قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس القداس الإلهي بمناسبة الأحد الثاني من الصوم الكبير - كنيسة مريم العذراء في عنكاوا      الاحتفال بالاحد الثاني من الصوم الاربعيني(اعجوبة تطهير الابرص) وتذكار مار افرام السرياني ومار ثاودورس الشهيد – كاتدرائية ام النور - عنكاوا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الثالث من زمن الصوم الكبير ويصلّي من أجل السلام والأمان في لبنان وسوريا والعراق والأردن والأراضي المقدسة والخليج العربي      أحد رفع الأيقونات في كفربو - سوريا… احتفال مهيب بإحياء ذكرى انتصار الإيمان      بيان صادر عن بطريركيّة كنيسة المشرق الآشوريّة بشأن الضربات العسكريّة التي حصلت      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد مار أفرام السرياني للراهبات الأفراميات ويصلّي من أجل إحلال السلام والأمان في بلادنا والعالم إثر الحرب التي نشبت في منطقتنا      أصوات كنسيّة تدعو إلى السلام والصلاة وسط التصعيد العسكريّ في المنطقة      في السويد، دعوة لحماية السريانية: رئيس حزب “العائلة المسيحية” يطرح مبادرة لدعم لغة مهددة      بعد عقد على مقاومة الخابور: بين ذاكرة الألم ورهانات البقاء في غوزرتو (الجزيرة)      لقاء أخوي يجمع قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان وسيادة المطران مار آزاد شابا في دهوك      العراق.. توجيه الأجهزة الأمنية بالتصدي لأي عمل يضر بالأمن والاستقرار وعدم السماح باستهداف البعثات الدبلوماسية      القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي      الحكومة اللبنانية تحظر كافة الأنشطة العسكرية لحزب الله وتطالب بتسليم سلاحه      كُبَّة الرّاهِب… قصّة إيمان مخبّأة في طبق صوم لبنانيّ      البابا يدعو إلى وقف الحرب في الشرق الأوسط وإلى سلوك درب الحوار من أجل بلوغ السلام      وزارة البيشمركة: تعرض مقر الفرقة 11 الى هجوم إرهابي بمسيرة مفخخة      فرنسا ترسل حاملة الطائرات "شارل ديغول" إلى شرق المتوسط      الهلال الأحمر الإيراني: 555 قتيلاً في 131 مدينة منذ بدء الهجوم الأمريكي الإسرائيلي      دبلوماسية عراقية يقودها السوداني لاحتواء أزمة التصعيد العسكري في المنطقة      "فجوة مونجارو"... هكذا صار إنقاص الوزن امتيازا طبقيا
| مشاهدات : 996 | مشاركات: 0 | 2024-12-02 10:42:06 |

بعد أداء أعضائه القسم القانوني.. برلمان كوردستان يفتح باب الترشح لمنصب رئيس البرلمان ونائبه

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

عقد برلمان كوردستان، اليوم الاثنين (2 كانون الأول 2024)، جلسته الأولى للدورة التشريعية السادسة، والتي شهدت أداء أعضائه القسم القانوني، وفتح باب الترشح لمنصب رئيس البرلمان ونائبه.

واستهل البرلمانُ الجديد جلستَه الأولى بآيات من الذكر الحكيم، تلاها أداء النشيد الوطني الكوردستاني "أي رقيب"، والوقوف دقيقة صمت احتراماً لأرواح شهداء كوردستان.

وشهدت الجلسة دعوة رئيس السن، محمد سليمان محمد، المرشح الأكبر سناً من بين الفائزين في الانتخابات لإدارة الجلسة، كما أدى أعضاء البرلمان الحاضرين القسم القانوني.

وفتح برلمانُ كوردستان بابَ الترشح لمنصب رئيس البرلمان ونائب الرئيس قبل أن يرفع جلسته مؤقتاً، إثر اختلال النصاب بعدما غادر عدد من الأعضاء القاعة، في ظل غياب اتفاق معلن بين الكتل السياسية على اختيار هيئة رئاسة البرلمان.

وجرت الجلسة بحضور جميع الكتل باستثناء جماعة العدل الكوردستانية (الجماعة الإسلامية الكوردستانية سابقاً)، التي قررت طرد مرشحتها الفائزة في الانتخابات، هيرو عطار من صفوفها بعدما خالفت تعليمات الحزب بمقاطعة الجلسة، ومشاركتها في مراسم أداء القسم.

والمرشحون لمنصب رئيس برلمان كوردستان حتى الآن هم كل من د. فالا فريد وهلكورد شيخ نجيب من الحزب الديمقراطي الكوردستاني، وشالاو كوسرت رسول، وميران محمد من الاتحاد الوطني الكوردستاني، وكوردوان جمال من الجيل الجديد.

أما المرشحون لمنصب نائب رئيس برلمان كوردستان فهم كل من عدنان سيد حسين ومرد علين وأوميد علي وبهجت علي. 

ويوم الثلاثاء الماضي، أصدر رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، الأمر الإقليمي المرقم (417) لسنة (2024) الخاص بتحديد موعد انعقاد الجلسة الأولى للدورة السادسة لبرلمان كوردستان.

وجاء في الأمر أنه بناء على أحكام الفقرة (3) من المادة (10) من قانون رئاسة إقليم كوردستان رقم (1) لسنة (2005) المعدل، يدعو رئيس إقليم كوردستان المرشحين الفائزين في الدورة السادسة لبرلمان كوردستان إلى عقد الجلسة الأولى للدورة في الساعة 11:00 من قبل ظهر يوم الاثنين الموافق (12/2/ 2024).

وبحسب القانون، يعقد برلمان كوردستان جلسته الأولى في غضون 10 أيام من المصادقة على نتائج الانتخابات، لينتخب عبر التصويت السري رئيساً ونائباً له وسكرتيراً للبرلمان.

ومن المقرر أن تفتح هيئة رئاسة البرلمان بابَ الترشح لمنصب رئيس إقليم كوردستان خلال 30 يوماً، على أن تجري عملية الانتخاب العلني لرئيس الإقليم داخل البرلمان بأصوات أغلبية الأعضاء.

ويُكلّف رئيسُ إقليم كوردستان مرشحَ الكتلة البرلمانية الأكبر بتشكيل الحكومة، ليقدّم رئيس حكومة إقليم كوردستان كابينته في غضون 30 يوماً ويُصوّت البرلمان على منحها الثقة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5956 ثانية