صلاة الرمش في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الارثوذكس في زاخو بمناسبة عيد القديس ساركيس      المركز الأكاديمي الاجتماعي يشارك في دعم حملة “ضفيرة عنكاوا”      إيبارشية أربيل الكلدانية تحتفل بالرسامة القارئية والرسائلية      بيان صادر عن المنظمة الآثورية الديمقراطية بخصوص الاتفاق بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية      الاتحاد السرياني الأوروبي يدعو جميع المسيحيين في الشرق الأوسط إلى عملٍ موحّد، مؤكّدًا أن “هذه المرحلة تضع على عاتقنا جميعًا واجبات ومسؤوليات تاريخية.”      عشرات المسيحيين في نيجيريا يعودون الى ديارهم بعد نجاتهم من الخطف      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد دخول الرب يسوع المسيح إلى الهيكل وشمعون الشيخ وأحد الأحبار والكهنة الراقدين، ويقيم قداس وجنّاز الأربعين للخوراسقف إيلي حمزو وجنّاز الثالث للمطران يوسف ملكي      المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يحتفل بعيد تقدمة الطفل يسوع يسوع في الهيكل (عيد مار شمعون الشيخ)      اكتشاف أول نقش آرامي أوسطي من القرن الثاني قبل الميلاد يسلّط الضوء على ولاء ومكانة النخبة المحلية في مملكة سوفين      قداس بمناسبة تذكار عيد القديس سركيس يقيمه نيافة المطران اوشاكان كولكوليان- كنيسة القديس سركيس في قرية هاوريسك الارمنية      تحذير طبي: حصوات الكلى قد تمر بلا أعراض قبل أن تفاجئك      حديث وتوثيق عن بيت الجواهري، الاول والاخير، في العراق      الرئيس بارزاني يستقبل القائم بأعمال السفارة الأمريكية في العراق      وفد من الإطار التنسيقي يزور أربيل اليوم      تقرير يكشف مطالب ترامب الـ5 من إيران.. وعواقب رفضها      حظر تجول في الحسكة والقامشلي مع بدء تنفيذ اتفاق دمشق و"قسد"      سمات لو توافرت لديك فأنت شخصية مؤثرة.. أطباء نفسيون يشرحون      ريال مدريد يكشف طبيعة إصابة بلينغهام.. ومدة غيابه عن الملاعب      عباقرة العالم: نحن من نصنع مستقبلنا مع الذكاء الاصطناعي      البابا يدعو للحوار بين كوبا وواشنطن ويناشد لوقف "الظلم الذي لا يطاق" ضد المدنيين
| مشاهدات : 970 | مشاركات: 0 | 2024-09-16 07:13:00 |

عشرات آلاف الحالات سنوياً .. الطلاق يهدد بـزعزعة الأسرة العراقية

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

كشف رئيس المركز الإستراتيجي لحقوق الإنسان، فاضل الغراوي، الأحد، تسجيل  العراق أكثر من 350 ألف حالة طلاق خلال 4 سنوات، محذراً من أن ذلك قد يؤدي إلى "زعزعة الأسرة".

ظاهرة الطلاق في العراق تشهد ارتفاعًا ملحوظًا في السنوات الأخيرة، يعزوها الخبراء إلى الأوضاع الاقتصادية المتدهورة وارتفاع معدلات البطالة ما يشكل ضغوط نفسية ومادية على الأزواج، مما يؤدي بدوره إلى خلافات تؤدي أحياناً إلى الطلاق، إلى جانب التغيرات الثقافية والاجتماعية، مثل زيادة الوعي بحقوق المرأة ورغبتها في الاستقلالية، التي أدت إلى تغييرات في النظرة التقليدية للزواج ودور المرأة.

إلى ذلك قال الغراوي في بيان إن “حالات الطلاق في العراق خلال السنوات الأربعة الأخيرة سجلت ارتفاعًا مخيفًا يهدد استقرار الأسرة والمجتمع”، مبينًا أنه “تم تسجيل (357887) حالة طلاق خلال هذه السنوات عدا إقليم كوردستان”.

أضاف أنه “وفقا لإحصائيات مجلس القضاء فان عام 2021 شهد تسجيل (73155) حالة طلاق في حين شهد عام 2022 تسجيل (68410) حالة طلاق في حين شهد عام 2023 (71016) حالة طلاق، في حين تم تسجيل (45306) حالة طلاق خلال الأشهر السبعة من عام 2024”.

تابع الغراوي أنه “خلال العقد الممتد بين 2004 و2014، انتهى زواج واحد من بين كل خمس زيجات بالطلاق، وسجل خلال المدّة نفسها 516 ألفًا و784 طلاقًا من بين 2,6 مليون زواج عدا إقليم كوردستان”.

هذا وفي أيار المنصرم أفادت اللجنة القانونية في البرلمان العراقي بأن حالات الطلاق تجاوزت حاجز 300 حالة يوميًا. إضافةً إلى ذلك، تم تسجيل أكثر من 4 آلاف حالة طلاق لفتيات قاصرات (لم يبلغن 15 عامًا) خلال عامي 2020-2021.

فيما تعكس هذه الأرقام زيادة مستمرة في حالات الطلاق، مما يبرز الحاجة إلى اتخاذ إجراءات لمواجهة هذه الظاهرة ومعالجة أسبابها.

فيما بين إن “أهم الأسباب التي أوشرت لارتفاع حالة الطلاق هي عدم التفاهم والتقارب بين الأزواج في المستوى الفكري والثقافي والعمري والتدخل من عائلة الزوج أو الزوجة أو الأصدقاء وارتفاع المشاكل الأسرية والعنف الأسري ومعدلات الخيانة الزوجية والاستخدام السيئ للاتصالات ووسائل التواصل الاجتماعي وضعف الوازع الديني والمشاكل الاقتصادية”.

كذلك طالب الغراوي الحكومة والبرلمان “بأجراء تعديلات حاسمة في قانون الأحوال الشخصية لمعالجة جزء من الأسباب التي أدت إلى ارتفاع حالات الطلاق”، داعيًا لـ” إطلاق حملة توعوية حول مخاطر الطلاق وتأثيرها على الأسرة والمجتمع، وإعداد دراسة وطنية تساهم فيها كل الفعاليات للوقوف على أسباب الطلاق ومعالجتها”.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6016 ثانية