التعليم السرياني في إقليم كوردستان ودعوات لإحياء اللغة الأم وتعزيز حضورها في المدارس      الكاردينال بيتسابالا: الأزمة الإنسانية في غزة مستمرة ونخشى تراجع الوجود المسيحي      البطريرك نونا يلتقي كهنة الكنيسة الكلدانية العاملين في أوروبا      الرئيس بارزاني يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية الأوضاع في العراق وحقوق مكونات كوردستان      كفاءات ابناء شعبنا تحصد الدكتوراه من جامعة صلاح الدين.. إنجازان علميان للدكتورة فوزية توما و الدكتور فنار روفو      افتتاح متنزه حدائق زقورة عكركوف الأثرية لتعزيز السياحة الثقافية في بغداد      فرنسا تحت ضغط الاحتجاجات والتخريب.. مخاوف على آثار بلاد الرافدين في متحف اللوفر      نينوى بين عظمة التاريخ وتعافي الحاضر: نهضة إعمار في الموصل وأزمة عودة معقدة في سنجار وسهل نينوى      مباشرة أعمال تنظيف وتأهيل مقبرة الكلدان التاريخية على طريق بغداد – بعقوبة بتوجيه بطريركي      غبطة البطريرك يونان يعزّي غبطة أخيه البطريرك مار بولس الثالث نونا بوفاة المثلَّث الرحمات المطران صبري آنار      قطيعة إدارية تسبق الكلاسيكو.. رئيس ريال مدريد يغيب عن مواجهة برشلونة فلماذا؟!      خطأ شائع قبل النوم.. هاتفك قد يكون مصدر الخطر      انتفاخ البطن بعد وجبة صحية.. السبب ليس دائما في الطعام      البابا لاون الرابع عشر: العائلة هي أساس المجتمع والمدرسة الأغنى للإنسانية!      إقليم كوردستان والاتحاد الأوروبي يؤكدان استمرار التعاون الإنساني ومواجهة الأزمات      مجلس الوزراء العراقي يقر تصفير الرسوم الكمركية على ألواح ومنظومات الطاقة الشمسية المستوردة لتشجيع الطاقة المتجددة      نجلة عماد تتوّج بذهبية تنس الطاولة في بارالمبياد ناغويا وتضيف إنجازاً جديداً للعراق      أربيل تنجز 70% من مشروع مستشفى الأورام بسعة 150 سريراً واستقبال ألف مراجع يومياً      ألمانيا ترفع مستوى التحذير من خطر التخريب الروسي وتخشى استهداف منشآتها العسكرية      إيطاليا تشدد قوانين مكافحة الشغب وتنشر 500 جندي إضافي في ميلانو
| مشاهدات : 1193 | مشاركات: 0 | 2024-09-16 07:13:00 |

عشرات آلاف الحالات سنوياً .. الطلاق يهدد بـزعزعة الأسرة العراقية

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

كشف رئيس المركز الإستراتيجي لحقوق الإنسان، فاضل الغراوي، الأحد، تسجيل  العراق أكثر من 350 ألف حالة طلاق خلال 4 سنوات، محذراً من أن ذلك قد يؤدي إلى "زعزعة الأسرة".

ظاهرة الطلاق في العراق تشهد ارتفاعًا ملحوظًا في السنوات الأخيرة، يعزوها الخبراء إلى الأوضاع الاقتصادية المتدهورة وارتفاع معدلات البطالة ما يشكل ضغوط نفسية ومادية على الأزواج، مما يؤدي بدوره إلى خلافات تؤدي أحياناً إلى الطلاق، إلى جانب التغيرات الثقافية والاجتماعية، مثل زيادة الوعي بحقوق المرأة ورغبتها في الاستقلالية، التي أدت إلى تغييرات في النظرة التقليدية للزواج ودور المرأة.

إلى ذلك قال الغراوي في بيان إن “حالات الطلاق في العراق خلال السنوات الأربعة الأخيرة سجلت ارتفاعًا مخيفًا يهدد استقرار الأسرة والمجتمع”، مبينًا أنه “تم تسجيل (357887) حالة طلاق خلال هذه السنوات عدا إقليم كوردستان”.

أضاف أنه “وفقا لإحصائيات مجلس القضاء فان عام 2021 شهد تسجيل (73155) حالة طلاق في حين شهد عام 2022 تسجيل (68410) حالة طلاق في حين شهد عام 2023 (71016) حالة طلاق، في حين تم تسجيل (45306) حالة طلاق خلال الأشهر السبعة من عام 2024”.

تابع الغراوي أنه “خلال العقد الممتد بين 2004 و2014، انتهى زواج واحد من بين كل خمس زيجات بالطلاق، وسجل خلال المدّة نفسها 516 ألفًا و784 طلاقًا من بين 2,6 مليون زواج عدا إقليم كوردستان”.

هذا وفي أيار المنصرم أفادت اللجنة القانونية في البرلمان العراقي بأن حالات الطلاق تجاوزت حاجز 300 حالة يوميًا. إضافةً إلى ذلك، تم تسجيل أكثر من 4 آلاف حالة طلاق لفتيات قاصرات (لم يبلغن 15 عامًا) خلال عامي 2020-2021.

فيما تعكس هذه الأرقام زيادة مستمرة في حالات الطلاق، مما يبرز الحاجة إلى اتخاذ إجراءات لمواجهة هذه الظاهرة ومعالجة أسبابها.

فيما بين إن “أهم الأسباب التي أوشرت لارتفاع حالة الطلاق هي عدم التفاهم والتقارب بين الأزواج في المستوى الفكري والثقافي والعمري والتدخل من عائلة الزوج أو الزوجة أو الأصدقاء وارتفاع المشاكل الأسرية والعنف الأسري ومعدلات الخيانة الزوجية والاستخدام السيئ للاتصالات ووسائل التواصل الاجتماعي وضعف الوازع الديني والمشاكل الاقتصادية”.

كذلك طالب الغراوي الحكومة والبرلمان “بأجراء تعديلات حاسمة في قانون الأحوال الشخصية لمعالجة جزء من الأسباب التي أدت إلى ارتفاع حالات الطلاق”، داعيًا لـ” إطلاق حملة توعوية حول مخاطر الطلاق وتأثيرها على الأسرة والمجتمع، وإعداد دراسة وطنية تساهم فيها كل الفعاليات للوقوف على أسباب الطلاق ومعالجتها”.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.1699 ثانية