البطريرك نونا يحتفل بقدّاس الأحد الخامس من الصيف في كنيسة سيدة البشارة ببغداد      نعّوم سحّار… تلميذ الآباء الدومنيكان ورائد المسرح في العراق      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يترأّس قداس عيد التجلّي - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      فرهاد أتروشي يستذكر أرواح ضحايا مذبحة سميل ويدعو الى الاعتراف الرسمي بالمذبحة      المرصد الآشوري بمناسبة اليوم العالمي للشعوب الأصلية : التاريخ والجغرافيا لا يكفيان.. والتثبيت القانوني الدولي هو الضمانة للوجود      البطريرك نونا يزور كاتدرائيّة سيّدة النجاة وأضرحة الشهداء فيها      بالصور.. يوم الشهيد الآشوري | قداس إلهي يحتفل به قداسة البطريرك مار كوركيس الثالث يونان، جاثليق- بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة – كنيسة مار عوديشو في شيكاغو      الاحتفال بالقداس الإلهي في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية بمناسبة يوم الشهيد الآشوري - عنكاوا      مباحثات عراقية - ألمانية في برلين لتعزيز التعاون الثقافي وتبادل الخبرات في حماية التنوع الديني      لجنة التنسيق والتشاور لأحزابنا القومية في سوريا تحيي الذكرى الثالثة والتسعين لعيد الشهيد الآشوري في بلدة تل تمر      طبيب يحذر من تناول هذه الفاكهة: الأسوأ على صحة الكبد      برشلونة يُخلد اسم ليفاندوفسكي في قائمة أساطيره رسمياً      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: أموال رواتب موظفي الإقليم جاهزة وصرفها سيبدأ خلال أيام      دمشق تعلن التوصل إلى اتفاق مع موسكو بشأن مصير قاعدتيها في سوريا      تشعر أنّ المشاعر السلبية لا تغادرك؟ قد يكون السبب تصفح الإنترنت بكثرة      تواقيع نيابية لتجميد عمل مجالس المحافظات العراقية      البابا: الحرب لا تولّد إلا حربًا ولتتوقف الهجمات على المدنيين من روسيا وأوكرانيا      بارولين يختتم زيارته إلى المكسيك مؤكدا أن صناعة السلام تبدأ بالتعاطف مع ألم الآخر      الديمقراطي الكوردستاني: سنؤسس مركزاً قيادياً في بغداد      طهران تضع 6 شروط لفتح هرمز.. وواشنطن تراهن على الضغوط
| مشاهدات : 1531 | مشاركات: 0 | 2024-11-30 06:38:16 |

البطريرك ساكو يشارك في الموسم الثقافي الثاني لراهبات بنات مريم في بغداد

 

عشتار تيفي كوم - اعلام البطريركية الكلدانية/

 شارك غبطة البطريرك الكاردينال لويس روفائيل ساكو عصر يوم الجمعة 29 تشرين الثاني 2024 في ندوة نظمتها راهبات بنات مريم الكلدانيات في ديرهم الام ببغداد بمناسبة الموسم الثقافي الثاني استعدادا لعيد شفيعتهن العذراء مريم المحبول بها بلا دنس في 8 كانون الأول، بعنوان “التكلم عن الله في العائلة”، بحضور سيادة المطران باسيليوس يلدو، المعاون البطريركي وحضرة المونسنيور جارلس سونا القائم بأعمال السفارة البابوية وعدد من الآباء الكهنة والراهبات وجمع من المؤمنين.

في بداية الندوة كانت كلمة لغبطة البطريرك وفيما يلي نصها: كلُّ شيء يبدأ بالكلمة. في البدء كان الكلمة(الخلق)، وفي البدء كان الكلمة يسوع (الخلاص). الكلام عن الله يعني أننا نعرفه، ونحبّه، ونُنصت اليه، والا كيف نقدر ان نتكلم عن شخص نجهله؟ من لا يحب، لا يعرف الله: الروح والنور والحب والرحمة والحق.

هذه المعرفة ليست شكلية، بل خبرة حياتيّة عميقة، تمنحنا مساحة من الرجاء في داخلنا للتغيير والولادة من الله.

الأنبياء تكلموا عن الله وباسم الله بسبب حضوره فيهم والانصات الى الهاماته.

بالنسبة لنا نحن المسيحيين كلمة الله هي يسوع نفسه، قوة الله وحكمته (1 قورنثية 1/ 24) وليست مجرد كلمة مكتوبة. يسوع تكلم عن الله لان الله كان فيه وهو في الله وبالتالي هو ابنه. حياته كلها جسدّ الكلمة التي بشرنا بها. مريم لم تتكلم عن الله، انما اصغت الى كلمة الله (البشرى) وعاشتها.

بلاغة الإصغاء والصمت الداخلي أساسيّة للمؤمن. يكفي ما عبرت عنه في نشيدها تعظم نفسي الرب: الإيمان والثقة المطلقة والامتنان. اصغاؤها الى يسوع كمؤمنة برسالته وتلميذة له وتجسيدها لما تعلمته منه أعطت مثالا لنا لنفعل ما يقوله لنا كما دعت في عرس قانا (يوحنا2/5).

ككنيسة و مكرسين وكمؤمنين السؤال الأساسي المطروح علينا هو: كيف نحسِّس الناس بوجود الله، وكيف ننقله الى عالم يبدو انه انسحب منه؟ هنا ينبغي ان ننتبه إلى السياق المتغير للمجتمع: العولمة والتحولات المتسارعة، والثقافة الرقمية.

وضرورة مراجعة دور اللغة والمصطلحات والأسلوب، للكلام عن الله في العائلة والدير والكنيسة ومع الاخرين، والتواصل مع حاجاتهم وتطلعاتهم، وضرورة تدريب الوعاظ ومعلمي “التعليم المسيحي” على المستجدات.

مثلا يوم امس في أمسية التراتيل ذكرتم في الصلاة الاولى: “قلبنا اليائس” كيف يمكن استعمال كلمة يأس أمام الرجاء وفرح الانجيل ؟ هنا اود ان اركز على قراءة الكتاب المقدس “كلمة الله”، قراءة هادئة والتأمل فيها واكتشاف معانيها الرائعة والتجاوب معها بسخاء.

لندع صوت الله يكلم قلوبنا، فنجد بوضوح كل ما يريد ان يقوله لنا. الكتاب المقدس والصلاة الشخصية هما الطريقة التي تدخلنا الى دائرة الحركة الإلهية لنكون في يسوع، ويسوع يكون فينا ومن خلاله في الله لكي نتمكن من التكلم عنه ويكون كلامنا مؤثراً.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6405 ثانية