ماذا نعرف عن الكتابة بالكرشونيّ؟      الاحتفال بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار مار كيوركيس الشّهيد - كنيسة مار كيوركيس الشهيد في كركوك      غبطة البطريرك يونان يشارك في قداس ذكرى مذابح الإبادة الأرمنية في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الكاثوليك، الزلقا – المتن، جبل لبنان      رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والإيزيدية والصابئة المندائية يشارك في إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية الأرمنية      مجموعات تمثل مسيحيين مضطهدين تتقدم بمذكرة للمحكمة العليا الأميركية بشأن قانون حماية ضحايا التعذيب      المعاون البطريركي يحتفل بتذكار مار كوركيس في بغداد ويطلب شفاعته للمنطقة بأسرها      كاراباخ: هدم كاتدرائية والدة الإله وكنيسة القديس يعقوب وسط مخاوف من إبادة ثقافية      الذكرى الـ 111 لمجازر "سيفو"      بالصور.. تذكار مار كيوركيس في بيديال، الجمعة 24 نيسان 2026      محافظ الحسكة يستقبل وفدًا من رؤساء الطوائف المسيحية      وفد برلماني عراقي يزور إقليم كوردستان لإقناع الديمقراطي الكوردستاني بالعودة إلى بغداد      الأمعاء والدماغ.. كيف تؤثر البكتيريا النافعة على المزاج والسعادة؟      "700 مليار دولار": قفزة في الاستثمار في إنتاج السلاح النووي      رحلة إلى المدرجات.. الوجه الآخر لمونديال الأثرياء      الكاردينال كوفاكاد يقدم تقييماً لزيارة البابا الأفريقية من وجهة نظر الحوار بين الأديان      موجة أمطار غزيرة وصواعق رعدية تجتاح إقليم كوردستان بدءاً من الأحد      الوقت ينفد.. لقاء التنسيقي انتهى دون تسمية لرئيس وزراء العراق      بعضهم اختفى وبعضهم مات في ظروف غامضة.. ماذا يحدث لعلماء بأمريكا والصين؟      لماذا نشعر بالتعب دائما؟ تفسير الإرهاق في العصر الحديث      الثعابين في المنام.. ماذا يحاول عقلك إخبارك به؟
| مشاهدات : 1270 | مشاركات: 0 | 2024-10-30 09:51:06 |

أشواك في الطريق !!

منصور سناطي

 

   كان العراق خالياً من المخدرات تقريباً، حيث كانت عقوبة المتاجرة بالمخدرات هي الإعدام ، ولهذا قلما سمعنا بمشكلة المخدرات ، ولكن للأسف الشديد الآن الوضع إختلف بشكل مخيف ، ويقول مصدراً من وزارة الداخلية أنه في هذا العام تمّ إلقاء القبض على 230 شبكة لتجارة المخدرات منها 27 شبكة دولية لأكثر من 150 تاجراً دولياً ، وكان العراق قبل 2003 معبراً من إيران وأفغانستان إلى أوروبا ، والآن أغرق العراق بالمخدرات ، وأكثر الأنواع هي الميثامفيتامين والكرستال الآتي من إيران وأفغانستان والكبتاغون المصنّع في سوريا ليغرق دول الخليج الثرية وخاصة السعودية ، وأصبح إلقاء القبض على الشبكات شبه يومي .

   وتقول رئيسة مؤسسة عراق بلا مخدرات السيدة إيناس كريم ، أن إجراءات الداخلية غير كافية للحد من هذه الظاهرة الكارثية المخيفة ، وتحتاج إلى ضبط الحدود مع دول الجوار ، ووجود أجهزة متطورة للكشف عن المخدرات بإنواعها ،

والعلاج لا يكمن بإلقاء القبض على التجار بل بعدد المتعاطين والمدمنين ، ففي النصف الأول من هذا العام إستقبل المركزأكثر من 700 حالة بينهم 45 فتاة ، وهذا رقم كبير وتحتل البصرة وميسان مركز الصدارة .

  ويقول عقيل الصباغ مقرر لجنة المخدرات في مقابلة  مع موقع (الحرة)،إن كافة الإجراءات المتّخذة تعتبر خجولة وغير كافية ، وعليه يجب إعطاء دور أكبر لموظفي الكمارك والشرطة ، وكذلك ضعف التوعية الجماهيرية من قبل منظمات المجتمع المدني والدولة بمخاطر المتاجرة والتعاطي والإدمان والترويج لها .

  وفي العام الماضي إعتقل 19 ألف متهم ، وقتل 17 تاجر وتمّ ضبط 8 أطنان من المخدرات و18 طن من المؤثرات العقلية ، وإعتقل أكثر من 144 تاجر دولي ، وبسبب جهود التشديد على هذه الظاهرة الرهيبة إرتفع سعر غرام الكرستال من 6 دولارات إلى 70 دولاراً .

   وزبدة الكلام ،هذه صورة محزنة لما وصل إليه الوضع الذي ينذر بكارثة إجتماعية ، وكما أسلف المتحدثون : إستوجب سن قوانين رادعة وإنزال أقصى العقوبات بالمتاجرين ، وأن تبذل جهود مضنية وحثيثة للتوعية وضبط الحدود والتحذير من مخاطر التعاطي لهذه السموم التي تقتل الشباب المنتج في الصميم ،ويخرب نسيج المجتمع ، بالإضافة إلى المشاكل ألأخرى المعروفة للقاصي والداني ، والصحة والسلامة لكافة العراقيين وكل الناس في العالم من وراء القصد .

                                            منصور سناطي 

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5212 ثانية