الرئيس بارزاني يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية الأوضاع في العراق وحقوق مكونات كوردستان      كفاءات ابناء شعبنا تحصد الدكتوراه من جامعة صلاح الدين.. إنجازان علميان للدكتورة فوزية توما و الدكتور فنار روفو      افتتاح متنزه حدائق زقورة عكركوف الأثرية لتعزيز السياحة الثقافية في بغداد      فرنسا تحت ضغط الاحتجاجات والتخريب.. مخاوف على آثار بلاد الرافدين في متحف اللوفر      نينوى بين عظمة التاريخ وتعافي الحاضر: نهضة إعمار في الموصل وأزمة عودة معقدة في سنجار وسهل نينوى      مباشرة أعمال تنظيف وتأهيل مقبرة الكلدان التاريخية على طريق بغداد – بعقوبة بتوجيه بطريركي      غبطة البطريرك يونان يعزّي غبطة أخيه البطريرك مار بولس الثالث نونا بوفاة المثلَّث الرحمات المطران صبري آنار      النائبان جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياوش يدعوان إلى إنهاء تعطيل برلمان كوردستان      البيان الختامي لسينودس أساقفة الكنيسة الكلدانية روما، 16 – 19 تشرين الأول 2026      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال بالقدّاس الإلهي في كاتدرائيّة مريم العذراء في لندن      إقليم كوردستان والاتحاد الأوروبي يؤكدان استمرار التعاون الإنساني ومواجهة الأزمات      مجلس الوزراء العراقي يقر تصفير الرسوم الكمركية على ألواح ومنظومات الطاقة الشمسية المستوردة لتشجيع الطاقة المتجددة      نجلة عماد تتوّج بذهبية تنس الطاولة في بارالمبياد ناغويا وتضيف إنجازاً جديداً للعراق      أربيل تنجز 70% من مشروع مستشفى الأورام بسعة 150 سريراً واستقبال ألف مراجع يومياً      ألمانيا ترفع مستوى التحذير من خطر التخريب الروسي وتخشى استهداف منشآتها العسكرية      إيطاليا تشدد قوانين مكافحة الشغب وتنشر 500 جندي إضافي في ميلانو      رغم الحرب.. شاب لبناني يطلق مبادرة سياحية لتعريف العالم بجمال المواقع المسيحية في لبنان      لغة الجسد تخفي أسرارا.. ما علاقتها بأعراض الاكتئاب؟      لافتة "مرعبة" تفجر أزمة بين برشلونة وباريس سان جرمان      الحكومة الأردنية تقرّر إعلان موقع المعمودية محمية طبيعية استعدادًا ليوبيل 2030
| مشاهدات : 1640 | مشاركات: 0 | 2024-12-12 09:54:27 |

لقاء يجمع رؤساء الكنائس في حلب مع قادة إدارة العمليات العسكرية في المدينة

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

عقد رؤساء الكنائس في حلب، ونوابهم، الاثنين 9 كانون الأول، اجتماعًا ثانيًا مع ممثلي قادة إدارة العمليات العسكريّة. وكان هذا أول اجتماع منذ فرار الرئيس بشار الأسد وبعد سيطرة المعارضة على دمشق. "كنا جميعًا حاضرين: أساقفة، ثم كهنة ورهبان"، قال لوكالة فيدس المطران أنطوان أودو، أسقف الكلدان في حلب، متحدثًا عن "اجتماع إيجابي للغاية".

عقدا هذا اللقاء غير المسبوقة في دير الفرنسيسكان، حيث تواجد أيضًا النائب الرسولي للاتين المطران حنا جلوف. وقال المطران أودو "يبدو أن نيتهم هي إعطاء الثقة. التوقعات جيدة"، خاصة بالنظر إلى أننا "الآن في طريق مسدود: لا توجد كهرباء، وكل شيء باهظ الثمن، ويصعب على الكثير من الناس تأمين لقمة العيش".

في الوقت الحالي، يؤكد أودو أن القوى الجديدة التي تهيمن على المشهد، من أصل إسلامي، لا تظهر أي رغبة في فرض تغييرات وتكييف في الحياة العادية للجماعات الكنسية: "على العكس من ذلك، يحاولون إعطاء الثقة من خلال إظهار احترام تقاليدنا وصلواتنا. قلت لهم إننا المسيحيين العرب نمثل واقعًا فريدًا في التاريخ وفي العالم. لقد ذكرت بعض الأمثلة على تاريخ العرب المسلمين مع المسيحيين، ومساهمة المسيحيين في هذا التاريخ. أضفت أن وضع "الذمي" يمكن تفسيره بالمعنى السلبي والإيجابي، وأنه لا يمكن للمسيحيين أن يكونوا مواطنين من الدرجة الثانية، وأنه يجب علينا العمل معًا. بدا أنهم مهتمون جدا بهذه الاعتبارات".

وخلال الاجتماع، أكد ممثلو الكنائس أنه لن تطرأ أي تغييرات على أنظمة المدارس التابعة لها، حيث يدرس الأولاد والبنات معًا في فصول مختلطة. "طلبوا من جميع موظفي الخدمة المدنية العودة إلى مهامهم، وقالوا إن الخدمة العسكرية الإلزامية التي استمرت كل هذه السنوات قد انتهت.

وبحسب المطران أنطوان أودو، المعروف بتحليلاته الدقيقة للسياقات والعمليات السياسية، "كان هناك قرار دولي منسق لضمان هذه النتيجة لسوريا. لم يكن من الممكن الاستمرار في المأزق الذي بدأناه". حل شمل بالتأكيد تركيا والولايات المتحدة، "ولكن أيضًا روسيا وإيران، طلبت روسيا من الأسد المغادرة"، وبالتالي "تجنبنا المزيد من إراقة الدماء".

واليوم، في حلب، يروي المطران أودو، تعود الحياة إلى "طبيعتها"، التي تشمل مشاكل الكفاف وصعوبات الحصول على الضروريات الأساسية. تنفذ جميع الجماعات الكنسية مبادرات للسماح للناس بتناول الطعام على الأقل. وهم يستعدون للاحتفال بعيد الميلاد برصانة: "قد لا تكون هناك مسيرات أو لحظات مذهلة"، كما يقول أودو. لكن كل من يريد أن يأتي ويزورنا في كنائسنا خلال أيام الأعياد سيكون موضع ترحيب".

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8635 ثانية