قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل رئيس أساقفة السويد وإسكندنافيا للكنيسة السريانية الأرثوذكسية      المطران أرماش نالبانديان.. أين مكان المسيحيين في سوريا؟      البطريرك نونا يستقبل وفدًا من المجلس الدولي لحوار الأقليات      إحياء ذكرى ثلاثة مسيحيين آشوريين من الخابور في الذكرى الـ11 لإعدامهم على يد داعش      مهرجان الشبيبة السنوي السادس لأبرشية دير مار متى      البطريرك نونا يستقبل وفدًا من الجامعة الأمريكية في كوردستان – دهوك      غبطة البطريرك يونان يوجّه رسالة تعزية إلى غبطة الكاثوليكوس مار باسيليوس اقليميس بوفاة المثلَّث الرحمات مار يوليوس أبراهام كاكانات      البطريرك نونا يتحدث عن التعايش السلمي في الجامعة المستنصرية ببغداد      المطران وردة: التعليم وفرص العمل يُعزّزان صمود المسيحيّين في العراق      افتتاح مدارس مسيحية في ادلب.. وتكريم لطلاب شهادتي التاسع والثانوية العامة واللغة السريانية في تل تمر      تفسير علمي للاحتفاظ برسومات الأبناء وشهاداتهم القديمة      شعرة تدخل الدماغ بـ3 مهام.. ماذا ابتكر العلماء؟      بعد 6 سنوات.. فرضية جديدة تقلب قضية وفاة مارادونا      لاون الرابع عشر أول بابا يكرّم رداء المسيح المقدس في فرنسا      كنيسة مسيحية عمرها 1100 عام تواجه الانهيار.. بعثة دولية تتحرك لإنقاذ جوهرة جورجية في تركيا      المصادقة على ماستربلان أربيل الجديد وتحديد مسار توسع العاصمة حتى 2050      العراق يتجه لاعلان حالة الطوارئ      ترامب يصف المحادثات مع إيران بالجيدة والمثمرة.. ويبقي الخيار العسكري مطروحا      علم النفس يكشف سر عدم التمييز بين الصمت العادي والناجم عن الغضب      "فيفا" يختبر قواعد جديدة في "خليجي 27".. لا وقت للتحايل
| مشاهدات : 1256 | مشاركات: 0 | 2024-09-29 08:49:45 |

عبدالخالق طلعت: الأوضاع في العراق والمنطقة لا تسمح بانسحاب قوات التحالف

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

أشار ممثل وزارتي البيشمركة والداخلية في العمليات المشتركة عبدالخالق طلعت، إلى أن الجيش العراقي غير مجهز بشكل كاف من حيث الأسلحة والمعدات العسكرية، لذلك لا يوجد قائد أو جندي من الجيش يؤيد انسحاب قوات التحالف والقوات الأمريكية من البلاد.

وقال طلعت، يوم السبت 28 أيلول 2024، لـ كوردستان24، إن " انسحاب القوات الأمريكية وقوات التحالف من شأنه أن يتسبب في كارثة في العراق والمنطقة، والجيش العراقي وقوات الأمن العراقية ليست في وضع يمكنها من التعامل مع أي تهديد بمفردها".

وأضاف: "الجيش العراقي غير مجهز بشكل كاف من حيث الأسلحة والمعدات العسكرية، لذلك لا يوجد قائد أو جندي في الجيش يؤيد انسحاب قوات التحالف والقوات الأمريكية من البلاد".

وتابع: " الوضع في العراق والمنطقة لا يسمح بانسحاب القوات الأمريكية وقوات التحالف"، وقال إنه يجب إخلاء القاعدة وإجلاء جميع قواتها إلى أربيل".

وحول وصول قوات عين الأسد العسكرية إلى أربيل، قال عبد الخالق طلعت: "إن وصول القوات الأمريكية من قاعدة عين الأسد العسكرية إلى أربيل مهم جدا لحماية مصالح الولايات المتحدة في المنطقة".

وأعلنت الولايات المتحدة والعراق إنهاء المهمة العسكرية للتحالف في العراق خلال الاثني عشر شهراً القادمة، وفي موعد أقصاه نهاية سبتمبر 2025.

وجاء في البيان الأميركي العراقي المشترك بشأن مهمة التحالف الدولي ضد داعش، إنهاء المهمة العسكرية للتحالف في العراق خلال الاثني عشر شهراً القادمة، وفي موعد أقصاه نهاية سبتمبر 2025، والانتقال إلى شراكات أمنية ثنائية بما يدعم القوات العراقية ويحافظ على الضغط على داعش.

وأكّد البيان أن المهمة العسكرية للتحالف في سوريا ستستمر حتى أيلول 2026، وذلك لمنع عودة التهديد الإرهابي لداعش من شمال شرق سوريا.

وأضاف البيان: تلتزم الهيئة العسكرية العليا بصياغة الإجراءات اللازمة لتحقيق إنهاء مهمة التحالف والتوقيتات، والآليات لتنفيذها، بما في ذلك الإجراءات لضمان الحماية الجسدية لمستشاري التحالف المتواجدين في العراق خلال الفترة الانتقالية، بما يتفق مع الدستور والقوانين العراقية. وقد بدأت الخطوات العملية لتنفيذ هذه الالتزامات.

وبحسب البيان، أعرب العراق عن شكره للتحالف على الدعم والمساندة التي قدمها للقوات الأمنية العراقية لمواجهة هذا التهديد المشترك وتأمين هزيمة داعش على الأرض في العراق، وفي مقدمة هذه الدول الولايات المتحدة التي وقفت مع العراق في ظروف صعبة.

من جانبه، ثمّن التحالف دور العراق والتضحيات الكبيرة التي قدمتها كافة القوات الأمنية العراقية في محاربة التنظيم الإرهابي الذي شكل تهديداً للعالم أجمع.

كما أكّد التحالف على ضرورة مواصلة كافة الجهود لضمان عدم عودة التهديد من هذا التنظيم الإرهابي بأي شكل من الأشكال.

كما جاء في البيان: نتطلع إلى تعزيز العلاقات بين العراق والولايات المتحدة، حيث تسعى الدولتان إلى تعزيز المساعدة الأمنية والتعاون على أساس الاحترام المتبادل، بما يتفق مع اتفاقية الإطار الاستراتيجي بين الولايات المتحدة والعراق والدستور العراقي.

كذلك تعزيز شراكة ثنائية دائمة بما يتفق مع البيان المشترك بين الولايات المتحدة والعراق الصادر خلال زيارة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني إلى واشنطن العاصمة، يومي 15 و16 أبريل 2024 والبيان المشترك بين الولايات المتحدة والعراق في أعقاب الحوار الثاني للتعاون الأمني المشترك بين الولايات المتحدة والعراق الذي عقد في واشنطن العاصمة يومي 22 و23 يوليو 2024.

وأكّد البيان أن هذا التحول التاريخي يمثّل مرور عقد من الزمان منذ تشكيل البعثة العسكرية للتحالف في العراق، ويواصل العراق التعاون مع الولايات المتحدة وأعضاء آخرين في التحالف لإقامة علاقات أمنية ثنائية حيثما كان ذلك مناسبًا.

وتعزيزاً لاختتام المهمة العسكرية للتحالف الدولي بشكل آمن ومنظم، تؤكد حكومة العراق التزامها، بما يتفق مع التزاماتها الدولية، بحماية المستشارين الدوليين المتواجدين في العراق بدعوة من الحكومة العراقية.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7867 ثانية