مشاهدات : 1555 | مشاركات: 0 | 2025-01-09 08:38:04 |

بيان من المرصد الآشوري لحقوق الإنسان حول الدعوات التي تستهدف القيادات الكنسية السورية


عشتارتيفي كوم/


نصدر هذا البيان تعقيباً على الدعوات المتصاعدة التي تستهدف بعض القيادات الكنسية في سوريا بسبب ارتباطاتها مع نظام السوري السابق. إننا في المرصد الآشوري لحقوق الإنسان نؤكد رفضنا القاطع لهذه الدعوات في هذا التوقيت تحديداً، لما لها من تبعات سلبية على صورة الكنائس السورية ووحدتها.

إن هذه الدعوات، التي نعتبرها بمثابة تعرية لكنائسنا أمام الآخرين، تتجاهل الدور الإنساني والاجتماعي الذي قامت به الكنائس السورية خلال الأزمة، حيث فتحت أبوابها لجميع السوريين دون تمييز، مسيحيين ومسلمين على حد سواء، وقدمت لهم المساعدة والدعم في أحلك الظروف.

إننا لا ننكر وجود أخطاء أو تجاوزات من قبل بعض رؤساء الكنائس، وهذا أمر وارد في أي مؤسسة. ولكننا نؤمن بأن محاسبة هؤلاء يجب أن تتم ضمن الأطر الداخلية لكل طائفة، ووفقاً لقوانينها وأنظمتها. هذا الأمر منوط بكل طائفة على حدة، وهي الأجدر بمعالجة أي خلل داخلي.
مع ذلك، نؤكد على تحفظنا الشديد تجاه أي شخص، سواء كان رجل دين أو غيره، يثبت تورطه في سفك دماء السوريين أو تسليم ناشطين أو أي أعمال عنف أخرى. فالعدالة يجب أن تأخذ مجراها في محاسبة كل من تلطخت يداه بدماء الأبرياء.

كما نود التنويه إلى أن أي رجل دين ينخرط في العمل السياسي بعد الآن، لن يكون بمنأى عن النقد والمحاججة بكل أنواعها. فعندما يختار رجل الدين الانخراط في الشأن العام، فإنه يصبح شخصية عامة تخضع لنفس معايير النقد والمحاسبة التي يخضع لها أي مسؤول أو شخصية عامة أخرى، بغض النظر عن مكانته الروحية.
في هذه المرحلة الحساسة من تاريخ سوريا، يدعو المرصد الآشوري لحقوق الإنسان المجتمع المسيحي السوري إلى التوحد والاتفاق على ما هو أهم، وهو تثبيت حقوق جميع السوريين في دستور جديد، والعمل على مصالحة حقيقية بين جميع أطياف الشعب السوري، بمن فيهم المسيحيون.
لقد انتهى عهد نظام الأسد البائد، ونحن على أعتاب مرحلة جديدة. ولكي لا يفوتنا قطار بناء مستقبل سوريا، علينا أن نناضل معاً من أجل تثبيت مبادئ المواطنة الكاملة وبناء دولة مدنية ديمقراطية تحترم حقوق الإنسان وتضمن العدالة والمساواة للجميع.
وإن التركيز على الخلافات الداخلية في هذا الوقت الحرج يشتت جهودنا ويضعف موقفنا. فلنجعل من مصلحة سوريا ووحدتها فوق كل اعتبار، ولنعمل معاً من أجل بناء مستقبل أفضل لجميع أبنائها.

 

المرصد الآشوري لحقوق الإنسان
8 كانون الثاني/ يناير 2025 

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6144 ثانية