بارولين أمام الأمم المتحدة: حماية مسيحيي الشرق الأوسط ضرورة وتعزيز السلام يبدأ بالحوار      وسط الأزمات والهجرة… جامعة الروح القدس في الكسليك تحمي التراث المسيحيّ      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة عيد الصليب المقدس      ابنة برطلة ميريام أيمن شمني تحقق المعدل الكامل 100% في السادس الإعدادي      مسيحيو العراق يطالبون بضمانات للحقوق وشراكة سياسية حقيقية وسط تراجع أعدادهم      ترامب يسلّط الضوء من الأمم المتحدة على اضطهاد المسيحيين حول العالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل رئيس أساقفة السويد وإسكندنافيا للكنيسة السريانية الأرثوذكسية      المطران أرماش نالبانديان.. أين مكان المسيحيين في سوريا؟      البطريرك نونا يستقبل وفدًا من المجلس الدولي لحوار الأقليات      إحياء ذكرى ثلاثة مسيحيين آشوريين من الخابور في الذكرى الـ11 لإعدامهم على يد داعش      علمياً.. هكذا تحسب كمية الماء التي يحتاجها جسمك      التخليل.. سلاح المستوطنين الأوائل للبقاء في العالم الجديد      أول تعليق لمدرب المنتخب العراقي بعد الفوز على الكويت      من مغارة لورد، البابا لاوُن الرابع عشر يرفع صلاة من أجل فرنسا والسلام في العالم      إيبولا يتمدد في الكونغو الديمقراطية.. ضعف تعقب المخالطين يعرقل احتواء التفشي      إنجاز رقمي جديد..اللغة الكوردية تتقدم 15 مرتبة في تصنيف يونيكود الدولي      العراق يتحرك لدى واشنطن لاستثناء مطاراته من قيود الرحلات الإيرانية      إيران تعرض خطة لفتح مضيق هرمز خلال 7 أيام.. وواشنطن أمام اختبار دبلوماسي جديد      مدرسة شمعون الصفا في الموصل.. أكثر من 170 عاماً من التعليم وحضور راسخ في تاريخ المدينة      جائزة راتزنغر لعام 2026 تذهب إلى اللاهوتي الأمريكي جون كافاديني
| مشاهدات : 1613 | مشاركات: 0 | 2024-12-12 09:54:27 |

لقاء يجمع رؤساء الكنائس في حلب مع قادة إدارة العمليات العسكرية في المدينة

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

عقد رؤساء الكنائس في حلب، ونوابهم، الاثنين 9 كانون الأول، اجتماعًا ثانيًا مع ممثلي قادة إدارة العمليات العسكريّة. وكان هذا أول اجتماع منذ فرار الرئيس بشار الأسد وبعد سيطرة المعارضة على دمشق. "كنا جميعًا حاضرين: أساقفة، ثم كهنة ورهبان"، قال لوكالة فيدس المطران أنطوان أودو، أسقف الكلدان في حلب، متحدثًا عن "اجتماع إيجابي للغاية".

عقدا هذا اللقاء غير المسبوقة في دير الفرنسيسكان، حيث تواجد أيضًا النائب الرسولي للاتين المطران حنا جلوف. وقال المطران أودو "يبدو أن نيتهم هي إعطاء الثقة. التوقعات جيدة"، خاصة بالنظر إلى أننا "الآن في طريق مسدود: لا توجد كهرباء، وكل شيء باهظ الثمن، ويصعب على الكثير من الناس تأمين لقمة العيش".

في الوقت الحالي، يؤكد أودو أن القوى الجديدة التي تهيمن على المشهد، من أصل إسلامي، لا تظهر أي رغبة في فرض تغييرات وتكييف في الحياة العادية للجماعات الكنسية: "على العكس من ذلك، يحاولون إعطاء الثقة من خلال إظهار احترام تقاليدنا وصلواتنا. قلت لهم إننا المسيحيين العرب نمثل واقعًا فريدًا في التاريخ وفي العالم. لقد ذكرت بعض الأمثلة على تاريخ العرب المسلمين مع المسيحيين، ومساهمة المسيحيين في هذا التاريخ. أضفت أن وضع "الذمي" يمكن تفسيره بالمعنى السلبي والإيجابي، وأنه لا يمكن للمسيحيين أن يكونوا مواطنين من الدرجة الثانية، وأنه يجب علينا العمل معًا. بدا أنهم مهتمون جدا بهذه الاعتبارات".

وخلال الاجتماع، أكد ممثلو الكنائس أنه لن تطرأ أي تغييرات على أنظمة المدارس التابعة لها، حيث يدرس الأولاد والبنات معًا في فصول مختلطة. "طلبوا من جميع موظفي الخدمة المدنية العودة إلى مهامهم، وقالوا إن الخدمة العسكرية الإلزامية التي استمرت كل هذه السنوات قد انتهت.

وبحسب المطران أنطوان أودو، المعروف بتحليلاته الدقيقة للسياقات والعمليات السياسية، "كان هناك قرار دولي منسق لضمان هذه النتيجة لسوريا. لم يكن من الممكن الاستمرار في المأزق الذي بدأناه". حل شمل بالتأكيد تركيا والولايات المتحدة، "ولكن أيضًا روسيا وإيران، طلبت روسيا من الأسد المغادرة"، وبالتالي "تجنبنا المزيد من إراقة الدماء".

واليوم، في حلب، يروي المطران أودو، تعود الحياة إلى "طبيعتها"، التي تشمل مشاكل الكفاف وصعوبات الحصول على الضروريات الأساسية. تنفذ جميع الجماعات الكنسية مبادرات للسماح للناس بتناول الطعام على الأقل. وهم يستعدون للاحتفال بعيد الميلاد برصانة: "قد لا تكون هناك مسيرات أو لحظات مذهلة"، كما يقول أودو. لكن كل من يريد أن يأتي ويزورنا في كنائسنا خلال أيام الأعياد سيكون موضع ترحيب".

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6067 ثانية