نور الرجاء: مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر التقرير المحدّث الثاني حول الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط      لبنان المسيحي يعلن عن إطلاق منصة إلكترونية جديدة لتعليم اللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي القنصل العام لجمهورية الهند      صلاة من أجل سينودس الاساقفة الكلدان لانتخاب البطريرك الجديد      القداس الالهي بمناسبة (منتصف الصوم الاربعيني وتذكار ارتفاع الصليب المقدس وابجر الملك) - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      بلدات جنوب لبنان المسيحية تؤكد أنها ليست طرفًا في الحرب: لن نغادر      اللغة السريانية الآرامية وحق الاعتراف بها في الدستور السوري      رئيس الديوان: ذكرى فاجعة حلبجة جرح إنساني عميق يدفعنا لتعزيز قيم التعايش والسلام      دائرة الكنائس الشرقية: الأرض المقدسة بلا مؤمنين هي أرض ضائعة      جريمة قتل تهز محافظة حولوب (حلب)      إغلاق كنيسة القيامة في القدس يثير قلقاً عالمياً قبل أسبوع الآلام      إيران تضغط على "الفيفا" لنقل مباريات المونديال خارج أميركا      الكاردينال بارولين لترامب وإسرائيل: انهوا الحرب في أسرع وقت ممكن      الكرسي الرسولي يدعو إلى مكافحة التمييز بحق النساء والفتيات حول العالم      حكومة إقليم كوردستان تعلن عطلة رسمية لمدة 11 يوماً بمناسبة عيدي نوروز والفطر      وزارة الكهرباء: توقف تدفقات الغاز الإيراني إلى العراق بشكل كامل      رويترز: الولايات المتحدة تخطط لنشر قوات برية في الخليج      تغيرات دماغية خلال الحمل تساعد المرأة على أن تكون أما أفضل      صحيفة: رصد مسيرات فوق قاعدة عسكرية أميركية يقيم بها روبيو وهيغسبث      مفاجأة علمية.. البعوض يتغذى على دمائنا منذ 1.8 مليون عام
| مشاهدات : 1385 | مشاركات: 0 | 2024-09-29 10:49:28 |

بمشاركة الأدباء السريان ... الثقافة السريانية تقيم أمسية تأبينية للكاتب والمؤرخ بهنام حبابه

 

عشتارتيفي كوم/

اعلام المديرية

 

نظمت المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية وإتحاد الأدباء والكتاب السريان، مساء الثلاثاء 24 أيلول 2024، أمسية أستذكارية بمناسبة أربعينية الكاتب والمؤرخ الكبير الراحل بهنام سليم حبابه، وذلك على قاعة متحف التراث السرياني بقضاء عنكاوا.

وأستهلت الأمسية التأبينية فعالياتها، بالوقوف دقيقة صمت على روح المرحوم، تلتها كلمة المدير العام للثقافة والفنون السريانية كلدو رمزي أوغنا، أكد فيها، أن "اليوم نودع كاتباً معروفاً ومؤرخاً جليلاً عمل في تاريخ كنيستنا ووجود شعبنا وحضوره في مدينة الموصل"، مشيراً إلى أن الراحل "تتلمذ على يديه ونهل من علمه ومعلوماته الغزيرة، العديد من الشخصيات المعروفة على مستوى كنائسنا منهم غبطة أبينا البطريرك مار لويس ساكو سامي الوقار".

وأكد أوغنا في ختام كلمته، أن "الموت اليوم رغم أنه يغيبك عنا بالجسد لكن مآثرك وأعمالك ماثلة في أذهاننا، فأمثالك يا أبا جورجينا لا يموتون"، تلاها كلمة إتحاد الأدباء والكتاب السريان، التي أكد فيها أن أعمال المرحوم ومؤلفاته ستصبح مرجعاً للأجيال القادمة للبحث في التواجد المسيحي في مدينة الموصل.

أعقبها رسالة البطريركية الكلدانية التي نعت المرحوم فيها، ثم كلمة رئيس أساقفة الموصل وتوابعها للكنيسة الكلدانية مار ميخائيل نجيب، وكلمة أبنة المرحوم الصحفية جورجينا بهنام حبابه، ألقاها الأديب بطرس هرمز نباتي، والتي تناولت فيها مآثر المرحوم وأعماله الأدبية التي تمحورت حول الموصل وتاريخ الأُسر المسيحية التي سكنتها لاسيما كتابيه "الأسر المسيحيّة في الموصل" و"الأصول والفروع"، ليتم بعدها عرض فلم وثائقي خاص عن حياة المرحوم، من إعداد فالنتينا يؤارش.

بعد ذلك عرضت عدد من الشخصيات المشاركة في الأمسية التأبينية شهادات حية عن المرحوم، وهم كل من (الدكتور ليث حبابة، نوئيل الطباخ، مارون سعيد تومايي)، فضلاً عن عزف مقطوعات موسيقية وإيقاد الشموع أستذكاراً للمرحوم، لتختتم الأمسية فعالياتها بكلمة عائلة المرحوم بهنام حبابه، التي قدمت شكرها لكل من أستذكر الراحل وشارك في فعاليات الأمسية.

وقد حضر الأمسية التأبينية، رئيس أساقفة الموصل وتوابعها للكنيسة الكلدانية مار ميخائيل نجيب، المدير العام للثقافة والفنون السريانية كلدو رمزي أوغنا، عائلة الفقيد، رئيس إتحاد الأدباء والكتاب السريان الأديب راوند بولص، فضلاً عن جمع من الأدباء والمثقفين والمهتمين بالشأن الثقافي والأدبي لشعبنا.

جدير بالذكر، أن المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية بحكومة إقليم كوردستان، كانت قد نعت الكاتب والمؤرخ بهنام سليم حَبّابّه، الذي أنتقل إلى الأخدار السماوية، صباح الثلاثاء 13 آب 2024، عن شيخوخة صالحة في أربيل عاصمة الإقليم.







































h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7239 ثانية