بيان ادانة من المجلس الشعبي يدين القصف الذي استهدف المكتب الخاص لرئيس حكومة إقليم كوردستان ومقر إقامة مدير وكالة باراستن      النائبان رامي نوري سياوش و د. جيمس حسدو هيدو يدينان استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان و مقر اقامة مدير مؤسسة (باراستن)      القداس الإلهي بمناسبة عيد انتقال السيدة مريم العذراء في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس في اربيل      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الرسامة الكهنوتية لثلاثة شمامسة - كاتدرائية مار زيّا الطوباوي في موديستو- كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد انتقال السيّدة العذراء مريم وبركتها للكروم- كنيسة مار اغناطيوس، الكرسي البطريركي – بيروت      قداس بمناسبة عيد انتقال القديسة العذراء الى السماء في زاخو      البطريرك نونا للمتناولين الجدد في عيد الانتقال: “نحمل يسوع إلى العالم على مثال مريم”      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يحتفل بعيد انتقال السيدة العذراء في كنيسة السيدة العذراء في صيدنايا      قداس تذكار القديسة مريم العذراء في لندن أونتاريو/ كندا      القداس الالهي بمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء مريم - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      تأثير كارثي للذكاء الاصطناعي على البيئة.. كيف يدعم قطاع النفط؟      وزير الصحة يوافق على تضمين تعيينات خريجي دفعات 2023 و2024 و2025 ضمن موازنة 2027      مجلس محافظة بغداد يكشف تفاصيل تخصيص 100 دونم لاتحاد الكرة      مكافحة الإرهاب في كوردستان: استهداف مكتب رئيس الوزراء ووكالة باراستن بمسيّرتين      المالية الاتحادية تموّل رواتب شهر تموز لموظفي إقليم كوردستان      تراجع حركة الملاحة في هرمز وباب المندب وسط تصاعد التوتر      الإعمار العراقية: قرض الإسكان يصل لـ 60 مليون دينار ويستثني إقليم كوردستان      من عرعر إلى تركمانستان.. شاحنات العراق تنفذ أول رحلة عبر نظام (TIR)      "مضيق هرمز.. أرض أمريكية": ترامب يلوّح بضم الممر الاستراتيجي.. وطهران ترد: "كان وسيظل إيرانيًا"      عيد انتقال العذراء في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا... عادات مختلفة وإيمان واحد
| مشاهدات : 1469 | مشاركات: 0 | 2024-09-29 10:49:28 |

بمشاركة الأدباء السريان ... الثقافة السريانية تقيم أمسية تأبينية للكاتب والمؤرخ بهنام حبابه

 

عشتارتيفي كوم/

اعلام المديرية

 

نظمت المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية وإتحاد الأدباء والكتاب السريان، مساء الثلاثاء 24 أيلول 2024، أمسية أستذكارية بمناسبة أربعينية الكاتب والمؤرخ الكبير الراحل بهنام سليم حبابه، وذلك على قاعة متحف التراث السرياني بقضاء عنكاوا.

وأستهلت الأمسية التأبينية فعالياتها، بالوقوف دقيقة صمت على روح المرحوم، تلتها كلمة المدير العام للثقافة والفنون السريانية كلدو رمزي أوغنا، أكد فيها، أن "اليوم نودع كاتباً معروفاً ومؤرخاً جليلاً عمل في تاريخ كنيستنا ووجود شعبنا وحضوره في مدينة الموصل"، مشيراً إلى أن الراحل "تتلمذ على يديه ونهل من علمه ومعلوماته الغزيرة، العديد من الشخصيات المعروفة على مستوى كنائسنا منهم غبطة أبينا البطريرك مار لويس ساكو سامي الوقار".

وأكد أوغنا في ختام كلمته، أن "الموت اليوم رغم أنه يغيبك عنا بالجسد لكن مآثرك وأعمالك ماثلة في أذهاننا، فأمثالك يا أبا جورجينا لا يموتون"، تلاها كلمة إتحاد الأدباء والكتاب السريان، التي أكد فيها أن أعمال المرحوم ومؤلفاته ستصبح مرجعاً للأجيال القادمة للبحث في التواجد المسيحي في مدينة الموصل.

أعقبها رسالة البطريركية الكلدانية التي نعت المرحوم فيها، ثم كلمة رئيس أساقفة الموصل وتوابعها للكنيسة الكلدانية مار ميخائيل نجيب، وكلمة أبنة المرحوم الصحفية جورجينا بهنام حبابه، ألقاها الأديب بطرس هرمز نباتي، والتي تناولت فيها مآثر المرحوم وأعماله الأدبية التي تمحورت حول الموصل وتاريخ الأُسر المسيحية التي سكنتها لاسيما كتابيه "الأسر المسيحيّة في الموصل" و"الأصول والفروع"، ليتم بعدها عرض فلم وثائقي خاص عن حياة المرحوم، من إعداد فالنتينا يؤارش.

بعد ذلك عرضت عدد من الشخصيات المشاركة في الأمسية التأبينية شهادات حية عن المرحوم، وهم كل من (الدكتور ليث حبابة، نوئيل الطباخ، مارون سعيد تومايي)، فضلاً عن عزف مقطوعات موسيقية وإيقاد الشموع أستذكاراً للمرحوم، لتختتم الأمسية فعالياتها بكلمة عائلة المرحوم بهنام حبابه، التي قدمت شكرها لكل من أستذكر الراحل وشارك في فعاليات الأمسية.

وقد حضر الأمسية التأبينية، رئيس أساقفة الموصل وتوابعها للكنيسة الكلدانية مار ميخائيل نجيب، المدير العام للثقافة والفنون السريانية كلدو رمزي أوغنا، عائلة الفقيد، رئيس إتحاد الأدباء والكتاب السريان الأديب راوند بولص، فضلاً عن جمع من الأدباء والمثقفين والمهتمين بالشأن الثقافي والأدبي لشعبنا.

جدير بالذكر، أن المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية بحكومة إقليم كوردستان، كانت قد نعت الكاتب والمؤرخ بهنام سليم حَبّابّه، الذي أنتقل إلى الأخدار السماوية، صباح الثلاثاء 13 آب 2024، عن شيخوخة صالحة في أربيل عاصمة الإقليم.







































h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6177 ثانية