تكريت في عيون اصحاب القداسة الزائرين: وصورٌ تعيد إحياء ذاكرة دير برصباعي العتيق      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور أخاه صاحب الغبطة البطريرك مار إغناطيوس يوسف الثالث يونان في مقرّ البطريركية في بيروت      مؤتمر "نداء السلام" يناقش مستقبل الدولة اللبنانية وسبل تعزيز الاستقرار الوطني      رئيس مجلس النوّاب العراقي يزور البطريرك نونا      منظمات سريانية تطالب أنقرة بتعليق مشروع الطاقة الشمسية في قرية عيوردو (عين ورد) التاريخية بطورعبدين      غبطة البطريرك يونان: "ندعم الدولة القوية التي تدافع عن حرّية لبنان واستقلاله بكامل أطيافه، مع بسط سلطتها الشرعية على كامل أراضيه"      سفيرة إسبانيا لدى العراق تزور غبطة البطريرك نونا      بطريرك القدس في البيت الأبيض: التركيز على المجتمعات المسيحية في الشرق الأوسط      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس عيد الجسد في كنيسة مار كوركيس ببغداد       قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة اخويّة الى قداسة البطريرك مار أغناطيوس أفرام الثاني      حكومة إقليم كوردستان تتجه لإنشاء معامل تدوير لتحويل النفايات إلى طاقة وعائد اقتصادي      مليون قطعة أرض و10 مليارات دولار.. الزيدي يطلق حزمة اقتصادية طموحة      أمريكا تبحث استخدام أصول إيرانية لتعويض دول الخليج عن أضرار الحرب      "أسود الرافدين" في شيكاغو.. استعدادات أخيرة قبل المونديال وتعزيزات في القائمة      دراسة توضح: سر صحة القلب ليس في تقليل الدهون والكربوهيدرات      خبير يؤكد: الذكاء الاصطناعي يفقدنا "فضيلة الصبر"      السماح للاعبي إيران بدخول أميركا "يوم المباراة فقط"      البابا للشباب: كونوا إنسانيين.. فالمحبة هي الفضيلة التي تغير التاريخ أكثر من أي شيء آخر!      باحثون يكتشفون أن تركيبة الحليب تطورت لتلبية احتياجات نمو الدماغ      دراسة تكشف جنسيات النساء الأكثر غضبا في العالم
| مشاهدات : 1065 | مشاركات: 0 | 2024-12-02 10:42:06 |

بعد أداء أعضائه القسم القانوني.. برلمان كوردستان يفتح باب الترشح لمنصب رئيس البرلمان ونائبه

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

عقد برلمان كوردستان، اليوم الاثنين (2 كانون الأول 2024)، جلسته الأولى للدورة التشريعية السادسة، والتي شهدت أداء أعضائه القسم القانوني، وفتح باب الترشح لمنصب رئيس البرلمان ونائبه.

واستهل البرلمانُ الجديد جلستَه الأولى بآيات من الذكر الحكيم، تلاها أداء النشيد الوطني الكوردستاني "أي رقيب"، والوقوف دقيقة صمت احتراماً لأرواح شهداء كوردستان.

وشهدت الجلسة دعوة رئيس السن، محمد سليمان محمد، المرشح الأكبر سناً من بين الفائزين في الانتخابات لإدارة الجلسة، كما أدى أعضاء البرلمان الحاضرين القسم القانوني.

وفتح برلمانُ كوردستان بابَ الترشح لمنصب رئيس البرلمان ونائب الرئيس قبل أن يرفع جلسته مؤقتاً، إثر اختلال النصاب بعدما غادر عدد من الأعضاء القاعة، في ظل غياب اتفاق معلن بين الكتل السياسية على اختيار هيئة رئاسة البرلمان.

وجرت الجلسة بحضور جميع الكتل باستثناء جماعة العدل الكوردستانية (الجماعة الإسلامية الكوردستانية سابقاً)، التي قررت طرد مرشحتها الفائزة في الانتخابات، هيرو عطار من صفوفها بعدما خالفت تعليمات الحزب بمقاطعة الجلسة، ومشاركتها في مراسم أداء القسم.

والمرشحون لمنصب رئيس برلمان كوردستان حتى الآن هم كل من د. فالا فريد وهلكورد شيخ نجيب من الحزب الديمقراطي الكوردستاني، وشالاو كوسرت رسول، وميران محمد من الاتحاد الوطني الكوردستاني، وكوردوان جمال من الجيل الجديد.

أما المرشحون لمنصب نائب رئيس برلمان كوردستان فهم كل من عدنان سيد حسين ومرد علين وأوميد علي وبهجت علي. 

ويوم الثلاثاء الماضي، أصدر رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، الأمر الإقليمي المرقم (417) لسنة (2024) الخاص بتحديد موعد انعقاد الجلسة الأولى للدورة السادسة لبرلمان كوردستان.

وجاء في الأمر أنه بناء على أحكام الفقرة (3) من المادة (10) من قانون رئاسة إقليم كوردستان رقم (1) لسنة (2005) المعدل، يدعو رئيس إقليم كوردستان المرشحين الفائزين في الدورة السادسة لبرلمان كوردستان إلى عقد الجلسة الأولى للدورة في الساعة 11:00 من قبل ظهر يوم الاثنين الموافق (12/2/ 2024).

وبحسب القانون، يعقد برلمان كوردستان جلسته الأولى في غضون 10 أيام من المصادقة على نتائج الانتخابات، لينتخب عبر التصويت السري رئيساً ونائباً له وسكرتيراً للبرلمان.

ومن المقرر أن تفتح هيئة رئاسة البرلمان بابَ الترشح لمنصب رئيس إقليم كوردستان خلال 30 يوماً، على أن تجري عملية الانتخاب العلني لرئيس الإقليم داخل البرلمان بأصوات أغلبية الأعضاء.

ويُكلّف رئيسُ إقليم كوردستان مرشحَ الكتلة البرلمانية الأكبر بتشكيل الحكومة، ليقدّم رئيس حكومة إقليم كوردستان كابينته في غضون 30 يوماً ويُصوّت البرلمان على منحها الثقة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5730 ثانية