رحلة عائلة آشورية عبر اليابان تكشف فصلاً منسيّاً من مأساة سيفو      أيلين أسلانر مرشحة لجائزة «امرأة العام في تكنولوجيا المعلومات 2026» في ألمانيا      نائب أسترالي يدعو إلى ضمان حقوق ابناء شعبنا في سهل نينوى      مسؤولان أمريكيان سابقان: إقليم كوردستان نموذج رائد للتعايش الديني والتسامح في الشرق الأوسط      نيجيرفان بارزاني يتمنى للبابا لاون الرابع عشر الشفاء التام ويشيد بالتزامه بالسلام      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يشارك في قداس إعلان الشركة الكنسية بين الكنيسة الكلدانية والكرسي الرسولي في الفاتيكان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور مؤسسة روانگة في أربيل ويشيد بمبادراتها لخدمة المجتمع      الاتحاد السرياني الآزخي العالمي يطالب تركيا بوقف هدم ممتلكات السريان ويحذّر من تقويض آمال العودة إلى الوطن      محاضرة في ملبورن تسلّط الضوء على تزايد الاهتمام بالاعتراف بالإبادات الجماعية للأرمن واليونانيين والآشوريين في أستراليا      نائب في البرلمان الأوروبي يدعو إلى حماية مسيحيي السقيلبية: الروم الأرثوذكس أصحاب تاريخ عريق وحق في البقاء بأمان وكرامة      شركات دوائية عالمية تشحن أدوية السرطان إلى العراق قبل فتح الاعتمادات المالية      أرنولد يعود إلى بغداد لقيادة تحضيرات أسود الرافدين للبطولة الرباعية في البصرة      موافقات جديدة لتخصيص أراضٍ لأكثر من 2500 موظف ومتقاعد في إقليم كوردستان      العراق يفتتح سفارته الجديدة لدى الكرسي الرسولي بحضور الكاردينال بارولين والبطريرك مار بولس الثالث نونا      البرلمان العراقي يستكمل تشكيل الحكومة ويصوّت على ثلاثة نواب لرئيس الوزراء ووزراء جدد      كارني يحذّر من محاولات أميركية لإضعاف كندا ويدعو ألبرتا إلى رفض الانفصال      صعود اليمين المتشدد يغيّر المشهد السياسي في أوروبا وسط مخاوف على مستقبل الاتحاد الأوروبي      صندوق النقد الدولي يحذّر من مخاطر الذكاء الاصطناعي على الوظائف ويدعو إلى وضع ضوابط عاجلة      قصر شماموك يكشف فصولاً جديدة من تاريخ آشور.. فريق آثار فرنسي يعرض نتائج تنقيباته في أربيل      الطب في بلاد الرافدين (2).. الآسو والآشيبو: كيف عالج الآشوريون والبابليون المرضى قبل آلاف السنين؟
| مشاهدات : 1954 | مشاركات: 0 | 2025-01-03 06:42:56 |

غبطة البطريرك يونان يلتقي بطريرك الأرمن الكاثوليك للتهنئة بعيدي الميلاد ورأس السنة

 

عشتار تيفي كوم - بطريركية السريان الكاثوليك/

في تمام الساعة الخامسة والنصف من مساء يوم الخميس ٢ كانون الثاني ٢٠٢٥، قام غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، بزيارة أخوية إلى غبطة أخيه روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان كاثوليكوس بطريرك كيليكيا للأرمن الكاثوليك، وذلك في مقرّ الكرسي البطريركي للأرمن الكاثوليك، في الأشرفية – بيروت.

    خلال اللقاء، قدّم غبطة أبينا البطريرك التهاني بعيد الميلاد المجيد وبحلول العام الجديد ٢٠٢٥ إلى غبطة البطريرك روفائيل بيدروس، متمنّياً له عيداً فيّاضاً بالنِّعَم وعاماً جديداً مبارَكاً، مكلَّلاً بدوام النجاح والتوفيق في خدمته لما فيه خير كنيسته الشقيقة.

    شكر غبطته لغبطة أبينا البطريرك زيارته وتهنئته الأخوية، مبادلاً إيّاه التهنئة والتمنّيات بعيد مجيد وخدمة مباركة، وداعياً له بالعمر المديد والصحّة والقوّة لمتابعة رعايته للكنيسة السريانية.

    وتناول صاحبا الغبطة الأوضاع العامّة في لبنان ومنطقة الشرق الأوسط، والتحدّيات التي يواجهها المؤمنون في هذه الظروف العصيبة. وتوقّفا بصورة خاصّة عند الأوضاع الراهنة في لبنان ووجوب قيام النواب بانتخاب رئيس للجمهورية في أقرب وقت لانتظام عمل مؤسّسات الدولة، وكذلك الأحوال في سوريا التي تعيش مرحلة انتقالية هامّة جداً، مشدّدَين على أهمّية الحرّية والمساواة في الحقوق والواجبات بين جميع المواطنين، وعلى أنّ المسيحيين بمختلف كنائسهم هم مكوِّن أصيل ومؤسِّس في هذا البلد، رافضَين تغييب أيٍّ منهم في هذه المرحلة المصيرية.

    وتطرّق صاحبا الغبطة إلى شؤون كنسية مشتركة تتعلّق بالكنيسة الجامعة، وأبرز النشاطات القادمة في الكنيستين الشقيقتين السريانية والأرمنية.

    ووجّه غبطة أبينا البطريرك الدعوة إلى غبطة البطريرك ميناسيان للحضور والمشاركة في رتبة الصلاة الافتتاحية لأسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس، والتي سيستضيفها غبطته في كنيسة مار اغناطيوس في الكرسي البطريركي في بيروت، مساء السبت ١٨ كانون الثاني الجاري.

    وبعد تجديد التمنّيات بعام جديد ملؤه السلام والبركة والنجاح والازدهار للكنيستين الشقيقتين ولمنطقة الشرق الأوسط وللعالم كلّه، غادر غبطةُ أبينا البطريرك مودَّعاً من غبطة البطريرك ميناسيان كما استُقبِل بالحفاوة والإكرام.

    هذا وقد رافق غبطتَه المونسنيور حبيب مراد القيّم البطريركي العام وأمين سرّ البطريركية، والأب كريم كلش أمين السرّ المساعد في البطريركية.

    حضر هذا اللقاء صاحبُ السيادة المطران كريكور (روبير) باديشاه الأسقف المعاون لأبرشية بيروت البطريركية، والمونسنيور ميسروب طوباليان مسؤول الإعلام في البطريركية، والأب كرابيت تاتيوسيان كاهن رعية سيّدة البشارة في الجعيتاوي – بيروت، والأب آرام أبراهميان نائب كاهن رعية القديس غريغوريوس والياس النبي في ساحة الدبّاس – بيروت، والسيّد شربل بسطوري مسؤول العلاقات العامّة في البطريركية.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8525 ثانية