دعوات لسلام العالم في اجتماع صلاة لمجلس رؤساء الطوائف بحضور رئيس الديوان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة السيد أرمان طوبجو القنصل العام لجمهوريّة تركيا في أربيل      الاحتفال بمناسبة جمعة المعترفين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقداس الشكر على مذبح قبر مار بطرس بالفاتيكان      ماذا نعرف عن البطاركة الكلدان الألقوشيّين؟      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف مقدماً التهاني بمناسبة عيد القيامة المجيدة      مبادرة تعليمية مجتمعية في نيوجيرسي ضمن مشروع إحياء اللغة السريانية في المهجر      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائمة بأعمال السفارة السويدية في دمشق      غبطة البطريرك يونان يستقبل غبطة أخيه روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان كاثوليكوس بطريرك كيليكيا للأرمن الكاثوليك للتهنئة بعيد القيامة      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يعين الأب ألبير هشام نعوم مديرًا للمكتب الإعلامي البطريركي      أطعمة يومية بسيطة تساعد على تحسين التركيز وصحة الدماغ      "لغز مقلق".. اختفاء علماء أميركيين يثير تحرك إدارة ترامب      الباباوات والحروب في العصر الحديث      في يوم البيئة.. أربيل تودع قائمة المدن الأكثر تلوثاً وتسجل طفرة في جودة الهواء      رئيس البرلمان العراقي يتبنى طرح مقترح التجنيد الإلزامي      "كاميرا الحكم" تظهر للمرة الأولى في نهائي كأس إسبانيا      مصدر باكستاني: من المحتمل توقيع مذكرة تفاهم بين أميركا وإيران خلال 60 يوماً      استهداف إقليم كوردستان بـ 16 طائرة مسيرة وصاروخاً منذ وقف إطلاق النار      الخارجية الباكستانية: نواصل تسهيل الحوار بين إيران وأميركا      بسبب صراع الشرق الأوسط.. أميركا تصدر النفط لأول مرة منذ الحرب العالمية الثانية
| مشاهدات : 1184 | مشاركات: 0 | 2024-12-02 10:46:43 |

أمنيات البابا فرنسيس للأوضاع في لبنان والأرض المقدسة وسورية وأوكرانيا

 

عشتارتيفي كوم- أبونا وفاتيكان نيوز/

 

بعد تلاوة صلاة التبشير الملائكي، الأحد 1 كانون الأوّل 2024، جدّد البابا فرنسيس نداءه من أجل السلام في لبنان والأرض المقدّسة وسورية وأوكرانيا. وحذّر قداسته من أن يسود الاعتياد واللامبالاة تجاه أهوال الحرب، وإلا فإنّ "العائلة البشرية بأسرها ستُهزم"، مؤكدًا في هذا السياق بأنّ "السعي من أجل السلام ليس مسؤوليّة البعض، بل هو مسؤوليّة الجميع".

 

⮜ لبنان: لاحترام وقف إطلاق النار

في مستهل كلمته، أعرب البابا عن "فرحه" بوقف إطلاق النار الذي تمّ التوصلّ إليه خلال الأيام الأخيرة في لبنان، آملاً "أن يتمّ احترامه من قبل جميع الأطراف، فيسمح هكذا لسكان المناطق المتضرّرة من النزاع، اللبنانيين والإسرائيليين على حد سواء، بالعودة إلى ديارهم بأمان وفي وقت قريب، بمساعدة الجيش اللبناني وقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة الثمينة".

ووجّه قداسته "نداءً مُلحًّا إلى جميع السياسيين اللبنانيين، لكي يتم انتخاب رئيس للجمهورية فورًا، وتعود المؤسّسات إلى عملها الطبيعي، من أجل المضي قدمًا في الإصلاحات الضرورية وضمان دور البلاد كمثال للتعايش السلمي بين مختلف الطوائف".

 

⮜ الأرض المقدّسة: ليُطلق سراح الأسرى ولتصل المساعدات

وأمل الحبر الأعظم "في أن يؤدي بصيص السلام الذي انفتح إلى وقف إطلاق النار على جميع الجبهات الأخرى، ولاسيما في غزة". وقال: "يُشغلني إطلاق سراح الإسرائيليين الذين لا يزالون محتجزين كرهائن، ووصول المساعدات الإنسانيّة إلى السكان الفلسطينيين المنهكين".

 

⮜ سورية: أنا قريب جدًا من الكنيسة

كما دعا إلى الصلاة من أجل سورية "حيث اشتعلت الحرب مجدّدًا للأسف، وتسبّبت بسقوط العديد من الضحايا".

وقال قداسته: "أنا قريب جدًا من الكنيسة في سورية".

 

⮜ أوكرانيا: لوقف هذه الحرب الرهيبة

وجدّد البابا فرنسيس التعبير عن قلقه وألمه للصراع الذي لا يزال يُدمي أوكرانيا المعذبة.

وقال: "نشهد منذ سنتين تقريبًا سلسلة رهيبة من القتلى والجرحى والعنف والدمار. إنّ الأطفال والنساء والمسنين والضعفاء هم أول الضحايا. الحرب هي رعب، الحرب تسيء إلى الله والإنسانيّة، الحرب لا تستثني أحدًا، الحرب هي هزيمة على الدوام، هزيمة للبشرية جمعاء".

أضاف: "لنفكّر أن فصل الشتاء قد أصبح على الأبواب، وهو يهدّد بتفاقم أوضاع ملايين النازحين، وبالتالي ستكون أشهر صعبة جدًّا بالنسبة لهم. إنّ تزامن الحرب والبرد هو أمر مأساوي". وجدّد البابا مناشدته "المجتمع الدولي، وكل رجل وامرأة من ذوي الإرادة الصالحة، لكي يبذلوا كل جهد ممكن لوقف هذه الحرب، ولكي يسود الحوار والأخوَّة والمصالحة. وليكن هناك التزام متجدد على كل المستويات".

 

⮜ الميلاد.. رجاء ملموس للشعوب

تابع: "وبينما نستعد لعيد الميلاد، وفيما ننتظر ميلاد ملك السلام، لتُعطَ هذه الشعوب رجاءً ملموسًا. إنّ السعي من أجل السلام ليس مسؤولية البعض، بل هو مسؤولية الجميع. إذا ساد الاعتياد واللامبالاة تجاه أهوال الحرب، فإن العائلة البشرية بأسرها ستُهزم". وخلص إلى القول: "لا نتعبنّ أبدًا من الصلاة من أجل هذا الشعب الذي يعاني الأمرّين، ولنلتمس من الله هبة السلام".

فِي التَّعَامُلِ الَّتِي تَنْتُجُ عَنْهَا، وَالحِوَارَ، هُمْ أَنْجَعُ الوَسَائِلِ لِحَلِّ كَافَّةِ أَنْوَاعِ التَّبَايُنَاتِ أَوِ النِّزَاعَاتِ بَيْنَ البَشَرِ.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4920 ثانية