الجمعية الثقافية السريانية تقيم أمسية ثقافية موسيقية في الحسكة بمناسبة اليوم العالمي للغة الام      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يقيم القداس الإلهي تذكاراً للمؤمنين الراقدين على رجاء الرب - كنيسة مار يوخنا المعمدان في كركوك      الإحتفال بعيد القديس مار أفرام السرياني شفيع الكنيسة السريانية وملفان الكنيسة الجامعة في كاتدرائية مار جرجس التاريخية/ بيروت      وفد من الكنيسة الشرقية القديمة في الدنمارك يشارك في استقبال نيافة المطران مار يوحنا لحدو      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يحتفل بالقداس الإلهي في كنيسة السيدة العذراء في ملبورن      الرئيس بارزاني: اللغة الأم أساس الهوية وحمايتها واجب وطني      رسالة قداسة البطريرك مار آوا الثالث بمناسبة اليوم الدُّولي للّغة الأم      مسرور بارزاني: التعدد اللغوي والثقافي يمثل مصدر فخر واعتزاز للإقليم      نيجيرفان بارزاني باليوم العالمي للغة الأم: نجدد التزامنا بتطوير وتعزيز اللغة الكوردية وجميع لغات المكونات الأخرى في إقليم كوردستان      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يلتقي مع سعادة السيد فوزي حريري رئيس مكتب حكومة إقليم كوردستان      حدث تاريخي في أسيزي: عرض رفات القديس فرنسيس للمرة الأولى أمام المؤمنين      المسيحيّون والمسلمون في الكويت… صيامٌ متزامن ومبادرة محبّة وأخوّة      الرئيس مسعود بارزاني يبحث مع وفد حزب الدعوة آليات تشكيل الحكومة العراقية      بغداد تحسمها: بقاء عناصر داعش المنقولين من سوريا مؤقت      مسؤول إيراني: محادثات مع أميركا في مارس قد تقود لاتفاق موقت      ليفربول يتعرض لضربة قوية قبل دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا      تحذير خطير: أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر      ماذا تفعل إذا كان "شات جي بي تي" يعرف عنك الكثير؟      البابا: على السلام أن يجد مكاناً له في القلوب ويُترجم إلى قرارات مسؤولة      الأمانة العامة للسينودس تُنشئ لجنة خاصة لمراجعة قانون الكنائس الشرقية
| مشاهدات : 1461 | مشاركات: 0 | 2024-12-12 09:54:27 |

لقاء يجمع رؤساء الكنائس في حلب مع قادة إدارة العمليات العسكرية في المدينة

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

عقد رؤساء الكنائس في حلب، ونوابهم، الاثنين 9 كانون الأول، اجتماعًا ثانيًا مع ممثلي قادة إدارة العمليات العسكريّة. وكان هذا أول اجتماع منذ فرار الرئيس بشار الأسد وبعد سيطرة المعارضة على دمشق. "كنا جميعًا حاضرين: أساقفة، ثم كهنة ورهبان"، قال لوكالة فيدس المطران أنطوان أودو، أسقف الكلدان في حلب، متحدثًا عن "اجتماع إيجابي للغاية".

عقدا هذا اللقاء غير المسبوقة في دير الفرنسيسكان، حيث تواجد أيضًا النائب الرسولي للاتين المطران حنا جلوف. وقال المطران أودو "يبدو أن نيتهم هي إعطاء الثقة. التوقعات جيدة"، خاصة بالنظر إلى أننا "الآن في طريق مسدود: لا توجد كهرباء، وكل شيء باهظ الثمن، ويصعب على الكثير من الناس تأمين لقمة العيش".

في الوقت الحالي، يؤكد أودو أن القوى الجديدة التي تهيمن على المشهد، من أصل إسلامي، لا تظهر أي رغبة في فرض تغييرات وتكييف في الحياة العادية للجماعات الكنسية: "على العكس من ذلك، يحاولون إعطاء الثقة من خلال إظهار احترام تقاليدنا وصلواتنا. قلت لهم إننا المسيحيين العرب نمثل واقعًا فريدًا في التاريخ وفي العالم. لقد ذكرت بعض الأمثلة على تاريخ العرب المسلمين مع المسيحيين، ومساهمة المسيحيين في هذا التاريخ. أضفت أن وضع "الذمي" يمكن تفسيره بالمعنى السلبي والإيجابي، وأنه لا يمكن للمسيحيين أن يكونوا مواطنين من الدرجة الثانية، وأنه يجب علينا العمل معًا. بدا أنهم مهتمون جدا بهذه الاعتبارات".

وخلال الاجتماع، أكد ممثلو الكنائس أنه لن تطرأ أي تغييرات على أنظمة المدارس التابعة لها، حيث يدرس الأولاد والبنات معًا في فصول مختلطة. "طلبوا من جميع موظفي الخدمة المدنية العودة إلى مهامهم، وقالوا إن الخدمة العسكرية الإلزامية التي استمرت كل هذه السنوات قد انتهت.

وبحسب المطران أنطوان أودو، المعروف بتحليلاته الدقيقة للسياقات والعمليات السياسية، "كان هناك قرار دولي منسق لضمان هذه النتيجة لسوريا. لم يكن من الممكن الاستمرار في المأزق الذي بدأناه". حل شمل بالتأكيد تركيا والولايات المتحدة، "ولكن أيضًا روسيا وإيران، طلبت روسيا من الأسد المغادرة"، وبالتالي "تجنبنا المزيد من إراقة الدماء".

واليوم، في حلب، يروي المطران أودو، تعود الحياة إلى "طبيعتها"، التي تشمل مشاكل الكفاف وصعوبات الحصول على الضروريات الأساسية. تنفذ جميع الجماعات الكنسية مبادرات للسماح للناس بتناول الطعام على الأقل. وهم يستعدون للاحتفال بعيد الميلاد برصانة: "قد لا تكون هناك مسيرات أو لحظات مذهلة"، كما يقول أودو. لكن كل من يريد أن يأتي ويزورنا في كنائسنا خلال أيام الأعياد سيكون موضع ترحيب".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6016 ثانية