قداس بمناسبة عيد انتقال القديسة العذراء الى السماء في زاخو      البطريرك نونا للمتناولين الجدد في عيد الانتقال: “نحمل يسوع إلى العالم على مثال مريم”      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يحتفل بعيد انتقال السيدة العذراء في كنيسة السيدة العذراء في صيدنايا      قداس تذكار القديسة مريم العذراء في لندن أونتاريو/ كندا      القداس الالهي بمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء مريم - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      اكتشاف 16 جرة تخزين من عصر مستعمرات التجارة الآشورية في حاتوشا- تركيا      بالصور.. أمسية مشتركة لـ“كورال أم النور السرياني وشماسات ام النور وبراعم أم النور بعنوان: "ܫܽܘܢܳܝܳܗ̇ ܕܝܶܠܕܰܬ ܐܰܠܳܗܳܐإنتقال والدة الإله” - الجمعة 14-8-2026/ كاتدرائية ام النور في عنكاوا      بالصور.. الاحتفال بالقداس الإلهي بمناسبة تذكار أمنا مريم العذراء - كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية في عنكاوا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس يترأس القداس الإلهي بمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء بالنفس والجسد إلى السماء في مغارة أم الزنار في معرة صيدنايا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار حبيب الشهيد في باحة كابيلا مار حبيب الشهيد في مجمَّع "قفير" - فاريّا، كسروان      الإعمار العراقية: قرض الإسكان يصل لـ 60 مليون دينار ويستثني إقليم كوردستان      من عرعر إلى تركمانستان.. شاحنات العراق تنفذ أول رحلة عبر نظام (TIR)      "مضيق هرمز.. أرض أمريكية": ترامب يلوّح بضم الممر الاستراتيجي.. وطهران ترد: "كان وسيظل إيرانيًا"      عيد انتقال العذراء في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا... عادات مختلفة وإيمان واحد      الرئيس مسعود بارزاني: الديمقراطي الكوردستاني يعدّ مبدأ الشراكة واحترام الدستور الضامن للاستقرار في العراق      قبل السرطان.. فحص دم يكشف 81% من زوائد القولون الخطرة      الذكاء الاصطناعي قادر على إنتاج فيروسات بيولوجية بتقنية التزييف العميق      البابا يجدد نداءه من أجل توقف العنف المتكرر ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية      المباراة الافتتاحية لبطولة عشائر السريان التاسعة بكرة القدم المصغرة في برطلي 2026      بـ120 مليون دولار.. الأردن يبني وجهة حج عالمية حول "المغطس"
| مشاهدات : 1308 | مشاركات: 0 | 2024-10-10 08:25:40 |

الحضور الخجول في المحاضرات الثقافية ، لماذا ؟

منصور سناطي

 

   دأب الصالون الثقافي في ونزر تبني إلقاء محاضرات ثقافية منذ 2014 ولحد الآن ، في مختلف المواضيع والمجالات الثقافية ، من قبل الكثير من الأساتذة والمثقفين والباحثين ،وتعلن في مختلف مواقع التواصل الإجتماعي ، ومما يحز في النفس الحضور الضعيف لأبناء جاليتنا مثل هذه اللقاءات الهادفة للتنوير والتثقيف ،

علماً بأن الدعوة عامة ومجانيّة ، وليس محاضرات الصالون الثقافي فقط بل بقية الأنشطة التي تقوم بها الجمعيات والمنظمات والمراكز الثقافية الاخرى .

فلماذ يا ترى ؟ في الوقت الذي تكون حفلات الرقص والغناء غير مجانيّة والحضور كثيف وأحياناً نفاذ البطاقات قبل بدء الحفلة .

   إنها أزمة ثقافية يؤسف لها حقاً ، وخاصة من قبل الشباب التي لا تروق لهم هذه اللقاءات ، لعدم إعترافهم بخبرات الجيل السابق ، ويعتبرونه ( دقة قديمة ) ، وهم أثقف وأكثر خبرة  حسب رأيهم ، فلماذا مضيعة الوقت ؟

   هناك مثل شعبي يقول : ( اكبرمنك بيوم يعرف أكثر منك بسنة )، أعزائي القراء

الكثير من الوقت يهدر هنا وهناك بلا هدف ، فما الضير لو حضرنا هذه المنابر الثقافية التي تنورنا وتضيف الكثير من المعلومات إلى مداركنا ، فالإنسان مهما  وصل لناصيات المعرفة ، فهو لا يزال طفلاً صغيراً في هذا المضمار ، فحبذا لو حضرنا هذه المحاضرات ، ولنشجع الآخرين في وقت مفيد ، بدل هدر اوقاتنا في العبث اللامجدي أحياناً .

 

                                                 منصور سناطي










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5444 ثانية