الموصل تطلق اسم الشهيد الأب بولص إسكندر على شارع كاتدرائية مار أفرام      بعد أكثر من نصف قرن من حفظها.. الرهبنة الأنطونية الهرمزدية تعيد 97 مخطوطة إلى أبرشية عقرة الكلدانية      البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يستقبل وفداً من منظمة «عمل الشرق» في بغداد      بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة يحتفل بالقداس الإلهي في مدينة يونشوبينغ السويدية      قناة عشتار الفضائية تهنئ السيد رامي نوري سياوش بانتخابه نائباً لرئيس برلمان إقليم كوردستان      الأردن: توجيه تهم إرهابية إلى المتهمين بالهجوم على كنيسة مار جوارجيوس في الكرك      أزمة الوقود تفاقم معاناة المسيحيين في سوريا وتهدد وصول المساعدات الإنسانية إليهم      مركز مار ميلس زيا في سيدني يحصد جائزة التميز في البناء لعام 2026 بولاية نيوساوث ويلز الأسترالية      البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يزور رئيس مجلس النواب العراقي ويبحث حقوق المسيحيين وسبل الحد من الهجرة      البطريرك مار بولس الثالث نونا يلتقي وزير الخارجية الإيطالي ويبحث إنشاء مراكز للشباب والعائلات في العراق      شرطة أربيل تصدر تعليمات جديدة بشأن مواقع التواصل.. مهلة 15 يوماً لأصحاب البث المباشر لتوقيع تعهدات رسمية      العراق أكبر أسواق الصادرات التركية بين دول الجوار.. 7.5 مليارات دولار خلال عشرة أشهر      أرمينيا تتجه نحو الاتحاد الأوروبي.. باشينيان يحدد عامي 2027 أو 2028 موعداً محتملاً لتقديم طلب العضوية      ناشئو العراق يستهلون مشوارهم الآسيوي بمواجهة هونغ كونغ في تصفيات كأس آسيا تحت 17 عاماً      مجلة «الفكر المسيحي».. أكثر من ستة عقود من التوثيق الثقافي والفكري للحياة المسيحية في العراق      العراق يستعد لاستئناف معارض الآثار الدولية بعد انقطاع لسنوات.. ومتحف البرغامون في برلين محطة أولى      نوال بولص.. طبيبة مسيحية من الموصل اختارها الإرهاب ضحية لرسالتها الإنسانية      الشاي ليس مفيداً دائماً.. درجة الحرارة وقوة النقع قد تقلب المعادلة      حددت نهاية العالم 13 نوفمبر 2026.. قصة نبوءة علمية مفزعة عمرها 66 عاماً      بعد الفوز المثير.. مورينيو يكشف طموحاته في دوري أبطال أوروبا
| مشاهدات : 1659 | مشاركات: 0 | 2024-12-12 09:54:27 |

لقاء يجمع رؤساء الكنائس في حلب مع قادة إدارة العمليات العسكرية في المدينة

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

عقد رؤساء الكنائس في حلب، ونوابهم، الاثنين 9 كانون الأول، اجتماعًا ثانيًا مع ممثلي قادة إدارة العمليات العسكريّة. وكان هذا أول اجتماع منذ فرار الرئيس بشار الأسد وبعد سيطرة المعارضة على دمشق. "كنا جميعًا حاضرين: أساقفة، ثم كهنة ورهبان"، قال لوكالة فيدس المطران أنطوان أودو، أسقف الكلدان في حلب، متحدثًا عن "اجتماع إيجابي للغاية".

عقدا هذا اللقاء غير المسبوقة في دير الفرنسيسكان، حيث تواجد أيضًا النائب الرسولي للاتين المطران حنا جلوف. وقال المطران أودو "يبدو أن نيتهم هي إعطاء الثقة. التوقعات جيدة"، خاصة بالنظر إلى أننا "الآن في طريق مسدود: لا توجد كهرباء، وكل شيء باهظ الثمن، ويصعب على الكثير من الناس تأمين لقمة العيش".

في الوقت الحالي، يؤكد أودو أن القوى الجديدة التي تهيمن على المشهد، من أصل إسلامي، لا تظهر أي رغبة في فرض تغييرات وتكييف في الحياة العادية للجماعات الكنسية: "على العكس من ذلك، يحاولون إعطاء الثقة من خلال إظهار احترام تقاليدنا وصلواتنا. قلت لهم إننا المسيحيين العرب نمثل واقعًا فريدًا في التاريخ وفي العالم. لقد ذكرت بعض الأمثلة على تاريخ العرب المسلمين مع المسيحيين، ومساهمة المسيحيين في هذا التاريخ. أضفت أن وضع "الذمي" يمكن تفسيره بالمعنى السلبي والإيجابي، وأنه لا يمكن للمسيحيين أن يكونوا مواطنين من الدرجة الثانية، وأنه يجب علينا العمل معًا. بدا أنهم مهتمون جدا بهذه الاعتبارات".

وخلال الاجتماع، أكد ممثلو الكنائس أنه لن تطرأ أي تغييرات على أنظمة المدارس التابعة لها، حيث يدرس الأولاد والبنات معًا في فصول مختلطة. "طلبوا من جميع موظفي الخدمة المدنية العودة إلى مهامهم، وقالوا إن الخدمة العسكرية الإلزامية التي استمرت كل هذه السنوات قد انتهت.

وبحسب المطران أنطوان أودو، المعروف بتحليلاته الدقيقة للسياقات والعمليات السياسية، "كان هناك قرار دولي منسق لضمان هذه النتيجة لسوريا. لم يكن من الممكن الاستمرار في المأزق الذي بدأناه". حل شمل بالتأكيد تركيا والولايات المتحدة، "ولكن أيضًا روسيا وإيران، طلبت روسيا من الأسد المغادرة"، وبالتالي "تجنبنا المزيد من إراقة الدماء".

واليوم، في حلب، يروي المطران أودو، تعود الحياة إلى "طبيعتها"، التي تشمل مشاكل الكفاف وصعوبات الحصول على الضروريات الأساسية. تنفذ جميع الجماعات الكنسية مبادرات للسماح للناس بتناول الطعام على الأقل. وهم يستعدون للاحتفال بعيد الميلاد برصانة: "قد لا تكون هناك مسيرات أو لحظات مذهلة"، كما يقول أودو. لكن كل من يريد أن يأتي ويزورنا في كنائسنا خلال أيام الأعياد سيكون موضع ترحيب".

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6323 ثانية