محافظ نينوى ووزير الإعمار والإسكان والوفد المرافق يزورون الرئاسة الأسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك      الأب سنحاريب إرميا كاهن رعية مار أفرام ربا في مدينة أورهوس الدنماركية يقيم القداس الإلهي بمناسبة الأحد الرابع لتقديس الكنيسة      قرى مسيحية بالشمال السوري تستقبل أهلها من جديد بعد سنوات النزوح      نيافة المطران مارنيقوديموس داؤد متي شرف يستقبل السفير اليوناني لدى العراق، والقنصل الجديد للمملكة الأردنية الهاشمية في أربيل      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائمة بأعمال السفارة النمساوية في دمشق      غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة أبوية تفقّدية لرعية مار أنطونيوس الكبير في جونيه - كسروان، لبنان      البطريرك ساكو يستقبل السفير الفاتيكاني الجديد لدى العراق      العراق يطلق مشروعاً واسعاً لترميم موقع “أور” الأثري بكلفة 19 مليار دينار      كنيسة المشرق الاشورية شاركت في برنامج زيارة قداسة البابا ليون الرابع عشر في تركيا ولبنان      ‏‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يفتتح البازار الخيري لجمعية الشبان السريانية      فريق سيدات نادي سنحاريب لكرة الطائرة يشق طريقه نحو نهائيات بطولة غرب آسيا في الكويت      مالية كوردستان تسلّم قائمة رواتب شهر تشرين الثاني إلى وزارة المالية الاتحادية      الصدر يدعو إلى "صلاة جمعة مليونية" في بابل      محاولة انقلاب وعزل للرئيس.. ماذا يحدث في بنين؟      اتفاق سنّي على "توافقية" منصب رئيس البرلمان والدخول بمرشحين بحال إصرار طرف على مرشحه      ماذا سيُميّز السفر في عام 2026؟      تأثير الرسوم المتحركة على نمو دماغ الأطفال      كأس العرب.. العراق يصعق السودان ويتأهل لدور الثمانية      بيت لحم تضيء شجرة الميلاد بعد عامين من التوقف بسبب الحرب      الرئيس بارزاني في المؤتمر الدولي للسلام والمجتمع الديمقراطي: أدعم أي محاولة تخدم عملية السلام والعيش المشترك
| مشاهدات : 1083 | مشاركات: 0 | 2024-12-02 10:46:43 |

أمنيات البابا فرنسيس للأوضاع في لبنان والأرض المقدسة وسورية وأوكرانيا

 

عشتارتيفي كوم- أبونا وفاتيكان نيوز/

 

بعد تلاوة صلاة التبشير الملائكي، الأحد 1 كانون الأوّل 2024، جدّد البابا فرنسيس نداءه من أجل السلام في لبنان والأرض المقدّسة وسورية وأوكرانيا. وحذّر قداسته من أن يسود الاعتياد واللامبالاة تجاه أهوال الحرب، وإلا فإنّ "العائلة البشرية بأسرها ستُهزم"، مؤكدًا في هذا السياق بأنّ "السعي من أجل السلام ليس مسؤوليّة البعض، بل هو مسؤوليّة الجميع".

 

⮜ لبنان: لاحترام وقف إطلاق النار

في مستهل كلمته، أعرب البابا عن "فرحه" بوقف إطلاق النار الذي تمّ التوصلّ إليه خلال الأيام الأخيرة في لبنان، آملاً "أن يتمّ احترامه من قبل جميع الأطراف، فيسمح هكذا لسكان المناطق المتضرّرة من النزاع، اللبنانيين والإسرائيليين على حد سواء، بالعودة إلى ديارهم بأمان وفي وقت قريب، بمساعدة الجيش اللبناني وقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة الثمينة".

ووجّه قداسته "نداءً مُلحًّا إلى جميع السياسيين اللبنانيين، لكي يتم انتخاب رئيس للجمهورية فورًا، وتعود المؤسّسات إلى عملها الطبيعي، من أجل المضي قدمًا في الإصلاحات الضرورية وضمان دور البلاد كمثال للتعايش السلمي بين مختلف الطوائف".

 

⮜ الأرض المقدّسة: ليُطلق سراح الأسرى ولتصل المساعدات

وأمل الحبر الأعظم "في أن يؤدي بصيص السلام الذي انفتح إلى وقف إطلاق النار على جميع الجبهات الأخرى، ولاسيما في غزة". وقال: "يُشغلني إطلاق سراح الإسرائيليين الذين لا يزالون محتجزين كرهائن، ووصول المساعدات الإنسانيّة إلى السكان الفلسطينيين المنهكين".

 

⮜ سورية: أنا قريب جدًا من الكنيسة

كما دعا إلى الصلاة من أجل سورية "حيث اشتعلت الحرب مجدّدًا للأسف، وتسبّبت بسقوط العديد من الضحايا".

وقال قداسته: "أنا قريب جدًا من الكنيسة في سورية".

 

⮜ أوكرانيا: لوقف هذه الحرب الرهيبة

وجدّد البابا فرنسيس التعبير عن قلقه وألمه للصراع الذي لا يزال يُدمي أوكرانيا المعذبة.

وقال: "نشهد منذ سنتين تقريبًا سلسلة رهيبة من القتلى والجرحى والعنف والدمار. إنّ الأطفال والنساء والمسنين والضعفاء هم أول الضحايا. الحرب هي رعب، الحرب تسيء إلى الله والإنسانيّة، الحرب لا تستثني أحدًا، الحرب هي هزيمة على الدوام، هزيمة للبشرية جمعاء".

أضاف: "لنفكّر أن فصل الشتاء قد أصبح على الأبواب، وهو يهدّد بتفاقم أوضاع ملايين النازحين، وبالتالي ستكون أشهر صعبة جدًّا بالنسبة لهم. إنّ تزامن الحرب والبرد هو أمر مأساوي". وجدّد البابا مناشدته "المجتمع الدولي، وكل رجل وامرأة من ذوي الإرادة الصالحة، لكي يبذلوا كل جهد ممكن لوقف هذه الحرب، ولكي يسود الحوار والأخوَّة والمصالحة. وليكن هناك التزام متجدد على كل المستويات".

 

⮜ الميلاد.. رجاء ملموس للشعوب

تابع: "وبينما نستعد لعيد الميلاد، وفيما ننتظر ميلاد ملك السلام، لتُعطَ هذه الشعوب رجاءً ملموسًا. إنّ السعي من أجل السلام ليس مسؤولية البعض، بل هو مسؤولية الجميع. إذا ساد الاعتياد واللامبالاة تجاه أهوال الحرب، فإن العائلة البشرية بأسرها ستُهزم". وخلص إلى القول: "لا نتعبنّ أبدًا من الصلاة من أجل هذا الشعب الذي يعاني الأمرّين، ولنلتمس من الله هبة السلام".

فِي التَّعَامُلِ الَّتِي تَنْتُجُ عَنْهَا، وَالحِوَارَ، هُمْ أَنْجَعُ الوَسَائِلِ لِحَلِّ كَافَّةِ أَنْوَاعِ التَّبَايُنَاتِ أَوِ النِّزَاعَاتِ بَيْنَ البَشَرِ.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7973 ثانية