بالصور.. القداس الالهي بعيد مار أسطيفانوس بكر الشهداء وشفيع الشمامسة ورسامة شمامسة لِتخدم كَرم الرب من كاتدرائية مار يوسف الكلدانية / عنكاوا      شبعاد ملكة الحضارة السومرية      استهداف قرية تل جمعة الآشورية غرب بلدة تل تمر السورية بالمدفعية الثقيلة      مطران أبرشية الجزيرة والفرات للسريان الأرثوذكس في سوريا: الحروب تؤثر سلباً على التعايش السلمي      دعوات لتعيين مبعوث أوروبي لحرية الدين بعد توثيق آلاف الاعتداءات المعادية للمسيحية      حين تتحوّل الأرقام إلى أداة ضغط ضدّ مسيحيّي لبنان      البطريرك ساكو: التعامل مع التحولات العالمية بعقلانية ضرورة لحماية العراق      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يترأّس قداس انتهاء صوم نينوى      الأستاذ يعقوب يوسف يوسف مامو يحصل على شهادة الدكتوراه في القانون بتقدير امتياز - جامعة الموصل      محكمة الجنايات في أربيل تصدر حكماً بالسجن المؤبد بحق منفذ الهجوم الإرهابي بعيد "أكيتو" في دهوك (نوهدرا) العام الماضي      دراسة جديدة تثير جدلا حول عمر الهرم الأكبر في الجيزة      إنجاز طبي سعودي.. أول زراعة كبد كاملة بالروبوت من متبرعين أحياء      ردود فعل جنونية.. هل تم تزوير قرعة دوري أبطال أوروبا؟      الكاردينال بيتسابالا من جنيف: لا سلام بلا عدالة ولا عدالة من دون الاعتراف بالآخر      الاتحاد الأوروبي يصنف «الحرس الثوري» تنظيماً إرهابياً      الداخلية: نشر الفضائح عبر "السوشيال ميديا" انتهاك صريح يعاقب عليه القانون      قسد تنشر نص الاتفاق مع دمشق.. إليك كل ما تضمنه      الكاهن الفرنسيسكاني الذي أنجز أول ترجمة كاملة للكتاب المقدس إلى اللغة الصينية      إعداد مشروع قانون في مجلس الشيوخ الأميركي لحماية الكورد      خبير اقتصادي عراقي: الرواتب ستُصرف بالتقسيط
| مشاهدات : 1360 | مشاركات: 0 | 2024-09-29 10:49:28 |

بمشاركة الأدباء السريان ... الثقافة السريانية تقيم أمسية تأبينية للكاتب والمؤرخ بهنام حبابه

 

عشتارتيفي كوم/

اعلام المديرية

 

نظمت المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية وإتحاد الأدباء والكتاب السريان، مساء الثلاثاء 24 أيلول 2024، أمسية أستذكارية بمناسبة أربعينية الكاتب والمؤرخ الكبير الراحل بهنام سليم حبابه، وذلك على قاعة متحف التراث السرياني بقضاء عنكاوا.

وأستهلت الأمسية التأبينية فعالياتها، بالوقوف دقيقة صمت على روح المرحوم، تلتها كلمة المدير العام للثقافة والفنون السريانية كلدو رمزي أوغنا، أكد فيها، أن "اليوم نودع كاتباً معروفاً ومؤرخاً جليلاً عمل في تاريخ كنيستنا ووجود شعبنا وحضوره في مدينة الموصل"، مشيراً إلى أن الراحل "تتلمذ على يديه ونهل من علمه ومعلوماته الغزيرة، العديد من الشخصيات المعروفة على مستوى كنائسنا منهم غبطة أبينا البطريرك مار لويس ساكو سامي الوقار".

وأكد أوغنا في ختام كلمته، أن "الموت اليوم رغم أنه يغيبك عنا بالجسد لكن مآثرك وأعمالك ماثلة في أذهاننا، فأمثالك يا أبا جورجينا لا يموتون"، تلاها كلمة إتحاد الأدباء والكتاب السريان، التي أكد فيها أن أعمال المرحوم ومؤلفاته ستصبح مرجعاً للأجيال القادمة للبحث في التواجد المسيحي في مدينة الموصل.

أعقبها رسالة البطريركية الكلدانية التي نعت المرحوم فيها، ثم كلمة رئيس أساقفة الموصل وتوابعها للكنيسة الكلدانية مار ميخائيل نجيب، وكلمة أبنة المرحوم الصحفية جورجينا بهنام حبابه، ألقاها الأديب بطرس هرمز نباتي، والتي تناولت فيها مآثر المرحوم وأعماله الأدبية التي تمحورت حول الموصل وتاريخ الأُسر المسيحية التي سكنتها لاسيما كتابيه "الأسر المسيحيّة في الموصل" و"الأصول والفروع"، ليتم بعدها عرض فلم وثائقي خاص عن حياة المرحوم، من إعداد فالنتينا يؤارش.

بعد ذلك عرضت عدد من الشخصيات المشاركة في الأمسية التأبينية شهادات حية عن المرحوم، وهم كل من (الدكتور ليث حبابة، نوئيل الطباخ، مارون سعيد تومايي)، فضلاً عن عزف مقطوعات موسيقية وإيقاد الشموع أستذكاراً للمرحوم، لتختتم الأمسية فعالياتها بكلمة عائلة المرحوم بهنام حبابه، التي قدمت شكرها لكل من أستذكر الراحل وشارك في فعاليات الأمسية.

وقد حضر الأمسية التأبينية، رئيس أساقفة الموصل وتوابعها للكنيسة الكلدانية مار ميخائيل نجيب، المدير العام للثقافة والفنون السريانية كلدو رمزي أوغنا، عائلة الفقيد، رئيس إتحاد الأدباء والكتاب السريان الأديب راوند بولص، فضلاً عن جمع من الأدباء والمثقفين والمهتمين بالشأن الثقافي والأدبي لشعبنا.

جدير بالذكر، أن المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية بحكومة إقليم كوردستان، كانت قد نعت الكاتب والمؤرخ بهنام سليم حَبّابّه، الذي أنتقل إلى الأخدار السماوية، صباح الثلاثاء 13 آب 2024، عن شيخوخة صالحة في أربيل عاصمة الإقليم.







































أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5440 ثانية