قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى بغداد      محافظ نينوى يستقبل الرئيسَ العامَّ للرهبنة الأنطونيّة الهرمزديّة الكلدانيّة والمتولّي على أوقافها الأنبا الدكتور سامر صوريشو ووفداً من مؤسسة الجالية الكلدانية / مكتب العراق      حلب تحت وقع التصعيد العسكريّ... والمسيحيّون في الواجهة      صور.. القداس الإلهي بمناسبة عيد الميلاد المجيد في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس / عنكاوا      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يفتتح المعرض الخيري لـ"عيلة عمانوئيل" – دمشق      بالصور .. وفود من المنظمة الاثورية الديمقراطية تقدم التهاني بمناسبة عيد الميلاد المجيد بحسب التقويم الشرقي لكنائس الأرمن الأورثوذكس في كل من القامشلي و ديريك/المالكية .      البطريرك ساكو يغادر الى الفاتيكان تلبية لدعوة من البابا لاوُن الرابع عشر      القداس الالهي بعيد الدنح(الغطاس) ذكرى عماذ الرب يسوع – كاتدرائية ام النور في عنكاوا      العراق يستعيد 11 ألف قطعة أثرية ويواصل الاسترداد      داني غزوان زهير ينال جائزة EUCYS العالمية االمرموقة في البحث العلمي/ السويد      الأنواء الجوية: موجة جديدة من الأمطار والثلوج تستمر لأربعة أيام      العجز في العراق يبلغ 12 تريليون دينار حتى شهر تشرين الأول 2025      ترمب: إشراف أميركا على فنزويلا قد يستمر أعواما      إقليم كوردستان يعلن أيام العطل الرسمية والأعياد خلال 2026      علماء يتوصلون إلى اكتشاف مثير حول فيروسات تصيب 90% من الأطفال      أوروبا قد تشهد 42 يوماً إضافياً بحلول صيف 2100      "مسح" 1248 لاعبا لضبط التسلل في المونديال      لماذا يحتفل بعض المسيحيين بعيد الميلاد في 7 كانون الثاني؟      إسطنبول تُحيي عيد الغطاس المقدس عبر مراسم انتشال الصليب في مياه القرن الذهبي      المساري: الإطار التنسيقي يتجه للابتعاد عن الاتحاد الوطني وتعزيز التفاهم مع الديمقراطي الكوردستاني
| مشاهدات : 962 | مشاركات: 0 | 2024-09-16 07:13:00 |

عشرات آلاف الحالات سنوياً .. الطلاق يهدد بـزعزعة الأسرة العراقية

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

كشف رئيس المركز الإستراتيجي لحقوق الإنسان، فاضل الغراوي، الأحد، تسجيل  العراق أكثر من 350 ألف حالة طلاق خلال 4 سنوات، محذراً من أن ذلك قد يؤدي إلى "زعزعة الأسرة".

ظاهرة الطلاق في العراق تشهد ارتفاعًا ملحوظًا في السنوات الأخيرة، يعزوها الخبراء إلى الأوضاع الاقتصادية المتدهورة وارتفاع معدلات البطالة ما يشكل ضغوط نفسية ومادية على الأزواج، مما يؤدي بدوره إلى خلافات تؤدي أحياناً إلى الطلاق، إلى جانب التغيرات الثقافية والاجتماعية، مثل زيادة الوعي بحقوق المرأة ورغبتها في الاستقلالية، التي أدت إلى تغييرات في النظرة التقليدية للزواج ودور المرأة.

إلى ذلك قال الغراوي في بيان إن “حالات الطلاق في العراق خلال السنوات الأربعة الأخيرة سجلت ارتفاعًا مخيفًا يهدد استقرار الأسرة والمجتمع”، مبينًا أنه “تم تسجيل (357887) حالة طلاق خلال هذه السنوات عدا إقليم كوردستان”.

أضاف أنه “وفقا لإحصائيات مجلس القضاء فان عام 2021 شهد تسجيل (73155) حالة طلاق في حين شهد عام 2022 تسجيل (68410) حالة طلاق في حين شهد عام 2023 (71016) حالة طلاق، في حين تم تسجيل (45306) حالة طلاق خلال الأشهر السبعة من عام 2024”.

تابع الغراوي أنه “خلال العقد الممتد بين 2004 و2014، انتهى زواج واحد من بين كل خمس زيجات بالطلاق، وسجل خلال المدّة نفسها 516 ألفًا و784 طلاقًا من بين 2,6 مليون زواج عدا إقليم كوردستان”.

هذا وفي أيار المنصرم أفادت اللجنة القانونية في البرلمان العراقي بأن حالات الطلاق تجاوزت حاجز 300 حالة يوميًا. إضافةً إلى ذلك، تم تسجيل أكثر من 4 آلاف حالة طلاق لفتيات قاصرات (لم يبلغن 15 عامًا) خلال عامي 2020-2021.

فيما تعكس هذه الأرقام زيادة مستمرة في حالات الطلاق، مما يبرز الحاجة إلى اتخاذ إجراءات لمواجهة هذه الظاهرة ومعالجة أسبابها.

فيما بين إن “أهم الأسباب التي أوشرت لارتفاع حالة الطلاق هي عدم التفاهم والتقارب بين الأزواج في المستوى الفكري والثقافي والعمري والتدخل من عائلة الزوج أو الزوجة أو الأصدقاء وارتفاع المشاكل الأسرية والعنف الأسري ومعدلات الخيانة الزوجية والاستخدام السيئ للاتصالات ووسائل التواصل الاجتماعي وضعف الوازع الديني والمشاكل الاقتصادية”.

كذلك طالب الغراوي الحكومة والبرلمان “بأجراء تعديلات حاسمة في قانون الأحوال الشخصية لمعالجة جزء من الأسباب التي أدت إلى ارتفاع حالات الطلاق”، داعيًا لـ” إطلاق حملة توعوية حول مخاطر الطلاق وتأثيرها على الأسرة والمجتمع، وإعداد دراسة وطنية تساهم فيها كل الفعاليات للوقوف على أسباب الطلاق ومعالجتها”.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5962 ثانية